Perawan di Sarang Penyamun

Haloo semua, apa kabar? Udah lama juga ya blog ini terbengkalai.Β  Alasan utama sih standar, lagi sibuk banget karena partner gue di kantor lagi cuti panjang. Alasan kedua, standar juga sih, yakni karena kemarin hawa-hawa liburan bikin MLZ BGT ngapa-ngapain. Hehehe..πŸ˜€

Anyway, pas lagi open house Natalan di rumah bos, gue sempet berfoto bareng temen-temen kantor. Setelah gue liat hasilnya, laahh koq gue cewek sendokiran? Sebenernya, nggak gitu-gitu amat sih kondisinya. Ada koq cewek-cewek lain di kantor. Kalo diliat secara general, populasi cewek di kantor gue kurleb 20 % aja. Tetep minoritas ya cyin.

Dari situ gue jadi mikir, apa sih yang bikin gue betah kerja di kantor yang didominasi lekong ini? Tahun 2015 ini artinya gue hampir 13 tahun kerja di kantor yang sama lho. Ini betah, gagal move on apa udah tenggelam di comfort zone, Mbak?

Banyak yang bilang, kerja di lingkungan or profesi yang male-dominated itu nggak enak. Tapi sebaliknya, banyak juga yang bilang oke-oke aja kayak gue. Kenapa? Ya semua balik ke preferensi masing-masing ya neik.

Mungkin beberapa hal yang gue rasakan kerja di lingkungan kayak gini bisa dijabarkan sbb ya:

1. Less Geje Conflicts

Kita semua tau lah ya kalo laki-laki itu makhluk yang nggak serumit cewek. They think with their head, not with their heart. Alhasil, ngantor bareng laki itu IMHO nih, nggak terlalu ribet.

No peer pressure kurpen (kurang penting) bin geje kayak tas siapa yang paling bagus dan trendi, sepatu siapa yang paling mahal, lipstik siapa yang paling ngejreng, siapa yang duluan sukses bikini waxing tanpa jerit-jerit, dll dsb. Paling kalo laki itu kompetitipnya untuk urusan gadget, mobil, duit dan jabatan. Itupun kalo ada yang pamer berlebihan, bakal dilirik dengan tatapan aneh.

2. Think and Act Like a Man

Trus di kantor obrolannya apa dong? Gosip tetep ada lah. Tapi di antara skala 1-10, frekuensi gosip personal paling hanya sampe angka 3-4. Beda kalo sekantor banyak ceweknya. Frekuensi gosipin orang lain di skala 1-10 mungkin bisa sampe 11 yaπŸ˜€

Isi obrolan pun, menurut gue, sering gak menarik. Urusan kerjaan lah, politik kantor lah, kondisi politik lah, gitu-gitu aja. Paling kalo melenceng dikit ya ke urusan olahraga (sepakbola) or yang paling diminati hampir semua orang, tukeran link dan koleksi bok3p.

Kayak beberapa hari lalu, nih. Tiba-tiba di kantor ada jadwal meeting mendadak, sementara meja kita lagi diobrak-abrik karena lay out kantor lagi diubah. Akhirnya gue dan 9 orang temen kantor sepakat mau nongkrong di kafe deket kantor. As usual, gue cewek sendirian. Dan bener deh, sambil nongkrong, topik obrolan terbagi dua. Grup 1 ngobrolin kerjaan mulu. Grup 2 ngobrolin bok3p. *rolling eyes*

Untung, dari dulu, gue cukup terlatih dengan situasi-situasi kayak gini. Emang, dari SMP dan SMA, gue lebih banyak nge-gank sama cewek. Tapi temen nongkrong laki nggak kalah banyak. Alhasil gue banyak menyerap koleksi joke porni mereka. Sampe-sampe gue udah jarang dianggap cewek lagi karena dinilai selevel sama mereka untuk urusan tektok becanda miring.

Kuliah, meski di sastra yang notabene lebih banyak ceweknya, tapi tipe temen-temen gue adalah the girls who want to rule the world. Jadi kompetitip banget sama laki lah. Alhasil, we have to think and act like a man juga pan.

3. Jangan Gampang Tersinggung

Nah, ini berhubungan banget sama urusan perbok3pan dan becanda porni di atas. Based on personal experience nih, kalo mau survived di lingkungan yang male-dominated, jangan gampang tersinggung dengan segala sesuatu yang berbau seksis dan chauvinist. Prinsip gue sih, if you can’t fight them, join them.

Jadi, alih-alih tersinggung atau murka kalo pada melontarkan humor yang sedikit degrading women, gue biasanya bereaksi dengan ikut becanda juga. Kayak misalnya, di kantor gue kan ada arisan nih.Β  Karena temen gue yang jadi bandarnya lagi cuti, gue ditugasi untuk gantiin dese. Jadi gue pun kebagian nagih arisan.

Nah begitu ditagih, beberapa teman bercanda dengan bilang “Gue baru mau bayar kalo udah ada kontak fisik ah.” Dia mereferensi pada aksi debt collector yang kalo nagih utang, sering melakukan kontak fisik dengan buruannya. Pada ngarep banget deh ini lekong-lekong untuk gue towel-towel dan colek-colek lebih sering. Kampret ye emang, hahaha..

Begitu juga dengan joke porni or becandaan berbau menjurus miring. Never take it too personally lah. Awalnya mungkin kita bakal kaget, tergagap-gagap bahkan risih. Tapi sesungguhnya nggak semua laki-laki itu seksis koq. Maklumi aja karena kemampuan mereka berkomunikasi dan bercanda ya rata-rata emang sebatas itu doang. Kasian ya?πŸ˜€

4. Kesepian

Ini nih keluhan nomer 1 gue. Meski bisa berkomunikasi dan bercanda dengan para lekong di kantor, akuh sering merasa kesepian. Berasa nggak ada yang ngerti gue gitu deh. Temen gosip juga minim. Dan karena kita kerjaannya mobile, jarang pula ketemu di kantor.

Jadi seringnya ya gue menghabiskan waktu istirahat makan siang di depan komputer, sambil browsing inet. Trus nggak ada temen nongkrong pula. Beda banget sama kantor-kantor yang ceweknya banyak ya. Bisa nongkrong sambil gosip, jajan, atau meracuni jenis lippen terbaru. Akuh cedih, hiksπŸ˜₯

hootersparty

5. Manajemen Perasaan

Karena udah belasan tahun bergaul sama orang yang mostly itu lagi itu lagi, gue bisa dibilang udah immune sama mereka. I regard them as my own brothers or uncle, lah.Di mata mereka juga kayaknya sih mirip-mirip. Meski masih sering becanda dan ceng-cengan, tapi gue tau, di dalam hati, mereka nggak anggep gue macem-macem koq.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, gue berusaha mengenal istri, anak dan keluarga mereka. Jadi dengan tau the whole package, mudah-mudahan nggak ada yang aneh-aneh. Gue juga berharap dengan kenal istri/pacar mereka, gue nggak jadi objek kecemburuan buta.

Udah ah segini dulu postingan tentang bekerja di lingkungan male-dominated. Kurang mainstream ya, koq postingan perdana di tahun baru temanya soal beginian. Kudunya kan resolusi kek, harapan kek, dll dsb. Bukan bermaksud anti mainstream sih. Tapi emang gue gak punya resolusi apa-apa di tahun 2015 hahahaπŸ˜›

Oke, meski ada minusnya bekerja di lingkungan kayak gini, so far gue tetep ngerasa betah-betah aja sih. Malah gue nggak bisa bayangin gimana rasanya kalo kerja di lingkungan yang pereu semua. Gue rada gak kuat dengan peer pressure yang geje soale. Kalo sekali-sekali ketemu gituan sih mungkin gpp ya. Tapi kalo tiap hari tertekan untuk urusan lipstik, baju, tas atau sepatu, I don’t think I can handle it, deh.

So, I think I’m doing fine right now. Rasa kesepian gue bisa dilampiaskan via blog dan berkenalan dengan pereu-pereu hebat di dunia maya. Di dunia nyata, gue tetep bisa fokus kerja tanpa ribet dengan gosip aneh-aneh. Life’s good, eh? *trying to be grateful in my first blogpost in 2015*

Anyway, ada yang punya pengalaman yang sama? Sharing dongπŸ™‚

24 thoughts on “Perawan di Sarang Penyamun

  1. Saya! Saya!

    Dulu kerja di project yang isinya mayoritas bapak-bapak insinyur. Ceweknya cuma dua dalam satu tim.

    Enaknya: beberapa ada yang beda umurnya 4-5 taunan, jadi berasa punya kakak laki-laki. Pas hamil dulu suka diperhatiin ‘berlebihan’ sama bapak-bapak kantor. Seringnya sih kalo udah jam 6 sore, buru-buru disuruh pulang.

    Gak enaknya: gak pernah lunch-lunch lucu, gak bisa diajak gosipan soal American Idol, misalnya.

    • Hahaha.. Yang bagian gak enaknya, I feel you banget, Jeng. Di kantor gue gak ada temen ngobrolin lipstik bareng. Ada sih 2 orang temen cewek yg asik, tapi ketemunya gak tiap hari, hiks😦

  2. Yayy!! Mamahnya Nadira postiiing lageeeee….!!

    Aku dulu juga jurnalis mbak. Dan, ya gitu deh, ketemunya ama para cowok. Tapii, aku akrab sih akrab, cuman kalo diajak “seseruan” aku seringnya kagak ikutan. Lebih milih piknik di “pulau kapuk” aja deh. Capek, booo… kudu liputan seharian hehehe…

  3. bok3p dan porni itu mungkin karena lingkungan saja. Tim saya semuanya cowok tetep menghindari joke macam itu kok. Kalau mau gojek kere pasti tentang kerjaan dan olok-olok bos hahahaha

  4. i feel you mba….
    saya kerja di kantor IT yang isinya cowo nerd slash weirdo macem di serial Silicon Valley hahaha. Betah2 aja kayaknya buktinya udah mau 8 tahun disini. Kalo makan siang emang kesepian deh suka mupeng pengen maksi sambil hosip2 cantiks gt sama sesama cewe tapi apa daya para lelaki itu lempeng semua…

  5. Aku kerjanya audit mbak. Banyak juga temen temen cewek, jadi kalo soal nongkrong dan nggosip mungkin aku ga bakal kesepian ya. Cuma kalo soal lagi tugas luar kota, biasanya emak2 temen aku pada ga mau, maunya tugas jakarta. Karena akunya ga pernah ada permintaan khusus macam gitu jadilah kalo keluar kota cuma aku dan temen cewek satu lagi yang digabungin ke bapak-bapak. Bisa jadi aku sama bapak-bapak itu sebulan diluar kota bersama. Tapi yang namanya temenan ama bapak-bapak emang ga ada matinya. Saking apalnya sama becandaan mereka sampe aku itu dianggap cowok. Jadi mereka mau becanda porno seksis apapun ya cuek aja walaupun ada aku. Palingan aku toyorin aja satu satu hahahaha. Paling ga ribet dan enak emang temenan sama cowok2. Ga ada gontok2an soal hal-hal kecil, ga ada yang bawel2 banget soal makanan, ga ada yang bingung soal diet, ga ada yang komen kalo kita pake baju kucel apa belon mandi apa cuma pake sendal jepit. Tapi emang kita juga musti bergaul sama istri dan anaknya juga, menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

    • Paling ga ribet dan enak emang temenan sama cowok2. Ga ada gontok2an soal hal-hal kecil, ga ada yang bawel2 banget soal makanan, ga ada yang bingung soal diet, ga ada yang komen kalo kita pake baju kucel apa belon mandi apa cuma pake sendal jepit.

      Setuju! Kalo di temen2 kantor gue ada 1 hal lagi: hobi nyorakkin kalo gue pake lipstik jreng dikit atau pake baju agak feminin dikit. Maklum sehari2nya kan pake celana plus sepatu keds mulu hahaha..πŸ˜€

  6. aku juga mba ira teman2 se timnya cowo2, dan kerja ama cowo emg less drama sii jadi kejiwaan jd lebih sehat tapii kata siapa mereka ga doyan bergosip dan bergunjing?gaya bergosip mereka emg ga kaya kita sii, tapi selama kerja ama mereka aku tetep ga ketinggalan gosip ko malahan gosip2 yg aku terima lebih beragam ga cuman masalah nasar-musdalifah tapi sampe urusan daleman kantor. kenapa bos ini ga naek2 posisi, berapa gaji si anu, ampe istri pak X ada berapa dsb dsb. udah kaya badan intelijen dah hahaha tapi ga enaknya mereka kadang2 rese jg, pake baju salah kelir dikit dikomenin, gendutan dikit di cengin (padahal ukuran perut mereka udh 40DD jg)πŸ˜€

    • Hahaha Mbak Muti, temen2 kantor gue juga ternyata diem2 hobi gosip. Dan gosipnya suka lebih advanced daripada gue. Cuma mungkin karena gak vulgar ngegosipnya, jadi suka gak kedeteksi. Hebat ih, macam intel bingit ya cowok2 iniπŸ˜€

  7. Pingback: Obsesi Masa Kecil | The Sun is Getting High, We're Moving on

  8. Pingback: Tentang Dandan Keluar Rumah | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s