Holiday Project #2: Baking Lebaran Cookies

Kayak yang gue cerita sebelumnya, di liburan Nadira kali ini, ceritanya gue pengen punya proyek ala-ala buat dia. Dan berhubung minggu ini lemes, banyak kerjaan, plus besok akik mau ke luar kota, jadi pas lagi libur pun males banget deh ke mana-mana.

Padahal udah niat mau ngajak naik city tour bus dan ke planetarium. Gagal deh 😭

Nah kemarin, pas lagi off, gue akhirnya ngajak Nadira bikin kue Lebaran, deh. Dia mah excited banget, secara paling hobi gangguin kalo gue lagi masak di dapur. Kali ini gangguinnya dikasih izin. Biasanya kan diusir-usir terus hihihi :D

Continue reading

Let’s Go on A Train Ride!

Liburan kenaikan kelas kali ini bikin galau banyak ortu dan anak. Maklum, liburnya barengan sama bulan puasa. Males banget rasanya puasa-puasa trus plesiran. Mana musim panas pula. Terlalu capek nanti keringetan dan haus. Mau renang, takut ketelen airnya. Plus wisata mana enak tanpa wiskul. Ya gak?

Alhasil, banyak yang mati gaya, termasuk Nadira dan gue. Apalagi, Ramadan kali ini adalah pertama kalinya gue ngajarin Nadira puasa sampe Magrib. Jadi kayaknya gak tega gitu ngajak dia plesiran macem-macem.

Tapi di sisi lain, kayaknya koq kasian juga kalo anaknya ngedekem di rumah aja selama liburan. Mana ini kan liburan terakhir dia sebelum jadi anak SD. Dan seperti kita ketahui, jadi murid SD itu udah lebih serius jadwal sekolahnya. Gak bisa bolos-bolos lagi demi untuk ke Kidzania, berenang dll kayak waktu TK dulu. Jadi gue pun feel guilty banget, hiks :(

Kemarin, pas kebetulan gue off 2 hari, gue akhirnya punya ide untuk ngajak Nadira plesiran naik kereta. Gue emang udah janji sama dia untuk naik kereta sejak lamaa banget. Tapi gak sempet-sempet diwujudkan karena waktunya gak matching plus ehm agak males aja gitu. Kebayangnya KRL Jabodetabek masih kayak zaman gue kuliah dulu yang ada kambing lah, tukang tahu lah, pengemis lah. Jadi rada-rada bikin zzz gitu kan untuk jalan-jalan bawa anak.

Continue reading

Nyamuk Nakal, Pergi Kau!

Sampe saat ini, binatang yang menurut gue paling genggeus adalah nyamuk. Musuh utama gue banget deh. Abis, selain suaranya yang berisik di kuping, bekas gigitannya juga ninggalin rasa gatel-gatel dan bentol gede. Bahkan, untuk yang kulitnya sensi, bisa sampe luka-luka segala lho. Nggak cuma itu, nyamuk juga jadi perantara penyakit kayak DBD atau cikungunya.

Jadi jelas ya kenapa gue, dan kayaknya sih, 99% orang di dunia, sebel sama nyamuk. Apalagi pas gue hamil tuh. Ya envelope, mungkin karena suhu tubuh gue naik, nyamuk jadi tambah demen amat nemplokin gue. Rasanya udah mau nangiiis aja. Udah gerah, gendut, eh dikerubungin nyamuk. Sebel sebel sebeell!

Tapi dari berbagai pengalaman pribadi dan ngobrol sama beberapa temen, gue jadi punya beberapa resep anti nyamuk yang lumayan untuk dipraktikkin, terutama pas kepepet. Here they are:

Continue reading

Review: Kursus Tari Daerah untuk Anak

Dari dulu, gue cita-cita banget kalo punya anak, dia harus ikut les seni tradisional. Mau cewek atau cowok, bakal gue masupin ke les tari tradisional/pencak silat/karawitan/gamelan/nyinden/dalang. Kenapa? Soale, IMHO sih, ini bentuk kontribusi gue dan generasi penerus *tsah bahasanya serius amir* untuk melestarikan budaya tradisional. Kayak yang pernah gue tulis dulu nih.

Apalagi sekarang kayaknya banyak anak yang lebih bangga dan tertarik dengan tarian modern dan seni modern ketimbang nari Jaipong dan main gamelan. Imej kampungan, nggak keren, kurang modern dll masih melekat banget sama seni tradisional kita. Padahal di luar negeri, justru kesenian dan kebudayaan kita yang mendapat apresiasi tinggi. Bahkan banyak bule yang napsu belajar dan tersepona sama budaya tradisional kita lho. Kalo gue ke luar negeri bareng rombongan seni Indonesia, pasti heboh deh sambutannya. Sampe bikin goosebumps dan terhura!

Karena itulah gue akhirnya memasukkan Nadira les tari tradisional. Kebetulan, anaknya emang doyan nari, jadi gue rasa pas lah ya. Selain itu, beberapa alasan lainnya kayak melatih rasa percaya diri dll, pernah gue tulis di artikel MommiesDaily di sini.

Perjuangan nyari tempat lesnya pun lumayan bikin pusing. Soale gue pengen yang deket-deket rumah aja. Yang paling lengkap ofkors di Taman Mini Indonesia Indah ya. Segala jenis les tari daerah manapun ada di sini. Tapi koq ya jauh amiirr dari rumah gue. Mana macet pula kan ke situ :(

Continue reading

Bongkar Pasang IUD

Setelah kelar reply komen-komen dari errrr 6 bulan yang lalu (???), akhirnya yuk mari kita bikin postingan baru :D

Lima tahun lalu, waktu pertama bikin blog ini, gue memulainya dengan postingan tentang IUD. A bit weird for a first post in a new blog, right? Tapi yaa namanya juga ngeblog buat gue = diary online. Jadi yang gue tulisĀ  pengalaman pribadi deh.

Okeh, soal kontrasepsi emang jadi momok tersendiri buat gue. Soale, gue gak mau yang ribet. Kalo pake KB suntik, takut gemuk. Pake pil, takut lupa minum. Pake konde atawa sarung, takut ehm, lagi asik-asiknya, eh stok abis, trus harus beli dulu, trus mengganggu keasyik-masyukan *naon ieu bahasana*. Jadi yaa pilih IUD deh. Apalagi nyokap dan mertua dari zaman jebot juga pake ini.

Pengalaman pakenya udah gue ceritain di postingan perdana dulu ya. Aseli, buat gue, itu traumatizing banget deh. Secara gue ini cemen lah untuk urusan diobok-obok airnya diobok-obok, eh maksudnya, diobok-obok sama obgyn. Jadi meski obgyn-nya adalah pilihan gue sendiri, tetep aja akoh deg-degan.

Continue reading

Review: Budget Lipsticks

Yak, berhubung masih belum bisa move on dari dunia perlipenan, mari kita lanjutkan review lipen di mari sekaligus tebar-tebar racun dong ah. Oh ya, kalo orang-orang tuh ngereview lipen high end macam Tom Ford, Chanel gitu. Kalo gue kayaknya mau mengkhususkan diri pada lipen murmer deh, atawa kerennya disebut budget lipsticks.

Pertama, yaa sesuai sama isi kantong ya cyin. Kalo nekad beli lipen Tom Ford yang harganya sama kayak SPP skul Nadira sebulan koq rasanya linu di hati.

Kedua, kayak yang pernah gue bilang dulu, gue selalu penasaran sama segala dupe-dupe-an makeup. Prinsip gue kan, kalo ada yang murce dan bagus, kenapa harus beli yang lebih mahal? :D

Ketiga, gue sesungguhnya gak sering-sering amat pake lipen. Jadi sayang amat kalo beli yang mihil. Dulu malah cuma pake lipen kalo kondangan doang, makanya koleksi lipen gue sampe expired. Sekarang karena koleksi nambah mulu, alhasil pake lipen tiap hari deh di kantor. Dan dilanjutkan dengan sorakan heboh dari temen-temen kantor yang lalaki semua itu. Zzzz…

Anyway, postingan kali ini kayaknya cucok untuk melanjutkan review Wardah Longlasting Lipstick dulu ya. Oke, ini daftar beberapa budget lipsticks yang udah tried, tested and proven by me. Cekidot!

Continue reading

You Go, Girl!

Kayaknya gue udah beberapa kali cerita ya di blog ini bahwa Nadira itu anaknya pemalu banget. Dia cuma berani bawel, nyanyi, dan tampil kalo di hadapan orang-orang yang dia kenal akrab. Jadi, itu cuma terbatas sama gue, bapaknya, nenek-neneknya, tante-tantenya dan para sepupunya. Bahkan sama om-omnya (suami-suaminya adik dan ipar gue) dia tetep malu :(

Dia tampil nari atau naik panggung cuma berani kalo raramean. Makanya gue ngerasa keputusan untuk memasukkan dia ke les tari daerah cukup tepat. Selain memupuk rasa cintanya ke budaya Tanah Air, sekalian juga melatih rasa pede dia. Udah beberapa kali tampil bareng sanggarnya di mal. Di sekolah juga udah beberapa kali tampil nari bareng temen-temennya. Dan semua berjalan lancar.

Beda cerita kalo harus tampil sendirian dan ngomong di depan umum. Kayak yang terjadi pas acara perpisahan di sekolah beberapa waktu lalu. Dia kebagian baca hadits kebersihan plus artinya. Maju ke atas panggung sih bareng 3 orang temennya, tapi beda-beda gitu bacaannya. Nah pas giliran dia, jeng-jeng, lupa dong bok.

Padahal tiap malem latihan bareng gue dan hapal. Jadi kebaca banget deh ini anak lupa gara-gara nervous dan stres tingkat tinggi, hahaha.. Untuungg banget gak pake nangis, dan cuma dipancing dikit sama gurunya, langsung hapal deh.

Continue reading