Mission Impossible: Cutting Off Fried Food

Beberapa waktu lalu, gue nemu The No Junk Food Challenge di akun instagram fitness-fitness-an gitu. Begini nih isi tantangannya:

IMG_20150219_092812

Pas gue baca, yaelaahh gampil amat shay! *somse yes*

Yaabes, sama coklat, gue gak yang tergila-gila banget. Permen,biskuit/cookies, dan es krim, juga sami mawon. Kue-kue, donat, muffin, pastry, juga biasa aja. Carbonated beverages kayak soda, kagak doyan. Fast food, makannya once in a blue moon. Keripik jarang, kecuali kalo kerupuk dihitung ya. Tantangan terbesar buat gue di daftar di atas cuma roti putih. Itupun bisa disubstitusi jadi roti gandum.

Jadi ngejalanin tantangan itu selama 21 hari gak bikin menderita amat sih. Biasa aja lah.

Gue sempet bilang ke temen, mungkin kalo di dalam tantangan ini ada item “No fried food allowed” baru deh gue kejet-kejet setres. Maklum ya, akoh kan penyuka makanan yang digoreng. Dan susah banget ngelepasin diri dari gorengan karena, makanan Indonesia rata-rata digoreng, pan?

Continue reading

Review: Oven Listrik

Setelah kemarin-kemarin rempong ngereview lipen, saatnya kembali ke dunia nyata. Jadi marilah kita mereview peralatan ngedapur. Yang gue pilih sekarang adalah oven listrik Cosmos CO 980.

Ini adalah oven kedua yang gue punya. Dulu, pertama kali punya oven, gue pilih oven tangkring yang, sesuai namanya, kudu ditangkringin di atas kompor untuk bisa memanggang makanan. Ukurannya gede pula. Maklum waktu beli dulu, gue masih newbie di urusan perdapuran. Jadi pake prinsip ogah rugi deh. Daripada beli yang kecil, mending beli gede sekalian. Hahaha.. 😛

Alhasil jadinya rempoongg banget. Tiap mau bikin kue atau panggang sesuatu, kudu siapin 4 batu bata bahkan lebih sebagai alas otang di kompor. Plus, karena size-nya gede, gue jadi agak olahraga dikit angkat-angkatnya. Dulu pas ada ART sih masih mending karena ada yang bantuin. Sekarang setelah eikeh jadi single fighter, tambah males deh baking-bakin dengan otang 😦

Continue reading

Ayam Goreng Kuning

Ini ayam goreng yang selalu tersedia di kulkas gue. Bikinnya gampil dan supaya cepet, pake bantuan panci presto dong yaaa.. Awalnya dikasih resep sama temen, tapi cuma basic-basicnya aja. Ke depannya malah gue suka modif sendiri takarannya.

Trus sisa bumbu biasanya gue simpan untuk tambahan kalo ngungkep ayam lagi, atau buat ungkep tempe/tahu, or bumbu soto ayam. Mayan, hemat tenaga ngulek 😀

Anyway here’s the recipe ya

Ayam Goreng Kuning

Bahan:
1 ekor ayam (gue selalu dipotong 12)
3 lembar daun salam
Lengkuas sejempol
Garam sesuai selera
Air

Haluskan:
2-3 sdm ketumbar
1 sdm kemiri
7 bawang putih
5 bawang merah
Kunyit sejempol

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan garam dalam panci presto. Proses selama 5-10 menit dihitung setelah panci berdesis.
2. Lanjutkan memasak dengan panci terbuka dan api kecil, hingga air menyusut dan bumbu meresap, kira-kira sekitar 20-30 menit.
3. Angkat ayam, goreng dalam minyak panas, atau masukkan ke dalam kulkas untuk stok lauk.

Ayam Goreng Lengkuas

Saat bikin proyek Nasi Uduk ini, sehari sebelumnya gue baru aja masak semur. Jadi gue langsung bilang ke hubby, lauknya ayam goreng aja ya. Trus gue tanya, mau ayam goreng serundeng atau ayam goreng gue yang biasa (yang ternyata belum pernah gue posting dimari yak. Next time deh). Doi minta ayam goreng serundeng aja, lebih matching katanya. Owkeh, ternyata gue pernah nyontek resepnya di web-nya Tabloid Nova. Langsung deh dengan pede tinggi bikin 2 resep sekaligus.

Hasilnya, not bad lah, meski ternyata kata hubby, dia lebih demen ayam goreng dengan resep mengarang bebas yang biasa gue stok di kulkas. Uhuy!

Ayam Goreng Lengkuas
Bahan:
1 ekor ayam (gue minta potong 12 supaya gak kegedean)
200 ml air (gue 100 ml aja karena mau pake panci presto)
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk (berhubung gak punya, jadi gak pake)
1 sdt air asam
minyak goreng

Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
200 gr lengkuas, parut (gue lebihin supaya serundengnya lebih banyak)
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan air asam, masukkan dalam wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan air, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat, sisihkan.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, goreng ayam sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan. Taburi ayam dengan bumbu kering.

P.S: Berhubung eikeh rada-rada pemalas, gue mengkaryakan panci presto andalan untuk membantu mempercepat proses empuknya ayam. Jadi setelah ayam berubah warna di proses no. 1, gue masupin ayam+bumbu+air ke dalam panci presto. Lalu masak selama 5 menit, dihitung setelah panci berdesis. Setelah itu, buka tutup panci dan lanjutkan memasak sampai airnya habis dan bumbu terserap. Lanjutkan ke proses memasak no.2 dan 3. Lumayan, hemat 30 menitan lah 🙂

Ayam Goreng Kuning

Temen kantor gue, Mbak Nuke, dikenal sebagai jago masak. Karena itulah, selain berguru ke nyokap, gue sering minta sontekan resep dan tips masak dari dia. Berhubung dia masak selalu pake feeling dan metode kira-kira, jadilah gue kudu nodong supaya dia bisa kasih resep yang pake takeran, hehehe..

Berikut ini adalah resep ayam goreng kuning yang dia pernah bikin di acara kantor. Hmmm.. Yummy! Gue biasa bikin sekaligus banyak, trus simpan di kulkas. Karena Nadira doyaaan banget, ini jadi lauk template-nya dia deh, hehehe..

Ayam Goreng Kuning

Bahan:
1 kg ayam, potong2
1 sdm ketumbar (gue biasanya lebihin dikit supaya tambah enak)
7 bawang putih
5 Bawang merah
1 jempol kunyit
Lengkuas
1 lembar daun salam
Garam (yang banyak ya supaya ayamnya ada rasanya gitu)
Air

Cara membuat:
– Tumbuk kasar bawang, kunyit dan lengkuas
– Rebus ayam bersama bumbu, daun salam dan garam sampai empuk dan air menyusut
– Goreng ayam

Sehari-hari biasanya gue bikin resep ini pake panci presto dengan cara:

– Masukkan ayam, air, bumbu, garam dan gula ke dalam panci presto.
– Rebus selama 10 menit dihitung dari mulai panci mendesis.
– Buka tutup panci, kemudian lanjutkan merebus ayam selama kurleb 30 menit hingga bumbu meresap.
– Goreng ayam.

Donat Kentang NCC

Nadira ngefaaannsss banget sama yang namanya donat. Mau donat kampung, donat abang-abang, sampe donat Jco or Dunkin. Pokoknya apa aja, yang penting tengahnya bolong hehehe.. Gara-gara itu, gue jadi belajar deh bikin donat.

Padahal terus terang nih, sebenernya sih males banget bikin donat. Tau dong, bikin donat itu kan sama aja kayak bikin roti yang kudu diuleni abis-abisan dan bikin pegel abis-abisan juga. Tapi yah namanya juga demi anak, dicobain lah.

Oh ya gue coba bikin donat kentang dari NCC karena gue emang suka banget donat kentang, either bikinan Tante gue or boleh beli di mal. Setelah tiga kali nyoba, baru deh bentuknya lumayanan dikit. Eksperimen perdana kayak kurva tertutup dan percobaan kedua acak adul meski pake cetakan donat Tapi dari ketiga eksperimen itu, semua setuju kalo rasanya enak. Ya iya lah, wong nyontek resepnya ke suhu masak memasak gitu loowwhh.. Oh ya potonya gak bisa di-upload karena entah kenapa komputer gue error gini 😦

Anyway, here’s the recipe yaaa. Gue boleh copy paste dari blog manaa gitu. Yang pasti, sumbernya sama, yaitu milis NCC 🙂

Donat Kentang NCC

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant (gue pake fermipan)
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus. Tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat

Oh ya ada juga tips sukses membuat donat kentang :
1. Siapkan semua bahan sebelum memulai supaya gak ada yang ketinggalan.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, supaya adonan bisa licin.
4. Setelah halus, dinginkan kentang sebelum dibuat donat. Soalnya kalau nggak dingin, raginya langsung mati deh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan kurleb 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
8. Goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

9. Untuk menguleni bagian pertama, gue biasanya pake tangan. Abis itu, setelah mentega dan garam masuk, baru deh pake mixer Phillips andalan. Hook yang dipake adalah yang berulir-ulir ya. Itupun mixer harus dipegang pake tangan, bukan pake standing-nya. Trus adonan juga dibolak-balik supaya menguleninya rata. Ribet deh. Kalo punya duit, pengen bener beli mixer khusus roti. Sayang mahaall *curcol nih yeee*
10. Oh ya, adonan bisa disimpan dalam freezer lho! Jadi kita bisa makan donat kapan aja. Nggak perlu ribet. Gue biasanya ngulenin malam, dibagi dua trus masuk freezer. Sebagian digoreng pagi hari, sebagian lain untuk besok-besok.
11. Sebelum digoreng, adonan donat yang di freezer dikeluarkan dulu ke suhu kamar hingga nggak dingin lagi. 1 sampai 2 jam cukup lah. Jangan terlalu lama juga ya ditaro di suhu kamar. Kalo nggak, nanti raginya terlalu berkembang dan donat jadi pahit (just like I experienced yesterday, hikkksss..)

Risoles Mayones

Jadii.. Salah satu emak-emak di twitter kan jual risoles mayones. Gue sukaa banget! Tapi sayangnya, karena dia ribet sama kerjaan + anak-anaknya, jualannya gak bisa sering-sering. Kudu pre order bok, hehehe.. Karena itu, berhubung gue suka banget sama risolesnya, gue iseng bikin sendiri. Alhamdulillah, kata orang-orang rumah sih enak. Tapi, kalo disuruh bikin banyak-banyak, bisa keriting deh gue. Secara bikin risoles itu kan rempong ya bok.

Anyway, here’s the recipe. Oh ya, adonan kulit gue nyontek dari blog-nya Mbak Astri Nugraha dan diuprek-uprek sendiri (sotoy). Gue suka resepnya Mbak Astri karena irit susu dan telur, hehehe (mak irit.com). Sementara adonan isinya, gue ‘adopsi’ dari blog-nya Bunda Inong.

Risoles Mayones

Bahan-bahan:
* Kulit (kira-kira menghasilkan 22-24 kulit berdiameter 20):
170 gr tepung terigu (karena nggak ada timbangan, gue jadi 17-18 sdm tepung, pilih Segitiga Biru ya)
250 ml susu UHT
200 ml air
2 butir telur, kocok lepas
5 sdm mentega, lelehkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (bisa di-skip seperti saya)

*Isi:
3 buah sosis, potong kecil-kecil (bisa juga diganti dengan smoked beef)
2 buah telur rebus, cincang kasar
Mayones dicampur dengan susu kental manis putih

Perekat:
5 sdm terigu
100 ml air
Tepung panir

Cara Membuat:
– Campur tepung, garam dan kaldu, tuangi susu dan air. Aduk-aduk hingga rata dan halus.
– Masukkan telur kocok. Campur hingga rata.
– Saring supaya tidak ada adonan yang bergerindil.
– Masukkan mentega leleh, aduk-aduk hingga rata. Diamkan 30 menit.
– Ambil 1 sendok adonan, ratakan di atas wajan teflon. Buat dadar tipis.
– Ambil dadar, isi dengan potongan sosis, telur dan mayones. Lipat seperti amplop atau gulung.
– Celupkan risoles ke dalam larutan terigu. Gulingkan pada tepung panir.
– Simpan dalam lemari es 1 jam supaya tepung panir melekat.
– Goreng.