Wish List for the Baby

Akhirnya, setelah mau memasuki usia kehamilan 38 weeks, gue memberanikan diri menulis wish list nih. Sebenernya sih daptar ini udah disusun dari usia kehamilan 30 weeks. Tp karena brojolnya masih lama, kagak gue upload-upload deh. Ujung-ujungnya, satu-satu gue beli tuh barang yg ada di dalam daptar. Huh, emang dasar banci belanja bgt sih gue ini! :-p

Gue nulis daptar ini bukannya GR sih, tp hanya utk mengantisipasi kado yg dobel2 aja. Kan mubazir itu dibenci Tuhan lho.. *halah, apaaa coba :-D*

Anyway, here’s the list:

-Infant Car seat for babies up to 13 kg
Gue rekomen yg merk-merk Cina or Korea macem Pliko or Baby Does aja karena harganya gak mahal. Sayang euy beli Maxi Cosi yg harganya di atas 1 jutaan. Soalnya, infant car seat ini cuma bisa dipake dari lahir sampe kira-kira 12 months or even less. Buat gue sih, fungsinya selain utk keamanan, infant car seat juga utk membiasakan bocil duduk di car seat saat naik mobil. Gue berencana membeli car seat ‘betulan’ nanti aja pas bocil udah di atas 6 bulanan.
Rekomen toko utk membeli: Jungle dan Ocha ITC Kuningan, Kumala ITC Cempaka Mas.

-Voucher Suzanna Baby Shop
Sesuai namanya, beli voucher ini di Suzanna Baby Shop. Kenapa gue minta ini? Supaya gak memusingkan pemberi kado utk memilih kado. Kan lebih simple kasih voucher aja tuh. Gak mubazir pula. Jadi gue bisa beli sendiri my own needs nanti-nantinya hehehe..

-Mentahnya aja
Alasan yang sama dgn voucher Suzanna Baby Shop 😀

-Buku
Dongeng, soft books, bath books, anything lah yg penting utk children. I want my baby to have her/his own collection of books. Pas bayi, gue yg bacain. Nanti kalo dia udah gedean, buku-buku itu bisa untuk dia belajar baca sendiri.

-Botol susu Medela/Starter pack botol susu
Untuk Medela lebih baik beli di Jungle or Ocha ITC Kuningan krn harganya jauuh lebih murah ketimbang di distributornya. Starter pack berguna utk nyetok ASI dan mengajari bocil minum ASI Perahan (ASIP) pas ibunya ngantor, meski sukur-sukur dia mau dikasih ASIP pake sendok/baby cup feeder.

-Sprei set
Isinya: sprei + sarung guling dan bantal, sukur2 sama bumper juga. Lumayan utk ganti-ganti karena saat ini, gue baru punya satu set.

-Feeding set
BPA free is more preferred kyk merk Sassy, Tommee Tippee, dll gitu.

-Food processor
Manual atau elektrik, terserah aja. Berfungsi untuk menyiapkan MP ASI pas bocil berumur 6 bulan.

-Baju-baju untuk 6 bulan ke atas
Soalnya kalo baju untuk newborn, ibunya udah beli :-p

-Toilletries
Merk Zwitsal, Sebamed, Johnson & Johnson, Pigeon, Cussons, apaan aja deh. Lumayan kan bo utk stok 🙂

-Disposable diapers
Merk apaan aja diterima. Kalo bisa size-nya bukan newborn supaya bisa distok untuk nanti-nanti.

-Bumbo chair/bebe pod
Berguna utk membantu anak belajar duduk dgn tegak. Available at Mothercare or Children Store. Tapi, agak mahal nih. Jadi kalo gak ada yg mau kasih juga gpp.. *dengan perasaan gak enak hati*

-High Chair yg bisa jadi booster seat
Bagian dari idealisme gue supaya si bocil pas mulai makan nanti bisa duduk diam tanpa digendong-gendong. Jadi dia belajar disiplin dan gak nyusahin emaknya/pengasuhnya.

-Music box
Utk dipasang di crib-nya

-Stretchmark cream utk ibunya
Merk Mothercare, Palmer’s, anything. Atau body butter bodyshop juga gpp.

-Bangku mandi
Merk Pigeon, Carters, Mothercare, etc. Fungsinya utk mandiin bocil pas dia udah bisa duduk.

-Bouncer
Merk yg available: Carters, Bright Starts, Mothercare, etc. Ini berguna banget utk ngejemur si bocil pagi-pagi, menenangkan dia kalo emaknya lagi repot ngurus rumah, juga mengurangi ketergantungannya utk terus-terusan digendong.

-Hand Blender
Berfungsi untuk menyiapkan MP ASI saat si bocil berumur 6 bulan.

-Toys
Apaan aja deh. Boneka, mainan yg merangsang otak, mainan di stroller, anything is acceptable.

-Slow cooker
Yg merk Takahi katanya sih bagus.
Rekomendasi toko: Jungle dan Ocha ITC Kuningan or Audrey ITC Cempaka Mas.

-Termos makanan/lunch box
Utk nyimpen makanan hangat hingga 6-12 jam. Jadi pas bocil udah mulai makan MP ASI, kalo mau diajak pergi, makanannya tinggal disiapin dari rumah dan ditaro di lunch box ini.

-Nursing sponge
Yg kayak dijual di http://www.renatashopshop.multiply.com. Fungsinya untuk membantu posisi menyusui jadi lebih mudah.

Tuh, gak macem-macem kan wish list gue? Hehehe.. Tapi, kalo ada yg mau ngasih kado di luar wish list itu, I’ll be very glad to accept. Namanya juga rezeki, pantang ditolak atuh 😀

Pijat Yuukk.. (Oleh-oleh dari Klinik Laktasi)

Tadi pagi, gue menyempatkan diri ke Klinik Laktasi RS St Carolus, Jakarta. Tujuannya, gak lain dan gak bukan, untuk menuntut ilmu (halah) cara-cara memproduksi/melancarkan ASI. Maklum, gue keparnoan sendiri bok, takut ASI gue gak keluar nanti.

Gue dateng jam 8 pagi, eh udah antri dong. Alhasil baru dipanggil sekitar jam 9.30-an. Tapi, meski begitu, gue gak ngerasa rugi karena gue emang niat banget mau kasih ASI Exclusive ke si bocil nanti. Dan ikut kelas laktasi di Carolus adalah salah satu usaha gue untuk mewujudkan cita-cita itu.

Dan ternyata, gue dibilang rada telat lho dateng ke situ. Sebaiknya, kata sang suster yg ngajarin, gue udah mulai pijat-pijat payudara sejak usia kehamilan 32 weeks. Lha, sekarang aja gue udah hamil 37 weeks. Kalo gak dikasitau Aini bahwa klinik tsb bisa ngajarin pijat payudara sblm melahirkan, gue mungkin baru ke situ abis lahiran kali.

Tapi gak apa-apa, kata si suster. “Kan kalo dipijat-pijat payudaranya terus kontraksi, emang sudah waktunya Bu. Jadi syukur-syukur bisa langsung lahir.” Ah suster bisa aje 😀

Anyway, berikut ini cara-cara pijat payudara yang diajarin si suster dan bidan di Carolus. Mudah-mudahan bisa membantu para ibu-ibu sekalian yaa.. 🙂

*Breast massage during pregnancy (starting from 32 weeks and up)
1. Cuci tangan hingga bersih
2. Kompres puting dgn kapas/kain/tissue bersih yg sudah dibasahi dengan minyak kelapa/zaitun selama 5-10 menit.
3. Bersihkan puting dan aerola dgn kapas/kain/tissue tersebut. Untuk daerah puting, bersihkan dengan teliti dan tekan-tekan hingga kotoran dan sel-sel mati ikut terangkat. Ini berguna untuk membuka pori-pori puting sehingga ASI kelak bisa mengalir lancar dan tidak mampet. Jika puting mampet, kondisi akan berbahaya karena bisa menyebabkan pembengkakan pada kelenjar susu (mastitis).
4. Tarik puting, kemudian puntir ke arah dalam. Lakukan hingga 30 kali. Ini berguna untuk melembutkan puting sehingga saat bayi menyusu, lidah bayi yang lembut tidak akan teriritasi oleh puting ibu yang masih keras.
5. Kompres kedua payudara dengan waslap yang direndam dalam air hangat. Diamkan hingga waslap terasa dingin. Ulangi sebanyak 3 kali.

*Breast massage after giving birth
1. Cuci tangan hingga bersih
2. Lumuri tangan dan payudara dengan minyak kelapa/zaitun hingga rata.
3. Letakkan kedua telapak tangan di kedua belah payudara bagian dalam. Putar tangan ke arah luar hingga mengarah kembali ke bawah payudara. Kemudian sentakkan perlahan. Lakukan ini 30 kali.
4. Letakkan tangan kiri menyangga payudara kiri. Kemudian, jari telunjuk, tengah dan kelingking tangan kanan disatukan dan dipijatkan ke arah puting dengan gerakan spiral. Rasakan kelenjar air susu yang bergerindil di bawah jemari Anda. Gerakan ini dilakukan merata dari seluruh bagian payudara kiri menuju arah puting kiri.
Lakukan gerakan serupa untuk payudara kanan. Gerakan ini dilakukan di masing-masing payudara sebanyak 30 kali dengan tujuan untuk melancarkan dan melarutkan lemak-lemak dalam kelenjar air susu.
5. Lakukan gerakan yang mirip dengan gerakan nomor tiga, namun kali ini, gunakan telapak tangan. Ulangi sebanyak 30 kali.
6. Kompres kedua payudara dengan waslap yang direndam dalam air hangat dan dingin. Lakukan secara bergantian, 3 kali dengan air hangat, 2 kali dengan air dingin, selang-seling.

Note:
-Minyak kelapa/zaitun bisa diganti dengan baby oil. Klinik laktasi Carolus memilih minyak kelapa/zaitun karena kedua jenis minyak tumbuhan tersebut jarang menimbulkan reaksi alergi pada tubuh.
-Kedua jenis pijat ini dilakukan dua kali setiap hari, sebelum mandi pagi dan mandi sore.
-Untuk keterangan lebih lanjut, hubungi Klinik Laktasi RS St Carolus di 3154187, 3904441 ext 2271. Klinik ini buka Senin – Jumat pukul 08.00 – 13.00 WIB dan Sabtu pukul 08.00 – 10.00 WIB, kecuali hari libur/tanggal merah. Untuk konsultasi dengan bidan, biaya yang dikenakan sebesar Rp 64.500.
-Setelah melahirkan, disarankan untuk kembali ke Klinik Laktasi. Kali ini, ibu akan diajari cara dan posisi menyusui bayi dengan benar. Atau jika tidak, bagi ibu-ibu bekerja, disarankan untuk mengunjungi klinik tersebut 2-3 minggu sebelum kembali kerja. Bidan dan suster akan memberikan konsultasi tentang cara memerah dan menyimpan ASI untuk stok minum bayi selama ibu bekerja. Mereka juga akan mengajarkan pengasuh bayi untuk memberikan ASI perahan (ASIP) kepada bayi dengan sendok atau baby cup feeder. Carolus sangat mengharamkan penggunaan dot bayi karena bisa menyebabkan bingung puting dan bayi enggan menyusu pada payudara ibu.
-Buat cowok-cowok, jangan ngeres deh ngebayanginnya! Hehehe..

Nah ibu-ibu, selamat mencoba! 🙂

Alhamdulillah, Nyaris Lengkap Lho!

Di minggu ke-34 ini, perlengkapan bocil dan ibunya udah nyaris lengkap lho. Kadang-kadang gue suka malu sendiri sih. Ini apa gara-gara emaknya yang kegatelan shopping atau emang dapet lungsuran lumayan banyak ya? hehehehe… Sekarang jadi bingung deh, mau minta kado apa dari para (calon) pemberi kado..

Berikut list barang-barangnya bocil dan ibunya ya. Semua baju udah rapi dicuci dan disetrika, wanginya lembuutt deh. Gue beli barang-barang ini sih suka-suka aja, dengan guide dari adik gue (yg lebih berpengalaman), hasil baca-baca, dan selera gue sendiri. Soo.. hasilnya ada yg melebihi daftar di blog-nya Aini, tapi ada juga yg justru kurang. Yahh.. gpp lah. Kalo kurang kan, berarti masih ada alasan untuk belanja lagi lain kali toh..

Kalo ada saran or comment, feel free to add yaa..

I. Sandang
a. Popok -> 2 lusin
(1 lusin popok kaus Koibito, 1 lusin popok tetra)
b. Gurita bayi -> 6 helai
c. Bedong -> 6 helai bedong flanel (merk Canada)
d. Baju/atasan:
– vest -> 7 helai (merk Velvet Junior + Miyo)
– short sleeve -> 15 helai (merk Tuwaga, Nova, Miyo, Koibito)
– long sleeve -> 14 helai (merk Tuwaga, Nova, Miyo, Koibito)
e. Baju dalam:
– singlet -> 1 lusin (merk Nova)
– kaos dalam -> 6 helai (merk Jungle)
f. Baju setelan -> 15 jumpers + 1 dress (berbagai merk)
g. Celana:
– pendek/pop/segitiga -> 20 helai (berbagai merk)
– panjang -> 11 helai (merk Nova, Caney, Tokusen)
– tutup kaki -> 6 helai (merk Miyo dan Nova)
– perlak lapis handuk -> 6 helai
– stocking -> 2 helai
h. Sepatu -> 3 pasang (merk Pleu Baby + Mothercare)
i. Jacket/cardigan -> 1 helai
j. Kaos kaki -> 6 pasang
k. Sarung tangan dan kaki -> 5 pasang + 2 pasang tangan saja (berbagai merk)
l. Topi -> 6 buah (berbagai merk)
m. Selimut topi -> 1 helai
n. Slaber -> 7 buah (berbagai merk)
o. Sapu tangan -> 8 helai (merk Gerber)
p. Tatakan lemek/ompol -> 6 helai

II. Bedding
a. Ranjang bayi*
b. Kasur busa*
c. Bantal set -> 1 set (bantal + 2 guling merk Elegance)
d. Bantal kepala peang -> 1 buah (merk Elegance)
e. Sprei + sarung bantal dan guling) -> 1 set (merk Elegance)
f. Kelambu*
g. Selimut -> 1 helai
h. Bed cover*
i. Bumper ranjang -> 1 set (merk Elegance)
j. Kasur main -> 1 buah
k. Music box*
l. Perlak -> 1 besar (karet), 1 kecil (plastik)

III. Baby Grooming/Bathing
a. Pampers -> 1 pak isi 58 (merk Goon)
b. Ember mandi -> 1 baby taffel (merk Pliko) + 1 bak mandi (merk Puku)
c. Handuk -> 3 helai (2 biasa, 1 bertopi)
d. Waslap -> 4 helai (2 biasa, 2 jari)
e. Kapas -> 1 kg (merk Caressa)
f. Baby bath 2 in 1 -> 1 botol Zwitsal isi 200 ml
g. Shampoo*
h. Bedak (compact/cair) -> 1 Pigeon compact + 1 botol Zwitsal ukuran kecil
i. Cologne -> 1 botol Zwitsal 100 ml
j. Hair lotion -> 1 botol Zwitsal 50 ml
k. Body lotion dan baby oil*
l. Baby/diaper rash cream -> 1 tube Zwitsal cream with Zinc 50 ml
m. Alkohol*
n. Minyak telon*
o. Kain kasa steril/alkafil -> 1 kotak isi 16 + 7 lembar
p. Peniti besar -> 1 pak isi 6 buah (merk Pigeon)
q. Sisir -> 1 set isi brush and comb (merk Piyo)
r. Tempat bedak -> 2 buah (1 kotak Pex 2 in 1, 1 kotak Piyo. Dua2nya bukan untuk bedak, tapi untuk kapas basah aja)
s. Tissue basah -> 1 kotak isi 70 lembar (merk Goon)
t. Gunting kuku -> 1 set (merk Tommee Tippee)
u. Cotton buds -> 150 batang kecil + 160 batang reguler (merk Pigeon)
v. Termometer -> 1 buah
w. Bath book -> 1 buah (merk Tommee Tippee)

IV. Feeding
a. Botol susu plastik -> 8 buah (2 botol Pigeon ukuran 50 ml + 6 botol Medela ukuran 150 ml)
b. Panci steril/sterilizer*
c. Sabun steril*
d. Capitan botol -> 1 buah (merk IQ Baby, included dlm rak botol)
e. Dot (kuning/putih) -> 2 buah (merk Pigeon, included di botolnya)
f. Sikat botol -> 1 buah (merk Tommee Tippee)
g. Rak botol -> 1 buah kapasitas 7 botol (merk IQ Baby)
h. Bantal menyusui -> 1 buah (kecil)
i. Feeding set*
j. Food maker*
k. Slow cooker*
l. Botol untuk ASIP -> +/- 12 botol

V. Lain-lain
a. Stroller -> 1 buah (merk Baby Does)
b. Tas bayi/diaper bag -> 2 buah (merk Elegance dan HDY)
c. Gendongan -> 2 buah (1 kain batik, 1 merk Mothercare)
d. Jemuran popok -> 2 buah @30 cantelan (merk Lion Star)
e. Jepitan baju -> 1 pak isi 20 buah
f. Keranjang baju*
g. Baskom kecil -> 2 buah
h. Empeng*
i. Gantungan empeng*
j. Teether/gigitan*
k. Bouncer*
l. Car seat*
m. Deterjen -> Rinso Anti Noda 900 gram
n. Softener -> Molto Soft & Cussons Softener warna pink
o. Diaper stacker*
p. Ember bertutup -> 2 buah (1 ukuran 16 liter, 1 ukuran 12 liter)

VI. Maternity
a. Gurita ibu -> 2 helai
b. Sarung -> 2 helai
c. Korset*
d. Celana hamil -> 3 helai
e. Stagen/bengkung -> 1 helai
f. Nursing apron -> 1 buah
g. BH menyusui*
h. Pompa susu -> 1 buah Medela Elektrik
i. Pembalut melahirkan -> 1 pak Monalisa isi 10 buah+ 2 pak Charm 40,5 cm @ 8 buah
j. Nipple shield*
k. Insulated/cooler bag utk botol susu isi ASIP -> 1 buah (merk Tommee Tippee)
l. Krim untuk nipple yg kering/lecet (purelan medela/kamisolan)*
m. Daster bukaan depan -> 3 buah
n. Breastpads -> 5 pasang washable (merk Avent dan Mothercare) + 1 pasang disposable (merk pigeon)

Note: Yang dikasih tanda * (bintang) itu artinya belum dibeli.

Rekap Shopping Sebulan

Berhubung minimal seminggu sekali gue bebelanjaan buat si bocil, gue rekap aja deh ye hasilnya. Malu sih kalo tiap minggu posting hasil belanjaan. Kesannya kan doyan belanja banget, hohoho..

Okeh, ini dia daptar hasil belanjaan gue dan bocil, plus harganya. Mudah2an berguna ya buat panduan ibu2 sekalian dlm berbelanja (especially di toko yg kudu nawar )

A. Metro Dept Store PIM & PS *pas lagi Great Sale 1 hari itu lhoo..* (31/10/08)
*Bumper Elegance jerapah 269.500 (diskon dari 539.000)
*Bantal set Elegance jerapah (bantal + 2 guling) 49.000 (diskon dari 249.000)
*Bantal peyang Elegance 39.500 (diskon dari 79.000)
*Sepatu Pleu merah putih 26.320 (diskon dari 32.900)
*Sepatu Pleu abu-abu putih merah 28.720 (diskon dari 35.900)
*1 Jumper Baby Banana motif Bear Family warna krem lis merah 63.920 (diskon dari 79.900)

B. Ocha ITC Kuningan (2/11/08)
*1 rak botol IQ Baby (bisa di-microwave lho) 45.000
*1 handuk topi kuning bordir bebek “I Love Mommy” 60.000
*1 Tissue basah Goon isi 70 lembar dgn tempatnya bentuk penguin 55.000
*1 Cotton bud Pigeon isi 100 batang 4.000
*2 botol Pigeon 50 ml @18.000
*1 Breastpad Avent washable isi 6 pieces or 3 pasang 25.000
*1 sikat botol Tommee Tippee 55.000

C. Jungle (2/11/08)
*1 lusin popok tetra 27.000
*1 slaber Fluffy dgn lapisan plastik, warna putih lis kuning 10.000

D. Audrey dan toko batik deket situ (8/11/08)
*1 selimut biru gambar binatang 75.000
*1 kotak Alkafil isi 16 biji 17.500
*1 kotak cotton bud Pigeon isi 210 batang (50 kecil, 160 reguler) 10.000
*1 kotak pembalut Monalisa isi 10 biji 17.500
*2 daster batik kancing depan @35.000

E. Carefour Kramat Jati Indah (14/11/08)
*Ember Clarins tutup 16 liter 39.900
*Ember Clarins tutup 12 liter 32.900
*Rinso Anti Noda 900 gram 15.140
*Molto Pure Pouch 5.660

F. Tip Top Supermarket Pondok Bambu & Pasar Kramat Jati (18/11/08)
*Cussons Softener pink 1 liter 10.450
*Cussons Softener pink refill 2 gratis 1 @900 ml 17.300
*Charm pembalut Night wing ukuran 40,5 cm 2 pack @ 8 pc total 16.000
*Jemuran baby 20 cantelan 21.100
*Jemuran baby Lion Star 30 cantelan 30.000
*1 Daster resleting depan 28.000
*Jepitan baju isi 20 biji 10.000

G. Jungle (19/11/08)
*Botol Medela 6 buah 200.000
*Peniti pigeon isi 6 buah 16.000
*Kain gendongan batik Pak Raden 34.000

H. Angels Baby Care (19/11/08)
*Cardigan rajut putih 45.000
*Topi rajut putih 15.000
*Sprei Elegance jerapah putih 117.000

I. Baby Purnama Jatinegara (23/11/08)
*Topi & sepatu rajut putih 35.000

J. Ocha (26/11/08)
*Perlak karet biru pink 35.000

K. Jungle (30/11/08)
*Bath book Tommee Tippee 27.000
*Zwitsal tabung (isi Baby Bath 2 in 1, baby hair lotion, baby powder, baby cream with zinc, baby cologne, semua ukuran kecil dan sedang) 42.000
*Pigeon compact powder 20.000

L. Ocha (30/11/08)
*Bak mandi Puku 135.000
*Tempat bedak Piyo-piyo 45.000

Rezekinya Si Bocil

Kata orang, ada yg dinamakan rezeki anak. Makanya ada pepatah “Banyak anak, banyak rejeki.” Gue sih dulu-dulu gak percaya ya. Maksudnya, supaya gak terlalu ngarep gitu. Lagian kalo percaya gitu-gituan, ntar termotivasi punya anak banyak lagi. Duh, capek dweehhh bayanginnya doang..

Tapi, emang sih, sejak hamil, Alhamdulillah, adaaa aja rezeki yang gue dapet. Ujug-ujug gue ditawarin jadi talent advertorial di majalah dan dapet duit (plus dikirimin permen jahe 1 kardus perbulan selama enam bulan. Kalo ada yang mau, bilang-bilang ke gue ya, masih banyak stoknya noh di rumah). Duitnya sih gak seberapa, tapi lumayan lah buat beli baby crib dan perabotnya si bocil.

Trus, kemarin ini, gue sempet mikir-mikir mau beli gendongan Mothercare di Ocha ITC Kuningan. Harganya miriiiiiing banget. Cuma 20 persen dari harga aslinya di toko Mothercare! Pas lagi maju mundur mikirin beli gaknya, eh tiba-tiba temen kantor gue, Mbak Nuke, nanya, gue mau kado apa untuk si bocil nanti. Awalnya gue bilang terserah, namanya juga kado. Dikasih apa aja gue mah okeh-okeh aje. Tapi dia keukeuh minta gue nyebut kado secara spesifik karena gak mau overlapping dengan pemberi kado yg lain (Errr… Mudah-mudahan emang ada sih pemberi kado yg lain, hihihi.. Ngarep! ).

Akhirnya gue sebut aja gendongan Mothercare tadi dengan detil alamat toko dan harganya. Dia oke-oke aja tapi minta gue ikut belinya karena dia gak familiar dgn ITC Kuningan. Setelah diskusi tentang jadwal belanjanya kapan dll, eh Mbak Nuke malah usul, “Gimana kalo sekarang aja, Ra? Aku kan mau cuti Natal dan Tahun Baru. Kamu jg mau cuti hamil. Takut susah ketemu lagi.”

Soo.. Meluncurlah kita ke ITCK dan langsung ke Ocha yang, sumpah amit-amit penuh banget sama emak-emak yang memanfaatkan luch time mereka untuk berburu barang-barang bocah. Apalagi gue gak terlalu akrab sama Mbak dan Enciknya. Jadi, gak ada tawar menawar (secara fixed price juga), ngobrol-ngobrol or basa-basi. Bener-bener deh, proses transaksi berlangsung sangat cepat. Less than 15 minutes saja! Bagus juga sih karena gue jadi enggak laper mata dan enggak beli barang-barang lain, hehehe..

Pulangnya, gue gembiraaa banget, punya gendongan idaman, gratis pula. Thank you yah Bude Nuke udah beliin bocil early gift dari sekarang. Untuk Tante-Tante dan Bude-Bude yang lain, tenang aja. Ibunya bocil masih punya sederet wish list koq. Sukur-sukur ada yg mau beliin, hehehehe…

Learning from (Shopping) Experience

Oke, tema blog ini masih berkutat sekitar masalah shopping-shoppingan. Secara gue calon emak-emak, yang aselinya emang doyan shopping sih, jadi wajar (?) kalo lately jadwal gue tiada hari tanpa keliling baby shop. Dari hobi ini, gue pun dapet pengalaman tak ternilai seputar para SPG dan tingkat kejujuran mereka + pemilik tokonya.

Jujur di sini maksudnya adalah, seberapa mampu para SPG untuk melayani pelanggan tanpa memaksa mereka untuk membeli barang-barang di toko tersebut. Untuk hal ini, gue paling demen di toko Jungle ITC Kuningan dan Audrey ITC Cempaka Mas. Mbak-mbak langganan gue di dua toko tsb orangnya lumayan jujur lho. Contoh:

Mbak2 toko Jungle:

Ira: Mbak, aku udah punya celana pop 2 lusin. Masih perlu beli lagi gak sih?

SPG: Ah, jangan Bu, sayang. Mending nanti aja belinya pas anak ibu udah gedean. Apalagi bayi baru lahir kan cepet gede. 2 lusin juga udah cukup koq.

Ira: Oh gitu.. Nah, kalo tissue Goon ini, bisa muat gak di-refill pake tissue Pigeon, Zwitsal dll?

SPG dan Encik: Wah gak muat Bu. Dia cuma bisa di-refill pake tissue merk itu aja karena ukurannya beda. Tissue Goon ini lebih kecil dibanding tissue2 lain. Kalo gak mau repot, ya gak usah beli.

Mbak2 toko Audrey:

Ira: Mbak, saya kira2 udah oke belum ya beli kosmetik bayi sekarang?

SPG: Sekarang emang hamilnya udah berapa bulan Bu?

Ira: Tujuh bulan.

SPG: Ah, masih lama Bu. Nanti aja kalo mau deket-deket melahirkan. Sekarang sih belum penting.

Nah, no wonder deh, gue cintaaaa bener sama dua toko di atas. Selain harganya murah tanpa perlu ditawar, Mbak2 dan enciknya juga kooperatif dan jujur. IMHO, kalo mereka emang sangat berorientasi bisnis, pasti gak bakal nyaranin “belinya ntar aja Bu” karena, bisa aja kan gue nanti2 belinya di toko lain bukan di toko tsb?

Oh ya, yg gue demen juga adalah para SPG di Mothercare dan Suzanna PI. SPG Mothercare menyarankan gue utk beli nursing bra nanti aja pas deket2 melahirkan karena kalo gue beli sekarang (usia kehamilan 7 bulan), takutnya itu bra gak muat lagi pas waktu menyusui nanti. “Apalagi ini kan gak bisa ditukar kembali kalo ternyata gak muat. Sayang kan, Bu?”

Terus Mbak2 di Suzanna, pas gue kenapsuan beli baju-baju untuk si bocil, dan tanya mana aja yg penting, malah bilang, “Kalo diturutin semua sih Bu, gak akan ada habisnya. Jadi belinya yang penting-penting aja.” Oh, aku senang sekali dgn para Mbak itu. Cup cup ahh!!

Lantas, gimana contoh Mbak2 yg menurut gue, kurang jujur dan gemar ngomporin? Ini justru gue temuin di toko yg cukup highly recommended oleh para emak2 di berbagai milis, yaitu toko Ocha dan Angels, dua-duanya di ITC Kuningan. Ini nih contoh percakapan gue:

Mbak2 toko Ocha

Ira: Mbak, kalo tissue Goon ini bisa di-refill pake tissue lain? Katanya gak bisa krn ukurannya beda?

SPG dan encik: Wah, siapa bilang? Bisa koq Bu. Ukurannya sama aja sama tissue2 yg lain.

*dasarnya gue emang napsir sama tempat tissue Goon yang bentuk pinguin, gue beli aje deh. Padahal, SPG di toko Jungle udah memperingatkan utk tidak beli krn ukurannya yg gak match. Sampe rumah, gue ukur dgn tissue Mitu dan Pigeon, eh bener. Emang ukurannya beda. Huh, jadi trauma sm toko Ocha! Eh tapi gak juga sih, soalnya di toko ini banyak barang yg murmer. Jadi, meski Mbak2nya kurang oke, tetep aja gue balik ke sini, hehehe..*

Mbak2 toko Angels

Ira: Mbak ini apa ya?

SPG: Oh itu pembersih lidah Bu.

Ira: Penting gak sih beli ini?

SPG: Oh penting banget, Bu, la-la-la-la.. (explaining maksudnya)

*Padahal sih, gue baca dimana2, alat pembersih lidah itu gak penting krn bisa diganti dgn kain kasa. Tp gue tetep tanya krn emang dasarnya gue demen aja nanyain semua barang yg ada di baby shop, skalian ngetes si Mbak bakal kasih jawaban jujur atau tetep jadi kompor supaya dagangannya laku. Ah, Mbak2 Angels, kamu gagal melewati tes ini! *

Belanjaan untuk Bocil (volume 1)

A. Suzanna -> Jl Arteri Pondok Indah, seberang McDonald’s PI. Telp: (021) 75900826

  • 3 celana tutup kaki salur biru-hijau-merah merk Miyo ukuran 0-3 months @ 13.500
  • 3 celana tutup kaki polos biru-kuning-hijau merk Nova ukuran 3-6 months @ 15.000
  • 2 baju lengan panjang putih dgn lis kuning & hijau merk Tu-Wa-Ga ukuran 0-6 months @ 10.000
  • 2 baju lengan pendek warna kuning & hijau merk Tu-Wa-Ga ukuran 0-6 months @ 9.000
  • 6 singlet merk Nova warna putih motif bebek, lis hijau-biru-kuning ukuran 0-3 months @ 9.500
  • 1 baju lengan panjang warna merah merk Miyo ukuran 3-6 months @ 12.500
  • 1 celana pendek warna merah merk Miyo ukuran 0-3 months @ 12.500

B. Audrey -> ITC Cempaka Mas Lantai III Blok F No 346/247. Telp: (021) 42901643, 42903457

  • Kapas Caressa 1 kg 65.000
  • Goon diapers Newborn 100.000
  • Sisir Piyo-piyo kuning brush & comb 47.500
  • Handuk Goal putih motif beruang 35.000
  • Washlap Jari Ryan 1 pack isi dua 22.500
  • Alas ompol salur 1/2 lusin 20.000
  • Sapu tangan handuk Gerber isi 8 warna-warni dan bermotif 20.000
  • Singlet Nova bebek 1/2 lusin warna oranye, biru, kuning 42.500
  • Bedong Canada warna-warni motif binatang 1/2 lusin bahan flanel 62.500
  • Jemuran popok 30 tangkai warna merah 30.000
  • Baju tanpa tangan Velvet motif beruang & kucing 1/2 lusin 40.000
  • Baju tangan pendek Nova polos 3 biji 27.500
  • Baju tangan panjang Nova motif beruang warna biru-hijau-kuning 1/2 lusin 60.000
  • Celana panjang Nova 1/2 lusin (3 motif beruang kuning-hijau-biru, 3 polos warna putih-hijau-kuning) 60.000

C. Kumala -> ITC Cempaka Mas Lt Dasar Blok G No. 522-524-525-589, Telp: (021) 42901774

  • Jumper 1 pak isi 5 biji merk Carter’s aneka warna-garis-tulisan 60.000
  • Gunting kuku Tommee Tippee (ada kikiran, gunting kuku scissors dan jepit) 35.000