Holiday Project #2: Baking Lebaran Cookies

Kayak yang gue cerita sebelumnya, di liburan Nadira kali ini, ceritanya gue pengen punya proyek ala-ala buat dia. Dan berhubung minggu ini lemes, banyak kerjaan, plus besok akik mau ke luar kota, jadi pas lagi libur pun males banget deh ke mana-mana.

Padahal udah niat mau ngajak naik city tour bus dan ke planetarium. Gagal deh 😭

Nah kemarin, pas lagi off, gue akhirnya ngajak Nadira bikin kue Lebaran, deh. Dia mah excited banget, secara paling hobi gangguin kalo gue lagi masak di dapur. Kali ini gangguinnya dikasih izin. Biasanya kan diusir-usir terus hihihi 😀

Continue reading

Advertisements

Chocolate Chip Cookies Ala Ala Famous Amos

Udah lama banget nyontek resep ini dari blog-nya Depe di www.dianprima.multiply.com. Tapi baru-baru ini aja sempet nyoba bikinnya. Di blog-nya Depe bilang rasa cookies ini mirip sama Good Times. Boy she’s very wrong. Cookies ini enggak kalah sama Famous Amos bookkk… !!!

Tiap gue bikin, pasti cepet abis deh. Bahkan yang gosong-gosong pun tetep pada doyan karena lebih garing dan agak-agak pait. Yum!

Anyway, here’s the recipe yaaa..

Chocochip Cookies (periplus step by step)

Bahan-bahan:
150 gr mentega tawar (unsalted butter) (gue pake Orchid butter salted campur Blue Band, biasanya komposisinya sih 60 gr Orchid dan 90 gr Blue Band. Supaya agak kokoh gitu karena kalo pake butter semua biasanya jadi lembut banget dan ringkih)
1/4 cup gula palem (palmsuiker)
1/3 cup gula kastor/gula halus
1 kuning telur
1 sdt essens vanilla (gue pake vanilla bubuk aja)
1.5 Cups Tepung Swa-Muai aka Self Raising Flour* (nanti gue jelasin substitusinya di bawah yaa)
1 Cup Choco Dots / Choco Chips

Cara membuat:
– Panaskan Oven, alasi loyang panggangan dengan kertas biskuit, sisihkan. (karena nggak punya kertas biskuit, gue cuma olesi loyang alumunium dengan minyak goreng tipis-tipis)
– Kocok dengan mixer: kuning telor, mentega, gula kastor dan gula palem sampai mengembang dan creamy. Tambahkan essen vanilla, kocok sampai tercampur rata.
– Masukkan tepung pelan-pelan sampai habis, aduk aduk dengan spatula, aduknya kayak dibalik-balik gitu ya. Jangan diublek-ublek, katanya sih bisa bikin bantat
– Masukkan chocolate chips, sisakan sedikit untuk hiasan. Aduk-aduk dan pastikan adonan nggak berasa lengket di tangan tapi nggak teralu padat juga.
– Mulai pembentukan, ambil 1 sdm munjung adonan, letakkan di loyang, tekan
sedikit pakai sendok or garpu agar rata. Tata di loyang, beri jarak cukup karena adonan akan menyebar.
– Kalau sudah tertata, tempelkan sisa chocolate chips di atas bulatan-bulatan itu.
– Masukkan oven dan panggang sekitar 20 menit (even less), atau sampai merekah dan kecoklatan.
– Angkat kukis, dinginkan di rak kue.

Note:
ini memang bukan jenis kue yg gampang dibentuk pake tangan, kudu pake sendok, jadi jangan kaget kalo adonannya ternyata keliatan msh agak lembek, tapi jadinya crispy banget kok

* Self raising flour bisa dibuat dengan mencampur 1 cup tepung terigu serba guna yang dikurangi 2 sdm. Lalu ditambahi dengan 1,5 sdt baking powder dan 1/2 sdt garam. Gue sih, berhubung menteganya udah salted, self raising flour abal-abal ini nggak gue tambahin garam lagi.

Kue Kering Kacang

As usual, copy paste resep ini dari milis NCC udah lama tapi males dipraktikkan. Nah, karena mau Lebaran, kepikiran deh akhirnya bikin kue ini. Hasilnya, uenak! Itu kata emak, temen kantor dan para pemboti sih, hehehehe.. Oh ya, kalo nggak mau kemanisan, gulanya dikurangi dikit aja. Selamat mencoba!

Kue Kering Kacang

Bahan:
250 gr tepung terigu
90 gr gula halus
125 gr selai kacang halus / peanut butter (gue pake Morin)
110 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
1 sdm mentega (gue pake Orchid)

Bahan polesan:
2 btr kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya (gue gak pake)

Cara membuatnya:
– Aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
– Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan tata dalam loyang.
– Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.
– Panggang dalam oven suhu 150’C hingga kuning kecoklatan

Putri Salju

Gue udah copy paste resep ini sejak lama dari milis NCC. Tapi, namanya juga pemalas, gak sempet-sempet melulu dibikin. Padahal kue ini guampaanng banget bikinnya. Sambil merem juga bisa lhooo.. *lebay* Paling yang agak ribet adalah menghaluskan kacang medenya. Gue pake plastik dan ulekan doong karena gak punya chopper/food processor, hihihi.. Oh ya, karena nilai prakarya gue pas-pasan dari jaman SD, bentuk kue gue pun ancur-ancuran. Payah banget deh

Anyway, here’s the recipe yaa

Putri Salju NCC

Bahan:
250 gr mentega
100 gr gula halus
200 gr kacang mete (panggang, haluskan)
250 gr tepung terigu

Bahan taburan:
150 gr gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.

Cara Membuat:
– Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
– Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit atau sesuai selera.
– Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
– Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

Chocolate Chip Cookies

Resep ini gue contek dr blog alm Mbak Ruri. Hasilnya uenaaakk bgt! Nadira loves it so much! Thanks banget ya Mbak, semoga ini bisa menambag amal ibadah Mbak di sana.

Chocolate Chips Cookies

Bahan :
1/4 cup Mentega
1/2 cup Brown Sugar
1/2 cup Gula Castor (td gue pake gula biasa, kehabisan gula halus)
1 btr Telur
1/2 sdt Vanilla Extract
1 cup + 2 sdm Tepung Terigu
1/2 sdt Garam (kalo pake Mentega yang salted, gak usah lagi)
1/2 sdt Soda Kue
1/2 cup Aneka Kacang, sangrai ato panggang sebentar, cincang kasar (gue gak pake, lupa taro kenari dimana :-()
1/2 cup Chocolate chips (gue jadiin 1 cup sbg pengganti kacang2an tadi)
1/2 cup Kismis (gak pake juga)

Caranya :
– Nyalakan oven 180°CKocok mentega sampai lembut, masukkan brown sugar dan gula castor, kocok sampai rata
– Masukkan telur dan vanilla extract, kocok rata
– Masukkan ayakan terigu, garam dan soda kue, aduk perlahan dengan spatula sampai rata
– Masukkan aneka kacang, chocolate chips dan kismis, aduk rata
– Dengan bantuan 2 sendok, bentuk bulatan-bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi kertas minyak, beri jarak antara adonan.
– Panggang selama 10 menit

Notes dr Mbak Ruri:
Psssstt…..
Berdasarkan pengalamanku, isiannya harus total 1 1/2 cup, supaya cookiesnya gak jadi keras.
Isiannya bisa macem macem, ditambahin havermouth juga enyak lhoooo.
Panggang pas 10 menit ajah, emang bagian tengahnya masih lembut, tapi gak papa, nanti di luar oven dia akan mengeras.

Notes dr gue:
– Kalo gak ada kacang dan pake chocolate chips smua, sebaiknya gula dikurangin kali ya spy gak terlalu manis.

– Kalo gak punya choco chips, pake cara ngawur gue aja. Ambil Dark Cooking Chocolate, trus cincang2 kasar. Hasilnya malah mantep lho, karena cokelatnya lebih gede-gede ketimbang choco chips. Rasanya sih ttp uenak *narsis*

Kukis Hias

Hai, saya kembali lagi dengan resep-resep ajaib hasil browsing sana-sini 😀 This time, gue coba nulis resep Kukis Hias yang gue sontek dari blog ini. Gampang deh bikinnya, plus rasanya uenaak tenan. Dijamin bisa bikin sendiri! 🙂

Oh ya, ini ada dua versi, yang putih dan coklat alias negro. Tapi berhubung gue nggak terlalu doyan kue coklat, jadi yang gue cobain yang putih aja. Please jangan cela potonya ya, cupu pisan. Maklum eksperimen perdana. Anyway here’s the recipe :

Kukis Hias

Bahan :
150 gram salted butter (gue pake Wysman + Hollman butter)
150 gram margarine (gue pake Blue Band)
350 gram terigu (gue pake Segitiga Biru)
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream (gue pake Anlene punya emak :-p)
150 gram gula halus (kalo untuk bocah, gulanya gue kurangi jd tinggal 100 gr aja)
1/2 sdt pasta vanilla (gak punya, jadi pake vanilla bubuk aja 1 sachet)

Cara membuat :
1. Aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
2. Adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
3.Lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
4. Masukkan vanilla pasta, aduk lagi
5. Masukkan maizena, susu bubuk dan terigu yang sudah diayak. Aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak. Pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan.
6. Cetak dengan cetakan atau bentuk sesuai selera.
7. Oven dengan suhu 150-160 derajat hingga matang.
8. Hias dengan Royal Icing.
9. Masukkan oven lagi selama kurleb 2-3 menit hingga Royal Icing kering.
10. Dinginkan dan simpan dalam toples.

Royal Icing

Bahan:
225 gr Icing sugar / gula halus
60 cc putih telur (kira-kira dari 2 butir telur sisa bikin kukis)
1 sdt Cuka
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Kocok semua bahan hingga menjadi krim kental.
2. Bagi beberapa bagian untuk diwarnai dengan beberapa jenis warna.
3. Selagi membuat hiasan, tutup mangkuk berisi sisa Royal Icing dengan lap basah, untuk mencegah Royal Icing mengering di dalam mangkuk.