Tentang Dandan Keluar Rumah

Beberapa waktu lalu, di newsfeed Facebook gue ada yang posting soal kenapa perempuan dilarang berdandan saat keluar rumah. Menurut dia, alasannya adalah supaya perempuan tidak menarik perhatian laki-laki selain suaminya. Si penulis yakin, perempuan-perempuan yang dandan kece dan rapi jali saat mau pergi itu PASTI ingin menarik perhatian kaum Adam di luar sana.

Bacanya gue jadi mengernyitkan dahi sendiri. Bok, si penulis postingan itu pasti gak paham psikologi perempuan deh. Soale, gue dan rata-rata perempuan yang gue kenal, berdandan rapi dan kece saat keluar rumah bukan untuk caper sama cowok-cowok. Kita mah dandan untuk memuaskan diri sendiri aja daaannnnn… Gak mau kalah sama cewek-cewek lain di luar sana!

Hihihihi..πŸ˜€

Etapi ini serius lho. Sebagai perempuan, gue seneng perhatiin cewek-cewek lain yang fashionable, cantik dan mempesona. Nggak di real life, nggak di dunia maya. Kayak yang ada di quote berikut ini nih:

Screenshot_2015-09-05-10-09-46_1447217111015

No wonder di acara yang isinya cewek-cewek, kita bakalan nemu lebih banyak cewek-cewek berdandan kece ketimbang di acara yang isinya cowok-cowok doang. Sebab cewek-cewek seneng mempesona cewek lain, memperhatikan dandanan cewek lain, dan juga berkompetisi dengan cewek lain.

Coba deh perhatiin kantor yang isinya didominasi pria deh. Rata-rata pegawai perempuan di sana biasanya bakal berpenampilan biasa-biasa aja. Rapi dan sopan, iya. Tapi gak sophisticated. Beda banget sama kantor yang didominasi pereu. Biasanya para pegawainya bakal terlihat fashionable, ikutan tren terkini dan gaya-gaya.

Gak percaya? Main ke kantor gue yuk. Kayak yang gue cerita dulu, kantor gue kan isinya 80 persen laki-laki. Jadi dari zaman baheula, pegawai ceweknya ya cuek-cuek aja dalam berpenampilan. Gue termasuk yang anomali karena suka keganjenan sendiri nyobain gaya-gaya baju yang ada di majalah *yang mana gak ngaruh sih pada kadar kekecean akohπŸ˜› *

Kondisi ini beda banget sama di kantor yang isinya mostly women. Kayak grup majalah perempuan gitu. Rata-rata pegawainya pasti kece-kece, fashionable dan sedap dipandang mata.

Kenapa kami begitu berbeda? Ya itu tadi. Di kantor yang dominan pria, gak pake bedak juga gak ada yang perhatiin. Mau gue pake baju yang itu-itu aja tiap minggu pun, gak akan ada yang komentar.Β  Lah wong temen-temen gue yang cowok juga gitu koqπŸ˜€

Sementara di kantor yang isinya cewek, things are more complicated. As we all know, women remember every single details. Dan pereu hobi make fuss over small things. Jadi kalo ada yang pake bajunya itu-itu aja, baju yang bolong di bagian ketek, rok/celana yang kelimannya kurang rapi, dll dsb, diomongin deh.

Hal-hal ini nih yang bikin rata-rata perempuan punya self awareness yang tinggi untuk urusan penampilan.Β  Makanya salut sama cewek-cewek yang kerja di kantor berisi 90 persen cewek. Teruskan perjuanganmu, sis!

Mungkin buat beberapa orang opini gue di sini lebay. Tapi itu sih yang gue rasakan berdasarkan pengalaman pribadi aja ya. Karena tiap hari ngantor tanpa beban “pake baju apa ya? Lipstik apa ya? Sepatu apa ya?” hidup gue berjalan biasa-biasa aja. Nah, keriwehan biasanya baru muncul pas mau ada janjian ketemu sama temen-temen cewek, atau ada liputan yang berkisar di bidang cewek-cewek kece.

Sebelum tidur, sambil mandi, sambil naik motor, pasti mikirin paduan baju mana yang bakal dipake. Begitu juga dengan makeup. Padahal acara ketemuannya masih minggu depanπŸ˜› Zaman dulu, gue malah suka niat sampe ngeblow di salon segala tiap mau ketemu temen-temen cewek. Sungguh deh, buat gue, ketemu temen cewek itu persiapannya ngelebih-lebihin saat mau ketemu gebetan!

Enivei, cerita tentang penampilan, beberapa hari lalu gue sempet kaget. Jadi hari itu gue pake baju baru, kemeja flanel hasil belenjes online di sini. Saat bajunya datang, suami langsung muji “wah birunya bagus nih. Kalo ada yang size aku, mau ya.”

Ini tumben-tumbenan bok secara laki gue jarang amat muji baju baru milik bininya.

Trus begitu sampe kantor, temen-temen kantor juga langsung muji. Kata mereka, kemeja gue bagus. Banyak pula yang nanya beli dimana karena pengen kembaran sama gue (?!?!).

Seumur-umur kerja bareng mereka (13 tahun tepatnya), baru kali ini gue dapet pujian atas penampilan gue. Setelah gue pikir-pikir dan inget-inget, kayaknya alasannya cuma satu. Sebab gue pake kemeja flanel, yang amat sangat familiar di mata para pria. Sebelum-sebelumnya, gue pake baju model apaan aja, boro-boro dipuji. Diperhatiin aja nggak. Nasiibb kerja di kantor yang isinya cowok muluπŸ˜€

Ada yang punya pengalaman sama kayak akoh gini? Cerita-cerita doonggg…

Oh ya untuk menutup postingan, gue mau pasang foto baju yang diceritain yaa.. Laaffff deh! *maapkan penampakan kucing yang ikut eksis*

IMG_20151106_142507*Flanel shirt: cantik, pants and necklace: Stradivarius, shoes: New Look*

37 thoughts on “Tentang Dandan Keluar Rumah

  1. Aku termasuk ke yang dandan biasa aja tapi kaya ‘keganjenan’ gitu Kak soalnya isi kantor >50% cowo. Touch-up siang2 aja suka dicengin.πŸ˜„ tapi kan kezel kalo kudel

  2. Pas dulu gue masih kerja di luar, apalagi di consulting firm, penampilan itu diperhatiin luar biasa. Pokoknya sampai sepatu aja ada aturannya biar keliatan sangat professional. Begitu gue balik ke Jakarta, pas masuk kantor dengan penampilan rapi, semua staff nyangkain gue pny salah satu dr profesi berikut. 1. Direktur, 2. Sekretaris. Padahal… gue gak dua2nya hahahaha.

    • Gue liat2 kalo di luar negeri tuh profesi apaan aja pd rapi2 ya le. Gue bandingin wartawan sana dan sini deh. Di sana bajunya pk blazer dll meski casual. Di sini mah bnyk yg pk tshiry dan jeans. Tp mgkn tergantung profesinya jg ya. Waktu ke Warsaw University of Technology kmrn gue ketemu bnyk professor, periset cewek yg dandanannya nerd bgt krn dikelilingi laki2 mulu hihihi

  3. 100% setuju ama postingan ini!!!
    Di tambah klo ada teman yg mau merit hadoooch rasanya harus beli baju baru agar ga kalah ama teman ciwi2 yang lain.

    Btw aku suka baju yg di bawah, garis2 hitam.πŸ˜€

    • Ah bener bgt tuh. Aplg temen mau merit dan kita msh jomblo. Pasti dandan sekece mgkn spy kalo ketemu tmn2 cewek lain yg udh merit, kita bkl dikasih label “single and very happy”. Pdhl pulang2nya sih ngenes jg Hahaha *been there done that πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†*

  4. setujuu ama postingan ini. haha :)) kalo ketemu ama temen temen cewek, saya suka yang eh pake baju apa ya ? ato kalo ntar mau hengot ama the ipars, suka gitu juga, enaknya pake baju apa yaaπŸ˜€ kadang emang gitu sih, dendong cuma biar ga kalah ama sesama cewek :)))

  5. Setuju 1000% mbaaa sama postingannya! Saya bahkan ngabisin waktu lebih lama buat milih baju kalo mau jalan sama temen2 cewe, dibandingkan kalo mau jalan sama suami sendiri. Yakan suami mah tau ya lemari kita isinya bajunya itu-itu lagi. Tapi jalan bareng temen2 cewe dengan baju yang sama dua kali? BIG NO NO! hahahaha *tutup muka*

  6. Hahahah mungkin yang nulis artikel insekyur kali mba.
    Belum tau aja wanita biasanya pengen terlihat kece ketika lagi hangout bersama kaum nya biar gak kalah gaya πŸ˜†
    Bener loh, kalo rekan kerja mayoritas cowo, aku sih malah cuek. Ya cowo kan juga cuek ya. Tapi kalo rekan kerja banyakan cewe baru deh nyobain yang centil2. Bukan karna pengen saingan atau gak mau kalah gaya juga sih tapi lebih karna ada partner buat tukar cerita soal aksesori atau fashion lucuπŸ™‚

    • Iya nih di kntr aku skrg jd bikin tmn2 cewek berani pk lipen warna warni krn aku mulai duluan. Trus aku kstau merk lipen yg OK, beli dmn, dll. Seneeng deh akhirnya punya tmn gosipan lipen di kntr meski cm 2. Scara lainnya laki semua hahaha

  7. Setujuuu! Aku gak bakalan lupa suami komen begini (waktu itu kita lagi ngomongin dandanan cewe): “aa tau kok, sebenernya cewe tuh dandan bukan buat dilirik cowo, tapi buat saingan dengan sesamanya. mana kita merhatiin cewe pake bulumata ato nggak” HAHAHA SO TRUE!

    Trus kalo nonton misalnya berita, pasti yang dibahas beda (suami ngomongin beritanya, istri bahas news anchornya: dih kok bajunya gak mecing, blushonnya tebel amatsih, itu matanya serem banget eyesadownya, hiiih rambutnya lepek gitu!)haha sungguh gak berbobot komen wanitaπŸ˜€

  8. Hahaha bnr bgt..aq dl kuliah di ITS yg dominan pria..tampil feminin dgn baju cew,totebag dan heels bikin aq jd aneh tyt..pas pke jins kaos gombrong ransel dan spatu kets br deh ngeblend sm yg lain hahaha skrg dkntor jg byk cow nya jd males dandan lg..tp pas arisan perumahan baru dandan krn ktemunya sm ibu2 πŸ˜…

  9. secara woman need new clothes every single day..kalau perlu beli juga tiap hari ahahahha
    apalagi ditambah segala macam industri fashion jama sekarang yang makin “menggempur” jadi kita pengen ini pengen punya itu..gak abis2. dah deh pake daster paling peweeee ;p

  10. Yaiyalah.. malu dong ya kak kalo keluar cuman dasteran or pake baju blingsatan. Ntar kesannya kan jorok n ga merawat diri. Beli bawang kepasar aja akika dandan minimal bedak sama lipgloss dong *kibas jilbab

  11. pas baru lihat judulnya blogpost ini gw langsung bilang dalam hati kayaknya gw dandan kalau ga bareng laki gw buat gw sendiri dan demi cewe2 lain. biar ga dikomentarin lusuh hahahha
    \dan begitu baca isi blognya sesuai banget sama yang gw pikirin.

    yah kalau plg kerja mau ketemu suami jg dipoles2 lagi lipstiknya dibenerin alisnya supaya suami jg seneng lihatnya hehehe

    • ih iya banget, gw kerja di 90% pegawenya cowok. makanya gw jaraaaang pake lipstik merah menyala dari pada jadi aneh. padahal cuma lipstik doang. apalagi klo pake baju mecing2 ya… eh tapi biarpun mayoritas cowok tetep loh ada yang criwis komen2in dandanan orang. haha…

      dan yak, gw setuju klo cewe dandan karena pengen terlihat gak kalah kinclong dengan cewe lainnya. apalagi klo lagi mendampingi suami pas gathering kantor, demi sangkaan “iih ternyata istrinya pak x cantik ya… nemu dimana sih itu” ahahhaa…

      • Hahaha itu benerrrr bgt yg dandan kece kalo mau ketemu tmn kntr suami! Gue kalo pas dandanan ancur trus diajak suami mampir ke kntrnya, mending gak turun dr Mobil deh. Drpd dikomenin “istrinya pak X koq lusuh bgt sih?”. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  12. Been ur silent reader since forever…tpi post ini bikin gak nahan utk komen.

    foremost, itu pasti yg nulis artikel di FB kurang Piknik deh…sama pere2. Kasian aja pemikirannya cma segituh.

    anihow, ak setuju bgt sama postingan yg ini, kerja di mostly-women environmnet challengenya buanyak bingit, ngalah2in challenge kerjaannya sendiri. been there done that like few years ago. Sampe akhirnya terdampar dikantor konstruksi yg isinya para enjenir. Buut..but buut….aku tetep aja loh dandan and nampil..yah wlopun gak bisa dibilang sophisticated juga (say, an updo and blow dry early mornind kind of hair), tpi tetep aja selalu pake pump shoes, setelan blazer, monochromatic color and bold lippen. Emang sih pas dikantor jarang ada yg merhatiin, tapi kan perjalanan kita kekntornya tetep aja mesti kelihatan rapi jali…u never know who u’ll bumped into in the lift and on building aisle kan??

    *demikian* #jadipanjangπŸ˜€

    • u never know who u’ll bumped into in the lift and on building aisle kan??

      Ih ini BENER BANGET-NGET-NGET!

      Itu juga yang jadi motivasi gue tiap hari dalam memilih baju dan pake makeup. Meski di kantor gak ada yang perhatiin samsek, tapi kan masih ada orang2 kantor lain yang satu gedung bareng, plus orang2 di kantin dan di tempat2 lain yang suka ketemu pas gue liputan. Hahahaha.. I feel you sista!

  13. Pingback: Nostalgia Bridesmaid | The Sun is Getting High, We're Moving on

  14. Mbaaakk.. bener banget deh! Aku SAHM, biasanya belanja pagi ke warung sayur mah biasa aja kaos oblong super sante.. eh ketemu mbak2 SAHM laen yg rapi jali cantik wangi.. sejak itu aku ga mau kalah, sebisa mungkin ikutan rapi jali cantik wangi kayak mbak itu biar cuma ke warung =))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s