Buku, Jendela Dunia dan Rumah Pintar

Tiap hari gue kan kerjaan gue adalah membaca dan mengedit tulisan-tulisan tentang pendidikan, kesehatan, lingkungan dan sejenisnya ya. Nah yang sering bikin gue miris adalah berita-berita tentang tingkat literasi Indonesia yang masih rendah.

Bayangin aja, berdasarkan penelitian Central Connecticut State University tentang Most Literate Nations in the World tahun 2016, Indonesia ada di posisi 60 dari 61 negara. Dalam hal literasi, Indonesia hanya satu tingkat lebih baik dari Republik Botswana, sebuah negara di Afrika!

Jleebbb! Sedih banget gak sih? Padahal menurut gue, aktivitas membaca itu adalah jendela untuk melihat dunia dengan lebih luas lho. Dengan membaca, kita jadi bisa tau tentang beragam pengetahuan, ilmu bahkan hal-hal yang gak penting tapi menarik. Itu oke banget untuk memperkaya otak.

Continue reading

Advertisements

Rahasia Rambut Tebal Nadira

Semua orang tua pasti seneng ya kalo anaknya dipuji. Nah, salah satu pujian yang paliinggg sering datang ke Nadira adalah soal rambutnya. Baik itu di dunia nyata maupun di dunia maya. Semua cukup sukses bikin hidung gue dan suami kembang kempis ke-GR-an.

Rata-rata sih memuji rambut Nadira yang tebal, hitam, lurus dan panjang. Persis kayak iklan sampo, katanya, hahaha… Tiap kali gue abis upload foto Nadira di medsos misalnya, DM dan kolom komen gue pasti berisi pertanyaan soal rahasia rambutnya. Padahal, gue lagi bahas soal lain, yang beda topik samsek. Jadi ujung-ujungnya gagal fokus ya shay.

*rambut Nadira sekarang*

Continue reading

Review: Maspion Magic Cooker Black Diamond

Kalo berandai-andai cuma boleh punya satu aja peralatan elektronik untuk masak, pada pilih apa ayo?

Gue sih udah jelas gak bakal pilih oven, breadmaker, slowcooker, microwave dll. Yang gue bakal pilih adalah rice cooker/magic com.

Kenapa?

Soale perabot satu ini multifungsi banget. Selama ini, kita cuma tau fungsi rice cooker/magic com itu cuma untuk masak nasi thok. Yah mentok-mentok untuk bikin bubur, nasi kuning, nasi liwet, dan sejenisnya lah. Jadi, gak bakal jauh-jauh dari yang namanya beras yekan.

Continue reading

YOLO Card, Kartunya Generasi Zaman Now

Kalo ngomongin kartu kredit, banyak yang keburu apriori duluan. Takut terlilit utang lah, takut dikejar debt collector lah, takut gak bisa ngontrol lah. Macem-macem deh.

Padahal, kartu kredit itu buat gue berguna banget. Selain untuk jaga-jaga dalam kondisi darurat (masuk rumah sakit mendadak misalnya), promo-promo yang ditawarkan bank penyedia kartu kredit biasanya cucok meyong untuk kebutuhan sehari-hari.

Bahkan, alih-alih terlilit utang, gue mah biasanya malah lebih hemat kalo belanja, makan, nonton, dll pake kartu kredit. Yang penting, kudu inget bahwa kartu kredit itu bukan uang gratis. Tetep kudu dibayar yhaaa…

Continue reading

Gampang Kebeles Pipit

*judul sengaja disamarkan supaya gak kegugel yang aneh-aneh πŸ˜€ *

Sebelum nikah dan punya anak, gue udah masuk golongan yang beseran, alias gampang kebelet pipis. Tiap minum banyak, pastiii pengen pipis melulu. Apalagi kalo ke lokasi yang suhunya dingin. Hadeehh bawannya mau pipis melulu.

Setelah melahirkan, beseran ini lebih parah sih. Untungnya gak sampe ngompol di celana hahaha… Tapi kalo gue olahraga yang high impact alias banyak luluncatannya, dijamin abis itu langsung kabuurr ke toilet untuk pipis.

Awalnya gue kira itu normal ya. Apalagi gue kan dulu melahirkan secara normal. Jadi otot-otot di bawah sana mungkin udah sedikit melemah.

Tapi ternyata, kondisi itu gak normal lho. Bahkan banyak kasus di mana ada yang lebih parah dari gue. Banyak yang tiba-tiba pipis pas lagi ketawa, angkat beban, olahraga bahkan lagi having sex. Kondisi ini pun punya nama medis, yaitu Stress Urinary Incontinence.

Continue reading

Sariawan dan Larutan Cap Kaki Tiga

Udah sebulan ini, gue, Nadira dan suami kena sariawan, ganti-gantian. Pertama Nadira, terus gue, berlanjut ke suami. Kalo ada yang sembuh, nanti kena lagi. Muter gitu aja karena kami kalo minum suka ganti-gantian pake gelas bareng.

Tentu aja, pedih banget ya shay. Sariawan emang terkesan sepele sih. Tapi tetep ngeganggu karena bikin makan susah, sikat gigi hati-hati, ngomong juga jadi suka belibet. Bahkan kalo parah banget, minum aja ribet.

Pernah lho gue sekali kena langsung 4 sariawan, dan nyebar dari pinggir bibir, lidah sampe bagian dalem mulut. Alhasil, minum aja kudu pake sedotan.

Continue reading

Mr Grey dan Resik V

Beberapa tahun lalu, gue pernah sharing soal novel Fifty Shades of Grey yang bikin heboh dunia ibu-ibu mancanegara. Setelah nulis posting-an itu, banyaaaakkkk banget yang minta dikirimi file novelnya dalam format e-book. Yawdah, gue kirimi aja satu-satu ke yang minta, hitung-hitung berbagi pengetahuan gitchu.

Banyak feedback yang gue terima. Bahkan, salah seorang teman dunmay yang gue kirimi buku itu, batal cerai lho. Sebut aja Mbak Mawar ya. Dia cerita, kehidupan seksnya bermasalah setelah dia melahirkan.

β€œLibidoku jadi drop Mbak. Bener-bener nggak kepengen berhubungan sama sekali,” kisahnya.

Itulah yang jadi pangkal kisruh rumah tangga, hingga akhirnya nyaris cerai.

Gara-gara baca e-book kiriman gue, urusan ranjang jadi bergelora. Gugatan cerai pun batal diajukan. Rumah tangga adem ayem, rukun sampe sekarang.

Continue reading