Grow Old Gracefully

Kemarin baca twit dari akun @9GAG dan sukses bikin gue ngakak. Begini nih bunyi twitnya:

Me looking at old pictures: “Why?”

Me lookin at old haircut: “Why?”

Me lookin at old clothes: “Why?”

Me lookin at old crush: “Why?”

Familiar dengan perasaan itu? Mari ngakak bersama 😆

Tapi, ada lho momen-momen saat yang terjadi justru kebalikannya. Buat gue sih, momen itu terjadi pas gue abis melahirkan. Kalo pas hamil kan, mau segede kuda nil pun masih ada apologi bahwa di dalem perut ada bayinya. Nah kalo udah brojol, apologi apa lagi? Menyusui? Oke lah. Tapi kalo sampe anak kelar nyusu dan bodi kita belum balik-balik juga, mau apologi apa lagi dong?

Continue reading

Nadira’s Most Favorite Dish

Topik kali ini tentang anak gue, Nadira. Jadi buat yang gak suka dengan topik anak-anak, please leave ya 🙂

Seperti kita ketahui, makanan apapun yang dimakan seorang perempuan kala hamil, gizinya akan diserap oleh bayinya. Dari situ muncul kepercayaan bahwa jika seorang ibu ngidam makanan A, itu adalah rikues dari si jabang bayi dalam perut. Terus ada yang menghubung-hubungkan, kalo selama hamil si ibu sukaa banget sama suatu makanan, coklat misalnya, anaknya nanti pas lahir juga bakal ngefans sama coklat.

Nah, waktu hamil gue sukaaa banget sama dua makanan, yaitu martabak keju dan Bakmi Gajahmada alias Bakmi GM. Pantes ye naiknya 17 kg hahahaha *tertawa penuh penderitaan* Dulu hampir tiap minggu gue beli martabak keju buat cemilan di rumah. Dan saat kandungan gue dibilang kurang beratnya, nyaris tiap hari gue beli martabak itu.

Continue reading

Confession of A (Ex) Hippo Look-Alike

Tiap liat orang hamil yang cantiiikk banget, gue pasti selalu jealous berat. Kenapa? Soale pas gue hamil, bodi gue macam kuda nil bok. Gendut, jerawatan, nggak banget deh pokoknya. Sampe berkali-kali disangka hamil anak cowok karena pakem orang jadul itu begini:

Ibu hamil jelek = anaknya cowok. Ibu hamil kece = anaknya cewek.

Dan meski gue kasitau bahwa hasil USG bilang bayi di dalem perut itu cewek, nggak ada yang percaya. Berarti kan gue jelek banget, yes? *mewek kejer*

Continue reading

Kenang-kenangan Semasa Hamil

*previously posted on Facebook note*

1. Was your first child’s pregnancy planned?
Tidak! *dengan nada iklan anti korupsinya SBY :-D*
Waktu itu, hubby and I didn’t plan to have baby ASAP. Kita mah pasrah aja. Gue malah udah planning mau nyeret-nyeret laki gue travel dan clubbing setelah merit. Pan kalo belum merit, kagak boleh ya nek travel bareng dan clubbing sampe nginep berhari-hari berduaan aja. Intinya, dikasih cepet syukur, gak ya udah lah. Bahkan, laki gue udah bilang, “Kalopun kita gak dikasih anak, that’s OK. I marry you not because I want us to have baby together. I marry you because I want you to be my wife.”

Hmmm.. Ok, sebenernya dia gak ngomong plek-plek kayak begitu sih. Tapi, supaya kesannya romantis, gue tulis aja begitu, huehehehe.. *tertawa miris karena sebel punya laki gak romantis. Woy, romantis dikit napah, woy!*

2. Were you married at the time?
Ya sudah dong. Gue tau bahwa gue hamil pas kita baru merit 1 bulan.

3. What were your reactions?
Happy, of course. It was so indescribable. Yang pasti mah, it was the most amazing feeling I’ve ever felt.

4. Was abortion an option for you?
Gile lu, Ndro. Nenek-nenek lo embat juga! Eh, maksudnya, tidaaaaakkk!! *gaya Angelina Sondakh di iklan anti korupsinya SBY lagi*

5. How did you find out you were pregnant?
Sekitar seminggu sebelum gue ketahuan hamil, ceritanya nih, gue dan laki gue pan sok-sok mau menunaikan honeymoon yang tertunda (kayak haji ya, menunaikan). Itupun cuma di hotel di Jakarta aja karena laki gue itu payoyeh, tinta mawar travelling yang jauh-jauh. Eeehh.. Ujug-ujug gue kayak yang mens gitu. Tapi, besoknya udahan. Trus badan gue mulai gak enak kayak orang mau flu. At that time, gue udah telat mens 1 minggu.

Kata emak gue mah, jangan-jangan gue hamil. Tapi gue menepis (ceileh) dugaan itu, simply because I didn’t wanna put my hope too high. Pulang liputan Jumat malam, gue dijemput laki gue dan mampir di apotek beli test pack. Besok Subuhnya iseng testing, eh malah bunting. Langsung deh ke DSOG Sabtunya, ‘divonis’ hamil 6 minggu. Everyone was ecstatic!

6. Who did you first tell?
Ya laki gue lah. Trus nyokap gue dan mertua. Trus adik gue dan adik ipar. Besoknya, ada arisan keluarga di rumah uwak gue. Langsung deh CNN (read: my mom) menyebarkan berita itu sampe ke sodara jauh.

7. Did you want to find out the sex?
Ofkors! Maklum, emak-emak gatelan. Pengennya, kalo udah ketauan jenis kelaminnya pan, gue udah bisa belanja baju yang sesuai gitu. Tapi, meski udah ketauan cewek, dan udah dipastikan berkali-kali sejak usia kehamilan 5 bulan, tetep gue gak dibolehin sama laki gue untuk beli baju pink. Biasa deh. Orang Jawa itu penuh pamali ya *eh, pamali itu bahasa Sunda bukan? :-p*

8. Due Date?
17 Januari 2009. Tapi lahirnya malah 20 Januari 2009, bareng sama pelantikannya Obama. Makanya banyak yg menyarankan, anak gue dikasih nama Obamawati. Idih, ntar saingan sama Omaswati dong!

9. Did you have morning sickness?
Tentu saja. Tapi gak parah-parah amat sih. Gue cuma gak suka dan eneg nyium masakan ART di rumah mertua. Makanya kalo pagi-pagi nutupin tempat bekal suami, gue melakukannya sambil meleng dan nutup hidung. Abis itu langsung ke toilet dan muntah-muntah.

10. What did you crave?
Nothing specific sih. Dulu tiap hari beli Martabak Keju juga gara-gara gue mau ada makanan utk sarapan. Trus, adik ipar gue doyannya Martabak Keju. Ya udah, gue kompromi aja tiap hari belinya itu. Baik banget ya gue? *muji diri sendiri :-D*

Yet, this craving thing lumayan lho buat morotin laki gue sbg pihak yang bertanggungjawab atas segala morning sickness dll yang gue alami. Jadilah, gue selama hamil baca-bacain blog kuliner utk cari-cari info makanan yang enak dan menarik. Trus, gue catetin di belekberi. Tiap wiken, gue selalu bilang ke laki gue, “Lieb, aku mau makan ini. Nanti kalo gak diturutin, anaknya nanti ileran lho.” Padahal sih bukan craving, tapi semata-mata karena penasaran ajah hehehehe..

11. Who/What irritated you the most?
People who loved to say “Wow, you’re so fat/big/whatever” to me when I was pregnant 😦

12. What was your first child’s sex?
Girl!

13. Did you wish you had the opposite sex of what you were getting?
Gue dan laki gue mah tinta. But my mom in law, yes banget. Maklum, kalo kata orang Jawa, anak pertama itu kudunya cowok. Aduh, plis deh. Hari gini masih main isu gender.

14. How much pounds did you gain throughtout the pregnancy?
Total: 16 kg.

15. Did you have a baby shower?
Pengajian pas gue hamil 4 bulan, sekaligus ulangtahun almarhum Bapak Mertua gue

16. Was it a surprise or did you know?
Acaranya udah dikasitau dari jauh-jauh hari. Tapi pas hari H, I didn’t even know whether I was gonna come or not. Soalnya, mertua keukeuh acaranya digelar tanggal 15 Agustus 2008, yang bertepatan dengan pembacaan RAPBN 2009 oleh Presiden di DPR. Lha, gue kudu liputan tuh, udah diwanti-wanti redaktur dari jauh-jauh hari utk standby menulis itu acara sambil wawancara sana-sini. Sementara mertua gak mau kompromi untuk memindahkan tanggal. Bahkan katanya, gue gak dateng pun gak papa (jadi ini yg baby shower siapa ya?).

Well, in short, akhirnya Alhamdulillah everything went on quite well. Meski gue harus rada jumpalitan juga.

17. Did you have any complication during your pregnancy?
Masuk RS 2 hari sebelum Lebaran. Penyebabnya gak elit, diare bok. Siyal, jadi diopname dah ogut karena dokternya takut, diare merangsang kontraksi dan bayi jadi lahir prematur. Untung cuma semalam doang nginepnya.

18. Where did you give birth?
RSIA Hermina Jatinegara.

19. How many hours were you in labor?
Approximately 19 hours lah.

20. Who drove you to the hospital?
Adik ipar dan mertua. Laki gue lagi meeting di kantor. Bonyok gue berangkat dari rumah. Jadilah gue gagal merapat dulu ke ITC Ambasador karena mertua tegang dan bawaannya sewot karena gue belum mules-mules juga. Padahal rencananya, sebelum melahirkan, gue mau beli eclair dulu di Ambas buat bekel ngeden nanti :-p

21. Who watched you give birth?
Suami, DSOG dan para suster.

22. Was it natural or c-section?
Alhamdulillah natural plus induksi 2 macem.

23. Did you take medicine to ease the pain?
Sempet minta ILA, tapi dokternya menipu dengan bilang, “Iya Bu, ini saya lagi carikan obatnya.” Tapi gak dateng-dateng tuh obat. Lumayan banget euy sakitnya. Tapi gpp deh, ngurang-ngurangin biaya bok gak pake ILA-ILA-an *medit.com*

24. How much did your child weight?
3165 gram

25. When was your child actually born?
Tuesday, January 20, 2009 at 11.19 am

*FYI, I was born on Tuesday, January 30, 1979, at 11.20 am, and my mom was born on January 30, 1953. Kompak ya kita bertiga? :-D*

26. What did you name him/her?
Nadira Puri Arundhati Prabowo

27. How old is your first born today?
Today is her 5th month birthday!

Days Before Giving Birth

Karena rada senggang liputannya (baca: lagi pusing musti nulis apaan abis liputan BPK tadi), gue jadi pengen nulis yang iseng-iseng aja ah. Tadi abis upload poto Nadira, jadi inget, hari-hari yang gue lalui di minggu-minggu terakhir sebelum dia lahir.

Nooo.. Jangan sangka gue melalui hari-hari gue mendengarkan ceramah satu dokter ke dokter lain, olahraga supaya lancar melahirkan atau banyak-banyak senam di rumah. Agenda gue tiap hari adalah jalan pagi keliling kompleks, sambil hunting nasi uduk buat sarapan. Jadi, jalannya mah cuma 30 menit, tapi beli nasi uduk dan milih-milih jajanannya lebih lama, hehehe.. Sampe hampir semua tukang nasi uduk di sekitaran kompleks udah gue cobain. Rekor paling enak tetep dipegang nasi uduk bikinan seorang Mpok Betawi, yang masak semur tahu dan telurnya digabung dengan semur jengkol! Wakakakak…

Pas masuk periode cuti hamil, gue pun cuma bisa terbengong-bengong di kamar setelah laki gue berangkat kerja. Paling ngobrol bas-bis-bus sama mertua or ART. Kebanyakan malah browsing-browsing tips seputar melahirkan dan menyusui. Oleh karena itu, tiap wiken tiba, pasti gue balas dendam dengan memaksa laki gue tour de mall. Adaaa aja barang bayi yang belom kebeli. Entah itu cuma sebungkus cotton buds, or sehelai celana pop, pokoknya harus ke mall!

Dua minggu sebelum brojol, gue malah nongkrong bareng sama my single girlfriends di sebuah bar, pub and café di daerah Kemang. Awalnya, gue cuma tau, kita janjian di sebuah resto yang menyajikan masakan India dan Inggris. Begitu masuk, gue langsung kaget dan takut salah alamat. Wong isinya bule-bule pada nge-bir, main bilyar dan ngerokok. Mereka juga kaget kayaknya ngeliat seorang emak-emak yang lagi hamil tua nekat masuk ke tempat begituan Teman-teman gue ini, si Sly dan Chika, sangat menghormati gue sebagai orang hamil. Chika yang perokok berat, benar-benar menahan napsu untuk ngerokok. Kompensasinya, minum birnya jadi menggila, hahaha… Sementara Sly asik nge-wine aje. Nah, si ibu hamil kebagian orange juice deh. Demi anak bo, demi anaakk… Abis itu, karaoke dah dengan irama ajep-ajep karena emak-emak hamil tua gak bisa diajak berajojing ria ke Stadium (Buset, hari gini masih ke STD. Ke 1001 Malam dong, hihihihi.. ).

Seminggu sebelum due date, pada Sabtu pagi di tengah hujan deras dan udara yang dingin, gue maksa laki gue untuk mengantar ke Narsih. Agendanya, waxing daerah ‘bawah’ sana karena gue gak mau nanti dicukur sm suster dengan bentuk yang aneh-aneh. Wadooohhh.. Waxing pas hamil itu gila abisssss dah sakitnya. Biasanya gue bikini waxing kagak pernah jejeritan, tapi kali ini, paraaahhhhhhh…

Satu hari sebelum due date, foto-foto dulu bareng majalah Mother and Baby untuk sesi pemotretan terakhir bersama Gingerbon. Pas due date, tanggal 17 Januari 2009, karena gak mules-mules juga, akhirnya bermalam mingguan deh bareng mantan pacar dengan menyantap Salmon Teriyaki di the best sushi resto in town, yakni Sushi Nobu Dharmawangsa. Besoknya, menyiapkan diri sebelum diinduksi dengan krimbat, meni pedi dan cuci blow. Khusus meni pedi adalah titipan laki gue karena dia khawatir, pas proses melahirkan tiba, tangan dan mukanya dia gue cakar-cakar. Pesannya ke Mbak2 manicurist, “Mbak, tolong kuku istri saya dipotong sependek-pendeknya aja ya.” Ah, dasar laki-laki penakuutt..

Saatnya diinduksi, semua udah siap. Rambut rapi, kuku rapi, rambut-rambut yang tidak diinginkan juga sudah dibabat rapi. Alhamdulillah, semua wish list gue nyaris terpenuhi. Untung juga ya gue melahirkan telat dari due date dan pake diinduksi segala. Kalo melahirkannya pake acara mendadak mules-mules kan, susah tuh bikin schedule ke salon dan waxing segala, hehehe…

Catatan Seorang Emak Baru

*also posted on Facebook*

People say, you’ll be more mature as you get older. It’s very true, indeed. At least, that’s what happens to me.

Coba suruh gue merit, hamil dan melahirkan lima tahun lalu. Pasti muka gue bakal meringis tanda ogah. Maklum, waktu itu, gue masih sangat sangat menikmati kehidupan sebagai seorang jomblowati. Bisa dating sama siapa aja, clubbing, partying, pokoknya work hard, play harder lah 😉

Kemudian, melahirkan adalah mimpi paling buruk yang gue takuti. Soalnya, tiap menstruasi gue selalu kesakitan. Dan nyokap bolak-balik bilang, “Melahirkan itu rasanya ratusan kali lebih sakit dibanding mens lho.” Nah, siapa yang gak jiper, coba?

Tapi, akhirnya toh gue memutuskan untuk merit (yang disambut sujud syukur si Mamah :-p). Sebulan setelahnya, gue langsung hamdan, dan dimulailah rasa deg-degan karena gue parno dengan proses melahirkan yang katanya sih, suakiiitt banget. Bolak-balik gue cari info tentang melahirkan tanpa rasa sakit. Dengan hypnobirthing lah, waterbirth lah, aromatherapy lah, pokoknya macem-macem deh. Tapi berhubung saya pemalas, info-info itu cuma dibaca tapi gak di-follow up. Gue pun memilih untuk berdamai dengan keadaan dan mencoba, untuk pertama kalinya dalam hidup, menghadapi rasa takut gue sendiri.

Alhamdulillah, meski pake diinduksi segala, setelah 19 jam mules-mules, brojol juga bocah yang selama ini hobi nendang-nendang di dalam peyut endutku. Amazing banget ngeliat matanya yang penuh selidik melototin bapaknya, dokter dan gue saat dia melangsungkan proses IMD, serta bibir mungilnya yang mencari-cari payudara gue sesaat setelah lahir.

Sesuai komitmen kepada diri sendiri, gue mengurus Nadira tanpa babysitter or nanny. Paling-paling gue dibantuin nyokap yang ngajarin ini-itu tentang mengurus bayi, plus pembantu nyokap untuk cuci-setrika baju bayi. Sisanya, ya gue yang pegang. Gue baru bisa istirahat kalo dia lagi bobo, or digendong papa, nenek, kakek atau tantenya. Tapi ya tetep gak bisa maksimal molor sih. Waktu luang yang ada biasanya gue pake untuk mompa dan memerah ASI untuk stok pas gue kerja nanti supaya Nadira bisa lulus ASI Exclusive.

Minggu depan, gue mulai back to work. Rasanya gak pengen deh meninggalkan rutinitas bersama Nadira yang gue lakonin selama dua bulan belakangan. Apalagi, gue terpaksa mengalah dengan idealisme gue dan meng-hire seorang pengasuh bayi. Itupun cuma part time. Dia pegang Nadira dari pagi sampe sore, terus pulang. Kalo gue libur, dia gak perlu dateng. Gue mau Nadira tetap spend more time with me, not her nanny. Gue takut banget anak gue nanti lebih sayang sama pengasuhnya dibanding emaknya.

So, lima tahun lalu cita-cita gue adalah untuk mendapatkan pekerjaan dengan gaji setinggi-tingginya plus beasiswa untuk kuliah S2. Saat ini, cita-cita itu belum berubah. Tapi, ada satu tambahannya, yaitu, I want to be a mom that my daughter will be proud of. Wish me luck!

A Little Note About My Baby’s Name

Alhamdulillah, setelah melewati proses induksi +/- 19 jam, lahir juga si bocil yg skrg bernama NADIRA PURI ARUNDHATI PRABOWO, pada Selasa (20/1/09) pukul 11.19 di RSIA Hermina Jatinegara Jakarta dgn proses persalinan normal/spontan. Beratnya 3165 gram, dengan panjang 49 cm. Karena skrg gue lg keranjingan facebook, sampe kelupaan deh posting ttg ini di multiply, hehehe..

Eniwei, ini ada sedikit catatan iseng ttg alasan di balik pemilihan nama bocil, eh Nadira. Untuk kisah ttg proses persalinannya, nanti gue tulis di blog yg terpisah aja aahh..

*previously posted on my Facebook Note*

Why did the name NADIRA PURI ARUNDHATI PRABOWO come up as our baby’s name?

Well, to be honest, it wasn’t our first choice for a baby girl’s name. Awalnya, gue napsir nama ANJANI karena artinya bagus. It’s the name of one of the Apsaras, heavenly maidens in the tale of Mahabaratha. Pokoknya, nama itu artinya cantik dan pintar lah.

Bapaknya demen nama TIARA. Ditambah dgn nama CARISSIMA, which means ‘my darling/sweetheart’ in Italian (sedikit sisa-sisa pengetahuan dari kuliah Bahasa Italia emaknya jaman kuliah dulu hehe..), jadi deh ANJANI TIARA CARISSIMA, plus nama bapaknya, PRABOWO.

Eeehh.. Pas semua udah oke, termasuk dapet approval dari mertua dan bonyok gue, tiba-tiba akhir Desember, sepupunya laki gue melahirkan anak cewek. Nama panggilan anaknya Jani. Lah, koq bisa mirip gitu sama calon nama anak gue? Trus, mertua gue bilang, keponakan dia yang di New Zealand punya anak cewek namanya Tiara. Sutra lah, gagal total tuh rangkaian nama pertama tadi.

Karena waktu cuma sebulan dari prediksi due date, gue pun langsung ngubek-ngubek buku nama-nama bayi. Laki gue, dengan daya kreativitasnya yang minim itu (hihihi..), ikutan panik juga cari nama. Entah darimana asalnya, dia minta si baby dikasih nama PURI. Meski udah gue protes habis-habisan krn nama itu kayak nama perumahan, laki gue tetep bergeming. Pokoknya, dia kasih kebebasan buat gue cari nama, asal nama PURI dimasukkan ke dalam rangkaiannya. But of course, nama-nama yang gue pilih kudu dikonsultasikan dulu ke dia.

Akhirnya, di satu buku nama-nama bayi, gue nemu nama NADIRA dalam deretan nama-nama bahasa Arab. Artinya, precious, the only one, unique. Wah, mantep jg nih, gue pikir. Trus, di deretan bahasa Sansekerta, gue nemu ARUNDHATI, which reminds me of my favorite novelist, Arundhati Roy, penulis The God of Small Things.

Arti nama ini juga bagus. Pertama, it means fidelity. Kedua, Arundhati adalah nama Dewi Bintang dan Langit dalam mitologi Hindu. Ketiga, di India, Arundhati digunakan sebagai nama untuk menyebut Morning Star or Bintang Fajar.

Sippp!! Setelah gue otak-atik kayak nomor buntut, jadi deh NADIRA PURI ARUNDHATI PRABOWO. Kalo ditanya, rangkaian nama itu artinya apa, gue bingung karena tiap nama dalam rangkaian tersebut punya arti masing-masing. But, if I could sum up the meaning, maybe it will be like this: “Bintang di keluarga Prabowo yang sangat berharga, setia, dan bisa menjadi istana hati bagi orangtuanya.” Mudah-mudahan juga, Nadira bisa jadi sehebat Arundhati Roy yang gue kagumi itu.

Amiiinnn..