Grow Old Gracefully

Kemarin baca twit dari akun @9GAG dan sukses bikin gue ngakak. Begini nih bunyi twitnya:

Me looking at old pictures: “Why?”

Me lookin at old haircut: “Why?”

Me lookin at old clothes: “Why?”

Me lookin at old crush: “Why?”

Familiar dengan perasaan itu? Mari ngakak bersama 😆

Tapi, ada lho momen-momen saat yang terjadi justru kebalikannya. Buat gue sih, momen itu terjadi pas gue abis melahirkan. Kalo pas hamil kan, mau segede kuda nil pun masih ada apologi bahwa di dalem perut ada bayinya. Nah kalo udah brojol, apologi apa lagi? Menyusui? Oke lah. Tapi kalo sampe anak kelar nyusu dan bodi kita belum balik-balik juga, mau apologi apa lagi dong?

Continue reading

Advertisements

Nadira’s Most Favorite Dish

Topik kali ini tentang anak gue, Nadira. Jadi buat yang gak suka dengan topik anak-anak, please leave ya 🙂

Seperti kita ketahui, makanan apapun yang dimakan seorang perempuan kala hamil, gizinya akan diserap oleh bayinya. Dari situ muncul kepercayaan bahwa jika seorang ibu ngidam makanan A, itu adalah rikues dari si jabang bayi dalam perut. Terus ada yang menghubung-hubungkan, kalo selama hamil si ibu sukaa banget sama suatu makanan, coklat misalnya, anaknya nanti pas lahir juga bakal ngefans sama coklat.

Nah, waktu hamil gue sukaaa banget sama dua makanan, yaitu martabak keju dan Bakmi Gajahmada alias Bakmi GM. Pantes ye naiknya 17 kg hahahaha *tertawa penuh penderitaan* Dulu hampir tiap minggu gue beli martabak keju buat cemilan di rumah. Dan saat kandungan gue dibilang kurang beratnya, nyaris tiap hari gue beli martabak itu.

Continue reading

Confession of A (Ex) Hippo Look-Alike

Tiap liat orang hamil yang cantiiikk banget, gue pasti selalu jealous berat. Kenapa? Soale pas gue hamil, bodi gue macam kuda nil bok. Gendut, jerawatan, nggak banget deh pokoknya. Sampe berkali-kali disangka hamil anak cowok karena pakem orang jadul itu begini:

Ibu hamil jelek = anaknya cowok. Ibu hamil kece = anaknya cewek.

Dan meski gue kasitau bahwa hasil USG bilang bayi di dalem perut itu cewek, nggak ada yang percaya. Berarti kan gue jelek banget, yes? *mewek kejer*

Continue reading

Days Before Giving Birth

Karena rada senggang liputannya (baca: lagi pusing musti nulis apaan abis liputan BPK tadi), gue jadi pengen nulis yang iseng-iseng aja ah. Tadi abis upload poto Nadira, jadi inget, hari-hari yang gue lalui di minggu-minggu terakhir sebelum dia lahir.

Nooo.. Jangan sangka gue melalui hari-hari gue mendengarkan ceramah satu dokter ke dokter lain, olahraga supaya lancar melahirkan atau banyak-banyak senam di rumah. Agenda gue tiap hari adalah jalan pagi keliling kompleks, sambil hunting nasi uduk buat sarapan. Jadi, jalannya mah cuma 30 menit, tapi beli nasi uduk dan milih-milih jajanannya lebih lama, hehehe.. Sampe hampir semua tukang nasi uduk di sekitaran kompleks udah gue cobain. Rekor paling enak tetep dipegang nasi uduk bikinan seorang Mpok Betawi, yang masak semur tahu dan telurnya digabung dengan semur jengkol! Wakakakak…

Pas masuk periode cuti hamil, gue pun cuma bisa terbengong-bengong di kamar setelah laki gue berangkat kerja. Paling ngobrol bas-bis-bus sama mertua or ART. Kebanyakan malah browsing-browsing tips seputar melahirkan dan menyusui. Oleh karena itu, tiap wiken tiba, pasti gue balas dendam dengan memaksa laki gue tour de mall. Adaaa aja barang bayi yang belom kebeli. Entah itu cuma sebungkus cotton buds, or sehelai celana pop, pokoknya harus ke mall!

Dua minggu sebelum brojol, gue malah nongkrong bareng sama my single girlfriends di sebuah bar, pub and café di daerah Kemang. Awalnya, gue cuma tau, kita janjian di sebuah resto yang menyajikan masakan India dan Inggris. Begitu masuk, gue langsung kaget dan takut salah alamat. Wong isinya bule-bule pada nge-bir, main bilyar dan ngerokok. Mereka juga kaget kayaknya ngeliat seorang emak-emak yang lagi hamil tua nekat masuk ke tempat begituan Teman-teman gue ini, si Sly dan Chika, sangat menghormati gue sebagai orang hamil. Chika yang perokok berat, benar-benar menahan napsu untuk ngerokok. Kompensasinya, minum birnya jadi menggila, hahaha… Sementara Sly asik nge-wine aje. Nah, si ibu hamil kebagian orange juice deh. Demi anak bo, demi anaakk… Abis itu, karaoke dah dengan irama ajep-ajep karena emak-emak hamil tua gak bisa diajak berajojing ria ke Stadium (Buset, hari gini masih ke STD. Ke 1001 Malam dong, hihihihi.. ).

Seminggu sebelum due date, pada Sabtu pagi di tengah hujan deras dan udara yang dingin, gue maksa laki gue untuk mengantar ke Narsih. Agendanya, waxing daerah ‘bawah’ sana karena gue gak mau nanti dicukur sm suster dengan bentuk yang aneh-aneh. Wadooohhh.. Waxing pas hamil itu gila abisssss dah sakitnya. Biasanya gue bikini waxing kagak pernah jejeritan, tapi kali ini, paraaahhhhhhh…

Satu hari sebelum due date, foto-foto dulu bareng majalah Mother and Baby untuk sesi pemotretan terakhir bersama Gingerbon. Pas due date, tanggal 17 Januari 2009, karena gak mules-mules juga, akhirnya bermalam mingguan deh bareng mantan pacar dengan menyantap Salmon Teriyaki di the best sushi resto in town, yakni Sushi Nobu Dharmawangsa. Besoknya, menyiapkan diri sebelum diinduksi dengan krimbat, meni pedi dan cuci blow. Khusus meni pedi adalah titipan laki gue karena dia khawatir, pas proses melahirkan tiba, tangan dan mukanya dia gue cakar-cakar. Pesannya ke Mbak2 manicurist, “Mbak, tolong kuku istri saya dipotong sependek-pendeknya aja ya.” Ah, dasar laki-laki penakuutt..

Saatnya diinduksi, semua udah siap. Rambut rapi, kuku rapi, rambut-rambut yang tidak diinginkan juga sudah dibabat rapi. Alhamdulillah, semua wish list gue nyaris terpenuhi. Untung juga ya gue melahirkan telat dari due date dan pake diinduksi segala. Kalo melahirkannya pake acara mendadak mules-mules kan, susah tuh bikin schedule ke salon dan waxing segala, hehehe…

Wish List for the Baby

Akhirnya, setelah mau memasuki usia kehamilan 38 weeks, gue memberanikan diri menulis wish list nih. Sebenernya sih daptar ini udah disusun dari usia kehamilan 30 weeks. Tp karena brojolnya masih lama, kagak gue upload-upload deh. Ujung-ujungnya, satu-satu gue beli tuh barang yg ada di dalam daptar. Huh, emang dasar banci belanja bgt sih gue ini! :-p

Gue nulis daptar ini bukannya GR sih, tp hanya utk mengantisipasi kado yg dobel2 aja. Kan mubazir itu dibenci Tuhan lho.. *halah, apaaa coba :-D*

Anyway, here’s the list:

-Infant Car seat for babies up to 13 kg
Gue rekomen yg merk-merk Cina or Korea macem Pliko or Baby Does aja karena harganya gak mahal. Sayang euy beli Maxi Cosi yg harganya di atas 1 jutaan. Soalnya, infant car seat ini cuma bisa dipake dari lahir sampe kira-kira 12 months or even less. Buat gue sih, fungsinya selain utk keamanan, infant car seat juga utk membiasakan bocil duduk di car seat saat naik mobil. Gue berencana membeli car seat ‘betulan’ nanti aja pas bocil udah di atas 6 bulanan.
Rekomen toko utk membeli: Jungle dan Ocha ITC Kuningan, Kumala ITC Cempaka Mas.

-Voucher Suzanna Baby Shop
Sesuai namanya, beli voucher ini di Suzanna Baby Shop. Kenapa gue minta ini? Supaya gak memusingkan pemberi kado utk memilih kado. Kan lebih simple kasih voucher aja tuh. Gak mubazir pula. Jadi gue bisa beli sendiri my own needs nanti-nantinya hehehe..

-Mentahnya aja
Alasan yang sama dgn voucher Suzanna Baby Shop 😀

-Buku
Dongeng, soft books, bath books, anything lah yg penting utk children. I want my baby to have her/his own collection of books. Pas bayi, gue yg bacain. Nanti kalo dia udah gedean, buku-buku itu bisa untuk dia belajar baca sendiri.

-Botol susu Medela/Starter pack botol susu
Untuk Medela lebih baik beli di Jungle or Ocha ITC Kuningan krn harganya jauuh lebih murah ketimbang di distributornya. Starter pack berguna utk nyetok ASI dan mengajari bocil minum ASI Perahan (ASIP) pas ibunya ngantor, meski sukur-sukur dia mau dikasih ASIP pake sendok/baby cup feeder.

-Sprei set
Isinya: sprei + sarung guling dan bantal, sukur2 sama bumper juga. Lumayan utk ganti-ganti karena saat ini, gue baru punya satu set.

-Feeding set
BPA free is more preferred kyk merk Sassy, Tommee Tippee, dll gitu.

-Food processor
Manual atau elektrik, terserah aja. Berfungsi untuk menyiapkan MP ASI pas bocil berumur 6 bulan.

-Baju-baju untuk 6 bulan ke atas
Soalnya kalo baju untuk newborn, ibunya udah beli :-p

-Toilletries
Merk Zwitsal, Sebamed, Johnson & Johnson, Pigeon, Cussons, apaan aja deh. Lumayan kan bo utk stok 🙂

-Disposable diapers
Merk apaan aja diterima. Kalo bisa size-nya bukan newborn supaya bisa distok untuk nanti-nanti.

-Bumbo chair/bebe pod
Berguna utk membantu anak belajar duduk dgn tegak. Available at Mothercare or Children Store. Tapi, agak mahal nih. Jadi kalo gak ada yg mau kasih juga gpp.. *dengan perasaan gak enak hati*

-High Chair yg bisa jadi booster seat
Bagian dari idealisme gue supaya si bocil pas mulai makan nanti bisa duduk diam tanpa digendong-gendong. Jadi dia belajar disiplin dan gak nyusahin emaknya/pengasuhnya.

-Music box
Utk dipasang di crib-nya

-Stretchmark cream utk ibunya
Merk Mothercare, Palmer’s, anything. Atau body butter bodyshop juga gpp.

-Bangku mandi
Merk Pigeon, Carters, Mothercare, etc. Fungsinya utk mandiin bocil pas dia udah bisa duduk.

-Bouncer
Merk yg available: Carters, Bright Starts, Mothercare, etc. Ini berguna banget utk ngejemur si bocil pagi-pagi, menenangkan dia kalo emaknya lagi repot ngurus rumah, juga mengurangi ketergantungannya utk terus-terusan digendong.

-Hand Blender
Berfungsi untuk menyiapkan MP ASI saat si bocil berumur 6 bulan.

-Toys
Apaan aja deh. Boneka, mainan yg merangsang otak, mainan di stroller, anything is acceptable.

-Slow cooker
Yg merk Takahi katanya sih bagus.
Rekomendasi toko: Jungle dan Ocha ITC Kuningan or Audrey ITC Cempaka Mas.

-Termos makanan/lunch box
Utk nyimpen makanan hangat hingga 6-12 jam. Jadi pas bocil udah mulai makan MP ASI, kalo mau diajak pergi, makanannya tinggal disiapin dari rumah dan ditaro di lunch box ini.

-Nursing sponge
Yg kayak dijual di http://www.renatashopshop.multiply.com. Fungsinya untuk membantu posisi menyusui jadi lebih mudah.

Tuh, gak macem-macem kan wish list gue? Hehehe.. Tapi, kalo ada yg mau ngasih kado di luar wish list itu, I’ll be very glad to accept. Namanya juga rezeki, pantang ditolak atuh 😀

Learning from (Shopping) Experience

Oke, tema blog ini masih berkutat sekitar masalah shopping-shoppingan. Secara gue calon emak-emak, yang aselinya emang doyan shopping sih, jadi wajar (?) kalo lately jadwal gue tiada hari tanpa keliling baby shop. Dari hobi ini, gue pun dapet pengalaman tak ternilai seputar para SPG dan tingkat kejujuran mereka + pemilik tokonya.

Jujur di sini maksudnya adalah, seberapa mampu para SPG untuk melayani pelanggan tanpa memaksa mereka untuk membeli barang-barang di toko tersebut. Untuk hal ini, gue paling demen di toko Jungle ITC Kuningan dan Audrey ITC Cempaka Mas. Mbak-mbak langganan gue di dua toko tsb orangnya lumayan jujur lho. Contoh:

Mbak2 toko Jungle:

Ira: Mbak, aku udah punya celana pop 2 lusin. Masih perlu beli lagi gak sih?

SPG: Ah, jangan Bu, sayang. Mending nanti aja belinya pas anak ibu udah gedean. Apalagi bayi baru lahir kan cepet gede. 2 lusin juga udah cukup koq.

Ira: Oh gitu.. Nah, kalo tissue Goon ini, bisa muat gak di-refill pake tissue Pigeon, Zwitsal dll?

SPG dan Encik: Wah gak muat Bu. Dia cuma bisa di-refill pake tissue merk itu aja karena ukurannya beda. Tissue Goon ini lebih kecil dibanding tissue2 lain. Kalo gak mau repot, ya gak usah beli.

Mbak2 toko Audrey:

Ira: Mbak, saya kira2 udah oke belum ya beli kosmetik bayi sekarang?

SPG: Sekarang emang hamilnya udah berapa bulan Bu?

Ira: Tujuh bulan.

SPG: Ah, masih lama Bu. Nanti aja kalo mau deket-deket melahirkan. Sekarang sih belum penting.

Nah, no wonder deh, gue cintaaaa bener sama dua toko di atas. Selain harganya murah tanpa perlu ditawar, Mbak2 dan enciknya juga kooperatif dan jujur. IMHO, kalo mereka emang sangat berorientasi bisnis, pasti gak bakal nyaranin “belinya ntar aja Bu” karena, bisa aja kan gue nanti2 belinya di toko lain bukan di toko tsb?

Oh ya, yg gue demen juga adalah para SPG di Mothercare dan Suzanna PI. SPG Mothercare menyarankan gue utk beli nursing bra nanti aja pas deket2 melahirkan karena kalo gue beli sekarang (usia kehamilan 7 bulan), takutnya itu bra gak muat lagi pas waktu menyusui nanti. “Apalagi ini kan gak bisa ditukar kembali kalo ternyata gak muat. Sayang kan, Bu?”

Terus Mbak2 di Suzanna, pas gue kenapsuan beli baju-baju untuk si bocil, dan tanya mana aja yg penting, malah bilang, “Kalo diturutin semua sih Bu, gak akan ada habisnya. Jadi belinya yang penting-penting aja.” Oh, aku senang sekali dgn para Mbak itu. Cup cup ahh!!

Lantas, gimana contoh Mbak2 yg menurut gue, kurang jujur dan gemar ngomporin? Ini justru gue temuin di toko yg cukup highly recommended oleh para emak2 di berbagai milis, yaitu toko Ocha dan Angels, dua-duanya di ITC Kuningan. Ini nih contoh percakapan gue:

Mbak2 toko Ocha

Ira: Mbak, kalo tissue Goon ini bisa di-refill pake tissue lain? Katanya gak bisa krn ukurannya beda?

SPG dan encik: Wah, siapa bilang? Bisa koq Bu. Ukurannya sama aja sama tissue2 yg lain.

*dasarnya gue emang napsir sama tempat tissue Goon yang bentuk pinguin, gue beli aje deh. Padahal, SPG di toko Jungle udah memperingatkan utk tidak beli krn ukurannya yg gak match. Sampe rumah, gue ukur dgn tissue Mitu dan Pigeon, eh bener. Emang ukurannya beda. Huh, jadi trauma sm toko Ocha! Eh tapi gak juga sih, soalnya di toko ini banyak barang yg murmer. Jadi, meski Mbak2nya kurang oke, tetep aja gue balik ke sini, hehehe..*

Mbak2 toko Angels

Ira: Mbak ini apa ya?

SPG: Oh itu pembersih lidah Bu.

Ira: Penting gak sih beli ini?

SPG: Oh penting banget, Bu, la-la-la-la.. (explaining maksudnya)

*Padahal sih, gue baca dimana2, alat pembersih lidah itu gak penting krn bisa diganti dgn kain kasa. Tp gue tetep tanya krn emang dasarnya gue demen aja nanyain semua barang yg ada di baby shop, skalian ngetes si Mbak bakal kasih jawaban jujur atau tetep jadi kompor supaya dagangannya laku. Ah, Mbak2 Angels, kamu gagal melewati tes ini! *

The Baby Bugs – 27 weeks

Gak kerasa, minggu ini kehamilan gue memasuki usia 27 weeks. Eh, dibilang gak kerasa, salah jg sih, secara gue jadi gampang capek, pegel-pegel, jerawatan, ketombean, gendutan, dll, dsb (list bisa bertambah kalo aja laki gue baca blog ini. Lumayan, bisa meras dia spy gue bisa dibeliin macem2, huehehe..).

Eniwei, although getting pregnant is tough, the strange thing is, I’m so happy about it. Apalagi, saat pertama kali merasakan si bocil nendang. It happened on my 21 weeks of pregnancy. Gue yg lg tidur2an sambil nonton tipi di kamar, tiba2 merasakan kelitikan geli di peyut. Lama-lama tambah sering dan kenceng. Wow, it’s my baby’s kick! Langsung aja gue sms laki gue yg saat itu lg di luar kota.

Trus, ada tawaran yg mengejutkan. Gara2 iseng beli permen Gingerbon di acara Mother & Baby fair, gue ditawari jadi talent utk advertorial di majalah tsb. Lumayan bo, masuk majalah eh dapet duit pula! Ini kali ya yg dinamain rejeki anak? Alhamdulillah bgt euy. Walaupun, to be honest, gue rada gak peduli sm duitnya. Bisa nampang di majalah aja udah girang. Maklum, ay kan banci tampil. Seru dong kalo skalian menularkan hobi ke si bocil, hihihi…

Tapi, kebahagiaan2 kayak gitu gak selalu eksis sih. Two days before Lebaran, gue terpaksa diopname gara2 keracunan makanan. At first, gue menganggap enteng segala diare, muntah2, mual2 dan pusing yg gue rasakan saat itu. Gue minta laki gue telp dokter, dgn harapan dokter hanya akan menyuruh gue istirahat yg cukup. Eh ternyata, dokter justru nyuruh gue untuk ASAP ke RS. Setelah diperiksa, dia merekomen gue utk diopname. Pasalnya, diare pd orang hamil bisa memicu kontraksi yg akan menyebabkan kelahiran prematur atau keguguran. Denger begitu, lgsg jiper dong akyu. Tanpa bawa apa2, masuk ke RS deh meski cuma semalem. Nasib, nasib…

Sekarang, pada usia kandungan 27 weeks, boleh dibilang si bocil udah melewati masa2 kritis. Tinggal menyiapkannya utk persalinan dan tetap memberinya asupan gizi untuk perkembangan jaringan2 penting yg lain. Sayang, pas periksa Rabu (15/10) kmrn, dokter bilang, si bocil masih sungsang, plus lehernya dililit tali pusar. Duileh Cil, apa ini gara2 ibu yg sering dengerin musik hip-hop jadinya kamu heboh joged dan kelilit tali puser ya? Sooo.. Untuk sementara waktu, kegiatan gue adalah nungging, nungging, dan nungging. Sampe pusing bo. Tp demi Bocil, ibu mau aja deehh.. 😀