Resep Snack Foolproof untuk Bekal

Ini adalah lanjutan postingan tentang bekal kemarin ya. Karena yang kemarin udah kepanjangan, resep-resepan yang gue udah praktikin dan contek dari berbagai sumber pun gue taro di sini.

Sebenernya sih ini maksudnya buat dokumentasi pribadi karena gue sering lupa resep makanan yang pernah gue bikin, apalagi kalo udah lama gak praktik. Tapi kalo ada yang mau nyontek, silakan aja ya. Yang pasti, dijamin capcus dan foolproof lah. Pokoke, kalo gue bisa bikin, pasti semua orang bisa. Selamat mencoba!

P.S: Kalo ada yang punya resep-resep gampil surimpil kayak gini, kasitau yaa supaya bisa disontek juga sama akyu 😀

Continue reading

Advertisements

Chocolate Chip Cookies Ala Ala Famous Amos

Udah lama banget nyontek resep ini dari blog-nya Depe di www.dianprima.multiply.com. Tapi baru-baru ini aja sempet nyoba bikinnya. Di blog-nya Depe bilang rasa cookies ini mirip sama Good Times. Boy she’s very wrong. Cookies ini enggak kalah sama Famous Amos bookkk… !!!

Tiap gue bikin, pasti cepet abis deh. Bahkan yang gosong-gosong pun tetep pada doyan karena lebih garing dan agak-agak pait. Yum!

Anyway, here’s the recipe yaaa..

Chocochip Cookies (periplus step by step)

Bahan-bahan:
150 gr mentega tawar (unsalted butter) (gue pake Orchid butter salted campur Blue Band, biasanya komposisinya sih 60 gr Orchid dan 90 gr Blue Band. Supaya agak kokoh gitu karena kalo pake butter semua biasanya jadi lembut banget dan ringkih)
1/4 cup gula palem (palmsuiker)
1/3 cup gula kastor/gula halus
1 kuning telur
1 sdt essens vanilla (gue pake vanilla bubuk aja)
1.5 Cups Tepung Swa-Muai aka Self Raising Flour* (nanti gue jelasin substitusinya di bawah yaa)
1 Cup Choco Dots / Choco Chips

Cara membuat:
– Panaskan Oven, alasi loyang panggangan dengan kertas biskuit, sisihkan. (karena nggak punya kertas biskuit, gue cuma olesi loyang alumunium dengan minyak goreng tipis-tipis)
– Kocok dengan mixer: kuning telor, mentega, gula kastor dan gula palem sampai mengembang dan creamy. Tambahkan essen vanilla, kocok sampai tercampur rata.
– Masukkan tepung pelan-pelan sampai habis, aduk aduk dengan spatula, aduknya kayak dibalik-balik gitu ya. Jangan diublek-ublek, katanya sih bisa bikin bantat
– Masukkan chocolate chips, sisakan sedikit untuk hiasan. Aduk-aduk dan pastikan adonan nggak berasa lengket di tangan tapi nggak teralu padat juga.
– Mulai pembentukan, ambil 1 sdm munjung adonan, letakkan di loyang, tekan
sedikit pakai sendok or garpu agar rata. Tata di loyang, beri jarak cukup karena adonan akan menyebar.
– Kalau sudah tertata, tempelkan sisa chocolate chips di atas bulatan-bulatan itu.
– Masukkan oven dan panggang sekitar 20 menit (even less), atau sampai merekah dan kecoklatan.
– Angkat kukis, dinginkan di rak kue.

Note:
ini memang bukan jenis kue yg gampang dibentuk pake tangan, kudu pake sendok, jadi jangan kaget kalo adonannya ternyata keliatan msh agak lembek, tapi jadinya crispy banget kok

* Self raising flour bisa dibuat dengan mencampur 1 cup tepung terigu serba guna yang dikurangi 2 sdm. Lalu ditambahi dengan 1,5 sdt baking powder dan 1/2 sdt garam. Gue sih, berhubung menteganya udah salted, self raising flour abal-abal ini nggak gue tambahin garam lagi.

Red Velvet Cupcake

Gara-gara RVC-nya DapurQ gue jadi doyan sama RVC. Padahal dulu pernah nyoba sekali, langsung gak demen karena rasanya langu. Mungkin karena pake bit dan jumlahnya kebanyakan kali ye. Nah, ternyata hubby dan Nadira juga doyan banget RVC-nya DapurQ. Malah Nadira kalo makan langsung 2 biji dong.

Tapi berhubung DapurQ lagi laris manis (ehm-ehm), gue gak bisa sering-sering pesen, nunggu PO dibuka. Akhirnya akika iseng browsing resep RVC yang bertebaran di internet dan milih salah satu yang paling gampang, nggak pake bit karena gue males cari bit-nya, hehehe..

Hasilnya? Enaaakkkk deh. Emang sih, belum selezat RVC-nya DapurQ. Tapi lumayan banget koq. Buktinya, Nadira doyan banget sama “tuwe melah bitinan Ibu” ini 🙂

Red Velvet Cupcakes

Bahan:
Red Velvet Cupcakes:
1 1/4 cup tepung terigu yang sudah diayak
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam (gue gak pake karena menteganya udah salted)
1 sdm coklat bubuk (gue pake Van Houten)
1 sdm pewarna merah (gue cuma pake 1 sdt, maksimal 1,5 sdt lah)
1/4 cup mentega tawar lunak (gue pake Anchor Salted Butter)
3/4 cup gula
1 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/2 cup buttermilk (gue campur 1/2 cup susu UHT dan 1/2 sdm cuka)
1/2 sdt vinegar/cuka (yes ini cuka masak yang buat makan bakso itu lho)
1/2 sdt baking soda

Cream cheese frosting (kemarin gue gak sempet pake):
125 gr cream cheese
50 gr mentega tawar
110 gr gula bubuk (bisa dikurangi jika tidak suka manis)
1 cup krim segar, kocok hingga kaku

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2. Dalam satu wadah, ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Dalam wadah kecil, campur coklat bubuk dan pewarna merah, aduk rata hingga berupa pasta (gue tambahin sedikit air supaya coklatnya bisa larut semua).
3. Dalam wadah lain, kocok mentega dengan gula hingga ringan dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan vanilla ekstrak dan pasta coklat bubuk-pewarna merah, kocok hingga rata.
4. Masukkan secara bergantian ayakan tepung dan buttermilk. Diawali dan diakhiri dengan ayakan tepung.
5. Dalam wadah kecil, campur vinegar dan baking soda. Ini dibikin instan aja ya. Lalu, masukkan campuran tersebut ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang cupcakes yang sudah dialasi papercup. Panggang selama 18 menit hingga matang.
6. Biarkan dingin di atas rak kawat.
7. Beri topping cream cheese frosting.

Cream cheese frosting:
1. Dalam satu wadah, kocok cream cheese dengan mentega hingga lembut.
2. Dengan mikser kecepatan rendah, masukkan gula bubuk sedikit-sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan krim, aduk balik dengan spatula.
4. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan di atas red velvet cupcakes.

Kalo pengen yang mumbul-mumbul gitu sih jadinya cuma 12 biji. Lumayan lah ya 🙂

Brownies Kukus Ny Liem

Pas Nadira ultah ke-2 tanggal 20 Januari kemarin, gue kebanyakan rencana deh mau bikinin dia kue ultah. Tapi waktunya nggak ada buat ngubek-ngubek cari perintilan kayak buttercream, lilin, dll. Pas hari H, gue putuskan bikin kue ultah pake basic cake dari Browkus Ny Liem. Dasar kurang persiapan, DCC-nya kehabisan lah, kelupaan beli lilin lah, etc. Akhirnya itu kue cuma telanjang aja gitu, tanpa dihias-hias. Hikss.. Maapin Ibu ya, Nak. Jadi feel guilty banget gini

Untung bocahnya doyan karena (ehm) rasanya enak So, siapa yang mau bikin, ini resepnya yaaa..

Brownies Kukus Ny. Liem

Bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu Kental Manis (SKM) 75 ml

Cara membuat:
-Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
-Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
-Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat.

Roti Manis

Resep ini gue copy paste dari milis NCC. Awal-awal dulu sih sok ngulenin pake tangan. Alhasil, karena gak kuat pegelnya, cuma berhasil ngulenin sebentar. Rotinya jadi sih, tapi

teksturnya kering, kayak roti harga gopekan di SD! Nah kemarin baca tips bikin roti pake mixer biasa di milis NCC, ternyata bisa ya. Pake alatnya yg ulir-ulir itu lho. Trus kuncinya, sabar, bolak-balik adonan dan jangan pake standing mixer. Mixer dipegang sendiri sama kita, supaya adonan kena semua.

Alhamdulillah, dengan cara yang ini, roti gue gak kayak roti gopekan lagi. Lembut dan enak. Nadira, hubby, keponakan dan emak gue ngepens banget bok. Padahal gue cuma kasih isian seadanya, pake keju parut+susu kental manis dan choco chips/meises. Bentuknya pun ajegile cupu. Emang ya, eikeh gak bakat dalam bidang keterampilan membentuk yang indah-indah

Anyway, here’s the recipe

Roti Manis

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula (boleh ganti gula halus)
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air Es (ganti susu cair aja)
100 gr mentega/margarine
5 gr garam (atau 1/2 sdt)

Cara membuat:
– Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata.
– Masukkan air/susu 200 ml dan telur. Aduk dan uleni sampai rata.
– Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
– Istirahatkan 20 menit.
– Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
– Isi dgn adonan isi.
– Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat

mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 hingga terlihat keemasan. Angkat.

*bahan isian bisa diganti coklat, tumisan daging/ikan/sayur, selai, dll

Chocolate Chip Cookies

Resep ini gue contek dr blog alm Mbak Ruri. Hasilnya uenaaakk bgt! Nadira loves it so much! Thanks banget ya Mbak, semoga ini bisa menambag amal ibadah Mbak di sana.

Chocolate Chips Cookies

Bahan :
1/4 cup Mentega
1/2 cup Brown Sugar
1/2 cup Gula Castor (td gue pake gula biasa, kehabisan gula halus)
1 btr Telur
1/2 sdt Vanilla Extract
1 cup + 2 sdm Tepung Terigu
1/2 sdt Garam (kalo pake Mentega yang salted, gak usah lagi)
1/2 sdt Soda Kue
1/2 cup Aneka Kacang, sangrai ato panggang sebentar, cincang kasar (gue gak pake, lupa taro kenari dimana :-()
1/2 cup Chocolate chips (gue jadiin 1 cup sbg pengganti kacang2an tadi)
1/2 cup Kismis (gak pake juga)

Caranya :
– Nyalakan oven 180°CKocok mentega sampai lembut, masukkan brown sugar dan gula castor, kocok sampai rata
– Masukkan telur dan vanilla extract, kocok rata
– Masukkan ayakan terigu, garam dan soda kue, aduk perlahan dengan spatula sampai rata
– Masukkan aneka kacang, chocolate chips dan kismis, aduk rata
– Dengan bantuan 2 sendok, bentuk bulatan-bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi kertas minyak, beri jarak antara adonan.
– Panggang selama 10 menit

Notes dr Mbak Ruri:
Psssstt…..
Berdasarkan pengalamanku, isiannya harus total 1 1/2 cup, supaya cookiesnya gak jadi keras.
Isiannya bisa macem macem, ditambahin havermouth juga enyak lhoooo.
Panggang pas 10 menit ajah, emang bagian tengahnya masih lembut, tapi gak papa, nanti di luar oven dia akan mengeras.

Notes dr gue:
– Kalo gak ada kacang dan pake chocolate chips smua, sebaiknya gula dikurangin kali ya spy gak terlalu manis.

– Kalo gak punya choco chips, pake cara ngawur gue aja. Ambil Dark Cooking Chocolate, trus cincang2 kasar. Hasilnya malah mantep lho, karena cokelatnya lebih gede-gede ketimbang choco chips. Rasanya sih ttp uenak *narsis*

Kue Dadar Cokelat Isi Vla Vanila

Malem-malem pengen bikin makanan untuk cemilan Nadira pas gue ngantor, tapi bingung sendiri. Mau bikin martabak, bosen. Tanpa mixer dan oven, mati gaya banget deh eikeh. Setelah dipikir-pikir, kenapa nggak bikin kue dadar isi vla aja? Gampang dan enak kan tuh. Googling resep dulu, dan (sotoy) kotak-katik sendiri sesuai ketersediaan bahan. Voila, jadi deh. Alhamdulillah rasanya (kata bapake Nadira sih) enak. Nadira juga doyan. Tadi pagi sebelum gue berangkat, dia udah ngembat dua biji, dan lagi asik ngunyah kue ketiganya

Anyway, here’s the recipe. Cupu banget yak, takarannya pake sendok makan bok

Kue Dadar Cokelat Isi Vla Vanila

Bahan Dadar:
300 ml susu
10 sdm tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk
2 butir telur
Garam sedikiit
Gula sedikiit
1 sdm mentega, lelehkan

Bahan Vla Vanila:
500 ml susu
3 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
2 kuning telur
10 sdm gula pasir
1 sdt Vanila bubuk
1 sdm mentega
Susu kental manis

Cara membuat:
Dadar:
1. Campur semua bahan dadar hingga tercampur rata. Saring jika perlu supaya halus dan nggak ada gerindil-gerindil tepung gitu lowh.
2. Buat dadar tipis-tipis di atas teflon. Sisihkan.

Vla:
1. Campur susu, kuning telur, gula, vanilla bubuk. Ambil sebagian susu untuk melarutkan maizena dan terigu sampai halus rata. Campur ke dalam larutan susu pertama, jerang di atas api. Aduk-aduk terus supaya tidak menggumpal.
2. Setelah meletup-letup, matikan api. Masukkan mentega, aduk sampai meleleh dan rata.
3. Cicipi. Jika kurang manis, tambahkan susu kental manis sesuai selera.
4. Bagi yang suka rhum, kayaknya enak deh kalo ditambahin ke sini.

Penyelesaian:
1. Masukkan vla ke dalam dadar, lipat/gulung rapi.
2. Karena gue kemarin bikin dadarnya kekecilan, jadi nggak dilipat/digulung, melainkan dibikin jadi setengah lingkaran aja. Solusi tepat untuk emak-emak pemalas seperti sayah 😀
3. Oh ya, hasil vla-nya kebanyakan buat dadarnya. Alhasil, vla gue masukin ke kulkas, untuk nyetok. Jadi besok-besok mau bikin kue ini lagi tinggal bikin dadarnya doang