Resep Pekan Ini: Sup Iga Bakar

Ceritanya, udah 2x #TimEYD ketemuan di Bangi Kopitiam, SCBD. Dan di kedua pertemuan itu, menu makan gue sama, yakni Sup Buntut Bakar.

Awal pesen sih cuma karena gue penasaran. Eh ternyata rasanya enak banget. Jadilah di pertemuan kedua, gue order itu lagi. Dan tak tertutup kemungkinan, kalo ke situ lagi, gue bakal tetep pesen menu yang sama πŸ˜€

Rasanya emang beneran enak, tapi isinya dikit banget. Kalo gue bandingin sama Sup Buntut Bakar di Bakerzin, wah porsinya jauh. Yang di Bakerzin mah porsi gede. Yang di Kopitiam ini, cimit banget. Mana kuahnya cuma semangkok kobokan doang.Β  Udah harganya lumayan, eh porsinya dikit. KZL deh.

Alhasil, gue pun bertekad nyoba bikin sendiri. Berkat modal memori akan rasa makanan itu, gue pun berusaha mereka ulang dengan bikin sendiri di rumah. Ealah, koq harga buntut di supermarket mahal amat ya. Yang lebih murah adalah iga. Yowis lah, gue bikin aja Sup Iga Bakar. Tapi ini bisa juga sih untuk Sup Buntut.

Continue reading

Sop Iga

Sebenernya pengen bikin sop buntut, tapi ngeliat harga buntut di Superindo mahal banget, jadi beralih ke iga yang lebih murah deh hehehe… (#mak irit) Tapi gue pengen bikin sop iganya yang full rempah. Jadi deh nyobain pake resep ala sop buntut yang boleh nyontek di internet.

Trus, biasanya gue bikin iga selalu ngempukkin di panci presto ya. Nah kali ini gue mau mendayagunakan slow cooker aje. Soale gue harus akui, masak pake slow cooker itu hasilnya lebih gurih maksimal karena kaldunya keluar semua. Tapi kalo mau cepet, pake panci presto aja ya. Paling-paling cuma ngabisin waktu 1 jam.

Anyway, here’s the recipe. Menurut gue sih oke lah. Respon paling cihuy datang dari suami yang barusan BBM: “Sopnya wuenaaakkk..” Duh akika GR cyiiinn πŸ˜€

Sop Iga

Bahan-bahan:

500 gram iga (gue pake lebih, sekitar 700 gram gitu)
3-4 buah wortel, iris-iris
2 buah kentang, potong kotak-kotak
Tomat
1,5 – 2 liter air

Bumbu:
Bawang putih (gue pake bawang putih yang udah diparut, sekitar 1 sdm)
Pala (gue pake pala bubuk karena nggak punya yang utuh, sekitar 1 sdt)
Cengkeh (gue pake cengkeh halus karena nggak punya yang utuh, dikiitt aja)
Lada halus (gue pake Β½-1 sdt)
1 ruas jari jahe dikeprek + 1 batang kayu manis
Kaldu jamur Totole (jangan kebolak-balik huruf vokalnya nanti jadi porno hehehe)
Garam secukupnya

Cara membuat:
– Rebus iga sapi dengan air dingin sampai air mendidih. Buang airnya, masukkan iga ke dalam slow cooker.
– Tambahkan air dan bumbu-bumbu. Set slow cooker ke settingan low, masak hingga 8-10 jam.
– 2 jam sebelum sop matang, masukkan sayuran.
– Sajikan sop iga dengan taburan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng.

Kalo mau pake panci presto juga bisa. Setelah iga direbus dan dibuang airnya, empukkan iga dalam panci presto selama 30 menit. Setelah itu masak seperti biasa deh. Selamat memasak! πŸ™‚

Semur Slow Cooker

Gara-gara punya slow cooker (SC), gue jadi penasaran mau nyobain masak pake ini melulu. Abisan gampang ya cyin. Sebelum bobo kita masukin bahan, colok, trus besok paginya tinggal makan deh.

Kali ini gue nyoba bikin Semur Betawi pake SC. Nguprek gugel, nemu resepnya di sini. Gue ikutin plek-plek, plus ditambah telur dan tahu, hasilnya enak. Dagingnya lembuuuttt banget dan ngeresep bumbunya. Tapi IMHO, airnya kebanyakan deh. Udah ikutin resep untuk dipanasin 1-2 jam, kuahnya tetep banjir. Ya gpp sih, begitu daging, telor dll abis, gue tinggal tambahin isian yang lagi, hehehe.. *gak mau rugi*

Anyway, here’s the recipe ya. Gue kemarin mix dengan nasi uduk Betawi plus sambel terasi + ketimun. Hasilnya, mak nyus!

Semur Betawi ala Slow Cooker

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi haas, potong-potong (gue pake daging rendang)
250 gr kentang, potong-potong
1 bh tomat, potong-potong (gue gak pake karena gak punya stok di kulkas)
3 lbr daun salam
10 btr cengkeh (gue pake cengkeh bubuk)
10 cm kayu manis
10 sdm kecap manis
1 sdt garam
Β½ sdt pala bubuk
1 ltr air (IMHO kebanyakan nih. Kalo gak suka yang banjir, kurangi aja)
1 sdm minyak sayur
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
*gue: tambah 6 butir telur rebus dan 4 potong tahu yang digoreng setengah matang*

Bumbu, dihaluskan:
8 bh bawang putih
8 btr kemiri
3 cm jahe (gue gak pake karena abis)
2 sdt ketumbar
2 sdt jintan (gue pake jinten bubuk)

Cara Membuat :
– Campur dalam wadah : bumbu halus, kecap manis, minyak sayur & daging sapi. Aduk sampai rata dan daging terlumuri bumbu. Masukkan dalam chiller, diamkan semalaman (gue cuma didiamkan 6 jam)
– Kemudian, masukkan ke dalam slow cooker berturut-turut : tomat, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan daging yang sudah dilumuri bumbu (plus telur rebus).
– Tuangkan air, garam dan pala bubuk
– Set ke menu ‘low’ dan matikan setelah 10 jam. 2,5 jam sebelum 10 jam, masukkan kentang.
– Setelah 10 jam matikan slow cooker, pindahkan semur ke panci. Masukkan tahu lalu masak dengan api kecil sekitar 1,5-2 jam untuk lebih mengentalkan & menyurutkan kuah semur
– Taburi dengan bawang goreng.

Soto Bandung

Gara-gara hubby gak suka makanan bersantan, Lebaran kemarin gue puter otak and came up with an idea to cook Soto Bandung buat temen makan ketupat. Hubby setuju, langsung deh akika googling kanan-kiri-depan-belakang. Alhamdulillah, berdasarkan primbon Mbah Google, Soto Bandung itu one of the simplest recipe that I’ve ever tried. Aselik, bumbunya simple, gak ribet, dan enaakk..

Mau coba? Pake resep ini deh. Biasa, nyontek resep Soto Bandung di google trus gue oprek-oprek sendiri. Tentu saja, supaya capcus masaknya, akika perbudak panci presto andalan doonngg πŸ˜‰ Selamat mencoba!

P.S: Lupa motret euy, sebel 😦

Soto Bandung

Bahan:
1 kg daging sandung lamur/sengkel (kemarin di supermarket, gue pilih daging rendang)
Air untuk merebus (3-4 liter gitu deh, kira-kira aja ya)
4-5 lembar daun salam
3 cm lengkuas, digeprek
3 cm sereh, digeprek
2 tangkai sereh, ambil putihnya, memarkan
2 buah lobak, iris tipis-tipis
Garam
Gula
Merica bubuk

Bumbu halus (semakin banyak semakin enak):
3 bawang merah
8 bawang putih

Pelengkap
– Kedelai goreng
– Emping
– Sambal cuka
– Bawang goreng
– Ketupat

Cara Membuat:
– Rebus daging, air, salam, dan lengkuas dalam panci presto selama 30 menit. Kalo pake panci biasa, rebus sampai daging empuk. Kalo air berkurang, tambahkan lagi ya.
– Saring kaldu. Angkat daging, potong-potong dadu kecil.
– Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ke dalam kaldu daging.
– Masukkan jahe, sereh, lobak, daging, garam, gula, merica. Masak hingga meresap.
– Cicipi hingga rasanya pas. Sajikan bersama pelengkapnya.

Sambal cuka:
– Cabe rebus + bawang putih, dihaluskan. Lalu tumis dengan sedikit minyak, bubuhi garam dan gula.
– Beri 1/2 sdm cuka, aduk hingga rata.

Note:
– Gue sok tau ngegoreng kedelai sendiri, dan hasilnya, gagal! Hahaha.. Empuk sih kedelainya, tapi gak crispy gitu. Sebel deh. Next time mau beli aja ah kedelai goreng yang udah jadi.
– Soto Bandung ini enak dimakan pake ketupat ataupun nasi. Segeeerrr…

Empal Daging Presto

Berikut resep yang gue dapet dari file milis dapurbunda dan udah gue uprek-uprek sesuai selera akika yaa.. Hasilnya jadi manis gitu, mirip dendeng. Santan gue ganti air supaya gak kolesterol. Air kelapa gue ganti air juga karena males belinya hehehe

Empal Gepuk

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr daging gandik, biarkan utuh (gue beli yang udah dipotong-potong)
500 ml air
350 ml air kelapa (diganti air)
200 ml santan kental (diganti air)
2 lembar daun salam
1 batang serai, belah & geprak
Gula Jawa, disisir (sesuai selera ya, mau manis atau sedang)

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
4 butir kemiri
1Β½ sdt gula pasir
1 sdt garam /secukupnya
ΒΌ sdt asam jawa

Cara Membuat:
– Rebus daging bersama air pake panci presto selama 15 menit. Matikan api & diamkan sampe tekanannya habis.
– Tiriskan daging, potong2 searah serat dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan kaldu untuk keperluan lainnya.
– Masukkan potongan daging ke dalam panci presto bersama air kelapa, daun salam, serai dan bumbu halus, aduk rata. Proses lagi selama 15 menit. Matikan api & diamkan sampe tekanannya habis.
– Keluarkan potongan daging, pukul2 sampe memar, masukin lagi ke panci.
– Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil dan tutup terbuka (tanpa tekanan) sambil sesekali diaduk sampe kuah menyusut hampir habis.
– Pindahkan potongan daging ke wajan teflon, panasin sambil sesekali dibalik sampe jadi rada kecoklatan. Empal juga bisa disimpan di dalam wadah kedap udara, sehingga kapan-kapan mau makan, tinggal dipanasin.

Iga Panggang

Dapet resep ini dari milis NCC karena gue lagi heboh browsing buat memperdayakan panci presto baru (ciyeehh pamer nih yeee..). Pas baca resep ini, lah koq gampil bener. Gak pake ngulek, gak pake iris, semua tinggal diaduk-aduk.

Kalo gak punya panci presto juga gak masyalah sih. Silakan rebus iganya secara manual sampe empuk. Dulu sih gue rebus sampe 2-3 jam gitu dengan api kecil-sedang. Lamaaa cyiiinnn… Anyway, here’s the recipe πŸ™‚

Iga Panggang

Bahan :
1 kg iga, dipresto sampai empuk kurleb 30 menit lalu ditiriskan sampai kering (gue pake cuma 1/2 kg aja, kan percobaan perdana takut gak enak :D. Kaldunya gue sisihkan buat bikin sop #makirit)

Bahan perendam :
2 sdm Mayonaise
2 sdm Saus tomat
Saus sambel (kemarin kelupaan gak pake)
3 sdm Kecap manis
1 sdt Minyak wijen
2 sdm Madu

Cara :
β€’ Aduk semua bahan perendam sampai rata.
β€’ Masukkan iga dan balur merata.
β€’ Simpan di lemari es di kontainer tertutup minimum 4 jam. Bagusnya semalaman. (gue dua malam karena kelupaan, hihihi..)

Kalo mau dibakar:
β€’ Bakar dulu sebagian arang diatas kompor sampai membara, jangan disiram pake minyak tanah, ntar iganya jadi bau minyak tanah
β€’ Terus campurin dengan arang lainnya di dalam wadah bakaran
β€’ Kipas kipas ampe baranya jadi banyak
β€’ Susun iga diatas jepitan bakaran, lalu tarok diatas arang
β€’ Ngebakarnya gak lama kok, secara si iganya khan udah mateng, cukup ampe agak kering n dapet sensasi arangnya

Kalo mau dipanggang:
β€’ susun iga diatas loyang ato pyrex
β€’ Panasin oven dengan suhu 200Β°C
β€’ Masukin iganya, panggang ampe satu sisi kering, balikin iganya terus panggang lagi ampe sisi satunya juga kering

Karena males ngeluarin otang tercinta, gue pake cara sesat:
– Kasih mentega dikit di atas teflon
– Masukkan iga, masak dengan api kecil, tutup dengan tutup panci.
– Balik iga jika sudah agak menghitam, tuangkan saus, tutup dengan tutup panci.
– Angkat jika sudah matang.

Empal Manis

Yah berhubung sekarang gue kudu masak tiap hari, jadinya kudu rajin google resep untuk cari contekan dan ngumpulin ide mau masak apa. Minggu lalu pengen masak empal, trus pas google eh nemu resepnya Bu Fatmah NCC. Berhubung selama ini resep-resep kue dari dia selalu maknyus hasilnya, ya gue nggak ragu lagi untuk nyobain resep masakan yang satu ini.

Hasilnya? Sumpe deehh.. Enak banget! Gak kalah sama empal gepuk Ny. Ong lhooo, hehehe.. Hubby sampe bolak-balik nambah. Nadira yang awalnya nolak karena dia bilang keras, malah doyan. Aww.. Gak sia-sia gue berkutat ngulek sendiri bumbu-bumbunya, hiksss *terharu* Anyway, here’s the recipe yaa..

EMPAL MANIS
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak
1,5 ltr air
4 sdm ketumbar, sangrai, haluskan (gue tambahin agak banyak krn gue suka ketumbar)
5 bh bawang putih, haluskan
2 bh bawang merah, haluskan (gue pake bawang bombay karena kehabisan bawang merah)
1 sdt garam
1 ruas jahe, memarkan (gue gak pake karena kehabisan)
150 gr gula jawa, sisir
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
– Iris daging agak pipih. Didihkan air, masukkan daging, rebus hingga empuk. Angkat, pukul-pukul hingga memar dan menipis.
– Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum, tuangi air kaldu daging aduk rata, masukkan gula jawa dan jahe, biarkan mendidih, masukkan daging yang sudah memar. Masak hingga air kaldu surut dan sisa sedikit.
– Panaskan minyak goreng jumlah banyak, goreng daging hingga coklat kekuningan, angkat

Note:

– Gue kemarin goreng juga bumbu-bumbu halus yang mengendap di panci. Hasilnya jadi kayak bumbu dendeng gitu. Uenaakkk!

– Gue pernah baca, katanya lebih oke kalo daging direbus secara utuh sampe empuk, baru dipotong-potong dan dibumbui. Kalo dipotong dulu sebelum direbus, nanti ukuran daging akan menyusut. Yah berhubung gue beli daging yang udah dipotong-potong, jadi pasrah aja deh hehehe..