Resep Pekan Ini: Sup Iga Bakar

Ceritanya, udah 2x #TimEYD ketemuan di Bangi Kopitiam, SCBD. Dan di kedua pertemuan itu, menu makan gue sama, yakni Sup Buntut Bakar.

Awal pesen sih cuma karena gue penasaran. Eh ternyata rasanya enak banget. Jadilah di pertemuan kedua, gue order itu lagi. Dan tak tertutup kemungkinan, kalo ke situ lagi, gue bakal tetep pesen menu yang sama ๐Ÿ˜€

Rasanya emang beneran enak, tapi isinya dikit banget. Kalo gue bandingin sama Sup Buntut Bakar di Bakerzin, wah porsinya jauh. Yang di Bakerzin mah porsi gede. Yang di Kopitiam ini, cimit banget. Mana kuahnya cuma semangkok kobokan doang.ย  Udah harganya lumayan, eh porsinya dikit. KZL deh.

Alhasil, gue pun bertekad nyoba bikin sendiri. Berkat modal memori akan rasa makanan itu, gue pun berusaha mereka ulang dengan bikin sendiri di rumah. Ealah, koq harga buntut di supermarket mahal amat ya. Yang lebih murah adalah iga. Yowis lah, gue bikin aja Sup Iga Bakar. Tapi ini bisa juga sih untuk Sup Buntut.

Continue reading

Advertisements

Resep Pekan Ini: Garang Asem Slow Cooker

Ceritanya, tiap wiken atau hari libur, gue kan sering masak tuh, buat stok makanan di rumah. Maklum, kalo hari biasa suka gak sempet hehehe.. Nah, gara-gara itu, gue jadi kepikiran untuk bikin tema blog post mingguan. Jadi mulai Senin ini, gue bikin tema Resep Pekan Ini ya. Insya Allah resep yang gue tulis gampil-gampil dan foolproof lah. Sesuai kadar kemampuan masak gue yang minimalis ini juga sih ๐Ÿ˜€

Untuk edisi perdana, gue mau tulis resep Garang Asem Slow Cooker. Kemarin di IG sempet banyak yang nanya soale ๐Ÿ™‚

Masakan Garang Asem adalah salah satu favorit gue karena enak dan sehat, tanpa digoreng-goreng. Favorit gue adalah Garang Asem tanpa santan karena rasanya lebih light dan seger gitu. Nah, kebetulan, di daerah rumah, ada warung yang jual Garang Asem tanpa santan yang endeeuuusss berat. Plus, murah meriah pula harganya.

Tapi, sebelnya, gue sering kehabisan kalo mau beli. Tricky banget deh. Dateng ke warung pagi, belum mateng. Dateng ke warung siang, udah abis. Jadi aku kudu piye? ๐Ÿ˜ฅ

Gara-gara KZL, gue pun terobsesi bikin Garang Asem sendiri, dengan hanya mengandalkan memori lidah gue akan masakan Garang Asem di warung tersebut.

Continue reading

Semur Slow Cooker

Gara-gara punya slow cooker (SC), gue jadi penasaran mau nyobain masak pake ini melulu. Abisan gampang ya cyin. Sebelum bobo kita masukin bahan, colok, trus besok paginya tinggal makan deh.

Kali ini gue nyoba bikin Semur Betawi pake SC. Nguprek gugel, nemu resepnya di sini. Gue ikutin plek-plek, plus ditambah telur dan tahu, hasilnya enak. Dagingnya lembuuuttt banget dan ngeresep bumbunya. Tapi IMHO, airnya kebanyakan deh. Udah ikutin resep untuk dipanasin 1-2 jam, kuahnya tetep banjir. Ya gpp sih, begitu daging, telor dll abis, gue tinggal tambahin isian yang lagi, hehehe.. *gak mau rugi*

Anyway, here’s the recipe ya. Gue kemarin mix dengan nasi uduk Betawi plus sambel terasi + ketimun. Hasilnya, mak nyus!

Semur Betawi ala Slow Cooker

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi haas, potong-potong (gue pake daging rendang)
250 gr kentang, potong-potong
1 bh tomat, potong-potong (gue gak pake karena gak punya stok di kulkas)
3 lbr daun salam
10 btr cengkeh (gue pake cengkeh bubuk)
10 cm kayu manis
10 sdm kecap manis
1 sdt garam
ยฝ sdt pala bubuk
1 ltr air (IMHO kebanyakan nih. Kalo gak suka yang banjir, kurangi aja)
1 sdm minyak sayur
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
*gue: tambah 6 butir telur rebus dan 4 potong tahu yang digoreng setengah matang*

Bumbu, dihaluskan:
8 bh bawang putih
8 btr kemiri
3 cm jahe (gue gak pake karena abis)
2 sdt ketumbar
2 sdt jintan (gue pake jinten bubuk)

Cara Membuat :
– Campur dalam wadah : bumbu halus, kecap manis, minyak sayur & daging sapi. Aduk sampai rata dan daging terlumuri bumbu. Masukkan dalam chiller, diamkan semalaman (gue cuma didiamkan 6 jam)
– Kemudian, masukkan ke dalam slow cooker berturut-turut : tomat, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan daging yang sudah dilumuri bumbu (plus telur rebus).
– Tuangkan air, garam dan pala bubuk
– Set ke menu ‘low’ dan matikan setelah 10 jam. 2,5 jam sebelum 10 jam, masukkan kentang.
– Setelah 10 jam matikan slow cooker, pindahkan semur ke panci. Masukkan tahu lalu masak dengan api kecil sekitar 1,5-2 jam untuk lebih mengentalkan & menyurutkan kuah semur
– Taburi dengan bawang goreng.

Gudeg Slow Cooker

Meski Jawa murtad, gue doyaan banget sama gudeg. Favorit gue gudeg Mbok Berek Ny Astuti yang di Cipinang. Dimakan pake ayam goreng kremesnya, mantep abiiisss..

Nah berhubung sekarang lagi demen sok masak, jadi deh ambisius pengen bikin gudeg sendiri. Baca-baca, buset masaknya lama dan ribet yak. Eh trus pas baca tulisan ini ternyata gudeg bisa dimasak pake Slow Cooker. Waah langsung kabita dan nemu resepnya.

Setelah lama kepengen dan gak beli-beli juga, akhirnya wiken kemarin memberanikan beli trus masak deh. Nangka nitip sama nyokap yang kebetulan mau ke rumah. Eh dasar Mamahku itu TOP BGT, bumbunya dibikinin sekalian sama diana. Tapi sama gue masih gue tambahin bumbu-bumbu lagi supaya tambah sedep.

Hasilnya? Sumpaaahh enak banget! Bukannya narsis ya, tapi beneran sedep lho. Meski gak pake kulit bawang merah or daun jati, warnanya cukup gelap, gak albino-albino amat lah ๐Ÿ˜€ Trus masih ada kuahnya dikit, gak kering kayak gudeg Djogdja. But IMHO, it’s definitely a must-try recipe nih. Di bawah ini gue tulis perpaduan resep gugling di internet (nyontek di sini) plus contekan dari nyokap. Silakan dicoba yaaa…

Gudeg Slow Cooker

Bahan:
1 kg nangka muda, kupas, dan potong-potong, kemudian rebus dalam air mendidih selama 15 menit untuk menghilangkan getahnya, tiriskan (gue kemarin cuma 900 gram. Gpp lah ya, kurang-kurang dikit sama temen :P)
200 ml santan kental (gue pakai Kara)
4 butir telur, rebus matang, kupas (next time bakal gue lebihin deh. Soalnya telur gudeg itu enaak banget, ngeresep bok)
4 potong paha ayam, cuci bersih
2 cup kulit bawang merah, cuci bersih (gue gak pake karena kulit bawang dibuang ART ๐Ÿ˜ฆ Akhirnya pake 4 kantong teh celup dah)
250 ml air
6 lembar daun salam (gue lebih, mungkin sekitar 10-15 lembar daun salam yang kecil-kecil)
2 batang lengkuas, kira-kira 5 cm panjangnya, memarkan (gue potong-potong dan keprek)
2 batang serai, geprek

Bumbu yang di haluskan :
180 gr gula jawa (tambahin sesuai selera ya. Kemarin gue pake agak banyak karena suka gudeg manis)
15 siung bawang merah (gue cuma pake dikit karena kata nyokap, kalo gudeg pake bawang merah bakal cepet basi)
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam (atau sesuai selera)
kencur sedikit

Directions:
– Campurkan air, santan, bumbu halus, serai, garam dan gula. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Cicipi hingga rasanya pas. Di sini gue tambahin kaldu jamur Totole sedikit, supaya sedep aja ๐Ÿ™‚
– Masukkan berturut-turut ke dalam panci slow cooker : daun salam, lengkuas, ayam, nangka, campuran santan dan bumbu, teh celup dan telur.
– Tutup panci, masak dengan mode ‘low’ sampai dengan 8-10 jam. Saat 3 jam pertama, ambil kantong teh celup dan buang. (Gue: slow cooker mulai on jam 10 malem, lalu dibuka jam 7 pagi. Teh celup diambil pas paginya)
– Sajikan dengan nasi hangat dan sambel terasi.

Penampakan before afternya kayak gini nih:

Before

After