The Adventures of Mak Irit (part 1)

Menyambung acara belanja-belanji perabot rumah di Pasar Jatinegara kemarin, wiken lalu gue dan hubby belanja-belanji perabot rumah lainnya. Target kali ini adalah lampu bohlam, anti slip untuk di ruang cuci dan kamar mandinya Nadira, printilan perabot kamar mandi, fiber untuk pager, gitu-gituan lah. And yes, we didn’t choose supermarkets (SPM) because, learning from past experience, the goods are mostly overpriced.

Trus kemana dong? Pilihannya ya keย Depo Bangunan lah yaw. Kebetulan deket pula dari rumah. Depo Bangunan ini adalah salah satu SPM khusus perabot rumah yang eksis udah dari jaman dulu. Makanya puenuhnya gak ketulungan. Harganya juga lumayan miring, dan lumayan buat cari-cari perbandingan dengan toko bangunan yang ada. Soale kan konsep dia macam SPM kelas Tip Top gitu, jadi kita bisa window shopping dan nggak usah ngerasa bersalah kalo nggak beli. Beda sama di toko bangunan yang rasanya gak enak banget kalo kita ke situ dan ended up nggak beli apa-apa๐Ÿ™‚

Selain Depo Bangunan, ada juga Mitra 10. Dibanding Depo Bangunan mah, wuiihh jauuuh lebih nyaman Mitra. Konsepnya macem SPM kelas Giant or even Food Hall, dimana barang-barangnya ditata dengan apik, dengan lighting yang bagus dan ruang gerak yang lapang. Kalo Depo kan sempit bener dan puenuuh banget. Penataan barang di Depo juga gak rapi-rapi amat kayak di Mitra.

Tapi bener kata hubby, Mitraย lebih consumer oriented makanya harga barang di sini a bit pricey dibanding Depo. Sementara kalo Depo mengutamakan harga yang murah, makanya para kontraktor pun banyak yang belanja di sini.

Anyway, yang mau gue highlight di posting gak penting ini adalah harga lampu. Lampu di sini maksudnya adalah lampu bohlam/neon yang kudu dipasang di tiap rumah ya. Nah di Depo Bangunan, harga lampu Phillips Neon 2U yang 8W sekitar 22 ribu, sementara yang 11W sekitar 23 ribu. Di toko listrik deket rumah harganya juga mirip, tapi sayangnya, di situ stok barang lagi kosong. Jadilah kita ngibrit ke Depo.

Enyunowat? Ternyata harga lampu di Depo bisa dibilang murce lho. Sebagai perbandingan, di Glodok Elektronik, harga lampu Phillips Neon 2U 8W adalah 28.500 dan yang 11W 29.500. Kalo gak percaya, cek aja diย sini dan sini. Sementara di Giant, harga promosinya seperti yang ada di foto di bawah ini. Lah harga nggak promosinya berapa yak? *garuk-garuk kepala*

Okeh, mungkin banyak yang bilang “Idih, cuma beda 6 ribu perak aja rempong amat. Situ pelit amat, seus?”. Well, dibilang pelit, emang iya sih. Maklum kantong tifis๐Ÿ˜› But seriously, coba deh dihitung. Tiap rumah kan butuhnya nggak cuma 1 atau 2 lampu. Kayak rumah gue yang akhirnya dipasangin pager itu, butuh 26 biji lampu bok. Nah, 6 ribu x 26 jadi berapa tuh? *sodorin kalkulator*

Emang sih watt lampunya yang kecil-kecil. Tapi titiknya pan banyak. Lagian kalo lampu yang watt-nya gede-gede, emangnye pengen partee partee tiap malem, bro?

Trus juga, yang gue bandingin ini adalah lokasi-lokasi yang gak jauh dari rumah dan kantor. Pengen sih sebenarnya ke Kenari Mas, yang banyak jual perabot rumah dan bangunan (especially lampu-lampu) dengan harga miring. Tapi lah berat di ongkos dong kite?

Oh baidewei, meski udah banding-banding dan banting-banting dompet supaya isinya nambah, kita malah ended up gak jadi beli lampu Phillips. Kenafa? Soale kita liat ada lampu merek lain yang cukup menggoda hati dan cencunya, lebih murce. Kebetulan lampu merek GE lagi ada paket 4 biji-an dengan kekuatan masing-masing 9W. Dihitung-hitung, kira-kira sebijinya cuma 20 ribu dah. FYI, di Glodok Elektronik, lampu ini harganya 24.500. Liat aja di sini.

Dan sebagai anak jurusan IPA yang gagal, gue impressed banget karena ternyata GE ini adalah pabrik yang didirikan si penemu lampu listrik, Thomas Alva Edison. Begitu tanya-tanya sama beberapa Mas-mas dan Mbak-mbak Depo, mereka bilang, lampuย GE sebenarnya gak kalah sama Phillips. Tapi emang, di Indonesia, pamornya kalah. Trus juga, lampu GE ini ada garansi 1 tahun dan boleh diganti kalo putus.

Denger gitu, hati dan dompet rasanya adem. Langsung dah kita membungkus lampu dan beberapa perabot lain. Yes, #makirit survived this challenge, hohoho… Tapi perjalanan belum selesai kawan. Masih banyak PR lain yang menunggu nihย *kekep dompet*

18 thoughts on “The Adventures of Mak Irit (part 1)

  1. i’m soooo gonna mencontekmu! pas banget gw juga mau belanja lampu-lampuan dan stress liat harga lampu. biarin deh dibilang pelit, wong satu rumah kan perlu lampunya banyak ya…
    keep on posting yaa makirit.

    • Hahaha.. Yoi Met! Mari kita saling mencontek untuk urusan rumah dan printilannya yaa.. Btw, jangan ragu ke toko listrik deket rumah or yg di pasar. Biasanya murce-murce lhoo..

  2. mak, crita detail lg all bout bangun rumahnya dunk๐Ÿ™‚ *pembacariwil* btw rmhnya L/LT brp?!..trzz klpk kontaktor biayanya per/m2 ato gmn siy?!tq b4 yak

    • Lhoo.. Kan kmrn udh di-DM mak di twitter. Hayooo dicek dulu sanaaa๐Ÿ™‚

      Oh ya, kalo gue pake kontraktornya sistem based on budget. Jadi misalnya, gue punya budget X, trus minta ke kontraktor untuk bikinin rumah yang masuk dgn budget gue. Dihitung-hitung permeternya 2juta – 2,5 jutaan kali ye. Oh ya dengan sistem based on budget gitu, lumayan irit Mak. Kita nggak direpotkan dgn beli material sendiri, tukang, dll. Terima beres pokoknya๐Ÿ™‚

  3. Ra, kalo disini depo bangunan itu baguuus, super guuede, rapi, dengan keramik lantai yg berbeda tiap berapa meter! ACnya jg dingiin, dan fave gw adalah tempat peralatan kamar mandi dan dapur!! Ngeces sampe menuhin bathtub dah!!

    • Oh yaa?? Wah enak banget! Di Kalimalang, Depo Bangunannya elek banget. Tapi selalu penuh karena dia udah ada dari jaman dulu. Ih berarti kita samaan ya, kalo ke tempat perabot toilet dan dapur ngences๐Ÿ˜€

  4. Ra, itung2an lo emang canggih…kadang hal kecil gini kaya lampu suka ga diperhatiin yak, eh taunya nguras kantorng juga… *wink*
    Kayanya lama-lama blog lo jadi guideline yang bisa membuka mata emak-emak (kayak gw) menjalani kehidupan RT yang seutuhnya yaaa…

    *palinglucu –> ada pula info tentang pendiri alias founder si lampu GE, ngakak abesss dah gw๐Ÿ˜€

    • Gue juga baru-baru ini aja Mir ngurusin printilan. Dulu mah bablas bener. Makanya bokek mulu๐Ÿ˜›

      Hihihi.. Jangan salah, itu gue tulis founder lampu GE supaya gue yakin gak salah pilih lampu๐Ÿ˜€

  5. Pasti si depo bangunan yg lo mksd yg parkirannya bkin jalanan super muaaaceettttt smpe akhirnya dtutup kn yg mau lurus trus (dsruh muter) :p dsitu emg murah mak,.trs bedanya ama di mitra10,bit pricey krn kl qt beli keramik berkotak2 dianter ke mobil,kl depo,angkut sndr cyiiiin.. :p

  6. loh mbak ira belanja di kalimalang juga ye

    waduh aku kemaren kok survey ke depo rada mahalan ya dibanding mitra 10๐Ÿ˜€

    waduh apa salah ya๐Ÿ˜ฆ

    • Eh yang bener? Kalo gue rasa sih gak mungkin semua item di Depo lebih murah dr Mitra dan begitu juga sebaliknya. Kayak Tip Top vs Giant/Carefour aja. Pasti ada deh item yang lebih murah di Giant/Carefour dibanding Tip Top or the other way around. Ya gak sih?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s