Nastar Hunting

Dari kecil, ada satu kue yang selalu sukses bikin gue tergila-gila. Kue itu adalah kue nastar. Tapi, meski penggila nastar akut, gue bukanlah tipe yang ngembat segala jenis nastar yang ada. Gue tetep picky bok. Nastar yang gue mau makan harus nastar super endeus.

Kriteria super endeus menurutlo gimana emang Ra? Kira-kira gini ya:

1. Lapisan luarnya lembut, mudah lumer di lidah, dan gurih-gurih menteganya berasa banget.

2. Isian nanas pas manisnya, gak asem, dan gak terlalu kuat aroma spices-nya (kayumanis, cengkeh).

Nah, gampang kan?

Tapi ternyata nyari nastar yang sesuai kriteria dan lidah gue nggak segampang yang dikira. Apalagi, sejak gue kenalan sama nastar bikinan tante gue. Susaah banget nemu nastar yang sesuai sama ekspektasi.

Jadi ya, tante gue ini jagoo banget bikin nastar. Murmer pula harganya. Saking gue hobi pamer nastar bikinan si tante, banyak temen yang ikut PO. Dan berhubung tante gue bikin nastar cuma sebagai hobi, bukannya hepi dapet pesenan banyak, dese malah puyeng bok. Alhasil udah beberapa tahun ini, dia pun mengibarkan bendera putih. Orderan nastar ditutup sampe waktu yang belum ditentukan.

Gue sebagai fans berat nastar tante pun cedih. Langsung deh gue berusaha nyari KW-nya. Proses hunting nastar yang endeus ini bikin gue rempong. Soale tiap ngeliat nastar di manapun, bawaannya pengen beli setoples aja. Suku-sukur ada testernya, hihihi..

Trus tiap jelang Lebaran, gue sering dikirimin parsel berisi kue-kue dari beberapa rekan/kolega. Nah, biasanya itu parsel gue buka dan bagi-bagi ke temen-temen kantor. Yang gue simpen cuma satu, yaitu tak lain dan tak bukan, setoples nastar😀

Jadi, so far udah berpuluh merek nastar yang gue udah coba. Dari yang homemade sampe hotel berbintang, udah gue habek semua. Dari pencarian itu, gue baru nemu beberapa merek nastar yang oke, yakni:

1. Nastar Barikly

Rasanya nyaris mirip rasanya sama nastar tante gue. Nemunya pun tanpa sengaja. Pas Nadira ikut lomba drum band tahun lalu, di lokasi lomba ada bazaar. Nah di situ ada stand yang jualan kue kering, plus bagi-bagi tester. Gue pun langsung melipir mendekat untuk nyoba tester nastar. Wah, ternyata enak! Murmer pula harganya. Tapi berhubung lagi rempong ngurusin anak lomba, gue cuma (?) beli 2 toples.

Sampe rumah, langsung nyesel banget. Dan untunglah gue punya no telp tukang kuenya. Secara pusat pembuatannya di Karawang sana, zzz…

Nyokap dan adik gue pun ikut tergila-gila sama nastar ini. Sayang lokasi penjualannya masih susah ditemui. Dia pake metode reseller ala-ala Ina Cookies gitu tapi jaringannya masih dikiiit. Jadi gue kudu rajin nelpon nanya dia lagi ada di bazaar mana trus gue samperin deh. Nyari di instagram pun susah. Rempes ya cyin.

Screenshot_2015-07-14-12-14-27_1436851002204

2. Nastar Toko Oen Malang

Di sini, nastarnya piyik-piyik banget. Trus gak lumer di lidah, tapi jenis yang crunchy gitu. Beda sama bikinan tante gue tapi somehow tetep sukses bikin gue jatuh cinta. Enak deh!

Makanya gue udah cita-cita nih, kalo kapan-kapan ke Malang lagi, pasti bakal ngeborong nastar di situ. Soale di Toko Oen Semarang gak ada nastarnya euy😦

Screenshot_2015-07-14-12-15-15_1436850952151

3. Nastar bikinan sendiri😀

Aduh, ini berasa narsis amat ya, hahahaha.. Padahal bikin nastarnya pun nyontek resep Nastar NCC. Secara gak mungkin juga ya gue bikin nastar dengan resep sendiri😛

Gara-gara bikin nastar ini, gue jadi paham gimana perjuangan bikin nastar yang Masya Allah rempesnya. Tapi meski udah bisa bikin, tetep aja sih gue males. Lebih mending beli jadi aja deh😀

Dan gue jadi curiga. Jangan-jangan nastar homemade ini gue bilang enak karena gue kecapekan bikinnya. Jadi demi menghibur diri sendiri, ya gue bilang aja enak lah😆

IMG_20140813_124557

Oh ya, hobi gue makan nastar ini ternyata nurun ke Nadira. Jadi, gue gak bisa deh tuh ngeganyang nastar sendirian karena sekarang ada rivalnya. Kalo suami sih, Alhamdulillah kurang demen. Jadi amaaannn.. Pesaingku cuma satu!😛

Anyway, ada yang punya nastar andalan? Mau dong dikasih rekomendasi. Makasih yaaa🙂

44 thoughts on “Nastar Hunting

  1. Samaaaaa aku monster nastar Raaa… Kalo pake kata ‘paling suka’ sih aku gak punya ya, tapi nastar Prima Rasa, Kartika Sari dan French Bakery bandung aku suka tapiiii dua yang pertama gak suka harganya. Nastar murah itu buatan temenku Tri, selama tiga tahun aku tiap Natal dan Lebaran beli nastar dari dia aduh enaknyaa, muree pula eh skrg dia pindah ke jakarta oven belum dibawa jadi lebaran ini gak makan nastar buatan dia deh. Pernah nyoba bikin resep Tri, enaaak tapi ya itu rempong di bikin selai nanasnya.

      • Selai Nanasnya : Nanas 1 buah ukuran sedang diparut lalu dimasak plus gula 50 gram, masal sampai kesat dan airnya hilang.

        Bahan Kulit Nastar :

        300 gr mentega dan 200 gr margarin
        keju parut 100 gram
        4 kuning telur
        50gr susu bubuk
        25 gr maizena dan terigu 500 sd 600 gr tepung (masukin 100gr itu dikit-dikit kalo dah gak lengket stop aja. Trust me, saya juga susah melakukannya jadi saya taro 550gram aja gak pake coba-coba males banget pake perasaan masak hahaha kan pemuja resep)

        Cara Membuat :

        Kocok mentega dan margarin 2 menit pake kecepatan rendah, lalu masukkan kuning telur keempatnya dan kocok rata, tambahkan susu bubuk aduk, lalu keju parut, maizena, dan terigu. Bentuk, lalu masukkan selai nanas tadi dan panggang di suhu 140 sd 150 dercel selama 25 sd 30 menit. Kalau mau bagus ya oles kuning telur+susu 1sdt+madu, setelah 10 menit dipanggang. Saya sih nggak, dari awal aja dioles, males bo ngeluarin lagi ahahah.

  2. ini salah satu kue favoritku selain kastengel…aq sukanya kalo nastar di atasnya pake taburan keju..sekarang sih sukanya nastar bikinan kakak ipar, kebetulan dia juga open PO kl mau lebaran, jd tiap tahun dapat jatah nastar sm kastengel yg seringnya gratisan…*makin enak rasanya*😀

    • Nah kalo nastar pake taburan keju, yang ada gak dimakan sama Nadira Mbak. Sebel deh gue jadinya. Terpaksa bikin nastar yang polos tanpa taburan gitu.

      Hahaha.. Enak banget tuh makan kue yang lezat, gretong pula😀

  3. Walopun bukan penggemar nastar garis keras…tapi kue ini wajib ada di meja kalo lebaran. Aku setuju ama kriteria…ndak suka kalo selai nya terlalu sipcy aromannya. Kalo versi toko oen kurang coc krn menurut aku, nastar tuh harus lumer di mulut, ndak crunchy..hihihi..ini mah selera ya..💖💖💖

  4. aq juga suka banget nastar..apalg yg kecil,makannya skali hap udh lumer dan brasa selainya..bukan yg nanasnya ga krasa. klo tlalu besar jg hrs digigit sbagian dan remuk.ga suka deh..
    yg paling aq suka tuh bikinan tanteq di tangerang,tp susah pesennya takut remuk. jdnya di sby tiap taun pindah org pesen nastar dan blm nemu yg enak bgt😀

  5. #teamnastar gw paling demen nastar gendutnya makcik karena big big size dan nastar pand’or juga tapi mahil.
    Andalan banget mah nastar bikinan gw sendokir, pake wisjman dan selainya masih acem-acem sikit.

    • Mak cik yang lo maksud itu yg jualan pastel Et? Iihh gue jadi kabitaaa… Belum pernah nyobain soale. Kalo nastar pandor gak kuku kakaakk.. Mihil bgt!
      Gue kmrn bikin pake Royal Palmia, enak Et. Emang gak selumer pake Wijsman, tapi wangi dan rasanya mirip. Lbh murce pula harganya😀

  6. Kalau yang melt di mulut itu pny Holland Bakery Ra. Tp gue ga tau sekarang kualitasnya msh sama atau ngga dengan yang dulu. Cobain aja setoples kalau pas mampir.

  7. Mba Ira,salam kenal aku senia..
    Aku udh lama baca blog mba,,eh br ini niat komen..
    Kalo aku andelannya nastar daun mamaku,,klo lebaran nuka po buat temen” kantor yg tau rasa aja..klo 60rb itungannya mahal or murmer ya? Klo nastarnya bulet” walaupum adonannya sama,,gak laku loh drumah plus aku gak mau nawarin temen”..maluuuuuuu

  8. gua juga penggemar berat nastar!!!
    paling suka ama nastar bikinan temen nyokap. tapi dia gak jualan…

    baru beberapa minggu lalu dibawain temen nastar dari indo. merk nya nita pastry. enak juga tuh.. boleh dicobain.
    gua gak dibayar buat promosi nih ya.. my true opinion. hahaha.

  9. aku juga suka banget nastar, mbak. adik iparku pinter bikinnya, sayang kemarin cuman bikin dikit dan cuma kebagian setoples kecil…kuranggg…tp emang bikin gitu rempong ya, makanya adikku males buatin lagi pdhl udah diiming2in duit😛

    • Nis, gw gak suka crunchy luarnya, sukanya si nanas itu. Jadi kalo makan nastar, serpihan gw paling brantakan hahaha..

      Ra gw suka nastar buatan emaknya temen gw, namanya Lilly Cookies. Temen gw ini food blogger udh lama, jadi lumayan oke lag seleranya. Blognya urukyu.blogspot.com cek deh..

  10. Me too!! Gue super picky kalo urusan nastar sama putri salju. Dulu nyokap gue langganan beli nastar sama kenalannya. Pokoknya gak pernah ganti-ganti deh sejak beli sama si tante ini. Nastarnya lembut banget. Isinya juga pas. Sayangnya si tante ini pindah ke aussie, trus balik indo, tapi mendadak semua nomornya gak bisa dihubungin T___T. Dan sejak itu gue belom nemu gantinya.

    Sekarang sih ya paling mentok kalo pengen nastar gue ke BengSol. Not even close, tapi ya mendingan lah daripada sakaw, hahahahahahaha.

  11. gw ga pernah berhasil bikin nastar ra…tahun kemarin kering banget, tahun ini pecah2 tapi rasa si udah oke hehehe
    karena gw pemakan segala gw sih semua kue kering doyan. Nah kalau laki gw cuma doyan nastar doang dan belum nemu juga nastar yang enak katanya. dia sukanya nastar yang nanasnya banyak bukan yang lapisan kuenya tebel katanya.

    • Nastar gue juga pecah2 Res, tapi rasanya oke. Jadi lumayan lah, wong yg makan gue sendiri di rumah, rebutan sama Nadira hehehe.. Kalo buat jualan/hantaran baru dah malu2in ya😀

  12. nastar paling lejat itu yang nanasnya banyak, jadi bukan berasa another adonan kastengel yang pake nanas seiprit.. dulu langganan ke tetangga depan rumah.. tapi setelah beliau sakit parah dan meninggal dunia, belum nemu nastar enak lagi😦

    • Masalahnya tricky banget bok bikin nastar yang nanasnya gede dan lapisan kuenya tipis. Gampang pecah/bocor soale *curhat sebagai pembuat nastar sendiri di rumah*
      Lo coba bikin aja Pit. Bentuk2 ajaib gpp yg penting enaakkk..:D

  13. ah sama mbak, akupun suka banget nastar.. tiap lebaran & natal slalu hunting nastar, hehehe..
    wah boleh dicoba nih rekomen2 di atas, terutama Holland bakery secara tiap hari lewat😀
    Btw share resep nastarnya dong mbak, kapan2 mau coba bikin sendiri ^^

  14. Pingback: Tradisi Lebaran | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s