Sambal Bu Rudy KW3

Gara-gara kehabisan abon cabe dan sambal Bu Rudy, semalem gue jadi termotivasi untuk bikin sendiri. Iseng-iseng buka memopad BB, eh nemu beberapa resep sambal Bu Rudy. Tapi tertarik banget sama versinya Depe yang pernah dia tulis di blog-nya ini.

Trus gue oprek dikit sesuai ketersediaan bahan, hasilnya, sumpah mak nyus! Kata hubby, rasanya justru lebih enak daripada Sambal Bu Rudy yang asli. Tapi pedesnya neeikk.. Gilingan abis laahh.. Next time kayaknya kudu gue kurangin deh jumlah cabe rawitnya dan dicampur dengan cabe keriting biasa supaya nggak pedes gila-gilaanπŸ™‚

Anyway, here’s the recipe yang udah gue oprek yaaa.. (fotonya ada tapi error mulu pas di-upload, sebel T__T)

Bahan-bahan:
100 gr cabe rawit merah utuh
100 gr bawang merah kupas utuh
100 gr minyak goreng bersih
2 sdm munjung udang rebon
2 kotak Maggie rasa ayam plus garam dan gula

Cara membuat:
1. Goreng cabe dan bawang merah sampai layu tapi jangan sampai gosong. Api jangan terlalu besar, trus cabe dan bawang diaduk-aduk sampai wangi. Hati-hati ya, cabenya suka meletus-letus gitu. Kena mata gawat beneerr..
2. Angkat, tiriskan.
3. Goreng sebentar rebon, dalam minyak panas. sekitar 30 detik, angkat. Masukkan sisa minyak panas dalam toples kaca (gue pake toples kaca bekas selai Morin). Hancurkan Maggie ayam dan masukkan ke dalam minyak panas beserta garam dan gula. Aduk pelan sampai larut.
4. Haluskan rebon, lalu ulek kasar cabe dan bawang merah. Aduk, masukkan semua ke dalam toples. Aduk-aduk supaya rata rasanya.

Makan ini pake ikan asin/ayam goreng/ikan goreng/anything, dijamin nambaahh dan bikin bibir jontor karena pedesnya itu lho, hehhee.. Selamat menikmati ya!πŸ™‚

4 thoughts on “Sambal Bu Rudy KW3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s