Resep Pekan Ini: Garang Asem Slow Cooker

Ceritanya, tiap wiken atau hari libur, gue kan sering masak tuh, buat stok makanan di rumah. Maklum, kalo hari biasa suka gak sempet hehehe.. Nah, gara-gara itu, gue jadi kepikiran untuk bikin tema blog post mingguan. Jadi mulai Senin ini, gue bikin tema Resep Pekan Ini ya. Insya Allah resep yang gue tulis gampil-gampil dan foolproof lah. Sesuai kadar kemampuan masak gue yang minimalis ini juga sih 😀

Untuk edisi perdana, gue mau tulis resep Garang Asem Slow Cooker. Kemarin di IG sempet banyak yang nanya soale 🙂

Masakan Garang Asem adalah salah satu favorit gue karena enak dan sehat, tanpa digoreng-goreng. Favorit gue adalah Garang Asem tanpa santan karena rasanya lebih light dan seger gitu. Nah, kebetulan, di daerah rumah, ada warung yang jual Garang Asem tanpa santan yang endeeuuusss berat. Plus, murah meriah pula harganya.

Tapi, sebelnya, gue sering kehabisan kalo mau beli. Tricky banget deh. Dateng ke warung pagi, belum mateng. Dateng ke warung siang, udah abis. Jadi aku kudu piye? 😥

Gara-gara KZL, gue pun terobsesi bikin Garang Asem sendiri, dengan hanya mengandalkan memori lidah gue akan masakan Garang Asem di warung tersebut.

Continue reading

Advertisements

Bacem Tempe Tahu

Dulu pernah baca resepnya di blog NCC. Tapi berhubung gue sotoy, resepnya gue otak-atik sendiri sesuai ketersediaan bahan. Jadi banyak yang di-skip kayak air kelapa gitu. Untunglah rasanya tetep enak hehehe… Oh ya gue biasanya bikin sekaligus banyak buat distok. Maklum, FBB, fans berat bacem 🙂

Anyway, resep ini juga bisa untuk ungkep ati ayam dan bikin ayam bacem. Lebih enak sih emang pake air kelapa, tapi kalo gak ada pake air biasa juga gak apa-apa koq:)

Continue reading

Gudeg Slow Cooker

Meski Jawa murtad, gue doyaan banget sama gudeg. Favorit gue gudeg Mbok Berek Ny Astuti yang di Cipinang. Dimakan pake ayam goreng kremesnya, mantep abiiisss..

Nah berhubung sekarang lagi demen sok masak, jadi deh ambisius pengen bikin gudeg sendiri. Baca-baca, buset masaknya lama dan ribet yak. Eh trus pas baca tulisan ini ternyata gudeg bisa dimasak pake Slow Cooker. Waah langsung kabita dan nemu resepnya.

Setelah lama kepengen dan gak beli-beli juga, akhirnya wiken kemarin memberanikan beli trus masak deh. Nangka nitip sama nyokap yang kebetulan mau ke rumah. Eh dasar Mamahku itu TOP BGT, bumbunya dibikinin sekalian sama diana. Tapi sama gue masih gue tambahin bumbu-bumbu lagi supaya tambah sedep.

Hasilnya? Sumpaaahh enak banget! Bukannya narsis ya, tapi beneran sedep lho. Meski gak pake kulit bawang merah or daun jati, warnanya cukup gelap, gak albino-albino amat lah 😀 Trus masih ada kuahnya dikit, gak kering kayak gudeg Djogdja. But IMHO, it’s definitely a must-try recipe nih. Di bawah ini gue tulis perpaduan resep gugling di internet (nyontek di sini) plus contekan dari nyokap. Silakan dicoba yaaa…

Gudeg Slow Cooker

Bahan:
1 kg nangka muda, kupas, dan potong-potong, kemudian rebus dalam air mendidih selama 15 menit untuk menghilangkan getahnya, tiriskan (gue kemarin cuma 900 gram. Gpp lah ya, kurang-kurang dikit sama temen :P)
200 ml santan kental (gue pakai Kara)
4 butir telur, rebus matang, kupas (next time bakal gue lebihin deh. Soalnya telur gudeg itu enaak banget, ngeresep bok)
4 potong paha ayam, cuci bersih
2 cup kulit bawang merah, cuci bersih (gue gak pake karena kulit bawang dibuang ART 😦 Akhirnya pake 4 kantong teh celup dah)
250 ml air
6 lembar daun salam (gue lebih, mungkin sekitar 10-15 lembar daun salam yang kecil-kecil)
2 batang lengkuas, kira-kira 5 cm panjangnya, memarkan (gue potong-potong dan keprek)
2 batang serai, geprek

Bumbu yang di haluskan :
180 gr gula jawa (tambahin sesuai selera ya. Kemarin gue pake agak banyak karena suka gudeg manis)
15 siung bawang merah (gue cuma pake dikit karena kata nyokap, kalo gudeg pake bawang merah bakal cepet basi)
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam (atau sesuai selera)
kencur sedikit

Directions:
– Campurkan air, santan, bumbu halus, serai, garam dan gula. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Cicipi hingga rasanya pas. Di sini gue tambahin kaldu jamur Totole sedikit, supaya sedep aja 🙂
– Masukkan berturut-turut ke dalam panci slow cooker : daun salam, lengkuas, ayam, nangka, campuran santan dan bumbu, teh celup dan telur.
– Tutup panci, masak dengan mode ‘low’ sampai dengan 8-10 jam. Saat 3 jam pertama, ambil kantong teh celup dan buang. (Gue: slow cooker mulai on jam 10 malem, lalu dibuka jam 7 pagi. Teh celup diambil pas paginya)
– Sajikan dengan nasi hangat dan sambel terasi.

Penampakan before afternya kayak gini nih:

Before

After

Sambal Bu Rudy KW3

Gara-gara kehabisan abon cabe dan sambal Bu Rudy, semalem gue jadi termotivasi untuk bikin sendiri. Iseng-iseng buka memopad BB, eh nemu beberapa resep sambal Bu Rudy. Tapi tertarik banget sama versinya Depe yang pernah dia tulis di blog-nya ini.

Trus gue oprek dikit sesuai ketersediaan bahan, hasilnya, sumpah mak nyus! Kata hubby, rasanya justru lebih enak daripada Sambal Bu Rudy yang asli. Tapi pedesnya neeikk.. Gilingan abis laahh.. Next time kayaknya kudu gue kurangin deh jumlah cabe rawitnya dan dicampur dengan cabe keriting biasa supaya nggak pedes gila-gilaan 🙂

Anyway, here’s the recipe yang udah gue oprek yaaa.. (fotonya ada tapi error mulu pas di-upload, sebel T__T)

Bahan-bahan:
100 gr cabe rawit merah utuh
100 gr bawang merah kupas utuh
100 gr minyak goreng bersih
2 sdm munjung udang rebon
2 kotak Maggie rasa ayam plus garam dan gula

Cara membuat:
1. Goreng cabe dan bawang merah sampai layu tapi jangan sampai gosong. Api jangan terlalu besar, trus cabe dan bawang diaduk-aduk sampai wangi. Hati-hati ya, cabenya suka meletus-letus gitu. Kena mata gawat beneerr..
2. Angkat, tiriskan.
3. Goreng sebentar rebon, dalam minyak panas. sekitar 30 detik, angkat. Masukkan sisa minyak panas dalam toples kaca (gue pake toples kaca bekas selai Morin). Hancurkan Maggie ayam dan masukkan ke dalam minyak panas beserta garam dan gula. Aduk pelan sampai larut.
4. Haluskan rebon, lalu ulek kasar cabe dan bawang merah. Aduk, masukkan semua ke dalam toples. Aduk-aduk supaya rata rasanya.

Makan ini pake ikan asin/ayam goreng/ikan goreng/anything, dijamin nambaahh dan bikin bibir jontor karena pedesnya itu lho, hehhee.. Selamat menikmati ya! 🙂