What If..

.. someday you died, and then three months later, your husband put a picture of him together with his new girlfriend as profile picture in his Blackberry Messenger. And then he updated his status on Facebook like this:

My life is falling to pieces. You put me together …*

*fill in the blank w/ the girlfriend’s name

And yes my friend, this is a true story. Remember a friend of mine whose wife just died three months ago? Yes, it’s him that I’m writing about here.

Well, actually, before he posted his ‘romantic’ picture with his girlfriend, he had confessed to me that he’s in a relationship with someone. And I thought at that time, no problem with that. It’s his own life and after all, he’s a man. As far as I know, there’s barely any men able to survive living alone after the death of his wife. Moreover, he said that his three-year-old daughter had already asked for a new mom, and “I’m tired of crying and getting stressed, Ra. So I think getting a new girlfriend might help.”

I was like, “Okay sure. Just remember, do not use your new girlfriend as a rebound.”

Things get unbearable when he posted the picture. Yes I know, legally, he has the right to do anything he wants with any girls he likes. Moreover, in Islam, a man can get married straight away after getting divorced or after his wife dies, without having to wait for three months (masa iddah) just like a woman. But for me, what my friend did is just ethically incorrect.

I imagined myself, as his late wife, and it went like this:

“He only needs three months to erase all the memories of us together? He only needs three months to take my picture out of his profile picture in his BBM and change it with his girlfriend’s? He only needs three months to find a pair of new lips to be kissed? He only needs three months to replace me inside his heart, and also perhaps, inside our daughter’s heart?”

And the list went on, and on, and on..

Then it turned out, not only me who thought that way. Some of my friends, especially those who knew his late wife, also think the same, until today. We don’t have any objection on his having a new girlfriend. We just don’t like the idea of how he shows off his new girlfriend to the world.

When I asked hubby about this, he agreed on what I thought (yes!). Then I continued by asking him, “If I die before you, will you remarry or have a new girlfriend as fast as him?”. He simply answered, “I won’t say ‘No, I will never remarry.’ I can’t promise you that, just like you can’t promise me the same thing if I die before you, right? But to remarry or have a new relationship that fast, I don’t think I will. ”

Ah nevermind. Let’s just hope that friend of mine still remember one advice that I told him: “Please find a new mom for your daughter, who loves her just like she loves you, adores her just like she adores you, and will never ever treat her wrong, okay?” 

*picture’s taken from here *

32 thoughts on “What If..

  1. gw dulu mau nya dipanggil ‘ibu’ sama anak gw….karena arti kata ‘ibu’ adalah orang yang melahirkan. gw dulu ngebayangin….kalo gw meninggal duluan..anak gw boleh punya mama, mami, bunda, ummi lagi yang sayang dia….tapi dia tetap punya satu ‘ibu’ orang yang melahirkan dia…

    tapi berhubung ‘ibu’ kandung gw yg ngasih julukan ‘mimi’ yaaa….gw gak bisa nolak😛 *bukan ikut2an KD*

    • Itu dia Jeng. IMHO, kalo dia pisah sama istrinya gara-gara diselingkuhin atau dendam sama istrinya, bolehlah majang-majangin foto kayak gitu supaya terkesan “gue udah laku nih sekarang”. Lah kalo istrinya meninggal gara-gara sakit, dan dia bilang cinta mati, buat apa begitu ya?😦

  2. Agak esmosi jiwa deh ngebacanya.. Ganti pasangan kaya ganti mobil. Hiks..
    I wont force my husband to never remarry if i die. My hope only, that my daughter always remember me as a mother who loves her more than ever in the world.

  3. Dari pengalaman temen-temen emak bokap gw nih, kalo suami yang nangis meraung-raung saat ditinggal istrinya justru lebih cepat mendapatkan pengganti ketimbang suami yang waktu istrinya meninggal cuma diam dan mengeluarkan air mata. Gak tau juga sih kebenarannya.

    Dulu sih mungkin gw pengen bilang itulah bedanya laki sama perempuan, Bok. Tapi kalo ngeliat kelakuan perempuan zaman sekarang, garuk-garuk juga sih. Entahlah gw labil mau komen apa soal temen loe…

    • Iya Ndah. Emosinya kayak roller coaster banget orang yang kayak gitu. Jadi dia nggak bisa solving problems by himself, kudu dibantuin sama hal lain atau dialihkan. Mungkin temen gue tipe yang gitu kali yaa..

  4. menurutku kaya’nya pelarian aja. abis kaya’nya ber-api2 banget pajang2 foto. dia mo ngelupain sesuatu yg susah buat dilupain dengan sesuatu yang baru. padahal kalo lagi ga sama tuh cewek pasti tuh cowok masih terngiang-ngiang mendiang istrinya. ga segampang itulah mengganti seseorang yang kita nikahin, dan akhirnya dipisahkan dengan maut. tsah!😀

    btw, lumer deh baca jawaban ayahnya mba dilah. u’re blessed, bu. like i am, too, jiah! tetep :p

  5. Bokap gw dulu menemukan ‘ibu baru’ setelah 2 tahun ra, dan (sedihnya) ternyata beliau bukan ibu yang ‘pas’ buat gw, hingga akhirnya terpaksa gw diasuh sana sini🙂

    Semoga perempuan yang nantinya dinikahi temen lo itu bisa jadi ibu yang baik untuk anaknya ya. Cinta lahir batin sama anaknya, bukan cuma mau sama bapaknya aja.

  6. Hmmm.. Pada dasarnya tiap orang beda sih ra, tapi emang kalo diliat dari personality ada orang-orang yg emang dependent ya, susah idup kalo ngga ada orang lain yang sayang/support dia. Some people are not capable of handling life on their own, so they have to be in relationships to be able to manage their lives. Jadi mesti ada yang nemenin gitu biar dirinya juga ngerasa aman/nyaman.

    Gue inget karna pernah baca-baca nih tentang ini. Kayak di sekitar kita, orang-orang yg kalo abis putus pasti selalu punya pacar baru itu sebenernya mirip-mirip sih, bedanya ngga ada anak aja. Cuma tetep sih ngeliatnya ngga enak yaa..

    • Iya Gem, kayaknya temen gue ini tipe yang dependent. Dia sendiri cerita, dulu pas belum merit, love life-nya gak pernah kosong. Abis putus sama A, ganti si B, dll dsb. Makanya sebenernya gue juga yakin dia pasti bakal cepet cari cewek setelah ditinggal bininya. Tapi yang bikin gue sebel adalah caranya dia mejeng-mejengin his new relationship itu lhoo.. Kesannya kan nggak menghormati his late wife banget😦

  7. err….koq gue berpikir go public dgn cara seperti itu adalah desakan new GF nya yak, agar diakui dunia yg mungkin masih mengidentikan temen lo sama istri sebelumnya, atau mengidentikan dia still in the deepest condolences. oke gue mau tapi gue mau semua orang tau. that’s so woman. & he has no choice daripada sakithati lagi krn cinta ga diterima. menurut gue sih cowo dalam kondisi baru ditinggal nggak akan segitu gampangnya ganti2 pp tanpa desakan, apalagi dia punya anak yg setiap saat pasti mengingatkan dia sama almh. istrinya. just my simple thought🙂

    • Gue juga sempet berpikiran kayak gitu, Jeng. Tapi kayaknya nih, kalo misalnya temen gue ini beneran cinta sama alm bininya, desakan dari pacar barunya bisa malah jadi bumerang buat si cewek. Bisa aja temen gue malah ilfeel dan ogah macarin. Jadi di kasus ini, kayaknya sih si cewek gak mendesak. Emang temen gue aja yang ganjen -__-“

  8. Ira,… *lap air mata* hal ini yang dilakuin alm bokap dulu ke alm nyokap gw….

    Gw baca postingan loe, seolah2 gw lah si bocah kecil itu…

    Maaf ya Ra gw curcol…
    40 hari setelah nyokap gw pergi untuk selamanya, bokap gw udah boncengan lagi ma istri sepupu jauhnya yang ternyata udah bokap PDKT-in saat nyokap gw sedang terbaring di RS setelah operasi tumornya. Seminggu setelah pulang dari RS, dengan kondisi badan lemah, nyokap bela2in naik sepeda…ngintilin bokap yg main ke rumah cem2annya itu. Nyokap gw bidan, si cemceman bokap ternyata seniornya nyokap…dan nyokap kenal. Beberapa bulan setelah nyokap pergi, gw diajak keluarga nyokap untuk pindah ke Jakarta. Dan bokap gw menikah sama tuh perempuan….

    Bertahun2 setelah gw tau cerita hidup gw, gw BENCI banget sama bokap. Dan sempet berujar dalam hati,..klo gw ga mau pas nikah nanti yang jadi wali gw bokap. Walaupun gw tau, tanpa bokap belum tentu gw ada. Alhamdulillah, Allah ngabulin doa gw.

    Jahat banget ya doa gw…tapi jujur tingkah laku bokap bikin gw trauma. Mudah2an suami gw ga ngelakuin apa yang bokap gw lakuin ke nyokap gw….amin

    *lap air mata lagi*

  9. Emm.. Kalau gue ga papa ra kalau gue die terus misua gue pacaran lagi atau nikah lagi.. menurut gue laki-laki itu dari sonohnya tergantung sama perempuan.. dan karena gue cinta sama dia, gue ga mau hidupnya nanti kenapa2 gara2 ga mau nikah lagi.. bayangin dia growing old alone ga ada yg ngurusin kayaknya lebih menyakitkan deh dibanding cuman ngikutin keegoisan gue ga mau ngebagi dia sama orang lain. Lagipula ijk juga kan uda tiada.. huehuehue tapi kalo baru 3 bulan uda ngegandeng orang mah minta digentayangin namanya.

    • Idem, Nad. Gue juga ngerasa, gak masalah kalo gue mati duluan trus laki gue kewong lagi. Bener katalo, kalo kita cinta seseorang, kita harus rela dia melakukan apapun yang bisa bikin dia hepi. Tapi ini temen gue belum tiga bulan udah begono. Ati-ati digentayangin itu mah.

  10. Tp iya sih Ra, gue setuju sm komennya Indah, rata2 dr lingkungan gue yg gue liat, laki2 ga bisa bertahan sendiri kalo ditinggal istrinya, terbalik dgn perempuan yg lbh bisa terus jalan sendiri setelah ditinggal suaminya, wallahualam ya, tp tiap org beda2 sih ya cara mengalihkan kesedihan/kekecewaannya.
    *puk-puk Sally*😦

    • Kalo itu mah emang iya banget, Nan. Makanya lebih banyak populasi janda daripada duda karena perempuan lebih kuat hidup sendirian setelah suami meninggal/cerai. Kalo laki-laki kan ketergantungannya tinggi. Entah kewong lagi atau malah ‘nyusul’ alm istrinya ke alam baka😦

  11. silent reader, first time ngomen🙂

    Sedih ya ngebayangin kalo cerita diatas kejadian sama kita. 3 bulan emang cepet bgt sih buat dapet pengganti hidup. Kadang yg pacaran putus aja empet kalo mantannya bisa dapet cewe baru dalam tempo sesingkat2nya..:p.

    Tapi ya.. mungkin ga sih, si suami ini sebenernya masih in denial a.k.a masih grieving dan masih not his truely self yet. Jadi apa yang logis, etikal buat kita ngga buat dia. Namanya juga bukan kita langsung yg ngalamin. Apalagi dia punya anak kecil yg pasti ga gampang di handle.

    Lbh setuju sih kalo “nyalahin” cewek barunya… (kalaupun ada yg harus disalahin dalam situasi ini). Soalnya dia mestinya bisa ngingetin cowonya apa yg pantes atau ngga, when is the right time etc. punya cowo yg baru ditinggal istri wafat aja kan mestinya mikir berapa kali… tapi namanya cinta..

    semoga temen lo ditunjukin jalan yg terbaik dan almh Istrinya tenang disana ya🙂

  12. Hai mbak, aku lagi iseng2 web surfing blog walking sambil istirahat makan siang nemu blog mbak, iseng baca2 bagus-bagus trus nemu yg ini, ga tau kenapa jadi kepikiran juga hiks hiks agak sedih bacanya. apalagi kalimat yang ini : “Please find a new mom for your daughter, who loves her just like she loves you, adores her just like she adores you, and will never ever treat her wrong, okay?”
    Jadi kepikiran anaknya…
    Aku kalau baca apa2 emang suka pakai perasaan dalam *sama kali ya mbak*
    semoga anaknya mendapatkan semua yang terbaik untuk hidupnya
    Mbak ijin aku link blog nya di blogroll aku ya, aku suka baca2 nya. Thank you in advance🙂

    • Sama Jeng. Gue kalo apa-apaan sering pake perasaan. Jadi hal-hal kayak gini aja bikin hati rasanya gloomy gitu😦 Makasih doanya ya. Mudah-mudahan sih si anak gpp *ah jadi sedih*

      Mau nge-link blog-ku? Silakaann.. Jangan nyesel ya kalo nemu postingan aneh-aneh, hahaha..😀

  13. Pingback: Papa Papa Ganteng « The Sun is Getting High, We're Moving on

  14. helloh, salam kenal ya ra… jadi masuk ke blog yg ini
    uh well, jadi temen gue ada yg merit ama duda ting ting, istrinya meninggal krn melahirkan anak perempuan.
    so, si duda ini PDKT ama temen gue, dan kayaknya waktu mereka merit blm ada 3 bln deh usia anaknya.
    gue sebagai temen sedih aja dan gak rela kalo dia mau merit sama si duda ting2 itu… gak brp lama kemudian, temen gue hamil and melahirkan, jadi jarak anak bawaan suami dan anaknya sendiri gak ada 1thn.
    gue liat sekarang postingan dia di blog lebih banyak ttg anaknya sendiri, gak pernah lg ceritain anak bawaan misuanya
    *tertunduk sedih..ngebayangin anak bawaannya gak di sayang lagi sama ibu barunya

    • Aduh sedih banget sih Nuk😥

      Mudah-mudahan temenlo ternyata gak berat sebelah ya dalam menyayangi anak kandung dan tirinya. Nelangsa lho gue mikirin ini. Kasian itu si anak tiri karena gak punya ibu lagi kan *brebes mili*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s