Proyek Baru: Bikin IG Live

Kayaknya beberapa kali di blog ini gue pernah nulis bahwa gue itu demam panggung dan demam kamera banget. Nervous dan matgay banget kalo harus ngomong di depan umum atau diwawancarai di depan kamera. Bahkan, gue gak suka nonton atau denger penampilan gue sendiri di TV. Malu euy rasanya.

Makanya gue gak pernah cita-cita jadi guru atau dosen saking demam panggungnya. Gak kebayang ngajar di depan murid/mahasiswa gitu. Hiiii bisa pipis di celana deh πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

Nah, belakangan ini, gue pelan-pelan berusaha belajar mengatasi demam kamera itu. Lagian masa udah tua, masih terus gak pedean mulu sih, Ra?

Salah satu caranya adalah dengan bikin Instagram Live (IG Live). Lumayan ya, ngelatih kepercayaan diri dan public speaking sambil menyalurkan cita-cita terpendam jadi penyiar radio untuk acara ngobrol-ngobrol πŸ˜€

Menurut gue, bikin IG Live ini lebih gak deg-degan ketimbang harus jadi MC alias pembawa acara. Gue gak perlu menghadapi pemirsa secara langsung face to face.

Gue ngomong di depan hape doang, sambil bacain komen-komen dari penonton. Gak terlalu bikin hati ndredeg karena gak ada yang keliatan lagi melototin gue di depan muka πŸ˜€

Episode perdana IG Live kemarin gue ngajak sahabat lama gue, sebut aja Mbakteng. Dia ini dulunya sama-sama temen seperjuangan gue waktu liputan artis. Kebetulan, dese indigo gitu, jadi banyaak banget pengalaman hidupnya yang seru dan kadang nyeret-nyeret gue segala.

Cuma dia tuh gak mau mempublikasikan kemampuannya itu. Padahal kalo diduitin bisa tajir melintir deh tuh anak πŸ€‘

Alhasil, untuk proyek IG Live kemarin, gue kudu keluarkan segala jurus bujuk rayu supaya dia mau jadi bintang tamu. Untunglah akhirnya dia mau. Itu pun kudu bikin second account plus mukanya ditutupin pake masker segala.

Dan aseli gue kaget banget. Waktu IG Live perdana itu, penontonnya lumayan banyak. Peak-nya ada di angka 200-an lebih gitu deh. Gue terkejut bener karena awalnya gue nyangka paling yang nonton cuma 10 orang aja, itu pun termasuk emak gue dan Nadira hahaha…

Trus tab komen dan chat selama IG live itu ngaliirr terus gak brenti-brenti. Ada yang bertanya, ada yang komentarin, ada yang ngakak, ada juga yang komenin muka dan kacamata gue. Duh abis ini langsung ngarep di-endorse skincare dan kacamata kayak selebgram deh. Boleh lho Kakaaakk! πŸ˜€

Oh ya, karena obrolannya seru plus ada jawab-jawabin pertanyaan pemirsa, alhasil IG live-nya sampe 2 sesi. Gue kaget juga perasaan baru sebentar koq udah abis aja.

Gue juga sempet khawatir akan membosankan karena buset 2 jam dengerin orang ngomong mulu. Kagak ada hiburan badut sulap atau nyanyi gitu kan *berasa acara ultah anak*

Etapi so far feed back-nya bagus sih. Malah pada rikues minta sesi tambahan lagi sama Mbakteng.

Eyaampun, tenggorokan sampe kering ini lho ngemeng mulu wkwkwk.

Nah karena ternyata IG live itu menyenangkan, gue pun mencoba bikin episode keduanya minggu kemarin. Tetep, yang gue berdayakan adalah orang yang gue kenal dekat. Soale kan ini masih proyek awal ya. Kalo yang gue ajak ngobrol kurang kenal, takutnya garing gitu.

Di episode kedua ini gue angkat tema Influencer. Kebetulan, adik gue kan emang kerjaannya ngurusin influencer. Jadi cocok lah ditodong untuk jadi bintang tamu.

Alhamdulillah, IG live-nya berlangsung mulus, sampe dua sesi lagi kayak episode perdana, hahaha. Duh emang susah ya kalo host dan bintang tamu sama-sama doyan ngemeng. Yang ada jadi panjang kali lebar dah tuh πŸ˜„

Dan so far, feed back-nya juga positif. Soale yang dibahas gak cuma gosip doang hihihi. Tapi kita juga kasih penjelasan tentang influencer VS selebgram, apa yang harus dilakukan untuk jadi influencer, yang kayak gimana sih yang disukain agensi, nentuin ratecard itu kayak gimana, dll dsb.

Berasa webinar mini dengan bumbu tebak-tebakan gosip selebgram ala forum gosip gitu deehh πŸ˜€

Gara-gara dua episode ini gue jadi hepi banget bikin IG live sebagai proyek baru tiap akhir pekan. Untuk tema-tema selanjutnya, masih gue otak-atik dan cari lawan ngobrol yang asik plus berkompeten nih. Soale, pinginnya kan gak cuma ngobrol ngalor ngidul doang. Tapi ada sedikit pengetahuan baru lah yang bisa gue maupun penonton dapet.

Plus ada hiburan dikit kalo udah nyerempet-nyerempet gosip ceunah πŸ˜‚

Doakan semoga proyek ini bisa langgeng ya. Yah seenggaknya bisa sampe 10 episode gitu lah. Maklum, sebagai Aquarius, konsistensi adalah kelemahan gue. Hehehe..

*tutup muka*

Oh ya semua live biasanya gue save di IG TV sih. Kalo mau lihat, bisa cek di Instagram gue di sini ya.

5 thoughts on “Proyek Baru: Bikin IG Live

  1. semoga bisa lanjut terus ya mbak ig live-nyaaa..
    aku pun demam panggung dan suka ga pede kalo diminta ngomong di depan. Cuma berkat ig live ini, jadi nyobain untuk berani ngomong. Mumpung yang keliatan cuma aku dan hostnya πŸ˜€

  2. seru ya emang IG live itu… gua udah lama juga gak bikin IG live…
    kalo mau ngundang bapak-bapak, boleh ngundang gua ra. huahahhaa πŸ˜›

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s