Suamiku Kritikusku

Kemarin, di Instastory gue iseng posting soal roti Mama N1a dan segala kontroversinya. Trus ada yang kasih link tentang suami sang owner yang memuji roti jualan istrinya itu.

Pas dia bilang enak, baru deh aku pede kasih kasih ke teman-temannya dia. Jadi ini memang enak, enggak jual nama doang.

Selengkapnya bisa dibaca di sini ya.

Reply yang masuk buanyaaaakk banget. Rata-rata sih ngakak karena koq testimoni sang suami berbanding terbalik dengan review di medsos dan dunia nyata ya?

Bahkan seorang temen cerita bahwa kantornya pernah dikirimin paket roti tersebut. Biasanya bapak-bapak di kantornya pada rebutan kalo ada kiriman makanan apapun. Pas roti itu dateng, gak ada yang mau masa -_-

Nah, satu komen terbaeekkk dateng dari temen gue, Depoy yang gue jadiin narsum di postingan kue artis kemarin. Dia malah muji suami Mbak N1a karena begitu cintanya dan suportifnya akan bisnis sang istri. “Bok berarti 4rd1 tuh suami yang baik lho. Suami teladan yang tak mau mengecewakan istrinya. Buktinya, roti itu dibilang enak,” tulis Depoy disambung emoji ngakak panjaaangg.

Hmmm… Ada benernya juga sih. Dan ini bikin gue teringat sama sosok suami-suami di sekeliling gue.

Pertama, ofkors bapak gue sendiri ya. Kalo ini mah, berbanding terbalik banget sama 4rd1. Bapak gue itu kritikus paling tajam dan nyinyir deh untuk urusan masakan nyokap. Padahal, nyokap gue masakannya enak-enak lho. Tapi 75% dikritik mulu sama bokap.

Ini nih yang sering bikin mereka berantem karena bokap gue kalo ngeritik pedes banget kayak cabe 2 kilo dimakan pake gorengan sebiji. Gue pas kecil biasa aja sih dengernya malah suka ikut-ikutan nyela juga. Tapi pas gede, gue jadi berempati ke nyokap dan ikutan sebel denger kritikan bokap karena koq kayak gak ngehargain istri banget.

Apalagi, cara bokap gue nyebelin banget. Gue sampe berdoaaaa melulu supaya pas merit nanti, gak dapet suami yang hobi kritik kayak gitu. Tekanan batin masbroo hahahaha.. Padahal taste bud dan kepekaan indera perasa gue nurunnya dari bokap sih. Daku terlatih dari kecil soale πŸ˜€

Semakin tua, nyokap semakin sensitif dan kadang urusan ini bikin dia lebih gampang kesel. Akhirnya gue cariin deh pendekatan agama untuk bilang ke bokap. Maklum bokap gue kan cukup agamis, beda sama anaknya πŸ˜›

Dapet ini nih:

Wah nyokap langsung girang dan forward ke bokap. Hahahaha..

Tapi nyokap mengakui bahwa, kritikan bokap itu ada baiknya juga. Jadi kualitas masakan nyokap pun terus bertambah. Alhasil, sampe sekarang sodara-sodara dan tetangga mengakui bahwa masakan nyokap itu jempolan lah. Kalo ada kurang-kurang dikit, bokap pasti komplain. Kualitas masakan nyokap pun selalu terjaga karena selalu terlatih menghadapi celaan bokap πŸ˜€

Nah, hobi bokap mencela makanan itu beda banget sama mantunya, alias suami gue. Kalo suami gue mah 11-12 kayak 4rd1 B4kr13, dese selalu bilang masakan gue enak. Doa gue terkabul sih tapi ini sering bikin bingung. Gue jadi krisis identitas kan, apakah masakan gue beneran enak atau emang karena laki gue cuma tau rasa “enak dan enak banget” ya? Alias gak punya tastebud yang bagus untuk menilai rasa gitu πŸ˜€

Ternyata habit suami bilang masakan-masakan gue enak itu mencontoh alm bapaknya. Jadi alm FIL (father in law) gue sebenernya doyan makan tapi MIL (mother in law) gue gak bolehin suaminya jajan. Jadi tiap hari, dia or ART-nya masakin dan bawain FIL bekel. Padahal, masakan MIL itu suka semena-mena, alias cuma sesuai selera MIL, bukan selera konsumennya (alm FIL dan anak-anaknya). Trus menurut gue dan suami nih, suka kurang bumbu pula hahaha.. Tapi alm FIL sabar banget dan selalu makan apapun yang disajikan istrinya. Plus, gak pernah nyela.

Alhamdulillah ya anaknya mencontoh bapaknya. Cuma lama-lama gue sebel karena masakan gue dibilang enak-enak melulu. Berasa ikut acara Pak Tino Sidin yang semua lukisan dibilang bagus *ketauan deh angkatannya*. Akhirnya gue malah minta dikritik sama suami. “Tolong kasih opini jujur supaya masakanku ada improvement gitu,” kata gue.

Akhirnya, setelah hampir 10 tahun merit, suami gue pun mau kasih kritikan, gak cuma bilang enak-enak doang. Kalo kurang manis, dibilang kurang manis. Kalo kepedesan dibilang kurang pedes (soale dese gak doyan pedes). Kalo roti gue kurang empuk dibilang kurang oke. Tapi semuanya tetep dia abisin sih. Soale dia emang doyan makan hahahaha.. πŸ˜€

*makanya gue sedih kalo dia sakit. Semua masakan hasil eksperimen gue gak ada yang makan, kan mubazir*

Menurut gue, urusan kritik dan pujian dari pasangan itu sebenernya penting banget lho. Sebab, pasangan adalah filter kedua bagi diri kita dan pemberi second opinion yang terpercaya. Yang pertama ya ofkors diri kita sendiri lah.

Untuk urusan penampilan misalnya. Kadang baju yang menurut kita oke ternyata kurang proper untuk dipake ke sebuah acara. Di sinilah dibutuhkan filter kedua atau second opinion dari pasangan yekan.

Begitu pula soal masakan. Apalagi jika masakan kita mau dijadikan hantaran, dimakan rame-rame, etc. Tentu aja butuh masukan dari orang terpercaya apakah masakan kita itu beneran enak atau hanya cocok dimakan khalayak terbatas, alias orang rumah doang saking hambarnya πŸ˜€

Di situlah pasangan ambil posisi. Gue sih lebih seneng dikritik daripada dipuji terus menerus ya karena, kesempurnaan itu milik Allah, dan kekurangan itu milik Bunda Dorce. *eh apa deh*

Maksudnya, kritik asal membangun itu bagus-bagus aja koq. Apalagi kalo misalnya, masakan, dandanan, etc bikinan kita mau di-monetize alias dikomersialisasikan. Tentu masukan jujur dari orang terdekat wajib adanya. Soale kalo masakan gak enak tapi dibilang enak, trus dijual dan dicemooh banyak orang, yang malu kan keluarganya juga.

Kayak kasus roti di atas. Ya mungkin aja suaminya N1a bermaksud suportif dengan memuji roti sang istri. Mungkin, kalo untuk konsumsi di rumah aja oke lah. Tapi kalo sampe dijual dengan harga lumayan mahal, rasanya zonk dan malah bikin dia dapet review jelek dimana-mana, kan jadinya eerrrr gitu ya. Itu jatuhnya kontraproduktif sih menurut gue.

Dan kalo gue liat pasangan-pasangan pebisnis beneran, mereka biasanya saling suportif dengan menjadi kritikus ulung atas satu sama lain. Jadi gak cuma menghujani pasangannya dengan pujian-pujian aja, tapi justru jadi sparing partner nomor satu. Kalo business plan-nya gak logis, bilang. Kalo produknya jelek, bilang. Soale mereka sadar bahwa mereka berbisnis, bukan cuma having fun.

Nah kan jadi melebar kemana-mana deh. Intinya mah, pasangan yang jadi kritikus itu wajar-wajar aja. Asal isinya membangun dan penyampaiannya gak kasar. Pihak yang dikritik pun harus bisa terima dengan lapang dada dan jangan baper. Begitchu.

Gimana, setuju gak?

Advertisements

7 thoughts on “Suamiku Kritikusku

  1. Hahaha bener Mbak, suamiku setipe deh sama suami Mbak Ira.. cuman ada dua macam makanan, enak dan uenakkk bgt. Jadi suka bingung sendiri. Awal-awal seneng ya dikomen enak, tapi kok jadi kayak formalitas aja. ahaha

  2. Hahaha itu sese mas antara saking sayangnya ama takut dikasi punggung ama mba bawang merah. setuju kritikkan itu penting. Aku disuruh jualan kueh sama paksu, tapi dia tiap nyoba masakkan ku selalu jawabnya enak-enak aja. Kan bikin ga PD πŸ˜‘

  3. seneng yah punya suami hoby makan,jd semangat kl mau masak dan nyoba resep baruu..lah saya suka eksperimen masakan tp suami napsu makanya biasa aj ngemil jg kurang suka kecuali kuaci.sediih kaan yhaaaπŸ˜‚

  4. swami gw tu skolah perhotelan gt di luar n pastinya tastebud nya bagus ya cumaaaa krn gw dulu tu males masak jadi pas mulai masak pasti dibilang enak pluuus gw nanyanya sambil melotot tea hahahahaha…..dasarnya swami pemakan segala maklum ya mantan anak kos jadi prinsipnya yang penting kenyangπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„tapi sekarang mah komen paling ngaruh n jujur tu anak2 n yang bisa bikin berbunga bunga kalo komennya enaaak ya anak2πŸ˜„πŸ˜Š

  5. mba iraaa. aku jd ngakak soal pengalaman sama org yg punya dua rasa, enak sama enak sekali.. tp bukan suami sih. hahahaha. duh jd pengen ketawa kalau inget. di kantor itu ada temen yg doyan makan. makan apa aja pasti ngacungin jempol.. pernah dong dia makan nasi rames gitu. makannya lahap. aku sama temenku sampai ngences ikutan pesen.. untungnya pesen 1 porsi untuk berdua taunya eeeh biasa aja rasanya. malah cenderung kelebihan garam. hahahahaha. zonk bgt sih emang kalau orang ga punya tastebbud oke terus reviewnya dijadiin panutan.. apalagi buat jualan..hahahahah

  6. Beda amat sama laki gue bhahahahhaa, gileeeee pedes banget kritiknya. Orang bilang lasagna gue baik baik aja (padahal orang beli yah) sama dia dikomen abis-abisan. Rasanya pengen banting oven πŸ˜†

  7. Betuuul. Walau dikasih tatapan setajam silet, dengan suara mencicit pun pak suami tetep bilang jujur sih. Enak ya enak, ga enak ya ga enak. Trus keliatan banget, kalo makanannya enak pasti dia monopoli tuh makanan bahkan sampe nambah berkali2. Kalo kaga enak, makan satu kali aja lamaaaaa banget gak abis2 πŸ˜†

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s