Muffin Wilton

Dari dulu pengen banget bisa bikin muffin sendiri. Maklum, jaman hamil, ngidam gue itu cuma muffin keju. Jadilah hubby hampir tiap hari beli muffin keju di Breadtalk or Dunkin Donuts, hehehe.. Nah, pas browsing-browsing resep, dapet resep ini di blog-nya almarhumah MbakRuri, yang menurut testimoni orang-orang sih, hasilnya gak kalah sm muffin-muffin yang tadi gue sebutin.

Kemarin iseng nyoba dan setelah gue cobain tadi pagi (sekarang eikeh gak berani makan kue malem-malem, sok diet gitchu ceritanya ), rasanya beneran mirip sm muffin Breadtalk or Dunkin! Bedanya, muffin Breadtalk lebih berminyak, sementara muffin Dunkin lebih spongy, mirip kue gitu. Tapi sih kata temen kantor yang ikut nyobain, enak lho. Ahai, jadi GR 😀 Buat Mbak Ruri, many thanks for the recipe. Semoga ini bisa menjadi tambahan amal ibadahmu ya Mbak..

Anyway here’s the recipe yaa.. (Maapkeun potonya yg cupu, ini baru kelar dr oven langsung dipoto dan gak sempet digaya-gayain)

Muffin Wilton
Bahan:
350 gr tepung terigu
230 gr butter (gue pake Blue Band + Hollman butter)
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (kemarin gue pake 4 telur ukuran kecil-sedang)
300 gr gula pasir (boleh dikurangi hingga 30%. Kemarin gue cuma pake sekitar 200gr gula)
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (kemarin gue pake chocolate chip dan keju quick melt potong dadu)
1 sachet vanilla bubuk

Cara membuat :
– Rebus butter, air dan garam sampai mendidih.
– Masukkan tepung kedalam wadah. Kemudian kucuri bahan campuran butter panas-panas sedikit-sedikit sambil dimixer dengan kecepatan sedang. Kocok terus sampai suhu turun/hangat.
– Masukkan vanilla bubuk.
– Masukkan telur satu persatu.
– Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata.
– Masukkan bahan tambahan
– Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
– Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan.
– Oven dengan suhu 160° ± 25 menit

Notes:
– Panaskan oven dengan api besar/panas 200 derajat selama 15 menit sebelum memasukkan adonan.
– Setelah adonan dimasukkan ke dalam oven, turunkan panas hingga 160 derajat saja. Ini akan menghasilkan muffin yang menggembung tinggi.
– Untuk mendapatkan muffin yang tinggi, masukkan adonan ke dalam papercup hingga penuh atau minimal 3/4 tinggi papercup.
– Untuk isian, bisa pake selai (adonan setengah, isi selai, tutup lagi dengan adonan), kacang, etc, as you like.

Klappertaart Wilton

I love love love loveeee Klappertaart! Makanya sejak terserang demam baking (ciyeh, prikitiw), gue jadi penasaran pengen bikin penganan satu ini. Setelah googling kanan kiri, nemu resep Klappertaart Wilton yang diposting Mbak Riana. Kebetulan kemarin ada waktu, iseng-iseng deh bikin. Beli kelapa dulu di tukang es kelapa muda deket rumah. Hasilnya, kata orang-orang serumah sih enaaakk.. Berarti emang tuh resepnya cihuy banget. Tapi mengingat isi klappertaart ini lemak semua, rada-rada pening makannya. Kudu jogging dan sit up abis makan deh hehehe.. Anyway, here’s the recipe 🙂

Klapertart Wilton

Bahan:
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard (gue gak pake, ganti pake maizena, jadi total maizena 100 gr)
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr (gue sih tetep 6 butir)
2 btr kelapa muda -> note: tambahin lebih enak
100 gr kenari panggang cincang (karena gak punya, jadi gue gak pake)
kayu manis bubuk
Note: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence (nah ini gue pake, tapi rhum khusus kue hehehe..)

Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk

Cara membuat:
– Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
– Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
– Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
– Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta
– Masukkan kuning telur satu persatu
– Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
– Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara au bain marie atau ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
– Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
– Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
– Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
– Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Note:
– Based on personal experience, mending bikin klappertaartnya di dalam mangkuk-mangkuk kecil/alumunium foil deh. Kalo dalam mangkuk besar/pyrex, ribet motongnya. Jadi gak cantik dan hancur berantakan banget. Kalo pake mangkuk kan tinggal disendok doang.