Inspirasi Bisnis dari Film, Kenapa Nggak?

Salah satu hobi gue adalah nonton film. Gak cuma film cerita, tapi juga film dokumenter gitu-gitu. Kenapa? Karena gue seneng melepas lelah dan rileks sejenak nonton cerita-cerita tentang kehidupan orang, baik itu beneran atau fiksi.

Apalagi, nonton film itu enggak hanya kasih hiburan doang. Tapi gue juga bisa dapet banyak banget ilmu, pelajaran, pengetahuan, dan inspirasi.

Misalnya nih film tentang kuliner kayak Aruna dan Lidahnya atau Julie & Julia. Setelah nonton, pengetahuan gue tentang kuliner pun langsung bertambah karena di film-film itu banyak bener detail seputar dunia kuliner yang jadi background cerita.

Begitu juga untuk film-film di bidang lain, kayak film tentang perang, kedokteran, ilmuwan, dan jurnalistik. Bahkan pas gue ikut kursus terjemahan, film The Interpreter yang dibintangi Nicole Kidman dijadiin contoh untuk menjelaskan profesi interpreter lho sama dosen yang ngajar.

Continue reading

Jualan Online Tanpa Repot? Kuy!

Di masa pandemi begini, banyak orang yang kena dampak ekonomi. Mulai dari di-PHK, dipotong gajinya, sampe bangkrut bisnisnya. Dari situ, harus dicari solusi supaya dapur tetap ngebul, dan tentunya, taat protokol kesehatan dong ya.

Salah satu pilihan paling banyak adalah jualan online. Soale, metode ini dianggap paling simple, anti-ribet, dan relatif minim berinteraksi langsung dengan orang lain. Jadi, lumayan aman di era Covid ini yekan.

Apapun bisa dijual lewat online. Makanan, hayuk. Baju, cuss. Onderdil mobil/motor, barang elektronik, sampe tanaman, semua gasss lah. Bisa banget dijual online lho.

Yang penting, semuanya bisa dikirim pake kurir jadi aman, tentram, dan selamat.

Continue reading