Rica Rodo

Di kantor gue ada seorang tante-tante yang jualan makanan dan nasi rames Manado. Salah satu yang sering dia masak adalah sayur Rica Rodo. Biasanya, supaya orang gak ribet nanya-nanya “Rica Rodo apaan sih Tan?” si Tante bakal bilang “Rica Rodo ini lodehnya orang Manado. Tapi nggak pake santan.”

Iya juga sih, begitu gue perhatiin, isinya kayak lodeh, cuma minus santan dan kuahnya dikit. Biasa, berhubung penasaran, gue iseng gugling dan nemu resepnya. Ah, the power of Google banget deh! 🙂 Anyway, buat yang mau coba masak, silakan pake resep ini ya. Endeus banget kalo dipadukan dengan ikan cakalang pampis atau balado. ART gue yang cuma doyan makanan Sunda aja tergila-gila sama makanan ini lho 🙂

P.S: Kalo pake takaran sayuran di resep ini, hasilnya IMHO mah kebanyakan buat ukuran rumah gue (3 orang dewasa + 1 anak kecil) even untuk 2x-3x makan lho. Jadi biasanya gue kurangi jumlah sayurannya.

Rica Rodo
Untuk 5 porsi

Bahan :
1 buah jagung manis, disisir
2 buah terong ungu, dipotong-potong
6 lonjor lacang panjang, potong 3 cm
25 gr daun melinjo
1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
2 tangkai daun kemangi
1 batang serai. ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, sobek-sobek (jarang pake ini, kelupaan melulu)
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
150 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
7 butir bawang merah
6 buah cabe rawit merah (kalo gak tahan pedes, kurangi ya)
1 cm jahe
1/2 sdt terasi, dibakar

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum, tambahkan jagung manis, terong, dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
2. masukkan air, garam, dan gula pasir. masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.

Gudeg Slow Cooker

Meski Jawa murtad, gue doyaan banget sama gudeg. Favorit gue gudeg Mbok Berek Ny Astuti yang di Cipinang. Dimakan pake ayam goreng kremesnya, mantep abiiisss..

Nah berhubung sekarang lagi demen sok masak, jadi deh ambisius pengen bikin gudeg sendiri. Baca-baca, buset masaknya lama dan ribet yak. Eh trus pas baca tulisan ini ternyata gudeg bisa dimasak pake Slow Cooker. Waah langsung kabita dan nemu resepnya.

Setelah lama kepengen dan gak beli-beli juga, akhirnya wiken kemarin memberanikan beli trus masak deh. Nangka nitip sama nyokap yang kebetulan mau ke rumah. Eh dasar Mamahku itu TOP BGT, bumbunya dibikinin sekalian sama diana. Tapi sama gue masih gue tambahin bumbu-bumbu lagi supaya tambah sedep.

Hasilnya? Sumpaaahh enak banget! Bukannya narsis ya, tapi beneran sedep lho. Meski gak pake kulit bawang merah or daun jati, warnanya cukup gelap, gak albino-albino amat lah 😀 Trus masih ada kuahnya dikit, gak kering kayak gudeg Djogdja. But IMHO, it’s definitely a must-try recipe nih. Di bawah ini gue tulis perpaduan resep gugling di internet (nyontek di sini) plus contekan dari nyokap. Silakan dicoba yaaa…

Gudeg Slow Cooker

Bahan:
1 kg nangka muda, kupas, dan potong-potong, kemudian rebus dalam air mendidih selama 15 menit untuk menghilangkan getahnya, tiriskan (gue kemarin cuma 900 gram. Gpp lah ya, kurang-kurang dikit sama temen :P)
200 ml santan kental (gue pakai Kara)
4 butir telur, rebus matang, kupas (next time bakal gue lebihin deh. Soalnya telur gudeg itu enaak banget, ngeresep bok)
4 potong paha ayam, cuci bersih
2 cup kulit bawang merah, cuci bersih (gue gak pake karena kulit bawang dibuang ART 😦 Akhirnya pake 4 kantong teh celup dah)
250 ml air
6 lembar daun salam (gue lebih, mungkin sekitar 10-15 lembar daun salam yang kecil-kecil)
2 batang lengkuas, kira-kira 5 cm panjangnya, memarkan (gue potong-potong dan keprek)
2 batang serai, geprek

Bumbu yang di haluskan :
180 gr gula jawa (tambahin sesuai selera ya. Kemarin gue pake agak banyak karena suka gudeg manis)
15 siung bawang merah (gue cuma pake dikit karena kata nyokap, kalo gudeg pake bawang merah bakal cepet basi)
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam (atau sesuai selera)
kencur sedikit

Directions:
– Campurkan air, santan, bumbu halus, serai, garam dan gula. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Cicipi hingga rasanya pas. Di sini gue tambahin kaldu jamur Totole sedikit, supaya sedep aja 🙂
– Masukkan berturut-turut ke dalam panci slow cooker : daun salam, lengkuas, ayam, nangka, campuran santan dan bumbu, teh celup dan telur.
– Tutup panci, masak dengan mode ‘low’ sampai dengan 8-10 jam. Saat 3 jam pertama, ambil kantong teh celup dan buang. (Gue: slow cooker mulai on jam 10 malem, lalu dibuka jam 7 pagi. Teh celup diambil pas paginya)
– Sajikan dengan nasi hangat dan sambel terasi.

Penampakan before afternya kayak gini nih:

Before

After