Resep Pekan Ini: Bolu Pisang Ketan Hitam

Wiken lalu, gue ke Puncak bareng sodara-sodara dari nyokap. Tujuannya sih cuma kumpul-kumpul nyewa villa gitu. Seru-seruan lah, sambil mengenang momen masa kecil.

Dulu, alm Aki gue punya villa di Cisarua, yang bisa dipake anak cucu dan sodara-sodara sepuasnya. Kami sering menghabiskan akhir pekan atau masa liburan panjang di sana. Gak ngapa-ngapain sih. Cuma nginep di villa, berenang, dan main-main. Sebelum Aki meninggal, villa itu dijual dan sekarang, kami berusaha meneruskan tradisi itu dengan nyewa villa yang banyak bertebaran di Puncak.

Nah, kalo ke Puncak, gue selalu beli pisang Ambon yang dijajakan keliling oleh penjualnya, warga lokal daerah Puncak. Soale pisangnya cakep-cakep dan harganya relatif terjangkau. Jadi maruk deh gue, beli 2 sisir pisang Ambon padahal di rumah cuma ada tiga orang.

Meski Nadira dan bapaknya doyan banget sama pisang, tapi tetep aja jumlah yang gue beli kebanyakan. Alhasil, di hari Rabu, pisang-pisang itu udah mulai berwarna coklat. Di hari Kamis, udah coklat semua kulitnya.

Continue reading

Resep Snack Foolproof untuk Bekal

Ini adalah lanjutan postingan tentang bekal kemarin ya. Karena yang kemarin udah kepanjangan, resep-resepan yang gue udah praktikin dan contek dari berbagai sumber pun gue taro di sini.

Sebenernya sih ini maksudnya buat dokumentasi pribadi karena gue sering lupa resep makanan yang pernah gue bikin, apalagi kalo udah lama gak praktik. Tapi kalo ada yang mau nyontek, silakan aja ya. Yang pasti, dijamin capcus dan foolproof lah. Pokoke, kalo gue bisa bikin, pasti semua orang bisa. Selamat mencoba!

P.S: Kalo ada yang punya resep-resep gampil surimpil kayak gini, kasitau yaa supaya bisa disontek juga sama akyu 😀

Continue reading

Muffin Pisang Keju

Okeh, belakangan ini gue jadi keranjingan bikin muffin. Kenapa? Soale gampang, cemplang-cemplung dan hasilnya enak. Bisa dibikin pagi-pagi sebelum ngantor, buat cemilannya Nadira.

Kemarin gue punya pisang yang udah over ripe. Setelah uplek-uplek contekan resep yang udah di-copas di BB, ternyata ada resep Muffin Pisang Keju. Diliat-liat gampang kayaknya. Setelah jadi, wow, enak banget! Aseli deh, hasilnya empuk, gak kalah sama muffin di toko. Oh ya, sayangnya gue lupa resep aslinya nyontek darimana. Tapi yang pasti, this is super duper delicious. Makasih ya Mbak yang udah saya contek. Semoga sharing-nya bisa berguna buat yang lain *amin*

Anyway, here is the recipe. Yang mau contek, silakaan 🙂

Muffin Pisang Keju

Bahan:
250 gr terigu serbaguna
100 gr gula kastor (gue jadi pake 130gr gula pasir)
50 gr brown sugar (gak pake karena gak punya)
1 1/2 sdt baking powder (gue pake 1sdt baking powder double acting)
1/4 sdt garam (skip karena pake margarin yang salted)
75 gr keju cheddar cincang kasar (kalo diparut kejunya gak berasa)
300 gr pisang ambon kupas, haluskan (gue pake 3 pisang ambon yang mateenng banget)
2 butir telor
100 gr mentega tawar lelehkan (gue pake Blue Band)
1/4 sdt vanili bubuk (gue skip karena gak nemu di dapur)

cara membuat:
1. Dalam mangkuk besar campur tepung, gula, baking powder, garam dan keju, aduk rata
2. Campur pisang lumat, telur, mentega leleh dan vanili dalam mangkuk lain. Aduk rata menggunakan spatula.
3. Tuang adonan pisang ke mangkuk berisi campuran tepung. Aduk asal campur menggunakan sendok kayu/spatula
4. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan, biarkan sisa lubang tetap beralaskan mangkuk kertas supaya panasnya rata. Panggang 25-30 menit hingga matang
5. Keluarkan muffin dari loyang, hias sesuai selera.

Puding Pisang Biskuit

Asli deh, resep ini guampaaanng banget! Buat yang ngerasa nggak bisa masak atau terlalu sibuk, coba bikin resep ini. Cuma 30 menit-an lah, langsung bisa dinikmati hasilnya. Nggak percaya? Bikin sendiri doonng

Oh ya, resep ini hasil boleh googling ya, bukan resep bikinan gue sendiri. Maklum namanya juga amatiran, jadi resepnya masih boleh nyontek, hehehe..

Puding Pisang Biskuit

Bahan:
3 buah pisang ambon, haluskan
10 keping biskuit marie diremukkan (gue pake Regal, remukinnya jangan halus2 ya)
200 ml santan kentan (gue ganti pake susu UHT)
1 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
– Campur semua bahan dalam wadah hingga rata.
– Masukkan ke dalam loyang, kukus selama kurleb 30 menit.
– Sajikan. Tapi kalo gue sih lebih suka dimasukkan ke dalam kulkas dulu. Lebih padat dan yummy!

P.S:
Kalo gue lihat sih, puding ini bisa diberikan kepada balita yang berumur <1 tahun. Dengan beberapa substitusi bahan tentunya. Santan/susu diganti sufor atau air. Kemudian telur dipake kuningnya aja dan biskuit marie diganti biskuit bayi. Pasti pada suka deh

Pangsit Pisang Cokelat Keju

Resep easy-pensy buat yang baru belajar masak atau males masak kayak gue hehehe.. Lumayan lho buat cemilan di rumah. Rasanya kayak Pisang Cokelat yang di Abang-abang itu lhoo

Pangsit Pisang Cokelat Keju

Bahan:
Kulit pangsit siap jadi (beli di supermarket pasti ada koq, deket tape, tahu, sosis gitu2 lah)
Pisang Raja, potong kotak-kotak
Meises
Keju parut

Cara membuat:
• Isi tiap kulit pangsit dengan potongan pisang, beri sedikit meisjes dan keju parut.
• Rekatkan kelilingnya dengan air atau larutan terigu hingga rapat.
• Goreng hingga kering dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Notes:
– Kalo gak ada kulit pangsit, pake kulit lumpia aja. Hasilnya jadi gede-gede, mantep deh.
– Kalo gak ada pisang, bisa diganti pake apel, nanas, dll.
– Mungkin dikukus/dipanggang enak jg kali ya. Tapi belum pernah nyoba nih. Kapan-kapan aahh…