Resep Baked Rice with Broccoli, Chicken, and Cheese

Perpaduan ART pulper yang absen sebulan karena keguguran, Nadira sakit bolak-balik, work load tinggi dan tugas luar kota, bikin gak sempet-sempet deh nguprek blog. Tiap hari pusyiinng banget ngatur waktu supaya semua beres. Alhasil blog ini pun terbengkalai, padahal ide nulis sih banyak *somse*

Untuk pemanasan, gue mau posting resep aja ya. Ceritanya, minggu lalu pas gue ke luar kota, Nadira kan gue orderin ketring di sekolah. Trus di hari Jumat, ada menu Nasi Panggang Ayam Keju. Karena penasaran, gue order 2 dan minta dibawa pulang. Jadi gue bisa nyobain juga gitu hehehe..

Abis ngerasain sendiri, gue langsung kebayang bahan-bahan dan cara bikinnya. Seharusnya mah simple banget lah. Pas browsing-browsing resep nasi panggang keju di gugel, banyak metode dan varian yang bertebaran. Tapi semuanya tetep gampil.

Tadi pagi, sebelum berangkat kerja, gue sempetin  untuk bikin nasi panggang versi gue. Gak ngikutin resep-resep di gugel samsek. Malah lebih bersifat eksperimen karena isinya sesuai yang ada ada di kulkas dan lemari doang 😛

Sempet deg-degan, kira-kira rasanya bakal enak atau ajaib ya. Barusan gue makan untuk makan siang, eh endeus bok. Layak dicoba bikin lagi next time nih gan!

Anyway, buat yang pengen nyoba (siapa tau ada gitu), berikut ini resepnya ya:

Continue reading

Advertisements

Nasi Uduk Betawi dkk

Jadi minggu lalu kan eikeh eniperseri ya. Gak ada rencana mau bikin apa-apa, wong kelupaan. Tapi emang di daftar menu seminggu, pas long weekend gue mau bikin Nasi Uduk. Hubby kasih ide, bikinnya agak banyakan supaya bisa dibagi-bagi ke mertua dan nyokap. Duh, nervous berat deh, takut hasilnya kurang okeh.

Berhubung proyek pertama bikin nasi uduk yang dibagi-bagi, gue pun rada lebay dikit. Rabu pas lagi off, gue kerja bakti bikin Kering Tempe dan Ayam Goreng Lengkuas (resepnya di-posting di postingan terpisah ya). Jadi pas hari Kamis malam, pulang kerja gue langsung gedubrakan di dapur bikin nasi uduk, trus Jumat paginya lanjut bikin Balado Telur dan Sambel Kimiri.

Alhamdulillah, hasilnya not bad. At least kata emak gue endeus lah 🙂 Dan, bikin nasi uduk 1,5 resep, langsung ludes aja gitu segebrakan. Tsk..tskk..

Anyway, here’s the recipe (as usual, copas dari gugel ya neik)

Nasi Uduk Betawi

Bahan:
– 400 gram beras (+/- 2 cup)
– 625 cc santan dari ½ butir kelapa (gue pake santan Kara dicampur air biasa)
– ½ sdt ketumbar bubuk
– ½ batang serai, dimemarkan
– 1 lembar daun salam
– 1 lembar daun pandan
– garam secukupnya

Cara membuat:
– Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
– Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.

Cara menghidangkan:
Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Untuk 6 orang .

Bahan Pelengkap ala gue:
• Kering tempe
• Balado telur (resepnya ada di sini tapi kali ini gak pake teri)
• Mentimun, diiris tipis
• Ayam goreng lengkuas
• Bawang goreng

Sambal Kimiri:
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
25 gram kacang goreng
5 butir kemiri goreng
5 cabe rawit, diseduh air panas
2 cabe merah, diseduh air panas
½ sdt garam
1 sdt cuka
2 sdt gula pasir
50 cc air panas