Nasi Uduk Betawi dkk

Jadi minggu lalu kan eikeh eniperseri ya. Gak ada rencana mau bikin apa-apa, wong kelupaan. Tapi emang di daftar menu seminggu, pas long weekend gue mau bikin Nasi Uduk. Hubby kasih ide, bikinnya agak banyakan supaya bisa dibagi-bagi ke mertua dan nyokap. Duh, nervous berat deh, takut hasilnya kurang okeh.

Berhubung proyek pertama bikin nasi uduk yang dibagi-bagi, gue pun rada lebay dikit. Rabu pas lagi off, gue kerja bakti bikin Kering Tempe dan Ayam Goreng Lengkuas (resepnya di-posting di postingan terpisah ya). Jadi pas hari Kamis malam, pulang kerja gue langsung gedubrakan di dapur bikin nasi uduk, trus Jumat paginya lanjut bikin Balado Telur dan Sambel Kimiri.

Alhamdulillah, hasilnya not bad. At least kata emak gue endeus lah 🙂 Dan, bikin nasi uduk 1,5 resep, langsung ludes aja gitu segebrakan. Tsk..tskk..

Anyway, here’s the recipe (as usual, copas dari gugel ya neik)

Nasi Uduk Betawi

Bahan:
– 400 gram beras (+/- 2 cup)
– 625 cc santan dari ½ butir kelapa (gue pake santan Kara dicampur air biasa)
– ½ sdt ketumbar bubuk
– ½ batang serai, dimemarkan
– 1 lembar daun salam
– 1 lembar daun pandan
– garam secukupnya

Cara membuat:
– Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
– Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.

Cara menghidangkan:
Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Untuk 6 orang .

Bahan Pelengkap ala gue:
• Kering tempe
• Balado telur (resepnya ada di sini tapi kali ini gak pake teri)
• Mentimun, diiris tipis
• Ayam goreng lengkuas
• Bawang goreng

Sambal Kimiri:
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
25 gram kacang goreng
5 butir kemiri goreng
5 cabe rawit, diseduh air panas
2 cabe merah, diseduh air panas
½ sdt garam
1 sdt cuka
2 sdt gula pasir
50 cc air panas

Rica Rodo

Di kantor gue ada seorang tante-tante yang jualan makanan dan nasi rames Manado. Salah satu yang sering dia masak adalah sayur Rica Rodo. Biasanya, supaya orang gak ribet nanya-nanya “Rica Rodo apaan sih Tan?” si Tante bakal bilang “Rica Rodo ini lodehnya orang Manado. Tapi nggak pake santan.”

Iya juga sih, begitu gue perhatiin, isinya kayak lodeh, cuma minus santan dan kuahnya dikit. Biasa, berhubung penasaran, gue iseng gugling dan nemu resepnya. Ah, the power of Google banget deh! 🙂 Anyway, buat yang mau coba masak, silakan pake resep ini ya. Endeus banget kalo dipadukan dengan ikan cakalang pampis atau balado. ART gue yang cuma doyan makanan Sunda aja tergila-gila sama makanan ini lho 🙂

P.S: Kalo pake takaran sayuran di resep ini, hasilnya IMHO mah kebanyakan buat ukuran rumah gue (3 orang dewasa + 1 anak kecil) even untuk 2x-3x makan lho. Jadi biasanya gue kurangi jumlah sayurannya.

Rica Rodo
Untuk 5 porsi

Bahan :
1 buah jagung manis, disisir
2 buah terong ungu, dipotong-potong
6 lonjor lacang panjang, potong 3 cm
25 gr daun melinjo
1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
2 tangkai daun kemangi
1 batang serai. ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, sobek-sobek (jarang pake ini, kelupaan melulu)
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
150 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
7 butir bawang merah
6 buah cabe rawit merah (kalo gak tahan pedes, kurangi ya)
1 cm jahe
1/2 sdt terasi, dibakar

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum, tambahkan jagung manis, terong, dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
2. masukkan air, garam, dan gula pasir. masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.

Semur Slow Cooker

Gara-gara punya slow cooker (SC), gue jadi penasaran mau nyobain masak pake ini melulu. Abisan gampang ya cyin. Sebelum bobo kita masukin bahan, colok, trus besok paginya tinggal makan deh.

Kali ini gue nyoba bikin Semur Betawi pake SC. Nguprek gugel, nemu resepnya di sini. Gue ikutin plek-plek, plus ditambah telur dan tahu, hasilnya enak. Dagingnya lembuuuttt banget dan ngeresep bumbunya. Tapi IMHO, airnya kebanyakan deh. Udah ikutin resep untuk dipanasin 1-2 jam, kuahnya tetep banjir. Ya gpp sih, begitu daging, telor dll abis, gue tinggal tambahin isian yang lagi, hehehe.. *gak mau rugi*

Anyway, here’s the recipe ya. Gue kemarin mix dengan nasi uduk Betawi plus sambel terasi + ketimun. Hasilnya, mak nyus!

Semur Betawi ala Slow Cooker

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi haas, potong-potong (gue pake daging rendang)
250 gr kentang, potong-potong
1 bh tomat, potong-potong (gue gak pake karena gak punya stok di kulkas)
3 lbr daun salam
10 btr cengkeh (gue pake cengkeh bubuk)
10 cm kayu manis
10 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt pala bubuk
1 ltr air (IMHO kebanyakan nih. Kalo gak suka yang banjir, kurangi aja)
1 sdm minyak sayur
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
*gue: tambah 6 butir telur rebus dan 4 potong tahu yang digoreng setengah matang*

Bumbu, dihaluskan:
8 bh bawang putih
8 btr kemiri
3 cm jahe (gue gak pake karena abis)
2 sdt ketumbar
2 sdt jintan (gue pake jinten bubuk)

Cara Membuat :
– Campur dalam wadah : bumbu halus, kecap manis, minyak sayur & daging sapi. Aduk sampai rata dan daging terlumuri bumbu. Masukkan dalam chiller, diamkan semalaman (gue cuma didiamkan 6 jam)
– Kemudian, masukkan ke dalam slow cooker berturut-turut : tomat, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan daging yang sudah dilumuri bumbu (plus telur rebus).
– Tuangkan air, garam dan pala bubuk
– Set ke menu ‘low’ dan matikan setelah 10 jam. 2,5 jam sebelum 10 jam, masukkan kentang.
– Setelah 10 jam matikan slow cooker, pindahkan semur ke panci. Masukkan tahu lalu masak dengan api kecil sekitar 1,5-2 jam untuk lebih mengentalkan & menyurutkan kuah semur
– Taburi dengan bawang goreng.

Bandeng Kuning Presto

Salah satu masakan favorit gue adalah Bandeng Presto dari Semarang. Trus gara-gara punya panci presto, jadi penasaran buat bikin sendiri. Gugling resepnya, nemu sebuah resep di milis NCC. Uniknya, ini resep aslinya bukan resep Bandeng Presto. Tapi si empunya resep bilang, bisa dimasak pake panci presto supaya tulangnya empuk.

Setelah dicobain, waahh.. Ternyata beneran enak! Gue biasanya bikin sekaligus banyak, 5 ekor ikan sekaligus, sekitar total 2 kg buat stok di kulkas. Jadi lumayan pan gak bolak-balik masak mulu hehehe.. Nadira dan Papanya doyaann banget. Gue juga sih 😛

Yang agak nyebelin, gue tiap masak bandeng pake panci presto, baik resep ini maupun resep Pindang Bandeng, tulang-tulangnya selalu masih ada kesisa. Gak bisa full empyuk kayak bandeng presto di toko. Kenapa ya? Apa karena panci presto gue murmer, trus kalo di pabrik mihil gitu? Huh sebel 😦

Anyway, ini resepnya yaa..

Bandeng Presto Kuning

Bahan:
3 ekor bandeng ukuran sedang (kurleb 1kg). Buang insang dan isi perutnya, biarkan tetap bersisik supaya nggak hancur selama dimasak.
2 batang serai, geprak.
Air secukupnya
Daun pisang untuk alas panci (gue nggak pake)
Ragi instan (gue pake Fermipan)

Bumbu, haluskan dan campur dengan 3 sdm air matang:
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt air jeruk nipis
2 sdt garam /secukupnya
Kaldu jamur Totole

Cara:
– Sayat memanjang bagian samping bodi bandeng (yang perut ya, bukan yang punggung).
– Lumuri seluruh permukaan, rongga kepala dan rongga badannya dengan campuran bumbu halus dan ragi, diamkan di kulkas selama dua jam.
– Siapkan panci, alasi dengan daun pisang sampai dindingnya (gue skip karena nggak punya daun pisang).
– Tata bandeng berbumbu dan serai didalamnya, kalo masi ada sisa bumbu masukin juga deh.
– Tuangi air perlahan hingga 3 cm diatas permukaan bandeng. Masak dengan panci presto selama 1-2 jam dihitung sejak panci mendesis.
– Kalo tulangnya udah empuk tapi kuahnya belum abis, lanjutkan memasak dengan tutup terbuka selama kurleb 30 menit.
– Potong-potong bandeng dan lumuri dengan telor kocok. Lalu goreng dalam minyak panas.

Cakalang Pampis/Suwir

Gara-gara sering disangka Menado, lama-lama gue jadi hobi masakan Menado *gak nyambung :P* Di antara masakan Menado, yang paling gue suka adalah Cakalang Pampis atau Cakalang Suwir. Di kantor ada seorang tante-tante yang jualan masakan dan kue-kue Menado. Cakalang Pampisnya enak, tapi berminyak dan bikin gue penasaran.

Trus biasa deh, gue berambisi bikin sendiri dengan modal browsing-browsing. Dapet resepnya, dan terus terang, gue setengah percaya karena, masa sih gampang banget? Setelah dicobain, eh beneran gampang dan enak lhoo.. Cobain sendiri deh 🙂

Oh ya karena waktu itu gue pake ikannya ukuran 1 kg, jadi resep gue dobelin. Dan gue biasanya emang selalu bikin bumbunya lebih banyak, supaya lebih berasa gitu 🙂

Cakalang Pampis

Bahan
500 gram ikan tongkol/cakalang
2 buah jeruk nipis, peras airnya
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1 sdt garam (sesuai selera)
½ sdt gula pasir (kalo Menado asli, gak pake gula bok)
1 batang serai, memarkan (kalo Menado asli, tambahkan daun pandan juga)
1 batang daun bawang, iris-iris halus

Cara Membuat
1. Bersihkan ikan tongkol, kukus sampai matang. Suwir-suwir daging tongkol, buang tulangnya. Kemudian campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, dan daun bawang sampai harum dan matang. Masukkan daging ikan tongkol suwir, aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kering. Angkat

Gudeg Slow Cooker

Meski Jawa murtad, gue doyaan banget sama gudeg. Favorit gue gudeg Mbok Berek Ny Astuti yang di Cipinang. Dimakan pake ayam goreng kremesnya, mantep abiiisss..

Nah berhubung sekarang lagi demen sok masak, jadi deh ambisius pengen bikin gudeg sendiri. Baca-baca, buset masaknya lama dan ribet yak. Eh trus pas baca tulisan ini ternyata gudeg bisa dimasak pake Slow Cooker. Waah langsung kabita dan nemu resepnya.

Setelah lama kepengen dan gak beli-beli juga, akhirnya wiken kemarin memberanikan beli trus masak deh. Nangka nitip sama nyokap yang kebetulan mau ke rumah. Eh dasar Mamahku itu TOP BGT, bumbunya dibikinin sekalian sama diana. Tapi sama gue masih gue tambahin bumbu-bumbu lagi supaya tambah sedep.

Hasilnya? Sumpaaahh enak banget! Bukannya narsis ya, tapi beneran sedep lho. Meski gak pake kulit bawang merah or daun jati, warnanya cukup gelap, gak albino-albino amat lah 😀 Trus masih ada kuahnya dikit, gak kering kayak gudeg Djogdja. But IMHO, it’s definitely a must-try recipe nih. Di bawah ini gue tulis perpaduan resep gugling di internet (nyontek di sini) plus contekan dari nyokap. Silakan dicoba yaaa…

Gudeg Slow Cooker

Bahan:
1 kg nangka muda, kupas, dan potong-potong, kemudian rebus dalam air mendidih selama 15 menit untuk menghilangkan getahnya, tiriskan (gue kemarin cuma 900 gram. Gpp lah ya, kurang-kurang dikit sama temen :P)
200 ml santan kental (gue pakai Kara)
4 butir telur, rebus matang, kupas (next time bakal gue lebihin deh. Soalnya telur gudeg itu enaak banget, ngeresep bok)
4 potong paha ayam, cuci bersih
2 cup kulit bawang merah, cuci bersih (gue gak pake karena kulit bawang dibuang ART 😦 Akhirnya pake 4 kantong teh celup dah)
250 ml air
6 lembar daun salam (gue lebih, mungkin sekitar 10-15 lembar daun salam yang kecil-kecil)
2 batang lengkuas, kira-kira 5 cm panjangnya, memarkan (gue potong-potong dan keprek)
2 batang serai, geprek

Bumbu yang di haluskan :
180 gr gula jawa (tambahin sesuai selera ya. Kemarin gue pake agak banyak karena suka gudeg manis)
15 siung bawang merah (gue cuma pake dikit karena kata nyokap, kalo gudeg pake bawang merah bakal cepet basi)
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam (atau sesuai selera)
kencur sedikit

Directions:
– Campurkan air, santan, bumbu halus, serai, garam dan gula. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Cicipi hingga rasanya pas. Di sini gue tambahin kaldu jamur Totole sedikit, supaya sedep aja 🙂
– Masukkan berturut-turut ke dalam panci slow cooker : daun salam, lengkuas, ayam, nangka, campuran santan dan bumbu, teh celup dan telur.
– Tutup panci, masak dengan mode ‘low’ sampai dengan 8-10 jam. Saat 3 jam pertama, ambil kantong teh celup dan buang. (Gue: slow cooker mulai on jam 10 malem, lalu dibuka jam 7 pagi. Teh celup diambil pas paginya)
– Sajikan dengan nasi hangat dan sambel terasi.

Penampakan before afternya kayak gini nih:

Before

After

Chocolate Chip Cookies Ala Ala Famous Amos

Udah lama banget nyontek resep ini dari blog-nya Depe di www.dianprima.multiply.com. Tapi baru-baru ini aja sempet nyoba bikinnya. Di blog-nya Depe bilang rasa cookies ini mirip sama Good Times. Boy she’s very wrong. Cookies ini enggak kalah sama Famous Amos bookkk… !!!

Tiap gue bikin, pasti cepet abis deh. Bahkan yang gosong-gosong pun tetep pada doyan karena lebih garing dan agak-agak pait. Yum!

Anyway, here’s the recipe yaaa..

Chocochip Cookies (periplus step by step)

Bahan-bahan:
150 gr mentega tawar (unsalted butter) (gue pake Orchid butter salted campur Blue Band, biasanya komposisinya sih 60 gr Orchid dan 90 gr Blue Band. Supaya agak kokoh gitu karena kalo pake butter semua biasanya jadi lembut banget dan ringkih)
1/4 cup gula palem (palmsuiker)
1/3 cup gula kastor/gula halus
1 kuning telur
1 sdt essens vanilla (gue pake vanilla bubuk aja)
1.5 Cups Tepung Swa-Muai aka Self Raising Flour* (nanti gue jelasin substitusinya di bawah yaa)
1 Cup Choco Dots / Choco Chips

Cara membuat:
– Panaskan Oven, alasi loyang panggangan dengan kertas biskuit, sisihkan. (karena nggak punya kertas biskuit, gue cuma olesi loyang alumunium dengan minyak goreng tipis-tipis)
– Kocok dengan mixer: kuning telor, mentega, gula kastor dan gula palem sampai mengembang dan creamy. Tambahkan essen vanilla, kocok sampai tercampur rata.
– Masukkan tepung pelan-pelan sampai habis, aduk aduk dengan spatula, aduknya kayak dibalik-balik gitu ya. Jangan diublek-ublek, katanya sih bisa bikin bantat
– Masukkan chocolate chips, sisakan sedikit untuk hiasan. Aduk-aduk dan pastikan adonan nggak berasa lengket di tangan tapi nggak teralu padat juga.
– Mulai pembentukan, ambil 1 sdm munjung adonan, letakkan di loyang, tekan
sedikit pakai sendok or garpu agar rata. Tata di loyang, beri jarak cukup karena adonan akan menyebar.
– Kalau sudah tertata, tempelkan sisa chocolate chips di atas bulatan-bulatan itu.
– Masukkan oven dan panggang sekitar 20 menit (even less), atau sampai merekah dan kecoklatan.
– Angkat kukis, dinginkan di rak kue.

Note:
ini memang bukan jenis kue yg gampang dibentuk pake tangan, kudu pake sendok, jadi jangan kaget kalo adonannya ternyata keliatan msh agak lembek, tapi jadinya crispy banget kok

* Self raising flour bisa dibuat dengan mencampur 1 cup tepung terigu serba guna yang dikurangi 2 sdm. Lalu ditambahi dengan 1,5 sdt baking powder dan 1/2 sdt garam. Gue sih, berhubung menteganya udah salted, self raising flour abal-abal ini nggak gue tambahin garam lagi.