Resep Snack Foolproof untuk Bekal

Ini adalah lanjutan postingan tentang bekal kemarin ya. Karena yang kemarin udah kepanjangan, resep-resepan yang gue udah praktikin dan contek dari berbagai sumber pun gue taro di sini.

Sebenernya sih ini maksudnya buat dokumentasi pribadi karena gue sering lupa resep makanan yang pernah gue bikin, apalagi kalo udah lama gak praktik. Tapi kalo ada yang mau nyontek, silakan aja ya. Yang pasti, dijamin capcus dan foolproof lah. Pokoke, kalo gue bisa bikin, pasti semua orang bisa. Selamat mencoba!

P.S: Kalo ada yang punya resep-resep gampil surimpil kayak gini, kasitau yaa supaya bisa disontek juga sama akyu 😀

Continue reading

Red Velvet Cupcake

Gara-gara RVC-nya DapurQ gue jadi doyan sama RVC. Padahal dulu pernah nyoba sekali, langsung gak demen karena rasanya langu. Mungkin karena pake bit dan jumlahnya kebanyakan kali ye. Nah, ternyata hubby dan Nadira juga doyan banget RVC-nya DapurQ. Malah Nadira kalo makan langsung 2 biji dong.

Tapi berhubung DapurQ lagi laris manis (ehm-ehm), gue gak bisa sering-sering pesen, nunggu PO dibuka. Akhirnya akika iseng browsing resep RVC yang bertebaran di internet dan milih salah satu yang paling gampang, nggak pake bit karena gue males cari bit-nya, hehehe..

Hasilnya? Enaaakkkk deh. Emang sih, belum selezat RVC-nya DapurQ. Tapi lumayan banget koq. Buktinya, Nadira doyan banget sama “tuwe melah bitinan Ibu” ini 🙂

Red Velvet Cupcakes

Bahan:
Red Velvet Cupcakes:
1 1/4 cup tepung terigu yang sudah diayak
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam (gue gak pake karena menteganya udah salted)
1 sdm coklat bubuk (gue pake Van Houten)
1 sdm pewarna merah (gue cuma pake 1 sdt, maksimal 1,5 sdt lah)
1/4 cup mentega tawar lunak (gue pake Anchor Salted Butter)
3/4 cup gula
1 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/2 cup buttermilk (gue campur 1/2 cup susu UHT dan 1/2 sdm cuka)
1/2 sdt vinegar/cuka (yes ini cuka masak yang buat makan bakso itu lho)
1/2 sdt baking soda

Cream cheese frosting (kemarin gue gak sempet pake):
125 gr cream cheese
50 gr mentega tawar
110 gr gula bubuk (bisa dikurangi jika tidak suka manis)
1 cup krim segar, kocok hingga kaku

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2. Dalam satu wadah, ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Dalam wadah kecil, campur coklat bubuk dan pewarna merah, aduk rata hingga berupa pasta (gue tambahin sedikit air supaya coklatnya bisa larut semua).
3. Dalam wadah lain, kocok mentega dengan gula hingga ringan dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan vanilla ekstrak dan pasta coklat bubuk-pewarna merah, kocok hingga rata.
4. Masukkan secara bergantian ayakan tepung dan buttermilk. Diawali dan diakhiri dengan ayakan tepung.
5. Dalam wadah kecil, campur vinegar dan baking soda. Ini dibikin instan aja ya. Lalu, masukkan campuran tersebut ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang cupcakes yang sudah dialasi papercup. Panggang selama 18 menit hingga matang.
6. Biarkan dingin di atas rak kawat.
7. Beri topping cream cheese frosting.

Cream cheese frosting:
1. Dalam satu wadah, kocok cream cheese dengan mentega hingga lembut.
2. Dengan mikser kecepatan rendah, masukkan gula bubuk sedikit-sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan krim, aduk balik dengan spatula.
4. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan di atas red velvet cupcakes.

Kalo pengen yang mumbul-mumbul gitu sih jadinya cuma 12 biji. Lumayan lah ya 🙂

Vanilla and Chocolate Cupcake

Doh, baru inget belum pernah posting resep cupcake yak gue? Maap, udah tua jadinya pikun ginih *uhuk-uhuk, batuk ceritanya*

Resep cupcake yang gue punya, as usual, nyontek dari milis NCC dan buku 45 Amazing Cupcakes terbitan NCC juga. Dijamin gampil tapi enak dah. Beneran! Secara ya, dari yang gue baca, cupcake itu sebenarnya bisa dibuat dari adonan kue apaan aja. Tapi karena ditaro di cup, jadilah cupcake. Dan biasanya, cupcake itu yang unggul adalah hiasan di atasnya yang lucu-lucu, menarik dan menantang kreativitas *ceileh*

Anyway, here’s the recipe. Gue tulis yang Vanilla dan Chocolate Cupcake ya..

Vanilla Cupcake
Bahan:
120 gr mentega/butter (boleh dicampur pake margarin, tapi usahakan jangan semuanya margarin ya)
250 gr gula pasir (gue cuma pake 150 gr)
200 gr tepung terigu all purpose
2 butir telur
1/2 sdt vanilli
1 sdt baking powder
150 ml susu segar (gue pake 250 ml spy lbh moist)

Cara membuat:
– Kocok mentega, gula, vanilli hingga mengembang dan pucat.
– Masukkan telor, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
– Masukkan tepung dan susu secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
– Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcake yang sudah dialasi kertas roti hingga kira-kira 2/3 penuh.
– Oven hingga matang.
– Angkat, dinginkan, baru hias sesuai selera.

Chocolate Cupcake
Bahan:
Bahan A
6 butir telur
225 gr gula pasir (gue pake 150 gr – 200 gr aja)
1 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B
40 gr cokelat bubuk (gue pake Van Houten)
150 gr tepung terigu
1/2 sdt vanilli
Bahan C
150 gr mentega/margarine (biasanya gue campur butter dan margarin dgn perbandingan 1:1)
100 gr dark cooking chocolate (gue pake merk Mercolade)
1 sdm pasta cokelat Black Forest (gue pake merk Toffieco)

Cara membuat:
– Tim Bahan C sampai larut. Usahakan mentega jangan sampai mendidih. Cukup sampai meleleh semua aja.
– Kocok Bahan A sampai kental
– Masukkan Bahan B sambil diayak
– Masukkan Bahan C sambil diaduk hingga rata
– Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcakes. Kukus atau oven hingga matang

Notes:
– Untuk hiasan, gue biasanya pake Buttercream merk Hollman yang tinggal dikocok 20 menit hingga fluffy, trus ditambahkan susu bubuk + rhum, langsung siap dipakai. Kalo mau berwarna, tetesin pewarna deh. Males bok kalo bikin sendiri. Apalagi buttercream Hollman ini rasanya enaak bgt!
– Trus kalo mau gampang, setelah dipoles buttercream, beli aja sprinkles warna-warni. Jadi deh cupcake yang cakep! 😀