Resep Pekan Ini: Bolu Pisang Ketan Hitam

Wiken lalu, gue ke Puncak bareng sodara-sodara dari nyokap. Tujuannya sih cuma kumpul-kumpul nyewa villa gitu. Seru-seruan lah, sambil mengenang momen masa kecil.

Dulu, alm Aki gue punya villa di Cisarua, yang bisa dipake anak cucu dan sodara-sodara sepuasnya. Kami sering menghabiskan akhir pekan atau masa liburan panjang di sana. Gak ngapa-ngapain sih. Cuma nginep di villa, berenang, dan main-main. Sebelum Aki meninggal, villa itu dijual dan sekarang, kami berusaha meneruskan tradisi itu dengan nyewa villa yang banyak bertebaran di Puncak.

Nah, kalo ke Puncak, gue selalu beli pisang Ambon yang dijajakan keliling oleh penjualnya, warga lokal daerah Puncak. Soale pisangnya cakep-cakep dan harganya relatif terjangkau. Jadi maruk deh gue, beli 2 sisir pisang Ambon padahal di rumah cuma ada tiga orang.

Meski Nadira dan bapaknya doyan banget sama pisang, tapi tetep aja jumlah yang gue beli kebanyakan. Alhasil, di hari Rabu, pisang-pisang itu udah mulai berwarna coklat. Di hari Kamis, udah coklat semua kulitnya.

Continue reading

Red Velvet Cupcake

Gara-gara RVC-nya DapurQ gue jadi doyan sama RVC. Padahal dulu pernah nyoba sekali, langsung gak demen karena rasanya langu. Mungkin karena pake bit dan jumlahnya kebanyakan kali ye. Nah, ternyata hubby dan Nadira juga doyan banget RVC-nya DapurQ. Malah Nadira kalo makan langsung 2 biji dong.

Tapi berhubung DapurQ lagi laris manis (ehm-ehm), gue gak bisa sering-sering pesen, nunggu PO dibuka. Akhirnya akika iseng browsing resep RVC yang bertebaran di internet dan milih salah satu yang paling gampang, nggak pake bit karena gue males cari bit-nya, hehehe..

Hasilnya? Enaaakkkk deh. Emang sih, belum selezat RVC-nya DapurQ. Tapi lumayan banget koq. Buktinya, Nadira doyan banget sama “tuwe melah bitinan Ibu” ini πŸ™‚

Red Velvet Cupcakes

Bahan:
Red Velvet Cupcakes:
1 1/4 cup tepung terigu yang sudah diayak
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam (gue gak pake karena menteganya udah salted)
1 sdm coklat bubuk (gue pake Van Houten)
1 sdm pewarna merah (gue cuma pake 1 sdt, maksimal 1,5 sdt lah)
1/4 cup mentega tawar lunak (gue pake Anchor Salted Butter)
3/4 cup gula
1 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/2 cup buttermilk (gue campur 1/2 cup susu UHT dan 1/2 sdm cuka)
1/2 sdt vinegar/cuka (yes ini cuka masak yang buat makan bakso itu lho)
1/2 sdt baking soda

Cream cheese frosting (kemarin gue gak sempet pake):
125 gr cream cheese
50 gr mentega tawar
110 gr gula bubuk (bisa dikurangi jika tidak suka manis)
1 cup krim segar, kocok hingga kaku

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2. Dalam satu wadah, ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Dalam wadah kecil, campur coklat bubuk dan pewarna merah, aduk rata hingga berupa pasta (gue tambahin sedikit air supaya coklatnya bisa larut semua).
3. Dalam wadah lain, kocok mentega dengan gula hingga ringan dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan vanilla ekstrak dan pasta coklat bubuk-pewarna merah, kocok hingga rata.
4. Masukkan secara bergantian ayakan tepung dan buttermilk. Diawali dan diakhiri dengan ayakan tepung.
5. Dalam wadah kecil, campur vinegar dan baking soda. Ini dibikin instan aja ya. Lalu, masukkan campuran tersebut ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang cupcakes yang sudah dialasi papercup. Panggang selama 18 menit hingga matang.
6. Biarkan dingin di atas rak kawat.
7. Beri topping cream cheese frosting.

Cream cheese frosting:
1. Dalam satu wadah, kocok cream cheese dengan mentega hingga lembut.
2. Dengan mikser kecepatan rendah, masukkan gula bubuk sedikit-sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan krim, aduk balik dengan spatula.
4. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan di atas red velvet cupcakes.

Kalo pengen yang mumbul-mumbul gitu sih jadinya cuma 12 biji. Lumayan lah ya πŸ™‚

Carrot Cake

Udah lama nyontek resep Carrot Cake ini dari blog-nya Mbak Riana. Tapi mau bikin, maleess banget. Kenapa? Karena terus terang gak yakin kalo kue pake wortel itu enak, hehehehee..

Kemarin akhirnya kepikiran mau bikin juga karena pengen nyoba baking kue yang beda. Gampang koq, cuma rada PR aja pas marut wortelnya. Kuku gue pada boncel bok, hikss.. Rasanya? Aseli, maknyus abis! Gak berasa deh ini kue pake wortel. Bahkan kata adik gue, it’s the best among my homemade cakes and food πŸ™‚

Oh ya, kemarin gue ngaduknya terburu-buru karena terburu-buru mau pergi. Jadi hasilnya pun rada bantet. Gue juga nggak pake cream cheese frosting kayak di resep aslinya. Abisan gak punya cream cheese sih. Tapi begitu aja udah enak koq. Beneran!

Berikut gue copy paste resepnya yaaa..

Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

(sumber Bogasari Baking Class)

Bahan:
250 g Telur (kira-kira 5 telur)
300 g Gula kastor (kemarin gue pake 200 g gula pasir + 100 g palm sugar)
2 g Garam
5 g Emulsifier
260 g Tepung Segitiga Biru
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon bubuk
450 g Wortel (parut halus) (gue diparut pake parutan keju)
150 g minyak

Cara Membuat:
1.Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
2.Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
3.Masukkan wortel parut, aduk rata.
4.Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
5.Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
6.Panggang dengan suhu 180ΒΊC selama 30 – 45 menit (lakukan tes tusuk).

Cream Cheese Frosting
(Sumber: Kemasan Philadelphia Cream Cheese)
Bahan:
250 g Philadelphia Cream Cheese
80 g margarine
1 cup icing sugar
1 sdm perasan air jeruk lemon

Caranya:
1.Kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
2.Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
3.Oleskan pada Carrot Cake.

Brownies Kukus Ny Liem

Pas Nadira ultah ke-2 tanggal 20 Januari kemarin, gue kebanyakan rencana deh mau bikinin dia kue ultah. Tapi waktunya nggak ada buat ngubek-ngubek cari perintilan kayak buttercream, lilin, dll. Pas hari H, gue putuskan bikin kue ultah pake basic cake dari Browkus Ny Liem. Dasar kurang persiapan, DCC-nya kehabisan lah, kelupaan beli lilin lah, etc. Akhirnya itu kue cuma telanjang aja gitu, tanpa dihias-hias. Hikss.. Maapin Ibu ya, Nak. Jadi feel guilty banget gini

Untung bocahnya doyan karena (ehm) rasanya enak So, siapa yang mau bikin, ini resepnya yaaa..

Brownies Kukus Ny. Liem

Bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu Kental Manis (SKM) 75 ml

Cara membuat:
-Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
-Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
-Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat.

Cheddar Cheese Cake

Okeh, ini gue tulis ya resep cheese cake yang udah 2-3x gue uji coba (maksudnya bikin sendiri) di rumah (maksudnya rumah emak ). Pertama baca resepnya mah, idih rempong amat. Tapi setelah diperhatiin dan dipraktekin, ternyata gak susah-susah amat koq. Hasilnya, yummy! Top markotop dah! Oh ya, resep ini sebenernya adalah modifikasi dari Japanese Cheese Cake, yang gue copy paste dari milis NCC yaaa.. Silakan mencoba Ibu-ibu..

Cheddar Cheese Cake
Bahan A :
130 g susu cair (gue pake susu Sehat/Ultra plain)
40 g butter (gue pake Hollman butter yang wangii bgt kira-kira 4 sdm)
125 g cheddar cheese dipotong2 kecil (gue jadi 150 gr Kraft cheddar cheese)

Bahan B :
20 g tepung terigu
15 g maizena

Bahan C :
2 kuning telur

Bahan D :
3 putih telur
80 g gula
1/4 st cream of tartar (gak pake krn gak punya :-D)

Bahan topping dan isian:
Selai Blueberry (belum pernah pake)
Buah Strawberry, Kiwi etc

Cara membuat:
– Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega (gue pake loyang brownies dan supaya gak kepenuhan, sisa adonan ditaro di mangkuk alumunium foil kecil-kecil).
– Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci sampai
cheese meleleh. Jangan lupa utk diaduk-aduk sesekali ya.
– Angkat bahan A, lalu masukan bahan B sambil diayak supaya gak gerindilan. Aduk sampe rata.
– Masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
– Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai rata.
– Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50 menit. Supaya loyang ga bocor dialasin alumunium foil dulu (gue nggak dan Alhamdulillah gak bocor)
– Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan.

Penyelesaian
– Olesi dengan selai Bluberry yang sudah dicampur dengan sedikit air hangat lalu hias dengan buah-buahan.

Notes:
– Supaya keju cepet meleleh, gue mah diparut aja. Lambreta bok kalo dipotong-potong *pemalas.com *
– Cara panggang au bain marie itu adalah, memanggang kayak ngetim gitu. Jadi loyang berisi adonan kue ditaro di dalam loyang yang diisi air sedikit, maximal 1/3 tinggi loyang yang ada adonannya. Supaya oke sih, pas lagi memanaskan oven, loyang gede isi air ikut dimasukkan. Jadi, loyang berisi adonan dimasukkannya nanti setelah oven dan air dalam loyang sudah panas *ngerti gak ya maksud gue? *
– Kalo yakin loyang nggak bocor, loyang nggak usah dibungkus pake alumunium foil. Tapi kalo nggak yakin or kalo pake loyang bongkar pasang, ya diselimutin dulu deh loyangnya yaa..
– Cheesecake yg dipoto itu gue bikin dengan kebanyakan susu cair. Jadinya mblenyek gitu, meski tetap enak sih. Saran gue, kalo mau yang dibanyakin ya kejunya, bukan susunya, supaya lebih ngeju gitu