Nasi Uduk Betawi dkk

Jadi minggu lalu kan eikeh eniperseri ya. Gak ada rencana mau bikin apa-apa, wong kelupaan. Tapi emang di daftar menu seminggu, pas long weekend gue mau bikin Nasi Uduk. Hubby kasih ide, bikinnya agak banyakan supaya bisa dibagi-bagi ke mertua dan nyokap. Duh, nervous berat deh, takut hasilnya kurang okeh.

Berhubung proyek pertama bikin nasi uduk yang dibagi-bagi, gue pun rada lebay dikit. Rabu pas lagi off, gue kerja bakti bikin Kering Tempe dan Ayam Goreng Lengkuas (resepnya di-posting di postingan terpisah ya). Jadi pas hari Kamis malam, pulang kerja gue langsung gedubrakan di dapur bikin nasi uduk, trus Jumat paginya lanjut bikin Balado Telur dan Sambel Kimiri.

Alhamdulillah, hasilnya not bad. At least kata emak gue endeus lah 🙂 Dan, bikin nasi uduk 1,5 resep, langsung ludes aja gitu segebrakan. Tsk..tskk..

Anyway, here’s the recipe (as usual, copas dari gugel ya neik)

Nasi Uduk Betawi

Bahan:
– 400 gram beras (+/- 2 cup)
– 625 cc santan dari ½ butir kelapa (gue pake santan Kara dicampur air biasa)
– ½ sdt ketumbar bubuk
– ½ batang serai, dimemarkan
– 1 lembar daun salam
– 1 lembar daun pandan
– garam secukupnya

Cara membuat:
– Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
– Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.

Cara menghidangkan:
Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Untuk 6 orang .

Bahan Pelengkap ala gue:
• Kering tempe
• Balado telur (resepnya ada di sini tapi kali ini gak pake teri)
• Mentimun, diiris tipis
• Ayam goreng lengkuas
• Bawang goreng

Sambal Kimiri:
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
25 gram kacang goreng
5 butir kemiri goreng
5 cabe rawit, diseduh air panas
2 cabe merah, diseduh air panas
½ sdt garam
1 sdt cuka
2 sdt gula pasir
50 cc air panas

Semur Slow Cooker

Gara-gara punya slow cooker (SC), gue jadi penasaran mau nyobain masak pake ini melulu. Abisan gampang ya cyin. Sebelum bobo kita masukin bahan, colok, trus besok paginya tinggal makan deh.

Kali ini gue nyoba bikin Semur Betawi pake SC. Nguprek gugel, nemu resepnya di sini. Gue ikutin plek-plek, plus ditambah telur dan tahu, hasilnya enak. Dagingnya lembuuuttt banget dan ngeresep bumbunya. Tapi IMHO, airnya kebanyakan deh. Udah ikutin resep untuk dipanasin 1-2 jam, kuahnya tetep banjir. Ya gpp sih, begitu daging, telor dll abis, gue tinggal tambahin isian yang lagi, hehehe.. *gak mau rugi*

Anyway, here’s the recipe ya. Gue kemarin mix dengan nasi uduk Betawi plus sambel terasi + ketimun. Hasilnya, mak nyus!

Semur Betawi ala Slow Cooker

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi haas, potong-potong (gue pake daging rendang)
250 gr kentang, potong-potong
1 bh tomat, potong-potong (gue gak pake karena gak punya stok di kulkas)
3 lbr daun salam
10 btr cengkeh (gue pake cengkeh bubuk)
10 cm kayu manis
10 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt pala bubuk
1 ltr air (IMHO kebanyakan nih. Kalo gak suka yang banjir, kurangi aja)
1 sdm minyak sayur
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
*gue: tambah 6 butir telur rebus dan 4 potong tahu yang digoreng setengah matang*

Bumbu, dihaluskan:
8 bh bawang putih
8 btr kemiri
3 cm jahe (gue gak pake karena abis)
2 sdt ketumbar
2 sdt jintan (gue pake jinten bubuk)

Cara Membuat :
– Campur dalam wadah : bumbu halus, kecap manis, minyak sayur & daging sapi. Aduk sampai rata dan daging terlumuri bumbu. Masukkan dalam chiller, diamkan semalaman (gue cuma didiamkan 6 jam)
– Kemudian, masukkan ke dalam slow cooker berturut-turut : tomat, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan daging yang sudah dilumuri bumbu (plus telur rebus).
– Tuangkan air, garam dan pala bubuk
– Set ke menu ‘low’ dan matikan setelah 10 jam. 2,5 jam sebelum 10 jam, masukkan kentang.
– Setelah 10 jam matikan slow cooker, pindahkan semur ke panci. Masukkan tahu lalu masak dengan api kecil sekitar 1,5-2 jam untuk lebih mengentalkan & menyurutkan kuah semur
– Taburi dengan bawang goreng.

Pindang Bandeng Presto

Sejak punya panci presto (untuk review-nya baca di blog akika yang ini ya), gue bawaannya nepsong mulu sama bandeng, iga, buntut, dkk. Soalnya, berkat panci presto lah gue bisa masak dengan cepat. Bahkan untuk bandeng, bisa bikin bandeng duri lunak segala lho.

Nah, beberapa bulan lalu, nemu resep Pindang Bandeng pake panci presto di internet (lupa dari blog orang atau di milis NCC). Bacanya bikin ngences. Tambahan lagi, si ibu ini kasih catatan “dimakan pake nasi hangat + cabe rawit, dijamin bisa abis nasi sebakul”. Nah, gimana nggak senapsaran gue?

Tapi as usual, gara-gara ribet kerjaan, dan macem2 urusan, resep itu baru bisa dipraktikkan kemarin. Awalnya sempet agak ragu karena gue lagi kehabisan jahe dan serai. Sempet deg-degan sih, apakah rasanya bakal oke atau nggak. Kalo jahe sih gak pake gpp karena fungsinya cuma untuk ngilangin amis ikan. Tapi serai itu kan kuat aromanya, and I love it.

Hasilnya? Sumpah demi Allah, ENUAAAKKK BANGET!!! Meski nggak lengkap bumbunya, tetep endang gumindang wawaaww lah yaaa. Trus gue makan pake abon cabe Ninoy. Masya Allaaahh.. Langsung amnesia sama diet!

Trus yang paling membahagiakan, masaknya gampil banget lho. Gak pake ngulek samsek. Kuteks pun bisa selamat. Hebat kaann??

Anyway, ini ya resepnya. Silakan dicobaaa 🙂

Pindang Bandeng Presto

Bahan A:
– 10 butir bawang merah (tambahan dari gue: plus 2 butir bawang putih)
– 6-8 cabe merah (kalo mau pedes, pake cabe rawit aja, jumlah dibanyakin)
– jahe seruas jari, dikeprek (ini cuma untuk hilangin amis sih. Karena nggak punya jahe, kemarin ikannya abis dicuci gue pakein air jeruk nipis dan didiemin selama 15 menit)
– kunyit, seruas jari, keprek

Bahan B:
– 2 ekor ikan bandeng ukuran besar, potong tiap ekor jadi 4 potong (jumlah ikannya terserah ya. Di resep asli pake 3-4 ekor ikan)
– Daun Salam (2-3 lembar)
– Sereh (3-4 batang, dikeprek. Kemarin gue gak pake)
– Lengkuas, seibu jari, keprek
– Air

Bumbu :
– kecap manis
– garam
– asam jawa (gue pake sebungkus kecil)

Cara membuat :
– Bahan A digongseng/dibakar sampai layu. Kupas kulit bawang dan masukkan semua bumbu A ke dlm panci presto.
– Masukan bahan B ke dalam panci.
– Beri garam dan kecap manis (boleh masuk setelah ikan matang).
– Beri air sampai ikan tertutup. Masak selama 1 jam. (gue kasih air agak banyak, trus dimasak 1,5 jam)
– Terakhir tinggal meracik asam jawa ke dalam kuah. Siapkan mangkuk kecil, masukkan asam jawa sesuai selera, tuangkan kuah ikan kedlm mangkuk. Tekan-tekan, sampai sari asamnya keluar. Tuang kuah kembali ke dalam panci. Kalau kurang asam, ulangi lagi.
– Silakan dinikmati! 🙂