Yang Lekker untuk Berbuka

Tema ini sebenernya pengen ditulis dari awal-awal bulan puasa kemarin. Tapi berhubung ngisi blog-nya juga mood-moodan, alhasil lupa dan baru ditulis sekarang deh. Gak basi lah ya wong masih pada puasa kan?

Jadi, gue pengen nulis menu favorit untuk berbuka puasa. Sebagai pemilik lidah kampung, so pasti menu favorit akoh ya gak jauh-jauh dari makanan lokal lah yaw. Makanya blog post ini tentu nggak spektakuler samsek. Wong isinya tentang makanan yang bisa dibeli di tukang jajanan di pinggir jalan situ 😀

Anyway, here’s the list:

Continue reading

Si Bulat Kaporitkuh

Zaman dahulu kala, gue pernah berniat jadi vegetarian. Maklum, gue itu sebenernya kurang demen makan daging-dagingan yang penampakannya sepotong gede kayak steak gitu. Mana tiap Idul Adha gue gak berani makan daging pula gara-gara mewek liat kambing dan sapi qurban. Jadilah gue berniat keukeuh untuk jadi vegetarian.

Tapi berkali-kali niat itu muncul, berkali-kali pula niatnya luntur. Kenapa? Penggoda terbesar tak lain dan tak bukan adalah makanan favorit gue yang bernama bakso. Dari kecil, bakso adalah makanan terkaporit gue lah. Gue inget pas ultah ke-7 cmiiw, gue cuma minta ditraktir bakso sama bokap. Bokap gue pun girang karena murah ya cyin.

Oke, done with the preambule (UUD ’45?), mari kita bikin daptar bakso terkaporit versi moi. Ini yang diinget-inget aja ya. Kalo ada yang kelupaan, akan gue masupin dalam daftar baru next time. Oh ya, semua yang gue coba adalah bakso yang so-called atau mengaku halal. Bener halal atau nggak, wallahualam 😀

Btw, rata-rata bakso yang gue cintai adalah bakso kampung alias pedagang kaki 5. Kenapa? Soale kalo bakso yang dijual di mol atau pake franchise dan sangat higienis, biasanya malah kurang nendang cyin. Jadi inget postingan gue yang ini gak sih kalo ngomongin makanan kaki 5? Hihihi.. 😀

Anyway, here’s the list:

1. Bakso Cawang Kavling

IMHO, this is the best bakso, ever! Dulu waktu kantor gue masih di daerah Cawang, nyaris 2 hari sekali gue ke sini. Bahkan pas dulu lagi rajin puasa Senin-Kamis demi melangsingkan tubuh *cetek* gue buka puasa ya pasti ke mari.

Kuahnya manstap, gak perlu nambahin garam/micin, etc lagi lah. Palingan cuma tinggal kasih sambel, yang pedesnya nggilani itu. Kenapa bisa gurih? Ternyata setelah jadi pelanggan setia bertahun-tahun, gue perhatiin, si Pak Kumis sang owner, pake dengkul sapi untuk kaldu baksonya. Alhasil, kuah bakso pun jadi yang gurih-gurih gimanaa gitu.

Pilihan mie-nya standar, bihun dan mie kuning. Harga seporsi Rp 10ribu, isinya bakso size reguler 4-5 plus 1 bakso size gede.

 

*bakso, buryam dan es teler*

Selain bakso, di sini juga ada beragam es, gorengan, bubur ayam, pempek, batagor, asinan, steak, burger, sate, tongseng, etc. Jadi macam pujasera gitu deh. Semua harganya terjangkau. Gorengan, buryam dan pempeknya patut dicoba. Satenya not bad.

Where? Lokasinya di Jl. Cawang Baru, rute yang dilewati oleh mikrolet M26 jurusan Kampung Melayu-Bekasi (Metropolitan Mal). Kalo dari arah Kampung Melayu, Jl Cawang Baru ini adalah belokan terakhir sebelum lampu merah Cawang Bawah. Nanti pujasera baksonya ada di kanan jalan.

2. Bakso Nikki

Bakso ini favoritnya ipar gue, suaminya @nenglita. Warungnya kecil, nyelip gitu, meski lokasinya di hoek. Pilihan mie-nya ada tiga, yaitu bihun, soun dan mie kuning. Istimewanya, dia nyediain tetelan. Jadi pas pesen, biasanya ditawarin, mau pake tetelan atau nggak.

*bakso+soun, my fave*

Buat gue sih, bakso Nikki ini rasanya lumayan ya, meski gak seendeus bakso Cawang Kavling. Masih kudu ditambahin garam dikit lah supaya suits my taste. Di sini juga gak selengkap bakso Cawang Kavling yang menyediakan beragam minuman dan es. Cuma ada es teh manis, es jeruk dan minuman kemasan.

Harga gue lupa-lupa inget, tapi kayaknya gak sampe 10 ribu deh. Lokasinya di Jl. Lapangan Ros, sederetan sama Hotel Harris Tebet, sebelum Gedung Laena Tour cmiiw. Jadi kalo dari arah Manggarai, belok aja ke Lapangan Ros, trus pelan-pelan susuri jalan. Dia ada di sebelah kiri.

Nah repotnya kalo dari arah Kuningan lewat fly over Saharjo. Bakso Nikki ini keliwatan dikit. Jadi kudu parkir dan jalan agak jauh ke situ deh.

3. Bakso Joni, Blok S

Sutralah ya, bakso ini mah legendaris abwes, especially buat yang doyan begaol or ngantor di daerah situ. Dulu, pas Jakarta belum semacet sekarang, gue suka lho bela-belain jajan ke sini sama temen-temen kantor (lirik @nukenuk). Biasanya kita makan bakso Joni, plus teh botol dan es podeng. Kalo belum kenyang, tinggal pesen sate di samping tukang bakso yang juga endeus merendeus. Slurpee!

*foto 6 tahun lalu :D*

Yang gue suka dari bakso Joni adalah taburan bawang putih gorengnya. Unik dan ciamik lah. Trus sambelnya juga lumayan pedes ya. Yang nyebelin kalo ke sini pas lunch time or wiken, pasti gak dapet duduk. Jadi deh biasanya makan di dalem mobil aja.

Harga gue lupa, udah lama gak update ke sana sih. Untuk lokasi, sapa tau ada yang gak tau nih, bakso Joni ada di pinggir Lapangan Blok S. Selain bakso, sate dan es podeng, di sini masih ada segudang jajanan lain yang gak kalah ciamiknya. Nyam!

Oh ya selain bakso Joni, ada juga bakso apa tuh yang gede-gede banget di Blok S. Itu juga enak, tapi karena gede bener, gue suka ilfeel sendiri liatnya, hahaha.. *gak penting*

4. Bakso Balai Rakyat

Ini merupakan bakso favorit suami saya. Katanya dari sejak pindah ke Jakarta dan tinggal di daerah Pondok Bambu, dia udah cintrong banget sama bakso ini. IMHO mah, bakso Balai Rakyat biasa banget. Sama bakso Nikki beda 1 level lah. Kalo dibanding bakso Cawang Kavling dan Joni, beuuhh tambah jauh lagi deh. *fans garis keras*

Di sini mie-nya standar, bihun dan mie kuning. Harganya sekitar Rp 7ribu/porsi. Trus ada opsi mie ayam juga. Dan karena di sini suasananya kampung banget, dijual kacang bawang juga lho buat temen makan bakso.

Yang nyebelin, di bakso ini, minuman kemasannya gak ada yang dingin. Jadi kalo mau, ya kudu ditambah es batu. Ih gue paling gak suka deh minum teh botol pake es batu, apalagi kalo es batunya dari air kali. Serem bok.

Lokasi bakso Balai Rakyat ini di daerah Pahlawan Revolusi. Jadi begitu masuk Jl Pahlawan Revolusi ke arah Klender, nanti di kanan jalan ada Jl Balai Rakyat. Nah masup situ aja, lokasi baksonya di sebelah kanan jalan, sebelah musholla.

Okeh, segitu aja dulu daptar bakso terkaporit versi ogut. Mudah-mudahan bisa bikin ngences nambah ide buat makan malem, makan sore atau sarapan pagi besok ya, hihihi..

Cherio!

Nasi Gila

Yang paling bikin stres tiap hari adalah mikirin makanan apa yang harus dimasak buat Nadira besok. Maklum, meski suka bikin kue, gue gak terlalu hobi masak. Mentok-mentok paling cuma mampu bikin tumis-tumisan doang

Nah, kemarin pas lagi blogwalking ke blog-blog resep punya orang, nemu posting tentang Nasi Gila. Itu lho, macem lauk yang suka ditemui di tukang nasi goreng di Menteng. Jadilah gue googling dan menemukan banyak versi dari resep Nasi Gila. Akhirnya, semalem gue bikin dan modifikasi sendiri sesuai dengan bahan-bahan yang ada di kulkas. Alhamdulillah, rasanya lumayan enak. Karena jadinya lumayan banyak, sebagian gue bawa ke kantor untuk bekel. Tapi khusus buat gue, gue campur pake Sambel Bu Rudy dulu supaya pedes, hehehe..

Anyway, here’s the recipe. Pake takaran kira-kira aja ya sesuai selera. Oh ya, gak ada potonya karena keburu diembat tadi buat sarapan

Nasi Gila

Bahan:

4 potong fillet daging ayam, potong-potong kecil

2 butir telur ayam, kocok bersama ½ sdm garam

1/2 cup jamur kemasan kayak aqua gelas, cincang

1/2 batang Wortel, potong kecil-kecil kotak

2 sdm bawang Bombay cincang

1 siung bawang putih cincang

1 sdm saos tiram

1 sdm minyak wijen

2 sdm kecap manis

Garam dan gula secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara memasak:

Orak-arik telur hingga matang. Sisihkan.

Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.

Masukkan jamur dan wortel, masak hingga empuk.

Masukkan telur orak-arik, saos tiram, kecap, minyak wijen, garam dan gula, aduk-aduk hingga rata. Diamkan selama beberapa menit. Cicipi.

Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat dan kerupuk.

Note:

– Kalo mau pedes, bisa ditambah dengan cabe or in my case, kasih aja sambal Bu Rudy hehehe..