Somay Campur

Oke, sebelumnya kan gue pernah posting tentang Somay Ayam. Nah, rupanya Nadira suka banget, bahkan jadi lauk buat dia. Cenculah sebagai emak-emak yang (sok) perfeksionis, gue berusaha bikin lauk yang padat dan lengkap gizi. Maksudnya, dalam satu lauk udah ada protein dan sayurannya gitu. Jadi kalo Nadira cuma mau makan pake somay aja, gue gak perlu khawatir dia gak makan sayur hari itu.

Setelah dapet saran dari kanan kiri dan uji coba berkali-kali (gaya banget berasa Farah Quinn), gue nemu resep somay yang cucok sekali di lidah gue dan juga Nadira. Maklum, namanya juga emak gragas. Lauk anaknya suka diembatin juga hehehe.. Ini resepnya rada kira-kira ya. Pake feeling aja sih intinya, okeh okeh? Oh ya fotonya caur abis, jangan ditiru *halaahh*

Somay Campur

Bahan:
350 gram ayam giling
100 gram udang, bersihkan, cincang
1/2 buah labu siam, parut dengan parutan keju
Sayuran sesuai selera (kalo gue suka pake frozen veggies yang isinya ada wortel, buncis, kacang polong, jagung pipilan)
1 butir telur
1 sdm minyak wijen (gue pake Lee Kum Kee)
1 sdm saus tiram (gue pake Lee Kum Kee Choy Sun, gak ada MSG-nya lho)
3-4 siung bawang putih, cincang haluuuss banget
Tepung sagu kira-kira 5 sdm kali ya (sesuaikan dengan kondisi bahan. Kalo kurang, tambahan, kalo kelebihan, pasrah aja, hihihi..)
Garam sesuai selera

Cara membuat:
– Campur semua bahan, aduk-aduk hingga rata
– Bentuk bulat-bulat dengan dua sendok (biasanya sih gue gak rapi samsek seperti yang terlihat di foto hehehe..). Letakkan dalam loyang yang diolesi minyak goreng
– Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
– Bisa jadi lauk, atau cemilan deh 🙂

Somay Ayam

Idenya muncul saat bikinin nugget ayam untuk Nadira. Koq rasanya mirip somay? Kebetulan di memopad BB gue ternyata udah punya resep somay ayam hasil copy paste dari berbagai sumber. Bener kan, dipelototin, bahan-bahannya mirip sama nugget. Yang beda paling-paling cuma penggunaan kulit pangsit/somay sebagai ‘pembungkus’ adonan. Kan kalo nugget dicelupin telur kocok+tepung panir.

Anyway, resep yang gue pake ini gue modifikasi dari resep aslinya. Bukan sok gaya udah pinter masak pake acara modifikasi segala. Tapi alasannya cuma satu: Bahan-bahannya nggak selengkap di resep! Jadi disesuaikan dgn bahan yang ada aja deh, hehehe..

Somay Ayam

Bahan:
350 gram ayam cincang
4 siung bawang putih, dicincang atau dihaluskan
10 sdm tepung kanji/sagu (sesuaikan dgn konsistensi bahan)
1 sdt merica
1-2 sdt garam halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt saos tiram
1 sdt minyak wijen (kemarin nggak pake karena lupa)
1 butir telur
Kulit pangsit (beli di supermarket di lemari pendingin, deket tahu, kwetiau, dst)
1/2 batang wortel, parut (untuk topping)
1 batang daun bawang, iris halus (kemarin nggak pake karena habis)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit dan wortel. Cicipi dan sesuaikan dgn selera.
2. Masukkan ke dalam kulit pangsit yang dibentuk cawan. Kalo mau gampang sih, cetak di cetakan bolu kukus/muffin mini. Jadi bentuknya seragam bok. Oh ya, sebelum meletakkan kulit pangsit ke dalam cetakan, olesi dulu cetakannya dgn minyak goreng.
3. Hias somay dengan wortel parut.
4. Kukus selama 20 menit atau lebih hingga matang.
5. Sajikan dengan sambal kacang. Tapi karena kemarin gue males bikin sambal kacang, akhirnya cuma pake saos sambel. Tetep enak! *maap narsis soale norak nih baru bisa masak *

Risoles Ragout

Udah lamaa banget pengen belajar bikin risoles. Maklum aja, gue nge-fans abis sama makanan yang satu ini. Tapi begitu liat resepnya, koq rada ribet, jadi males mulu bikinnya. Untunglah, pas cuti minggu lalu, niat bikin risoles akhirnya datang. And voila, jadi deh.

Oh ya, resep yang ini gue copy paste dari 2 sumber yang berbeda. Kulitnya gue copy dari blog orang gitu deh. Kulit risoles ini juga pernah gue modifikasi jadi Kue Dadar Gulung Cokelat isi Vla. Nah untuk ragoutnya, gue nyontek dari blog seleb ini. Hasilnya? Enak lah pokoke, at least menurut Nadira, bapaknya dan keluarga di rumah hehehe.. Oh ya, yang dipoto itu risoles belum digoreng, jadinya berantakan gitu (abis digoreng tetep berantakan sih, yah maklum namanya jg amatiran )

Risoles Ragout

Bahan Kulit:
200 grm tepung terigu protein sedang/segitiga biru
2 btr telur utuh + 1 kuning telur (gue jadi 3 telur aja, males misah2in putih dan kuning telur)
1/2 sdt garam
525 ml susu cair (gue jadi 500 ml aja supaya gak ribet)
20 gr margarin (gue kira-kira 1 sdm aja, lalu dilelehkan)

Bahan Isi:
5 sdm margarine
450 gr daging ayam cincang (diganti daging sapi/udang boleh koq)
8 butir bawang merah, rajang halus (diganti bawang bombay kecil 1 biji jg gpp)
4 siung bawang putih, rajang halus
1 batang wortel, kupas, rebus, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, rajang halus
2 batang seledri, rajang halus
120 gram tepung terigu
400 ml susu cair
3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdt gula pasir
2 sdt kaldu ayam bubuk

Perekat: 5 sdm tepung terigu campur dengan 100 ml air hangat, aduk sampai rata
Pelapis: Tepung roti secukupnya

Cara Membuat:
1. Kulit: campur semua bahan, aduk rata. Saring supaya licin sambil ditekan-tekan supaya semuanya ikut tersaring. Lalu buat dadar tipis dengan wajan teflon diameter 20 cm (gue: teflon 22 cm)
2. Isi: Panaskan margarine lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging ayam cincang, lalu masak sampai air daging habis dan ayam matang.
4. Masukkan wortel, daun bawang dan daun seledri, aduk rata.
5. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat.
6. Tuang susu cair, lalu aduk sampai adonan kental.
7. Masukkan sisa bahan lainnya, masak sampai seluruhnya matang. Angkat.
9. Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit dengan 2 sdm adonan isi, lalu gulung. Bagian terakhir gulungan diberi sedikit bahan perekat.
10. Celupkan tiap gulung risoles dalam bahan perekat lalu gulingkan pada bahan pelapis.
11. Simpan dalam kulkas selama minimal 1 jam.
12. Goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.