Review: Maspion Magic Cooker Black Diamond

Kalo berandai-andai cuma boleh punya satu aja peralatan elektronik untuk masak, pada pilih apa ayo?

Gue sih udah jelas gak bakal pilih oven, breadmaker, slowcooker, microwave dll. Yang gue bakal pilih adalah rice cooker/magic com.

Kenapa?

Soale perabot satu ini multifungsi banget. Selama ini, kita cuma tau fungsi rice cooker/magic com itu cuma untuk masak nasi thok. Yah mentok-mentok untuk bikin bubur, nasi kuning, nasi liwet, dan sejenisnya lah. Jadi, gak bakal jauh-jauh dari yang namanya beras yekan.

Padahal kalo dikulik lebih lanjut, rice cooker/magic com itu bisa untuk beraneka ragam masakan lho. Mulai dari sop, ayam ungkep, sampe bikin kue, beress semua lah.

Gak percaya? Coba gugel deh dengan keyword resep rice cooker/magic com. Di Cookpad aja resep-resep masakan pake rice cooker bertebaran.

Nah, beberapa minggu lalu kebetulan gue dapet Magic Cooker Black Diamond MRJ 1892 dari Maspion. Langsung penasaran deh mau uji coba aneka resep. Soale, kabarnya Magic Cooker ini punya tiga keunggulan yaitu:

  • Terbuat dari alumunium murni yang diproses khusus. Sehingga panci jadi lebih kuat dan pemanasannya merata. Jadi, nasi atau makanan yang dimasak dengan Magic Cooker bisa matang sempurna dengan nutrisi yang terjaga.
  • Memiliki lapisan Black Diamond, yaitu lapisan dengan proses pemadatan dan pengerasan permukaan panci. Sehingga panci jadi tahan gores dan aman untuk makanan.
  • Pancinya NO PFOA (zat kimia berbahaya yang dapat menyebabkan kanker). Jadi lebih sehat gitu. Soale, panci anti gores ini tetap kuat walau dibersihkan hingga 100.000 kali lho.

Naga-naganya tahan banting yekan. Jadi langsung kepikiran untuk meng-“abuse” supaya bisa tau, ini beneran oke atau gak. Truss gue uprek-uprek gugel lah untuk mencari ilham. Tadinya udah niat mau bikin brownies nih, karena Nadira suka. Tapi batal gara-gara dark cooking chocolate nya abis 😑

Kebetulan, gue pas punya ayam mentah yang rencananya mau dibikin garang asem. Apalagi baru minggu lalu dikasih belimbing wuluh sama mertua. Jadi klop lah, pengen bikin garang asem pake slow cooker seperti yang biasa gue bikin.

Eh ujug-ujug kepikir, kenapa gak mendayagunakan magic cooker Maspion aja? Sepintas baca-baca di gugel, ada yang pernah bikin sop dan semur ayam. Wah harusnya garang asem doang mah bisa yhaaa.

Mulai deh iris-iris bumbu, dan siapin bahan-bahan. Trus masak garang asem seperti layaknya kalo pake slow cooker. Tentu aja sambil baca Bismillahirrahmanirrahim karena kalo gagal, sayang amat itu ayamnya 😅

Karena proses masak baru mulai jam 10 malam, gue sampe ngantuk-ngantuk tuh nungguin tombol cook-nya ganti ke warm, tanda makanan matang. Akhirnya, setelah 3 jam, gue cek deh meski masih cook terus.

Wah ternyata beneran udah mateng! Langsung buru-buru gue pencet ke warm deh daripada kering kuahnya. Soale, kayaknya tombol cook bakal ganti ke tombol warm kalo airnya habis.

Abis itu gue tinggal bobo dan biarin tombol warm trus. Jadi pagi-pagi pas siapin bekal untuk Nadira, gue dan suami, garang asemnya masih hangat.

Rasanya gimana? Wagelaseh ini mah 99,99% mirip sama garang asem slow cooker yang gue sering bikin. Dagingnya empuk sampe ke tulang, kuahnya juga guriihhh karena kaldunya keluar semua.

Gue pun langsung bilang ke suami, kalo gini caranya, slow cooker gue bakal pensiun deh. Soale pake magic cooker Maspion hasilnya sama aja hahaha.

Oh ya, magic cooker ini kapasitasnya 1,8L, jadi gak gede-gede banget. Masih oke untuk keluarga gue lah.

Desainnya juga bagus, dengan warna putih dan gambar kartun yang imut. Yang juga menarik adalah pancinya. Dilengkapi pegangan jadi lebih aman.

Saat ini, lagi ada harga khusus tuh kalo beli di tokopedia, dari 341 ribu jadi 299 ribu. Silakan cek di sini ya.

Abis ini rencananya mau bikin nasi kebuli, bubur manado, brownies dan bolu kukus nih. Hepi banget soale, gak perlu ribet gonta-ganti perabot, cuma memberdayakan satu doang. Pas banget nih untuk anak kost atau ibu muda yang pengen masak-masak tapi budget terbatas untuk beli aneka perabot 😁

Oh ya yang pengen bikin, ini resepnya ya.

Garang Asem Rice Cooker

Bahan-bahan:
1 kilogram ayam, potong-potong, kucuri air jeruk nipis, cuci bersih (lebih enak pake ayam kampung sih. Tapi gue pake ayam broiler yang dipotong 12. Bisa juga pake ati ampela atau daging sapi)
12 siung bawang merah, iris-iris
4 siung bawang putih, geprak, iris-iris
10 buah tomat hijau/belimbing wuluh (atau lebih), iris kasar.
1 batang serai, geprak
15-20 lembar daun salam
1 batang lengkuas, iris kasar, geprak
Cabe rawit sesuai selera, potong kasar
Garam, gula, kaldu bubuk (gue pake kaldu jamur)
Air secukupnya (jangan penuh-penuh supaya gak mbleber. Sekitar 2/3 panci aja)

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam panci rice cooker. Aduk hingga rata.
2. Tekan tombol cook. Masak hingga matang. Gue sih kemarin 3 jam, jadi empukkk dan ngalduu banget.
3. Hidangkan.

Gancil banget kan? Selamat mencoba!

Advertisements

4 thoughts on “Review: Maspion Magic Cooker Black Diamond

  1. Halo mba ira, aku tau blognya dari instagrammu hehehehe
    Rice cooker dirumah juga ada pegangannya gitu mba di pancinya, ini inovasi yang bagus banget, ga usah cari lap dulu buat angkat2 panci doang hahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s