Kids Zaman Now

Di posting-an ini, gue pernah nulis tentang generasi masa kini yang mentalnya bikin pengen ngurut dada banget. Ehhhh di twitter dan beberapa medsos lain, gue nemu deh contoh surat-surat lamaran generasi zaman now, yang bikin frustrasi.

Kayak gini nih contohnya:

*isi email macam apa ini? Emangnya semua perusahaan ngerti bahasa ala kaskus?*

*reply-an tuh bocah bikin semua grammar NAZI sakit kepala*

Siapa yang gemes baca dua contoh email di atas? πŸ™‹πŸ™‹πŸ™‹

Trus, dari kisah-kisah di medsos maupun temen-temen gue yang sehari-hari emang jadi HRD, populasi kids zaman now yang mengirim surat lamaran, permohonan magang, atau membalas email, ya emang banyak. Mereka kayak gak bisa ngebedain, mana surat resmi, dan mana percakapan dengan sesama temen. Semua dipukul rata.

Dari segi bahasa pun, wow acak adul abeezzz… Gue gak tau pelajaran Bahasa Indonesia mereka gimana, tapi kok ya reply email aja begitu amat? Bikin sakit kepala deh dengan tanda baca segabruk yang tidak pada tempatnya, huruf besar kecil dan angka-angka, etc.

FYI, untuk urusan pribadi aja, gue suka turned off sama orang yang kalo kirim Whatsapp, email, message etc, dengan gaya acak adul kayak gitu. Gimana kalo gue jadi HRD yang dikirimin email macem itu? Aduh bisa nenggak obat sakit kepala mulu kali ya hahaha.. πŸ˜…

Terus terang, kisah-kisah dan contoh-contoh kids zaman now itu sering bikin gue skeptis dan menggeneralisir bahwa semua anak-anak masa kini pasti bertingkah kayak gitu. Belum lagi sifat manja, mauΒ  segala sesuatu serba instant dsb. Untunglah prasangka gue itu ternyata gak 100% bener.

Di kantor, gue punya 2 orang fruit child yang masih unyu-unyu. Sebut aja Fitri dan Maria. Umur mereka masih early 20s. Maria sih udah agak lama kerja bareng gue. Nah kalo Fitri, dia baru mau setahun kerja bareng. Tapi gue kenal dari zaman dia masih mahasiswa dan magang di kantor.

Dua anak ini beda sama bocah-bocah yang ngirim surat lamaran di atas. Emang sih, kalo WhatsApp-an, gaya percakapan mereka 11-12 sama gaya anak-anak alay tadi hahaha… Tapi kalo nulis berita dan email, ya mereka bisa menulis seperti seharusnya.

Terus, di postingan dulu, gue mengeluhkan generasi kekinian yang gampang nyerah, gak mau susah dan mudah bosan. Nah, Maria dan Fitri ini hardworking lho. Disuruh liputan apa aja, di mana aja, kapan aja, gak masyalah. Makanya gue sayang banget sama dua bocah ini.

Itu di lingkungan pribadi gue, di luar sana gimana? Beberapa bulan lalu, gue pernah wawancara Rektor sebuah universitas swasta di dekat rumah. Pas lagi ngobrol ngalor ngidul, dia cerita tentang ojek online.

“Banyak lho Mbak mahasiswa saya yang jadi driver gojek, grab atau Uber. Rata-rata narik sebelum kuliah, dan sesudah kuliah. Kata mereka sih lumayan untuk bensin, jajan dan tambah-tambah uang kuliah,” kisah Pak Rektor.

Dengernya gue terkejut plus senang. Wah alhamdulillah ya, ternyata generasi zaman now gak sejelek yang muncul di medsos (apalagi kelakuan2 azaib yang nongol di akun IG @pengabdimicin. Bikin shock!). Masih ada yang mau kerja keras untuk hidup. Gak cuma mantengin medsos dan cita-cita kaya mendadak.

*Lah itu gue juga sih 😝*

Berarti, masih ada orangtua yang mampu mengarahkan anaknya jadi anak-anak yang kuat dan punya survival instinct tinggi. Gak cuma bisa minta duit aja.

Trus tadi pagi dapet gambar ini di Twitter. Tanpa sadar, air mata langsung netes sendiri. My faith in kids zaman now is finally restored! ❀

Mudah-mudahan gue (dan kita semua) diberi kemampuan untuk membentuk anak yang kuat, pemberani, gak manja dan punya etos kerja tinggi seperti mereka ya. Amin.

Advertisements

6 thoughts on “Kids Zaman Now

  1. jadi keinget pengalaman di kantor. tahun lalu ada anak SMK magang di kantor.. kelakuannya bikin elus dada deh. disuruh kerjain administrasi enggak bisa. akhirnya magangnya cuma duduk saja, karena pekerjaan kami kalau enggak soal administrasi ya bikin analisis masalah hukum. kalau jam orang kerja, dia kabur duduk sama teman teman di pantry buat ngobrol. ditanya sama atasanku jawabnya jg macam ngobrol sama sebaya. hahahaha.

  2. hahaha generasi sekarang emang rada2 ya… denger2 amazon pun gak mau terima anak2 millenials karena emang mereka terkenal kalo budaya kerjanya gak ok. katanya sih gitu… πŸ˜›

    tapi ya harusnya emang gak bisa digeneralisir ya. pasti ada lah yang bener. masa satu generasi gak bener semua. hehehe.

  3. plat motornya AA …. ..B, wah anak Kedu bagian mana yaa…
    kids jaman now ya emang gitu ya mba. bikin2 geleng2 kepala. tapi mau gimana2 anak2 qta juga bagian dari kids jaman now, tapi semoga menjadi bagian yang positifnya.. amin…

  4. Ngetik e-mail resmi aja bahasanya belepotan, penggunaan tanda baca belum lagi aku diganti aq, nya diganti x, dll bikin bacanya pusing πŸ˜€
    Dulu ada kolega kantor yg begitu kalo kirim e-mail termasuk ke supplier. Butuh 2-3x baca bar7 ngerti maksudnya dia apa

  5. Sama mbak.. miris sama orang2 yang gak ngerti bikin email formal – or at least sopan lah jangan disamain kayak ngobrol ama mamah-papah-adek di rumah. Tp gw ada pengalaman dimana beberapa oknum HR di kantor lama gw menulis rekapan interview pake bahasa prokem.. syedih pisan da sumpah hahaha. Bayangin atasannya baca apa gak ilfil. Ternyata kemampuan nulis formal itu emg penting.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s