Trauma di Medsos

Di medsos, gue bukanlah orang yang hobi posting foto-foto anak dan keluarga. Sesekali, iya. Tapi gak sering-sering amat lah. Di blog juga gitu. Kalo ditilik, postingan gue tentang anak dan suami kayaknya lebih dikit daripada yang bercerita tentang diri sendiri atau isu-isu umum. Kalo pun tentang anak, gue memilih gak upload fotonya.

Kenapa begitu?

Ada satu momen yang rada bikin gue trauma sih, sebenernya. Udah lama mau ditulis di sini tapi maju mundur karena bikin KZLsendiri. Gak heran sejak kejadian itu, gue memilih gak upload fotonya Nadira di blog. Di medsos masih sih, tapi jarang-jarang.

Ceritanya gini nih.

Sekitar 2-3 tahun lalu, suatu hari gue lagi iseng cek hit stat blog gue. Terus ada kan klik ke blog kita berasal dari situs mana aja. Nah, ada satu situs yang menurut gue rada aneh alamatnya. Yang bikin kepo, ada cukup banyak klik ke blog gue, yang berasal dari situ. Yawdah, gue coba buka kan.

Pas gue liat, aseli gue shock banget! Itu ternyata situs foto-foto dan video porni gitu. Jadi situs tersebut majang foto-foto atau video porni, dan kasih link asalnya. Enyunowat? Di antara foto-foto dan video porni itu, ada nongol foto anak gue dong, plus link ke blog 😥

Emang foto anaknya vulgar banget ya?

Beuh, boro-boro deh. Foto anak gue gak pake baju minim, atau bergaya genit-genit gimana gitu. Foto yang aseli biasa banget pas dia umur 9 bulanan kalo gak salah. Cuma pas lagi main-main berdua sama sepupunya gitu. Bajunya juga STD banget, karena emang gue jarang dandanin anak pake baju-baju minim.

Pas liat itu, reaksi gue ya ofkors panik, mau nangis, marah, sedih, mual, feeling guilty, macem-macem deh. Gue konsultasi ke adik gue yang langsung tanya ke temen-temennya yang ahli IT. Apakah ada cara untuk menghilangkan foto anak gue dari situs itu, atau nge-block or gimana kek. Ternyata ya emang susah sih karena situs itu gak ada contact pengelolanya. Jadi gue gak tau harus komplain kemana.

Dari situ, gue langsung baca postingan-postingan lama di blog, dan hapus-hapusin foto-foto anak gue yang pernah gue upload. Ya emang jadinya agak ajaib sih. Misalnya posting-an tentang piknik ke daerah A, tapi gak pake foto karena foto-fotonya gue hapusin. Abis gue trauma banget bok, daripada kenapa2, mendingan hapusin aja lah.

Trus, baru-baru ini kan ada tuh heboh grup p3d0f1l yang hobi kumpulin foto anak-anak SD pake kaus dalam. Oke, kita, orang tua, mungkin menganggap anak pake kaus dalam itu biasa aja, gak aneh-aneh. Makanya mungkin banyak ortu yang ngerasa gak masalah atau cute posting foto anaknya berkaus dalam aja.

Tapi di luar sana, banyak lho orang “sakit” yang punya hobi ajaib. Salah satunya, ya grup itu tadi. Mau muntah gue baca beritanya doang 😦

Makanya terus terang gue “kagum” sih sama para ortu yang hobi posting foto anaknya dalam busana minim atau pose-pose yang “menantang” di medsos. Kok pada berani banget ya? Lah gue cuma posting foto anak pake dress biasa aja bisa tetiba nyangsang di web porni. Gimana yang buka-bukaan kayak gitu? T__T

Menurut gue nih, pepatah “Lebih baik mencegah daripada mengobati” bisa juga diterapkan untuk hal-hal kayak gini. Daripada shock (kayak gue) pas menemukan foto anak di web gak senonoh, lebih baik ya sekalian gak posting aja lah.

Mungkin pendapat gue ini kurang pas untuk beberapa orang karena terlalu ekstrem atau lebay ya. Bebas aja sih. Kalo emang punya keberanian tingkat tinggi dan mental baja, why not? Artis-artis aja pada cuek upload foto anak-anaknya pake bikini. Jadi yang mau begitu juga, monggo. Asal tau konsekuensinya aja ya. Kalo gue sih mungkin gak punya mental sekuat itu, jadi beneran nyerah euy.

Menurut gue lagi, dalam bermedsos, ortu itu kadang egois. Yang punya akun siapa, yang di-posting foto siapa. Anak-anak itu (terutama yang masih bayi) gak ngerti medsos-medsosan lho. Mereka gak minta foto-fotonya di upload. Tapi ortu yang menentukan dan meng-upload. Giliran kena imbas kayak gini, ortu pusing, dan anak-anaknya jadi kena getahnya. Padahal mereka gak melakukan apa-apa selain pasrah difotoin ortunya.

*ini gue ngomong ke diri sendiri ya yang masih suka posting foto anak di IG, bukan nyinyirin orang lain. Tolong jangan GR.*

Btw ternyata pendapat gue ini ada bahasan seriusnya di sini . Please read it deh, menarique banget!

Beberapa di antaranya ini:

When it comes to posting pictures of kids, parents are often the worst culprits. A recent US study found that 63% of mums use Facebook; of these, 97% said they post pictures of their child; 89% post status updates about them, and 46% post videos.

There are two things to be careful about. One is the amount of information that you give away, which might include things like date of birth, place of birth, the child’s full name, or tagging of any photographs with a geographical location – anything that could be used by somebody who wanted to steal your child’s identity.

The second issue is more around consent. What type of information would children want to see about themselves online at a later date?

Jadi, ya begitulah kira-kira alasan gue selama ini. Bahkan, udah sekitar sebulan belakangan ini gue mem-private akun Instagram gue. Awalnya sih cuma karena harus nulis akun medsos pas apply special visa pas ke Maldives bulan lalu. Gue males euy medsos gue diintip petugas sana, jadi gue private aja semua hihihi.. 😀

Trus malah keterusan sampe sekarang. Dan kayaknya gue masih mikir-mikir mau buka gemboknya sih gara-gara banyak kasus pencurian foto yang disalahgunakan gitu. Salah satunya baru aja dialami adik gue.

Foto dia dan keluarganya dicolong dari Facebook, trus dipake seseorang untuk dipajang sebagai profile pic Whatsapp-nya. Orang itu kemudian menipu seorang owner OLS sejumlah ratusan ribu rupiah. Hasilnya, si owner OLS nyangka adik gue yang nipu dia. Bahkan, foto adik gue dan keluarganya di-posting di IG dan FB dengan tulisan “hati-hati penipu” segala pula. Meni KZL!

Sekian dulu ya curhits hari ini. Maap kalo jadi bikin parno kakak-kakak semua :’)

 

Advertisements

11 thoughts on “Trauma di Medsos

  1. Emang serem ya Mbak, banyak orang2 sakit di luar sana. Sedihnya, masih banyak ortu yg belum ngeh sama resiko2 ini. Ada artikel bagus yang ditulis Mbak Yoyen tentang sharenting, https://chezlorraine.wordpress.com/2014/08/28/are-you-a-sharent/

    Selain itu, aku juga setuju banyak ortu yg egois. Belum tentu anaknya suka foto2nya disebar di dunia maya kan. Ada cerita ttg salah satu influencer yang berhenti foto2 anaknya setelah sadar ternyata anaknya ga suka foto2 yg dia upload, https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/aug/04/sharenting-parents-instagram-privacy-social-media?CMP=share_btn_tw

    Semoga para ortu bisa bijak ya dalam posting/sharing foto2 anaknya di medsos.

  2. Sekarang ada lagi grup fb yg suka sama foto2 bumil baik candid maupun yg emg bumil itu sendiri pajang di sosmed nya. Bahkan ada foto bumil lagi makan di warung tenda, difoto, terus dipajang di grup itu. Pernah liat di IG info ini. Sedih….

    Mengenai anak punya hak utk publish ttg dirinya atau nggak suatu hari nanti, setuju bgt! Apalagi anak2 artis, mereka ga punya pilihan mereka lahir dr ortu yg mana, tp selama ortunya balikin hak privasi mereka ke si anak dg gak publish foto2 anaknya, itu jadi fair 🙂 klo ga salah artis disastr dlu pun begitu, tapi skrg sih snapgram nya udh mulai sering pajang video anak2nya..

    • Saya pernah mbak! Foto saya waktu hamil 8 bulan di IG tiba2 dilike & dikomen akun asing dr LN. Pas saya visit ke akunnya ternyata isinya foto2 perempuan yg pada hamil gede semua. Saya takut langsung saya blok akun tsb. Untungnya dia blm sempet ngambil foto saya.

  3. emang segala sesuatu itu pasti ada plus minus nya ya. demikian juga dengan sosmed. yang penting emang tau konsekuensinya.

    sosmed bisa jadi bagus bisa jadi jelek. tergantung tujuannya. ortu yang posting foto anak? kalo emang anaknya gak suka tapi ortunya maksa ya mendingan jangan. tapi kalo anaknya emang suka dan emang berguna untuk masa depan anaknya? ya gak apa toh…
    yah kalo bayi emang susah karena belum punya opini… toh harusnya setiap ortu pasti tau yang terbaik untuk anak2nya… 🙂

  4. Aku belom punya anak, tapi beberapa kali mengingatkan teman-teman yang suka pasang foto anaknya lagi mandi. Bahkan pas jaman rame vaksin, banyak yang foto puskesmas dimana. Kan jadi kelihatan anaknya tinggal dimana 😦

    Menurutku sesekali pasang foto anak gpp. Cuma diperhatikan, jangan sampai hal2 pribadi dishare.

  5. pas yang banyak berita kasus2 pedo2 itu aku langsung private foto di FB krna klo ngapusin satu2 lebih lama huaaaa trus klo IG udah dr awal di private cuma yg kenal beneran aja yang di accept ada beberapa sih yg kenal gara2 blogwalking juga huuhuh serem banget mba emang dunia jaman sekarang 😦

  6. yak welkom to the klub, kakaaak… klub mamak-mamak agak parno, hehe. aku jg dr jaman blm pny anak, udah tekad ga mau majang foto anak dlm jumlah tlalu banyak di medsos, blog, profile picture dll. awalnya knp kok separno itu, aku jg lupa sih alasannya. lama2 krn kuatir penyakit ain.tp krn namanya first time parent masi sering norak ya, upload lah foto anak nampak atas doank, kaki doank — yg pokoknya ga kliatan wajah tp tetep showed to the world how cute my kid is, LOL. kemudian suami bertitah: gak boleh sama sekali majang foto anak. trs ya udah, sedikit foto yg udah kadung aku upload, kubiarin aja (males ngapusinnya). tp kedepannya udah gak mau lg sama sekali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s