My Highlights of 2016

Jelang akhir tahun, mau bikin tulisan yang cucok ah sama hawa-hawanya. Tentu aja gue gak bakal nulis resolusi tahun depan karena, gue bukanlah orang yang menepati resolusi meski itu bikinan sendiri. Nulis doang mah gampil tapi begitu melakukannya, tetoott!! πŸ˜›

Kisah gue dan resolusi tahunan itu mirip sama lagu duetnya Meghan Trainer dan James Corden ini nih:

Makanya, setelah gue pikir-pikir, gue nulis tentang highlights di 2016 versi gue aja deh. Inspirasinya dari situs-situs berita/gosip gitu, yang biasanya nulis “celebrity highlighst in 2016” atau “2016 year in a review”.

So here is my highlights of 2016:

1. Naik kapal pesiar dari Jepang ke Taiwan

Karena pekerjaan, gue dapet banyak kesempatan untuk memuaskan hobi gueΒ  traveling. Tahun ini, gue dapet kesempatan yang menurut gue, emas banget, yaitu naik kapal pesiar. Dan gak cuma naik kapal pesiar aja, tapi rutenya dari Jepang ke Taiwan. Kalo bayar sendiri kan, mikir-mikir banget euy *nasib Budget Pas-pasan Jiwa Sosialita banget yes*

Sekitar bulan Mei lalu, kantor gue dapet undangan dari perusahaan Princess Cruise untuk ikut pelayaran mereka dari Jepang ke Taiwan, or the other way around, for free. Waktu itu gue ngileer banget tapi kayaknya pesimis karena bos gue juga pengen.

Setelah lama tanpa kabar, tiba-tiba bos gue malah nyuruh gue untuk berangkat. Rupanya, karena terlalu mepet, waktu perjalanan dimundurin dan bentrok sama jadwal bos. Wah pucuk dicinta ulam tiba banget nih. Awalnya gue sempet ragu karena jadwal traveling pas banget sama puasa Ramadan. Lah garing amat dong jalan-jalan tapi puasa?

Tapi bos menyerahkan semua ke gue. Yowis gue nekat berangkat lah. Kapan lagi coba? Apalagi, gue belum pernah ke Jepang dan Taiwan nih. Norak ya, kurang heits deh πŸ˜€

Karena undangannya naik kapal pesiar, ya kebanyakan isinya di dalam kapal, di tengah laut lepas. Jadi di Jepang pun gue cuma numpang lewat. Sampe di Narita, lanjut naik bis ke Yokohama, trus masuk kapal deh. Paling-paling gue sempet keliling di Okinawa doang, selama 5 jam doang! Batal deh niat buka PO kosmetik dan skincare untuk nambah uang jajan, kayak pas ke Polandia dulu πŸ˜€

20120105_1858291

*Kokusai Street di Okinawa, tempat para turis shopping*

20120105_1703401

*selalu suka liat dedek-dedek gemes anak sekolahan di Jepang kayak gini. Gak makeup, gak ganjen/alay kayak ABG Indonesia, dan seragamnya ucuull*

20120105_172128

*Shurijo Castle*

Tapi selama sekitar 5 hari 4 malam di kapal, lumayan juga sih pengalamannya. Soale kapal pesiar yang gue naikin, Diamond Princess, tipe kapal pesiar yang guedeee dan supeeer lengkap. Kolam renang ada banyak, indoor maupun outdoor. Gym, spa, kasino, library, toko-toko branded goods yang harganya murmer, ada semua.

20120104_204015

20120104_1732431

20120104_1723531

20120103_021755

Namun, sebagai pecinta kuliner, fokus gue mah tetep ke makanan. Ya Allah, makanan di kapal ini sumpaaaahh banyaaaakkk dan enaaaakkk. Restoran dan food stall-nya aja ada macem-macem. Yang terpenting, 80% gratis bok! Waktu bukanya pun nyaris 24 jam. Yang bayar paling cuma resto sushi dan steakhouse aja.

Dan karena lagi puasa, aing mati gaya dong cyin. Saur jam 2 pagi, buka puasa jam 7.30 malem, alhasil waktu makan gue pun cuma bentaran banget. Tapi itu tak menyurutkan niat gue untuk browsing makanan. Biasanya, gue hobi tuh nemenin temen-temen gue yang gak puasa untuk breakfast, makan siang atau cari cemilan. Seneng aja ngeliatin makanan yang berlimpah dan mengundang selera.

Kalo gak tahan, ya gue ambil trus bawa ke kamar untuk disimpan buat berbuka. Alhasil, kamar gue selalu wangi makanan. Dan pas Maghrib tiba, langsung gragas deh gue makanin kue-kue dan semua makanan yang udah gue stok dari pagi hahahahaha πŸ˜€

20120105_013156

*tiap hari tema menunya ganti-ganti pas dinner. Gimana gak laaafff*

20120105_013331

*deretan dessert yang menggoda iman*

20120105_040555

*sushi chef lagi bikinin sushi yang enaknya bikin ngenceeess*

Suami pun pas gue ceritain cuma geleng-geleng kepala. Dia mah udah nyaranin gue untuk gak puasa aja dengan alasan musafir. Tapi gue tetep keukeuh puasa karena 2 alasan, yakni:

  • Gue gak mau nambah hutang puasa gue. Kan gara-gara IUD, gue bisa batal puasa sampe 2 minggu. Kalo ditambah 5 hari gak puasa pas ke Jepang, lelah banget sis bayarnya nanti 😦
  • Pas di kapal, gue ketemu beberapa kru asal Indonesia dan ngobrol-ngobrol. Mereka ini udah karatan banget lah pengalamannya berpuasa di tengah laut, sambil kerja melayani penumpang makan, masak, etc. Bahkan salah satunya cerita, dia pernah kerja di kapal pesiar rute ke Antartika, yang waktu puasanya puanjaaangg banget. Tapi mereka tetep profesional. Jadi buat mereka, gak ada tuh alesan “musafir” untuk gak berpuasa di perjalanan. Nah, dengernya tambah kuat kan niat gue untuk lanjut puasa. Wong mas-mas dan mbak-mbak itu aja pada puasa sambil kerja, masa gue yang tugasnya cuma nikmatin fasilitas mau bolos puasa dengan alasan musafir?

Jadi tiap hari, jadwal gue itu biasanya pagi-pagi nge-gym karena gak tahan liat gym-nya baguuuss banget. Abis itu mandi dan “window shopping” breakfast station di buffet resto. Lanjut bobo lagi dan abis itu ikut macem-macem kegiatan yang ada di kapal. Contohnya, kegiatan pake yukata kayak gini nih.

20120103_235239

Sore-sore, berjemur sambil liat sunset dan nunggu Maghrib. Abis buka puasa, baru deh makan nonstop hahahaha..

Sekilas, aktivitasnya membosankan ya? Makanya menurut gue, naik kapal pesiar, apalagi kalo sendirian, jangan lama-lama. Bochen cyin. Kalo bareng keluarga sih lumayan lah, tapi itu pun jangan lebih dari seminggu. Selain mahal, bosen juga karena gak bisa buka internet samsek hahaha *millennials wannabe*

Oh ya selama di kapal, gue ketemunya nenek-nenek, kakek-kakek, keluarga dan anak-anak plus member MLM level atas. Jadi buat yang jomblo, susah lah ngarep dapet jodoh di kapal pesiar mah πŸ˜€

20120102_210313

*kamar segini akoh sendirian. Jadi bisa numpuk stok makanan dan nonton film sampe mewek tanpa malu*

20120102_210301

*balkon tempat menatap layar hape, sambil berharap sinyal nongol*

2. Trip ke Belitung, as a blogger

Sebagi blogger ala-ala, gue adalah tipe yang gak ngoyo dan ambisius. Nulis blog aja sesuka-suka hati dan mood. Blog gue gak punya konsep atau tema sama sekali. Tampilan aja pake widgets yang gratis dr wordpress, karena gue gaptek. Kalo ada sponsored post pun ya karena ditawarin, bukan karena ngejar. Gak ikutan komunitas blogger apapun pula.

Makanya, gue ngerasa blog gue cuma remahan rempeyek, apalagi kalo dibandingin blogger-blogger lain yang lebih terstruktur, tertata, punya tema jelas perhari/perminggu, rajin ikut dan menang lomba, bahkan rajin tebar kartu nama ke klien dan narasumber atau mengajukan proposal untuk dapetin sponsored post. Intinya, blog gue cuma kayak diary online, tempat gue iseng nulis dan sharing.

Nah, suatu hari Kiki whatsapp nawarin untuk ikut ke Belitung, menyaksikan Gerhana Matahari Total sebagai blogger, gratis! Wah tentu aja gue mau. Saat itu, Kiki cuma bilang, nama gue dan beberapa blogger lain diajuin dulu, nanti pihak travel agent-nya yang bakal nyeleksi. Yah gue pikir mah slim chance banget nih secara gue blogger gak ngetop.

Eh tau-tau, gue jadi berangkat. Hepi banget-nget dong ya! Kisah lengkap perjalanan gue ke Belitung as a blogger pernah gue tulis di sini dan sini. Sumpah seru banget dan hepiii karena bisa menyaksikan fenomena alam yang langka, plus jalan-jalan ke Belitung yang super indah dan tak lupa, makan-makan yang lejat dong yaaa *teteup konsisten πŸ˜€ *

20160309_084801

3. Limiting my access to social medias

Udah lamaaaaa banget temen-temen di socmed ngeracunin gue untuk join Path. Dan gue gak pernah mau. Sampe akhirnya pertengahan tahun 2016 ini, gue nyerah dan join Path.

Itupun gak berlangsung lama sih. Awalnya gara-gara hape hang mulu (damn you Xiomai!), jadi gue kudu uninstall path berkali-kali. Tapi pas hape udah ganti *pamer terselubung hahaha*, gue keterusan gak mau nge-path.

Alasannya?

Kurang seru ah πŸ˜€

*maap lho sahapath semua*

Lagi pula, banyak temen-temen yang nge-link postingan di Path ke FB maupun twitter. Jadi ya menurut gue, bisa diliat di dua socmed lain itu.

Trus, Path itu kan (ceritanya) social media with more privacy. Nah ini kadang bikin gue agak gimana gitu. Sesekali liat area intim orang ya gpp. Tapi kalo setiap saat gue bisa ngintipin area itu, and the other way around, gue jadi kurang nyaman aja. Apalagi kalo orang ini adalah teman yang cuma kita kenal di socmed.

Selanjutnya, gue suka geleuh sendiri kalo liat orang nge-love postingan orang di Path, atau komen “aduh aku kangen, let’s meet up!” atau muji-muji lebay gitu lah. Padahal in real life, gue tau aslinya mereka suka saling menggosipkan satu sama lain dan benci ke ubun-ubun.

I can’t stand this kind of drama, beneran.

Selain Path, gue juga uninstall Facebook apps di hape. Alasannya mirip-mirip sama Path, tapi bukan karena area intimnya. Gue eneegg sama postingan SARA dan fitnah yang bertebaran di FB. Padahal udah banyak orang yang gue unfollow bahkan unfriend supaya FB gue damai. Tapi koq ya rauwis-uwis ya.

Alhasil gue uninstall aja lah apps-nya di hape. Gue buka FB cuma pake laptop di kantor, atau kalo ada yang penting, ya buka di browser di hape. Hidup juga jadi lebih tenang karena gue gak bolak-balik pengen buka FB apps dan liat update-an temen.

So far, yang gue telatenin cuma Instagram aja sih. Meski ada yang bilang IG itu apps cupu, tapi gue mah terhibur. Apalagi yang gue follow kan rata-rata akun masak, kuliner, beauty, humor dan terutama, gosip πŸ˜€ Yang gak terhibur paling dompet gue karena OLS-OLS di IG itu menggoda iman semua, Kak!

Kalo twitter tetep gue install di hape tujuannya adalah untuk bisa keep up with the latest update. Ini berhubungan sama kerjaan sih. Tiap hari, kalo nyalain hape, yang pertama gue lakukan adalah buka twitter. Dari situ gue bisa tau apa yang terjadi di dunia dan Tanah Air, dan bisa gue follow up untuk berita hari ini. Selain itu, produsen meme-meme kocak ya tetep twitter juaranya sih πŸ˜€

4. Les Bahasa Prancis

Udah lama gue pengen les-lesan nambah ilmu, karena gue sadar, kalo untuk kuliah lagi, gue agak-agak susah bagi waktunya. Kebetulan, ada tawaran les bahasa gratis dari sebuah lembaga beasiswa, khusus untuk jurnalis. Awalnya gue galau, antara milih bahasa Prancis atau Jepang. Tapi akhirnya gue milih Prancis aja.

Kenapa?

  1. Dulu gue pernah belajar bahasa Prancis di CCF. Trus, pas zaman kuliah, gue pernah ambil kuliah bahasa Latin dan Italia, yang serumpun sama Prancis. Jadi Insya Allah gak terlalu jet lag lah belajarnya.
  2. Gue gak yakin otak gue bakal kuat kalo kudu belajar aksara-aksara baru kayak bahasa Jepang, Korea, Cina atau Arab. Pentium jadul banget ini, hahaha πŸ˜€

Soo.. Jadilah gue seminggu sekali belajar bahasa Prancis selama hampir 2 jam. Hepi deh karena emang dari dulu gue punya passion di bidang bahasa, meski gak lancar-lancar juga sampe sekarang 😦 Dan meski di kelas isinya jurnalis, tapi gue gak ada yang kenal. Alhasil, berkat les ini, gue jadi dapet temen baru, yay!

5. Berhenti jadi Anggota Gym

Ini mah kudunya jadi lowlights ya? πŸ˜€

Akhir tahun lalu, gue didaftarin temen untuk jadi anggota Gold’s Gym di Kalibata City. Kenapa pilih di situ, karena biayanya terjangkau banget dan dapet harga promo.

Selama 6 bulanan, gue rajin banget nge-gym di situ, minimal 2x seminggu. Pulang kantor, cus langsung nge-gym. Padahal, dari Kalcit ke rumah gue masih jauh lagi, dan macet. Jadi kebayang ya, abis nge-gym yang bikin dengkul LMZ, gue masih kudu naik motor untuk pulang ke rumah.

Lama-lama, gue jadi lelaaahh banget. Apalagi setelah gue ikut les bahasa Prancis. Tambah akrobat deh gue ngatur waktu supaya bisa tetep ngurusin Nadira.

Akhirnya gue pilih berhenti aja deh. Soale, kalo dihitung-hitung, rugi juga gue bayar sekian perbulan, tapi gak pernah gue pake. Mending buat ditabung yekan.

Rencananya, gue mau gabung klub Muaythai deket rumah aja lah. Jadi kan pulang latihan, gak gempor-gempor banget. Sekalian nyoba hal baru gitu. Gue pernah sekali nyobain Muaythai duluuu banget, dan sekarang pengen coba lagi. Mudah-mudahan dengkul kuat ya hahaha *nasib umur tak lagi muda πŸ˜› *

*perasaan gue tiap nge-gym pas di depan kaca 😦 *

Yak segitu dulu highlights gue di tahun 2016. Nanti kalo ada ditambahin deh.

Kalo kamu, apa aja sih?

13 thoughts on “My Highlights of 2016

  1. ya ampun..videonya James Corden sama Megan Trainor bener banget!! Hahahahaha…

    highlights tahun ini adalah bisa seminar up :lo: *akhirnya selangkah menuju lulus*

  2. Hi Ira..!
    High light sy thn ini pas bulan Agustus – September, yg gak akan terlupakan, meskipun agak agak ribet & drama karena bawa anak yg masih dibawah umur untuk traveling jauh. Ya, kita sekeluarga pergi berkunjung ke tempat sodara di Toronto – Canada. Pengalaman yg gak akan terlupakan karena seumur umur sy belom pernah traveling jauh & merasakan hidup sehari hari di tempat yg berbeda.

    High light yg lainnya:

    – Dari bulan Januari – sekitar bulan April masih rajin work out hampir setiap hari di rumah pakai You tube tapi sampa sekarang malah malas. eh tapi sekarang masih ada sih ikutan kelas yoga & berenang 1x seminggu.

    Selamat menyambut tahun baru 2017 ya..
    Semoga kita semua bisa menjadi orang yg lebih baik lagi. Amin.

  3. ra… bener ya pasang iud bikin mens jadi 2 minggu… gue juga nih… sempet worried sih, tapi pas gue sakit dan di opname sempet di usg perut gue… alhamdulillah bersih sih… cuma males aja ya kalo kelamaan ga sholat *wanita solehah mode on*

  4. Waa, jadi ingat aku dari dulu pengen kursus bahasa Perancis gara-gara lihat ponakanku yang rajin banget kursus di CCF…Tapi akhirnya belum daftar daftar karena pemikiran aku nanti kalau selesai belajar, prakteknya sama siapa 😦 #IMHOasaJapaneseInterpreter

  5. my highlight 2016 :
    Start Jan 2016 eat clean, olahrga gila2an menuju langsing (sampe ak japri dirimu hargange gym di GG) , dan hasilnya turun 17kg dalam waktu 4bulan…abis itu eat cleannya rada slow down tapi olahrga jalan terus,yeay!
    Agust 2016 pindah ke rumah mertua dengan konsekwensi lebih jauh jaraknya dari kantor, and I survived hihi, emang deh kalo pindah sarang jadi lebih kuat n mandiri
    SEpt 2016 dengan berat hati memutuskan stop ke gym GG karena jaraknya terlalu jauh dengan rumah mertua…walhasil olahrganya sekarang kejar2 kereta
    Okt. 2016 dapet strip 2,alhamdulillah…meski orang2 bilang sayang uda kurus kok hamil lagi, cape2 kurusin…ga perduli,,,,sebenernya tujuan kurus juga kan supaya sehat n bisa hamdun lagi ehehe
    Des 2016 dapet mutasi ke kantor yang lebih deket jaraknya dari rumah mertua,alhamdulillah….

  6. Pingback: 366 Hari dalam Titik Balik | Mozaik Senja

  7. Halo mba ira, aku nyasar disini gara-gara sering liat post di ig mu yg bekal nadira hehehehe.
    Btw, anak jaman sekarang mungkin engga kenal istilah pentium mba, kenalnya core sekian. Hehehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s