Resep Pekan Ini: Garang Asem Slow Cooker

Ceritanya, tiap wiken atau hari libur, gue kan sering masak tuh, buat stok makanan di rumah. Maklum, kalo hari biasa suka gak sempet hehehe.. Nah, gara-gara itu, gue jadi kepikiran untuk bikin tema blog post mingguan. Jadi mulai Senin ini, gue bikin tema Resep Pekan Ini ya. Insya Allah resep yang gue tulis gampil-gampil dan foolproof lah. Sesuai kadar kemampuan masak gue yang minimalis ini juga sihπŸ˜€

Untuk edisi perdana, gue mau tulis resep Garang Asem Slow Cooker. Kemarin di IG sempet banyak yang nanya soaleπŸ™‚

Masakan Garang Asem adalah salah satu favorit gue karena enak dan sehat, tanpa digoreng-goreng. Favorit gue adalah Garang Asem tanpa santan karena rasanya lebih light dan seger gitu. Nah, kebetulan, di daerah rumah, ada warung yang jual Garang Asem tanpa santan yang endeeuuusss berat. Plus, murah meriah pula harganya.

Tapi, sebelnya, gue sering kehabisan kalo mau beli. Tricky banget deh. Dateng ke warung pagi, belum mateng. Dateng ke warung siang, udah abis. Jadi aku kudu piye?πŸ˜₯

Gara-gara KZL, gue pun terobsesi bikin Garang Asem sendiri, dengan hanya mengandalkan memori lidah gue akan masakan Garang Asem di warung tersebut.

Tapi ya gitu deh. Niat udah lama, tapi gak jadi-jadi karena kebentur satu hal. Gue gak bisa bungkus-bungkus makanan pake daun pisang, bok! Dulu pas masih punya ART, gue tinggal minta dia bungkusin kalo gue masak Pepes Nasi, Arem-arem dll. Lah sekarang kan gak punya ya, jadi siapa dong yang mbungkusin?😦

Pas browsing-browsing, rupanya banyak resep Garang Asem tanpa bungkus daun pisang bertebaran di dunia maya. Aha, ini dia solusi atas masalah kronis ogut! Trus, pas lagi merenung sambil tidur, kepikiran lagi satu jalan pintas. Kenapa gak pake slow cooker aja masaknya? Kan Garang Asem ini dimasak dengan cara dikukus/direbus lama sampe empuk. Itu mah slow cooker juga bisa.

Lumayan kan, jadi gak capek dan gak takut gosong. Gue tetep pake daun pisang supaya ada aromanya di masakan, tapi gak untuk bungkus, melainkan untuk alas panci aja.

Cara masaknya juga gampil. Cuma tinggal tumplekin semua bahan, cetek tombolnya, tinggal deh. Nanti pas udah matang, tinggal matikan dan koreksi rasa. Cuuss bingit yekaann..

Kalo mau pake panci biasa juga bisa. Tapi apinya keciiill aja ya supaya kaldu dari ayamnya keluar semua dan rasa jadi gurih.

Hasil eksperimen perdana ini udah gue uji cobakan ke suami dan temen-temen kantor. Semua bilang, enak! Bahkan temen-temen kantor ada yang nyuruh buka warung segala karena menurut mereka, Garang Asem bikinan gue lebih enak dibanding yang dijual di kantin kantor *hidung kembang kempis ke-GR-anπŸ˜€ *

Emang sih, Garang Asem versi gue ini gak 100% identik dengan Garang Asem warung langganan. Yah, sekitar 80% lah kadar kemiripannya. Itupun gue udah hepi karena, yang penting enak lahπŸ˜€

Anyway, ini resepnya ya. Selamat mencoba!

IMG_20160822_073052_1471843259959

Garang Asem Slow Cooker

Bahan-bahan:
1 kilogram ayam, potong-potong, cuci bersih (lebih enak pake ayam kampung sih. Tapi gue pake ayam broiler yang dipotong 12. Bisa juga pake ati ampela atau daging sapi)
12 siung bawang merah, iris-iris
4 siung bawang putih, geprak, iris-iris
10 buah tomat hijau (atau lebih), iris kasar. Kalo ada belimbing wuluh, bisa pake itu.
1 batang serai
15-20 lembar daun salam
1 batang lengkuas, iris kasar
Cabe rawit sesuai selera, potong kasar
Garam, gula, kaldu bubuk (gue pake kaldu jamur totole)
Daun pisang untuk alas panci
Minyak untuk menumis (gue pake minyak jagung)
Air

Cara membuat:
1. Tumis duo bawang, serai dan lengkuas hingga layu. Sisihkan.
2. Alasi slow cooker dengan daun pisang.
3. Tata sebagian daun salam di atas daun pisang.
4. Masukkan ayam, tumisan bumbu, irisan tomat, cabe dan sisa daun salam.
5. Tuangkan air, lalu masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk sebentar.
6. Tekan tombol high dan masak 3-4 jam. Atau, jika mau ditinggal tidur, tekan tombol slow dan masak 6-7 jam.
7. Matikan slow cooker. Koreksi rasa. Garang asem siap dihidangkan.

IMG_20160821_164631

*waktu bahan-bahan baru ditumplekin ke dalam Slow Cooker dan belum dimasak*

6 thoughts on “Resep Pekan Ini: Garang Asem Slow Cooker

  1. aduh enaknyaa… garang asem ini termasuk salah satu menu andalanku jg mbak.. tp dikukus huhu, enak ya pakai slowcook

    btw kalau aku, aku tambah daun jeruk mbak.. biasa, jodohnya sereh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s