Past VS Present di AADC2

Udah hampir 3 minggu film AADC2 tayang di bioskop. Dan udah hampir 3 minggu pula socmed dipenuhi meme, lelucon, foto-foto nobar, yang semuanya bahas tentang film itu. Banyak yang baper, banyak juga yang mengkritik.

Gue sendiri baru sempet nonton minggu lalu, sebelum long weekend dimulai. Nontonnya sama temen-temen kantor karena suami gue gak tertarik. Bahkan, AADC pertama aja dia gak nonton. “Gak pengen aja,” katanya. Ya sutra deh.

IMG_20160504_194514

Lagian, AADC pertama dulu pun gue nontonnya juga bareng temen-temen, bukan pacar gue saat itu. Trus, IMHO nih, film-film nostalgia gini emang serunya ditonton bareng temen-temen, bukan pasangan. Jadi bisa lebih heboh gitu.

Sebelum nonton, gue terus terang deg-degan. Kenapa? Soale gue dapet banyak kisah dari temen-temen yang udah pada nonton. Ada yang bilang “gue baper!”, atau “gue nangis sepanjang film”, atau “the movie reminded me of my ex BF”. Gitu-gitu lah.

Apalagi, pas nonton film, pas banget gue PMS. Jadi, gampang banget mewek. Gue pun deg-degan. Kalo gue mewek kejer pas nonton AADC2, bisa diceng-cengin temen-temen nihπŸ˜€

Film dimulai, pelan-pelan ketegangan gue menurun sedikit demi sedikit, sampe akhirnya gak tegang sama sekali. Bahkan, gue dan temen-temen, kerjanya cekikikan dan making jokes melulu.

Kayak misalnya gini:

*dialognya kira-kira aja ya. Gue lupa tepatnya gimana*

Cinta: “Kamu ninggalin saya 9 tahun tanpa kabar dan sekarang kamu tiba-tiba datang minta ketemu?”

Gue: “Eeeehh itu gue bangeeett.. Gue juga pernah 9 tahun digituin, trus orangnya tiba-tiba nongol dan ngajak ketemuan. I feel you Cin!”

Temen-temen gue: “Ceileh, curhat banget looo!” *sambil nimpukin gue pake popcorn*

*adegan Rangga dan Cinta jalan-jalan semalam suntuk*

Gue: “Eh serius deh itu Cinta daritadi ribet amat sama lipstik dan penampilan. Padahal dia abis makan sate, minum kopi dll semalem suntuk, dan GAK SEMPET GOSOK GIGI! Gue mah bakal mampir ke Alfamaret keleus buat beli odol dan sikat gigi. Minimal makan mentos lah!”

Temen-temen gue: “Kampret lo Raaa… Etapi bener ya. Makan sate kambing kan ada bawangnya tuh. Bau kan ya pasti.”

πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Masih banyak lagi sih sebenernya. Tapi gue lupa. Nanti kalo inget, gue tambahin dehπŸ˜€

Alhasil, gara-gara becanda dan cekikikan melulu, gue lupa dengan PMS gue. Gue pun menyaksikan AADC 2 dengan pikiran dan emosi lebih jernih. Tidak dengan kaca mata seorang perempuan yang hanyut pada nostalgia cinta masa lalu. Tapi dengan kaca mata perempuan yang hidup di masa kini.

Buat gue, Rangga itu hanyalah the one that got away buat Cinta, and the other way around. Dan seperti yang pernah gue tulis di postingan tentang Before Sunrise dan Before Sunset dulu, cinta yang hilang itu hanya cocok berada di dalam kenangan belaka. Bukan untuk dijalani lagi di dunia nyata.

Kenapa begitu?

Sebab, gak semua kenangan masa lalu itu bisa selaras dengan dunia nyata. People change. Apa yang lo inget tentang si A di masa lalu, bisa berbeda dengan diri si A yang sesungguhnya di masa kini. Begitu juga dengan dirilo sendiri kan? Lo yang sekarang tentu berbeda dengan lo 15 tahun lalu, misalnya. Gak hanya fisik, tapi juga kepribadian.

Gue pernah ngalamin ini soalnya. Jadi gue paham banget. Hati rasanya pecah berkeping-keping begitu sadar bahwa impian dan kenangan harus hancur saat berbenturan hebat dengan kenyataan yang ada.

*ketularan Rangga nih jadi puitis dikitπŸ˜€ *

Apalagi di kasus Cinta, dia udah ada Trian, seseorang di masa kini, yang membantunya waras kembali setelah diputusin Rangga. Buat gue, inilah yang real, bukan sosok dari masa lalu yang lebih menyerupai bayang-bayang. Apalagi, gue kan orangnya realistis dan logis ya. Jadi emang lebih cocok sama sosok yang kayak Trian gini.

Screenshot_2016-05-12-11-51-29_com.facebook.katana_1463038224261

Emang gak kangen romantis-romantisan dan nostalgia ala masa lalu?

Ya kangen lah. Tapi itu gak serta merta bikin lupa bahwa gue hidup di masa kini. Bukan masa lalu. Kayak pepatah bilang, kalo terus-terusan menatap masa lalu, gimana lo bisa maju? Kayak yang dibilang quotes ini nih:

Jadi ya begitu deh. Ajang nonton AADC 2 gak baper/bikin mewek/emosional sama sekali. Pasca-nonton emang ada beberapa hal yang bikin merenung ya. Tapi bukan karena telat ikutan baper sama Cinta. Tapi lebih ke “gimana ya kisah Cinta dan Rangga nanti di dunia nyata? Apalagi setelah mereka sadar, bahwa KPR, kredit mobil, dana pendidikan, dll dsb gak cukup dibayar pake cinta doang.”

*curhatan orang yang KPR-nya masih 15 tahun lagiπŸ˜† *

Oh ya, mungkin karena alasan ini pula, sampe sekarang gue belum nonton Before Midnight, sekuel dari Before Sunrise dan Before Sunset. Padahal DVD-nya udah dibeli dari kapan tau, tapi belum gue sentuh sama sekali.

Kayaknya gue kecewa karena Jesse dan Celine akhirnya bersatu dan menikah di Before Midnight. Apalagi di film itu, pernikahan mereka dikisahkan ribuut melulu. Meraka pun mulai menyesali keputusan mereka untuk bersama. Karena, seperti gue tulis di atas, kenangan dan dunia nyata itu gak selalu selaras saat harus dijalani bareng-bareng.

Ini kan merusak kebaperan dan kenangan gue akan keindahan kisah cinta mereka dulu. HiksπŸ˜₯

Anyway, sorry kalo ada spoiler di sini ya. Tapi gak parah kan yaa, cuma dikiitt koqπŸ˜€

Oh ya, jadi pada pilih siapa, Rangga or Trian? Kalo gue sih, ofkors Trian lah ya. Karena selain alasan-alasan di atas, kepribadian dan populasi bulunya mirip samaaaaa…. Suami gue, hihihihihiπŸ˜€

Screenshot_2016-05-11-07-12-10_com.instagram.android_1462926507456

50 thoughts on “Past VS Present di AADC2

  1. #TeamTrian

    Iya mbak, kalo relate ke kehidupan nyata, kayaknya jelas mending pilih Trian deh. Lah emang mau mamam puisi tiap hari? Hahahaha…

    Btw aku juga lebih napsir Ario Bayu ketimbang Nicholas Saputra sikπŸ˜€

  2. sumpah aku ngakak alasan kenapa milih trian.. “karena populasi bulunya mirip sama suami gw..” :))))))

    mbak ira, kalau aku ngeliat AADC justru emang bener itu rangga dan cinta itu akhirnya bersatu.. soale kalau enggak ntar penonton pada chaos, trus cyber bullying pemain, produser, sutradara, dll yang marah-marah kenapa ga happy ending.. kenapa begini-kenapa begitu, hihihi.. *eh kok jadi panjang dan OOT*

    yah intinya gitu deh.. #teamranggacintaunite :)) *jangan bully aku*

    • Eh ada Paniii.. Eaaa.. Jadi maluuu dibaca sama adik kelas dan ex rekan liputan di Depkeu!πŸ˜€

      Iya sih gue paham, karena mainstream sukanya happy ending, pasti lebih komersil dan menyenangkan semua orang kalo kisahnya happy ending juga. Tim produksi gak mau gambling bikin film yang bakal dicerca fans dan bikin patah hati pecinta #RanggaCintaUnite

      Tapi kan itu klise Paann.. Bikin yg anti mainstream dikit dong. Kan jadi bakal ada celah utk AADC3, yg berarti, more money, more profit, yekaaann, hahahaha.. *sotoy*

  3. Ah aku tetep Rangga…
    Gak baper, gak inget KPR
    Pokoknya gantengan Rangga… eh, dek Nicho…
    Coba kalau yg jadi Trian si Tian, aku ya milih Trian… 😱😜

    • Bukan masalah duitnyaaa.. Tapi masalah gengsinya. Gilak apa gue mau nerima kembali cinta cowok yg dulu ngelepehin gue lewat surat? Revenge is a dish best served cold. Kalo gue jadi Cinta, cara revenge terbaik yaa move on sama Trian dong ahπŸ˜€

      *this comment is based on personal experience bok hahahaha*

  4. #teamTrian

    Kalau didunia nyata sihh kenyataannya pasti banyak cinta yang lebih milih Trian.. Kalau kata Cinta, Trian itu pekerja keras. Kalau kata Rangga, Trian itu Mapan sejak lahir. Kalau kata saya, pengen uwel2 dibrewok mas Trian.. Hahahha

    Ampe ada artikelnya loh https://abdul-hamid.com/2016/05/09/surat-dari-trian/

    Gw pikir gw doang yang kurang puas sama endingnya si aadc2

  5. Gw nonton aadc2 ini ama suami, dan kita berdua hebohnya karna bahas tempat2nya di jogja itu. Secara ya suami SMA-kuliah di jogja tapi ga semua tempat itu dia tau.
    Kalo masalah rangga-cinta sih entah kenapa gw kurang ngerasain gregetnya. Ngga ada momen yang ampe bikin nyess gimanaaa gitu di hati. Lah pas rangga cinta ciuman aja gw malah kepikiran itu si indra ngga protes ya istrinya ciuman gitu, trus anak2nya diansastro kalo ngliat gimana ya. Haha. Padahal pas aadc1 gw sangat menikmati momen ciuman mereka.πŸ˜€

    • Kalo gue malah salut sama Indra Mbak. Dia suportif banget sama karier istrinya sampe ngizinin utk adegan kissing di film. Sebelumnya kan Dian pernah ciuman jg sama Lukman Sardi di film juga. Padahal, pria2 Indonesia rata2 masih posesif. Boro2 ngasih izin bini ciuman di film, banyak kan yg gak ngebolehin istrinya kerja. Respeeekk bgt sama Indra deh.

      Gara2 ini juga gue jadi kepo sama sosok Indra. Follow Snapchat-nya Dian daaann… Jadi naksir sama suaminya! HihihihiπŸ˜€

  6. TeamRangga. Karena di dunia nyata gue dapetnya yang logis realistis jadi ya bolehlah ikut ngayal2 dan menikmati Cinta terbuai modus dan gombalannya Rangga :))

  7. Aku sepanjang keliling mall habis nntn bolak balik nny sm temen”,,emg ada ya “cinta” yg ky gt d dunia nyata??
    Aku malah baper sm kisah persahabatannya loh mbak.
    Hihihi

  8. Gue fokus di before sunrise dan before sunset ( my fav movie banget2 ini mah) samaaaa belum niat ntn before midnight padahal dvd dah beli dari kapan tau.

    AADC belum ntn jadi belum bisa komen…

    • Kemarin gue cheating dgn nonton cuplikan ending-nya Before Midnight di Youtube Jo. Yahilah, langsung mewek dongπŸ˜₯

      Tapi mau nonton keseluruhan film, males. Takut gak kuat menghadapi kenyataan di film euy *lebay*

  9. TRIAN!!

    IIh Mbak, pan aku nontonnya pas SMP gitu ya, sungguh ga abis pikir kenapa dulu bisa termehek2 sama Rangga. Entah karena umur/logika/bidang kerjaan sekarang aku tuh keseuuul mampus sama cowo yang suka bikin puisi. Kurang kerjaan gitu lah dimata aku. #selera

    Anyway, di inet juga banyak beredar versinya si Trian. Suka!

    • Tuh kan, yang logis, realistis dan sok independent woman kayak kita pasti emang pilih Trian sih ya. Karena di dunia nyata, cowok kayak Trian itu lebih enak untuk jadi partner hidup. Gak mellow, ngambekan dan sok romantis geje kayak Rangga.

      *ditimpukin #timRangga*
      πŸ˜†

    • Kemarin aku baru nonton cuplikan ending-nya Before Midnight Mbak di yutup, trus mewek. Dan tambah males nonton keseluruhan filmnya karena pasti isinya berantem2. Aku tak sanggup melihat two lovebirds idolaku dari dunia dongeng berantem ala pasutri di dunia nyata. Hiksss *lebay*πŸ˜›

  10. Trus gw cuma bis bengong liat bahasan di reply.. Gahahaha aku mau nonton juga kakaaaaaakk!!! 😭😭😭 dipidinya kapan keluar siiih? πŸ˜πŸ˜‚

  11. Ira, sy belom pernah nonton aadc yg dulu dan yg sekarang… Kayaknya kalo menurut sy.. Sy gak ngerti kisah cinta cintaan yg macam begini.. Hmm.. Mungkin otak sy emang bebal secara sy ga pernah punya kisah cinta SMA seperti remaja pd umumnya & sy juga gak punya kisah cinta jaman kuliah.. kalo naksir cowo iya, tapi kalo jadi pacaran gak pernah..
    Jadi kalo ada film yg hits ttg cinta cintaan begini sy gak tertarik 😁

  12. Pingback: Meet The Blogger: Seus Arum Si Penebar Racun Warna Warni | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s