Suvenir Khas Pesawat

Beberapa waktu lalu, gue liat meme ini di Facebook. Trus ketawa-ketiwi sendiri karena, jleb. Ngerasa bener qaqaaaa…πŸ˜€

Screenshot_2016-04-16-18-14-43_com.facebook.katana_1460805954939

Jujur aja nih, gue kalo terbang naik pesawat suka bawa suvernir khasnya. Artinya, gue suka ngebungkus cutlery-nya. Kadang2 earphone-nya juga. Bahkan gue pernah ambil selimutnya juga pas traveling kemana gitu dan hotel yang bakal gue inapi kayaknya kurang higienis. Jadi untuk aman, gue minta aja selimut di pesawat, eh dibolehin sama pramugarinya. Alhamdulillah rezeki anak solehΒ πŸ™‚

Dan hasil penelusuran, sesungguhnya gak boleh lho ngambil cutlery dll itu dari pesawat. Tapi kayaknya sih, pihak airlines sebenernya udah mengantisipasi. Larangan pun gak diterapkan dengan sakelijk ya.

At least, dari pengalaman gue yang cuma seiprit ini, pramugari airlines yang gue tumpangi biasanya gak masalah kalo gue bawa pulang cutlery. Kalo selimut belum tentu dibolehin sih karena stok terbatas. Bahkan, waktu naik KLM ke Polandia kemarin, sambil bagiin earphone, pramugari/pramugaranya bilang “You can keep it”.

*coba yang biasa traveling keliling dunia dan naik first class, di-share kisahnyaπŸ™‚ *

Anyway, tentang suvenir khas pesawat ini gue punya cerita lucu. Sekitar 10 tahun lalu, gue dari manaa gitu, entah Thailand atau Kamboja lah. Gue naik Thai Airways. Trus sebelum ke Jakarta, pesawat gue transit dulu di Singapur.

Berhubung baru pertama kali naik maskapai Thai Airways, gue jadi pengen koleksi cutlery-nya. Setelah dibolehin pramugari, langsung gue bungkus dan masukin ke tas.

Pas transit di Changi sih fine-fine aja. Masalah muncul pas kita harus naik pesawat. Tas gue kena tahan petugas karena dicurigai ada sesuatu yang berbahaya. Setelah digeledah, ditemukan cutlery set Thai Airways yang gue bungkus di pesawat sebelumnya. Garpunya kan tajem2 gitu ya.

Petugasnya langsung liat paspor gue. Dan, entah karena perasaan gue aja nih, pas tau gue orang Indonesia, dia cuma menghela napas dan membolehkan gue lewat. Tapi cutlery set-nya dibungkus dan baru boleh diambil di Soeta.

Duileh, gue aseli tengsiiinnn banget. Cuma gara2 sendok garpu doang, gue jadi sempet ketahan dan dipelototin penumpang lainπŸ˜€ Tapi gpp deh, jadi pelajaran. Yang penting gue gak separah turis Cina ini lah yaaa…πŸ˜†

Tapi itu mah belum seberapa dibanding beberapa orang lain. Kayak seorang temen gue. Dia cerita, kadang-kadang dia suka ngembat pelampung darurat lho. Pas gue tanya, untuk apa, dia jawab, untuk pajangan aja di rumah.

Untuk ini, gue gak ketawa dan gak terhibur sama sekali. Sebab, pelampung darurat kan, just like its name, berfungsi untuk kondisi darurat. Jadi bahaya banget kalo *amit-amit ketok-ketok meja* ada kondisi darurat terus nyawa penumpang gak ketolong cuma karena pelampungnya hilang. Apalagi tujuan ngambilnya cuma “buat pajangan di rumah aja” -_-

Dan kayaknya yang hobi ngembat pelampung darurat gak cuma temen gue aja. Banyak deh yang hobi gini. Buktinya, sampe diatur dalam UU tentang penerbangan dan ada dendanya. Di beberapa pesawat (terutama grup Singa), pun selalu ada tulisan ini nih:

Kalo cutlery, earphone, dan selimut kan diambil untuk suvenir yang ada fungsinya ya. Lah kalo pelampung darurat buat apaan??? KZL, ZBL, GMZ!!!😦

 

 

23 thoughts on “Suvenir Khas Pesawat

  1. Jadi inget kemarin pas pulang dari Belanda naek Qatar Airways mbak. Penumpang Indonesia, ibu2 gitu abis pulang umroh, semangat banget ngumpulin cutlery set nya. Gak cuma punya dia sendiri, malah juga punya penumpang di kanan kiri depan belakangnya. Emang lucu banget sih. Aku aja pengen tapi maluuu, hehehe

    • Hiyaaah kepencet.. Kayaknya airline luar juga ada keterangan kyk si Singa deh. Apa gw salah baca ya? πŸ˜…

      Kalo peralatan makan, bonyok gue sih yang suka bawain kadang2 hahaha..

    • Kayaknya kalo di airline luar mgkn gak semencolok Singa ya Be. Sesuai kelas dan kepatuhan penumpangnya hehehe..

      Besok2 kalo lo mudik, gue titip peralatan makan jg dong Be wahahahaπŸ˜†

  2. Gila banget sih ngambil pelampung. Kalo buat pajangan kan bisa pake pelampung anak2 aja 😝
    Itu petugasnya sambil menghela napas sambil menggumam kali ya mbak,”Oh Indonesia. Pantesaaann..” πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    • Kalo di hotel, aku suka ambil toiletries-nya Mbak. Lumayan utk ditaro di travel pouch, hehehe. Tapi itupun kalo toiletries-nya oke dan branded hahaha *matre* Utk lain2nya mah males, buat apaan jg kanπŸ™‚

  3. Haha, rasanya gue gak pernah ngambil sendok pesawat sekalipun dari kecil. Dilarang sama nyokap gue, malu2in katanya. Tapi emang nggak tergoda juga sih. Om gue, udah kaya banget, tapi hobi banget nilepin gituan, termasuk pisau steak kalau makan di resto steak huahahahaha.

    Kalau di hotel, suka gue ambilin yang memang disposable, bukan sendok garpu. Jadi cuma mentok sampo sabun dan perlengkapan mandi, itupun kalo bagus doang. Kalau standar mah tinggal.

    • Ini om-lo yg tajir banget tapi hobi beli barang KW bukan sih Le? Kalo iya, no wonder lah ya hahaha..

      Nah iya, kalo di hotel gue jg suka ambil yg disposable. Kalo yg lain mah MLZ, gak guna jg kan.

  4. Haha, jadi inget oma aku. Oma dulu mantan pramugari G*ruda, beliau pernah cerita, dulu pramugari sendiri suka “nilep” sendok pesawat hahaha. Jadi “koleksi” oma ya itu, sendok-sendok pesawat dari berbagai macam airlines, di dapet dari saling tukeran atau nilep sendiri hahaha

  5. Ih iya suka bingung emang ada ya yang nyolong pelampung? Gede pula kan, buat apa dan bahaya juga.. Sampai kemaren-kemaren ada temenlagi main ke suatu pulau, dan pelampung di perahu abangnya adalah pelampung pesawat!πŸ˜€ tapi itu entah emang ada yang niat ngambil buat dipake lagi atau dia si abang kapal nemu di laut kali ya..πŸ˜€

  6. maka dari itu setiap naik pesawat, pas lagi diterangin ttg safety sy selalu meraba raba bagian bawah kursi tempat sy duduk; kalo gak ada pelampung nya kan bisa langsung dikasitau ke cabin crewnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s