Nostalgia Bridesmaid

Beberapa hari lalu gue nonton film 27 Dresses di TV. Filmnya mah udah lama ya, tahun 2008 dirilisnya. Sebelumnya sih udah pernah nonton tapi cuma sekilas-sekilas. Kemarin baru tuh beneran nonton full.

Sambil nonton, gue jadi inget beberapa akun Instagram yang sering gue stalking. Ceritanya, gue kan hobi tuh cari-cari inspirasi kebaya dan model baju. Makanya gue suka stalking dan follow akun penjahit kebaya, akun butik, akun WO, dkk.

Belakangan ini, gue perhatiin, akun-akun itu banyak nampilin gaun bridesmaids. Dari situ gue sadar bahwa keberadaan bridesmaid di tiap perkawinan di Indonesia koq heits banget ya. Padahal dulu-dulu kayaknya jarang deh. Bridesmaids lebih banyak nongol di kawinan bule atau di gereja.

*gaun bridesmaid-nya simple tapi kece ya*

 

Seinget gue nih, jaman dulu mah yang ada bukannya bridesmaid, tapi pagar ayu dan pagar bagus. Waktu SMP-SMA, gue berkali-kali tuh dikaryakan di kawinan tante, sodara, bahkan sodaranya temen karena mereka kekurangan personel yang rela dijadiin pagar ayu hahaha..

Belakangan, kehadiran pagar ayu dan pagar bagus diganti dekorasi pot bunga. Trus sekarang diganti dengan among tamu. Jadi kalo yang pernah ngerasain jadi pagar ayu dan pagar bagus, didandanin dengan makeup sanggar dan kebaya/beskap pinjeman, pasti tumbuh besarnya di tahun 90-an deh kayak gueπŸ˜€

Kembali ke bridesmaid, gue perhatiin, kehadiran bridesmaid ini mulai menjamur sekitar 10 tahun belakangan. Dan berbeda dengan pagar ayu dan pagar bagus, bridesmaid biasanya dipilih sama pengantin secara khusus.

Kalo pagar ayu dan bagus kan kriterianya geje tuh. Kadang cuma dari sisi umur lah, tinggi badan lah, faktor sodara lah. Sedangkan bridesmaid biasanya punya kriteria jelas, yaitu temen dekat, atau kalo bisa, malah BFF-nya pengantin. Kalo gue dan temen-temen, biasanya ditambah satu lagi kriteria, yaitu belum merit alias masih single.

Gue sendiri udah 3 kali jadi bridesmaid. Begini ceritanya ya:

1.Kawinan sahabat SMA gue

Kejadiannya pas tanggal 7 Desember 2006, 9 tahun lalu. Gue inget tanggalnya karena kemarin Tiwi, sohib SMA gue, share momen ini di FacebookπŸ˜€

Jadi saat itu, Tiwi mau merit sama pacarnya. Yang repot, dia di Libya, cowoknya di luar negeri juga (gue lupa dimana), sedangkan acara pernikahan di Jakarta dan Bandung karena keluarga mereka ada di dua kota itu. Alhasil, via Yahoo Messenger, dia minta tolong gue jadi bridesmaid sekaligus maid of honor, sekaligus saksi pernikahannya nanti. Plus juga bantuin kawinannya dia.

Sekilas gue udah mirip sama tokoh yang diperankan Katherine Heigl di 27 Dresses belum?πŸ˜€

Tapi gue sih hepi-hepi aja ya dimintain tolong. Mana waktu itu gue lagi jones (jomblo ngenes hahaha), jadi sehari-hari gue cuma sibuk kerjaaaa aja. Gue butuh kesibukan lain!

Karena gak sempet jahit-jahit baju, akhirnya Tiwi pilih bridal. Gue pun dipinjemin baju di bridal ini. Ealaahh.. Masa dari semua gaun bridesmaid yang ada, cuma ada satu baju yang pas, itupun bentuknya strapless dengan punggung rendah. Lainnya kurang fit, terutama di bagian dada. Cedih akoh :'(:'(:'(

Berhubung gue gak pede dan deg-degan takut bajunya copot di tengah acara, akhirnya gue minta dipasangin tali khusus untuk menahan baju. Fiyuh πŸ˜…

Alhamdulillah semua acara lancaarr nyaris tanpa drama. Foto kawinannya pun terus gue simpen sampe sekarang karena Nadira seneeng banget liatnya. Kata dia “Ibu kayak princess deh. Tante Tiwi apalagi, karena pake mahkota kayak princess beneran!”

πŸ˜†

bridesmaid tiwi

2. Kawinan sohib kuliah

Kalo yang ini, dari zaman masih jomblo pun, dia udah ngecup-in gue untuk jadi bridesmaid-nya kelak. Maklum, temen se-gank yang BFF banget. Alhasil, pas dese beneran merit, ya otomatis tanpa diminta pun gue udah tau tugasnya. Sohib gue ini tinggal kasih bahan kebaya dan ulos, gue langsung jahit deh.

Tapi agak males nih cerita panjang-panjangnya karena meski prosesi kawinannya seru, ending-nya gak hepi. Jadi sampai di sini aja ya kisahnya.

3. Kawinan temen kuliah

Yang ini terjadi pas gue juga lagi nyiapin kawinan. Ceritanya Naturi, temen kuliah gue beda fakultas, mau merit. Karena dulu pas sama-sama jomblo kita sering curhat dan nongkrong bareng, gue pun excited banget. Apalagi pas tau dia mau merit dengan adat Jawa. Gue pengen nyontek karena kawinan gue nanti juga pake adat Jawa. Berhubung gue Jawa murtad, gue gak mudeng samsek urusan adat-adat ini.

Turi pun punya ide untuk jadiin gue salah satu bridesmaid-nya di acara malam midodareni. Sebenernya, dia punya bridesmaid beneran yang terdiri dari BFF-nya gitu. Gue jadi tenaga tambahan karena emang kurang orang. Gue sih hepi-hepi aja karena emang gue sekalian pengen nyontek tata cara kawinan adat Jawa kan.

Lumayan seru juga ya raramean jadi bridesmaid gini. Gak setegang waktu gue jadi bridesmaid sendirian kemarin-kemarinπŸ˜€

bridesmaid turi

Nah gara-gara tiga pengalaman itulah, pas merit, gue jadi kepikiran untuk punya bridesmaid. Gak se-wah bridesmaid masa kini sih. Tapi cuma untuk seru-seruan aja. Supaya ada yang nemenin dan bantu ngurangin ketegangan gue di malam midodareniπŸ™‚

Alhamdulillah, beberapa temen gue yang masih single, bersedia. Satu hal yang gue sesali sampe saat ini, karena gue kerempongan sendiri ngurus kawinan tanpa WO, gue gak sempet give them something in return. Ully, Kiki, Sly, Jeany, Wulce, maapkan akoh yaaa😦

midodareni

Enivei, sekarang ini gue tetep sih seneng liatin foto-foto pengantin plus bridesmaids-nya. Sama nonton film-film tentang bridesmaids. Bukannya apa-apa. Gue kan jadi bisa nyontekin baju/kebayanya, hahaha..

Oh ya, ada satu hal yang gue gak setuju dari stereotipe bridesmaid luar negeri. Kenapa ya seolah-olah para bridesmaid ini dikasih baju seragam yang jelek/aneh supaya pengantinnya gak kalah pamor? Waktu jadi bridesmaid dulu, gue gak pernah digituin lho. Waktu gue minta tolong temen-temen gue jadi bridesmaid, gue juga gak niat begitu.

Dan kalo gue liat foto-foto bridesmaid Indonesia, cakep-cakep semua ah. Apa mungkin bridesmaid yang dijelekin cuma terjadi di film aja ya? Atau, jangan-jangan yang gue liat cuma bridesmaid para selebriti dan model ya. Yang meski dipakein karung goni pun bakal tetep keliatan kece kayak di bawah ini nihπŸ˜€

Satu hal lagi, baru keinget nih. Tren bridesmaid selain memberi imbas positif ke butik dan penjahit, juga memberi dampak yang positif pula ke bisnis gym dan ketring diet. Banyaaakk temen/kenalan gue yang rela diet, nge-gym gila-gilaan demi look fabulous pas jadi bridesmaid di kawinan temennya. Jadi keinget tentang postingan gue tentang cewek itu rela dandan heboh kalo ketemu cewek lain gak sih?πŸ˜€

*bridesmaid di kawinan Renata-Fachry Albar*

*bridesmaid di kawinan Dominique Diyose*

*bridesmaid di kawinan Marissa Nasution*

29 thoughts on “Nostalgia Bridesmaid

  1. Sebenernya sih bukan di jelekin mba, cuma kalo budget nya seadanya, dress brides maid itu seadanya juga. Terus kadang juga kalo udah paket baju brides maid pilihannya terbatas.
    Paling enak kalo jadi brides maid dikasih bahan doang, jadi tinggal kita jahit sendiri. Lumayan udahannya bisa jadi tambahan baju pesta karna sesuai selera kitaπŸ™‚

    • Mungkin juga kalo di film2 kan ada unsur dramatis tuh. Jadi terkesan pengantinnya selalu pilihin gaun bridesmaid yang super jelek supaya gak terkalahkan. Padahal di kenyataan belum tentu gitu ya hehehe..

  2. itu yang bridesmaid kawinan renata, seragamnya nyaru banget ya ama gaun pengantinnya…jadi sekilas aku mikir mana yg mantennya hehe *mata siwer*

    btw gara-gara “Jadi sampai di sini aja ya kisahnya” malah jadi mengundang kekepoan mbak :p

  3. Gue punya kayaknya 10 lebih gaun bridemaids… mungkin secara temen segeng ada 16 hahahaha… eh gue baru dikasih gaun lagi sama staf gue, ya ampun mamak-mamak macam aku skrg jadi bridemaid anak 20an wkwkwkwkwk

  4. Mungkiiiin mungkin nih yaa.. Setau gw kalo bule2 gt bridesmaidnya itu baju dibikinin sama mantennya jd bener2 sesuai budget atau ada jg yg emang request model tertentuu ga meratiin bentuk badan dll..
    Kalau disini rata2 kan bridesmaidnya jait sendiri suka2 hatii mau nambahin bahan lain atau payet bejibun jg suka2, sampe pake MUA segala.. temen gw bridesmaid ampe 30 jd ga terlalu masalah krn ‘cuma’ urus kain aja kaan

    Makin kesini juga kayaknya bridesmaid jg cm sekedar seragaman ajaa,, dateng foto2 atau paling bikinin bridal shower.. Gw baru 2x jd bridesmaid yg bener2 ikut bantu sm nemenin..

    Yg suka gw pikirin klo udah jadi bridesmaid ‘totalitas’ itu enaknya ‘ng-amplopin’ pas acara jg ga ya? 😜

    • Bener Nam. Kalo dari pengalaman gue, fungsi bridesmaid itu beneran kerja lho. Nemenin pengantin dari malam sebelum hari H. Ngurusin baju, makeup, makanan pengantin. Sampe pas di gereja/gedung resepsi juga gak pernah berhenti.

      Makanya beda banget sama bridesmaid di kawinan masa kini yang rata2 gue liat, cuma foto2 pake baju seragam, udah deh. Di kawinan sepupu gue juga gitu sih. Pada sibuk foto2 doang, gak involved samsek sama acara. Jadi yaa gitu deh.

  5. Gaunnya keceeee!!
    Aku sebenernya males kalo diminta tolong jd pager2 gitu (kalo bridesmaid blm pernah), kan ke kondangan maunya makan 😁😁 #ehgimana *maklum anak kos*

  6. Kalao di gerejaku dari jaman aku kecil emang udah ada bridesmaid2 gini plus maid of honornya yang antar pengantin ke altar. Kita yg cewe2 di gereja sering sisuruh jd bridesmaid kalo ada yg nikahan…kalo kata nyokapku jangan sering2 jadi bridesmaid kalo blum nikah. Apalagi jd maid of honor..cukup 3x hihihi takut ga laku2 katanya

  7. Bu, asli bu, sexy abis yang pake model barat huahhahahaha. Terus pendampingnya alias si groomsman berbinar-binar ngga sih ngeliat elu pake baju minces?

    Bridesmaids gue cuma 2 org, karena walaupun temen banyak, kok rasanya yang bener-bener deket sama kita tuh benernya bs diitung jari ya hahaha. Jaman skrg malah banyak yg lebih parah, pada pake bridesmaids SEWAAN cuma supaya bagus di foto. Puyeng cuy!

    • Itu sesungguhnya gue dijodoh2in sama si best man, Le. Tapi gak jadi hahaha.. Soale, selain bertugas jadi pengiring pengantin, kita berdua jadi saksi pernikahan pula di catatan sipil. Lengkap amat ya tugasnyaπŸ˜€

      Eh serius itu ada yang pake bridesmaid sewaan supaya difoto cakep? Yaelah, apa bedanya fungsi bridesmaid masa kini sama pager ayu/bagus jaman dulu dong kalo gitu?😦

  8. seru ih ngebahas soal bridesmaid ^^
    sumpeh emank gaun bridesmaid nya bagus2 and lucu2 pula, *mupeng* , belum pernah jadi bridesmaid sih , and belum kbayang sperti apa hahaha
    malah aku udah kebayang gaun utk bridesmaid aku , stuju sama mbak koq, ga ada lah niat kasih gaun jelek biar penganten ga kalah pamor, ada2 ajah hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s