Penguntit di Toko

Siapa yang pernah ke toko trus dikuntit nonstop sama Mbak/Mas SPG? Trus rasanya gimana? Flattered or annoyed?

Untuk beberapa orang, diikutin SPG saat berbelanja mungkin menyenangkan ya. Serasa ada asisten pribadi yang bisa dimintai tolong atau ditanya-tanya. Macam artis, sosialita or pejabat gak sih?

Nah kalo gue, mungkin karena mental kere, diikutin SPG di toko itu bikin nyebelin banget. Alih-alih berasa kayak punya aspri yang siap siaga, gue malah berasa kayak dicurigai mau nyolong sesuatu di toko itu dengan si SPG yang nempel macam perangko. Risih bok!

apu-thank-you-come-again

Pernah nih, gue ke sebuah toko pernak-pernik di daerah Karawaci. Kejadiannya udah lama banget, gak lama setelah gue lulus kuliah, cmiiw.

Waktu itu, malnya masih sepi, gak serame sekarang. After lunch, karena masih ada janji lain, gue pun iseng-iseng window shopping ke beberapa toko. Salah satunya toko pernak-pernik ini.

Sejak masuk ke toko, ada seorang SPG yang menguntit gue. Dan ini bener-bener nempel karena dia berada 1-2 langkah di belakang gue persis. Macam lagunya Deaf Leppard ya, Two Steps Behind😛

Gue ke kiri, dia ke kiri. Gue ke kanan, dia ke kanan. Begituu trus. Aseli bikin risih banget!

Trus gue kerjain lah. Gue jalan cepet-cepeet banget. Eh dia ikutin jalan cepet. Di satu titik, gue tiba-tiba berhenti. Bruukk! Si Mbak SPG pun nubruk gue dan mukanya tersipu-sipu. Syukurin!

Karena waktu itu gue masih muda belia, jadi kadar kejudesan belum sematang sekarang. Makanya gue cuma berani ngerjain si Mbak SPG dengan cara gitu. Kalo sekarang sih, gue tegur aja langsung.

Kayak kejadian wiken lalu deh. Ceritanya gue lagi ke Mal Kota Kasablanka bareng adik gue, Nadira, Langit dan nyokap. Trus kita sempet kepisah karena gue ajak Nadira ke toilet. Sambil nunggu, gue putuskan untuk window shopping ke sebuah toko baju anak perempuan usia anak-anak hingga remaja. Kebetulan gue emang pengen beliin Nadira baju.

Pas gue dan Nadira masuk, toko lagi lumayan rame. Jadi ya udah gue putuskan untuk lihat-lihat baju yang kira-kira OK. Setelah 2 menitan, gue baru menyadari, koq ada seorang Mbak SPG yang daritadi ngintilin gue melulu ya. Gak sedeket SPG di kisah pertama sih. Yang ini kira-kira berada sejauh 5 langkah di belakang gue lah.

Gue langsung cek deh. Gue iseng ke kiri, eh dia ikut. Ke kanan, eh dia ikut. Maju, mundur, dia ikut juga. Gue tahan-tahanin emosi supaya gak meledak, tapi koq lama-lama KZL BGT kak.

Akhirnya gue balik badan dan nanya langsung deh.

G: Mbak, emang semua pengunjung harus diikuti gini ya?

SPG: *dengan wajah agak shock* Iya Bu. Supaya kami bisa bantu kalo Ibu mau ambil sesuatu barang.

G: Lalu kenapa saya doang yang diikuti? Itu banyak pengunjung lain yang gak diikuti.

SPG: *diem*

G: Saya gak ada niat nyolong lho Mbak. Apa Mbak ikutin saya karena itu?

SPG: Bukan Bu, nggak koq. *terus melipir kabur*

Tadinya, gue berencana mau mengadukan si SPG ini ke manajer on duty. Bukan kenapa-kenapa sih. Cuma untuk memperbaiki servis yang diberikan toko tersebut aja. Tapi karena toko lagi lumayan rame dan kasir penuh sampe antri, akhirnya gue putuskan untuk ngomelin si Mbak langsung. Plus, emosi gue udah gak tertahankan, cyin.

Padahal tadinya gue udah niat mau beli 1-2 baju yang gue taksir di toko itu. Nadira pun suka karena penyanyi idolanya selalu pake baju dari brand itu. Tapi gara-gara ulah Mbak SPG, gue jadi ilfeel beli deh.

Perasaan gue sih, toko-toko yang barangnya beneran mahal justru gak begini-begini amat SPG-nya. Atau, berdasarkan pengalaman gue yang cuma secimit ke luar negeri, gue jarang dikuntitin SPG pas di toko.

Is it just me or is there anyone who feels the same about this SPG tukang nguntit? Atau justru malah ada yang suka dikuntitin?

 

46 thoughts on “Penguntit di Toko

  1. Gue gak suka juga di ikutin mba. Apalagi kalo yg ngikutin itu langsung ngebersin barang yang kita pegang, bikin maraaah. Biar kata barangnya bagus dan gue niat beli tapi kalo SPG nya begitu langsung deh batal.
    Bagusnya SPG/pramuniaga itu berada aja dalam jarak aman. Gak ngikutin tapi sigap pas dipanggil🙂

  2. hahah pernah aku mba, waktu mau beli mainan buat kado keponakan ya ampun itu mba2 SPGnya bener ngikutan terus di belakang sampe aku sama suamiku keki sendiri, akhirnya buru2 ambil barangnya trus langsung ke kasir padahal masih pengen liat2😦

  3. Aku bete tergantung tokonya. Karena kalo tokonya macam hermes dan LV gitu ya emang bakalan selalu diikuti, tanpa sales assistant kita ga bisa liat2 krn barangnya dikunci di dalam etalase. Kalo toko biasa baru deh sebel krn risih.

    • Nah iya tuh Nop. Kayak Hermes, LV atau Optik Melawai gitu kan kita emang butuh bantuan SPG untuk liat dan nyobain karena digembok. Lah kalo cuma toko baju or pernak-pernik yang barangnya dijembreng, ngapain juga dikuntit ya? KZL.

  4. ke EmCE itu sering banget diikutin, trus ditawar-tawarin ini itu, padahal pengen liat-liat dulu. Akhirnya cuma beli yang dibutuhin aja, males banget kalo diikutin melulu.. tadinya pengen liat-liat juga udah ilfil duluan, mending ga jadi aja😛

  5. Pernaaah pas zaman kuliah. Aku lg meriang akhirnya k SPM lokal deket rumah nenek. Waktu itu pakai jaket krn bener2 ga enak bgt badannya dan d dlm jaket cm pk kaos kutung.

    Aku diikutin sama security, krn kesel aku tanyain kenapa ngikutin. Eh dia minta aku lepas jaket, aku jelasin lah kl aku cm pk kaos kutung n ga mungkin lepas jaket krn berjilbab. Si security kekeuh ga mau tau. Aku kesel bgt n aku bilang kl kenal ownernya. Si security pikir aku cm gertak sambel aja.

    Akhirnya aku lari kebelakang toko tempat ownernya (kebetulan owner spm nya kenal baik dengan nenek-kakek aku dan bbrp kali ada urusan, aku yg diutus kesana) langsung aku aduin si security ke si nci. Alhasil si security diomelin habis2an n aku digratisin belanja disitu. Hihihi

  6. Rasanya pengen dimakan ya ra tuh SPG hahahaha. Mbok ya jaga jarak gitu loh, ngawasin dari kejauhan aja pake mata. Kalau dipanggil baru mendekat. Kan enak buat kita juga😀

  7. Ini salah satu yang Indonesia banget ya gak sih, terakhir gw digituin jg pas di toko di bandara, serius one step behind, bikin males dan langsung keluar aja lah…good idea tuh, kalau mudik gw bakal ngopas omongan lu ke si mbak2 itu Ra :))

  8. aku ga sukaaaaa. meski belum melakukan penelitian apakah itu SOP terhadap semua customer atau hanya SOP buat yang dicurigai. Karena belum berani galak, biasanya diisengin.. diajakin keliling toko.. lama-lama… terus keluar. hahaha.

    • Nah iya tuh Mbak, harusnya para perusahaan retail bikin penelitian ya. Gimana dampak SPG yang terlalu mepetin customer, apakah positif or negatif. Kalo cuma berdasarkan postingan ini mah, hasilnya tentu aja negatif hehehe..

  9. Aku juga sering dikuntitin tuh mbak. Mungkin karna aku suka ngegembel ke mall dan gak malu masuk butik kece kali ya, tapi kan dompetku gak segembel itu juga sampai niat nyolong T.T

    • Nah iya tuh yang judge a person by his/her appearance yang bikin bete. Di Jakarta mah sering banget makanya gue suka gak pede kalo ke toko2 mihil. Gue baru berani ngecek pas di luar negeri krn SPG-nya jarang yg rempong🙂

  10. Saya termasuk yang gak suka, Mbak.

    Seharusnya mereka cukup stand by di tempat yang terlihat aja. Jadi kita gampang manggil kalau mau nanya-nanya. Soalnya kadang malah ada semua SPGnya yang ngilang giliran mau ditanya-tanya tentang produk. Itu juga nyebelin sih hehehehe

  11. Aku perlu cerita ga ya klo gw pernah masuk ke sebuah toko dan tiba2 gw sakit perut pengen buang angin eh udh kabur ke sudut2 toko masih aja diikuti ama petugas toko jadi ya udah lah….. *kayaknya gw ga perlu cerita lebih lanjut karena endingnya ga enak*

  12. aku pernah ya mbak ke butik biasa gitu di mall lihat-lihat tas, spg nya ngikutin mulu, emang pengunjung nya aku doang sih disitu, terus aku nunjuk salah satu tas di etalase atas “itu berapa mbak ? tolong ambilin dong mau lihat” terus jawabanya “itu mahal!” langsung deh aku kesel bgt, terus aku semprot dia nya. kalau yg ini udah diluar batas ya mbak tingkat ngeselin nya

    • Iyaaa kalo itu ngeselinnya luar binasa!!!

      Gue jadi inget cerita temen gue, seorang desainer. Dia selalu wanti2 pegawainya, kalo ada customer datang dan tanya2 harga, mereka dilarang bilang “Itu mahal.” Karena dia KZL pernah digituin pas masih muda dulu. Yaelah, mahal itu kan relatif ya bok. Mahal menurut si SPG bisa jadi cuma seujung kuku bagi si customer. Dengan dia bilang “itu mahal”, customer bakal tersinggung dan reputasi toko pun rusak.

  13. hahahha…aseli nyebelin bgt. Tapi gw ndak prnah negor lgsung siih, palingan dikerjain aja. Nah paling jleb itu klo dia lgsung beres2in brng yg abis kita pegang (wlopun jaraknya cuma selangkah) kan kesannya gmna bgt gituh…krn KZL, gw sengajain aja pegang semua barang yg ada didepan mata smbil ngeloyor pergi.

  14. Hai mba ira. Aku selama ini silent reader nih. Tapi baca postingan ini gatel pengen komen. Aku lumayan sering digituin tuh. Dan biasanya aku sih langsung judesin. Tapi yg paling nyebelin pas belanja keperluan baby di salah satu babystore. Pas nanya ada handuk jepang gak,spgnya dengan tengil bilang. Ada bu tapi harganya mahal lho. Sudah hampir nyahut saja tapi suami lebih sebel langsung jawab.” Berapa sih mahalnya, saya punya duit buat beli” dan dia langsung jengah sendiri. Mungkin dia bilang begitu karena penampilan kita ga sekece yg lain. Kebetulan habs muter2 pake motor dan lusuh banget😆. Tapi gak sopan aja sih bilang bgt.

    • Iyaaa itu mah gak sopan blas! Kayak yg gue tulis di komen sblmnya, temen gue, desainer, sampe melarang pegawai2nya untuk bilang “harganya mahal” saat customr tanya. Karena dia sendiri pernah ngerasa betapa nyebelinnya digituin sama SPG sebuah toko. Selain nyebelin, bikin ilfeel dan bikin image toko itu jelek kan.

  15. Aku juga mb ira, paling males kalau ke b**y s**p. Itu spg ngintillllllll aja kemana kita jalan, bukan nya girang malah senep berasa kaya mau maling aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s