Biar Kere yang Penting Kece (2)

Kalo kata suami, gue itu orangnya suka terlampau jujur. Maksudnya, kalo ada yang nanya sesuatu, gue bakal jawab detil. Apalagi kalo seputar barang yang berhasil gue beli dengan harga di bawah harga pasar. Misalnya gini nih:

T: Ra, bajunya bagus deh.

G: Makasih. Ini murmer lho, cuma 50 ribu di pasar X.

Kalo kata suami, harusnya makasih aja. Gak perlu dikasitau harganya plus tempat belinya. Kan nurunin gengsi, hahaha…

Yaahh gimana ya. Emang akoh anaknya gini kak. Beda tipis antara pengen sharing sama pamer dapet harga murah sih sebenernya. Yang penting sesuai dengan prinsip hidup “Biar kere yang penting kece” kaannπŸ˜€

Anyway, di postingan edisi pertama dulu gue cerita tentang usaha gue untuk keep up sama makeup-makeup kece dengan cara beli dupe-nya. Nah di postingan ini, gue mau cerita tentang usaha gue supaya bisa tampil lumejen tanpa buang-buang duit. Sesekali aja sih, karena kalo keseringan jadi gak seru cyin.

Caranya? Ya minjem dong ah!πŸ˜€

Iya ini serius. Dan ternyata, gak cuma gue doang lho yang begini. Banyak temen dan sodara yang juga biasa melakukannya. Biasanya sih cewek-cewek yang gini ya. Supaya penampilan tetep oke dan stylish, tuker-tukeran baju, tas, sepatu dll, itu halal hukumnya. Gue dan adik gue pun sering begini. Dari kita masih piyik dulu sampe sekarang. Nyokap gue dan kakak adiknya juga gitu.

Nah, kisah pinjem-pinjeman kali ini berhubungan sama kepergian gue beberapa waktu lalu ke Polandia. Ceritanya kan gue ada tugas untuk liputan ke sana. Kebetulan, waktu liputan gue pas dengan musim gugur. Suhunya lumayan sih, antara 3-15 derajat lah. Tentu gue butuh persiapan dong. Lah di Puncak aja gue pake jaket kayak mamang-mamang villa. Gimana di luar negeri yg lebih dingin?

Sesungguhnya, ini bukanlah pertama kalinya gue pergi ke sebuah negara dengan suhu super dingin. Tapi, tetep aja, gue gak punya proper coat untuk dipake di cuaca kayak gitu. Long john, syal dan sarung tangan sih ada. Coat-nya itu lho yang dari dulu gue gak punya.

Tiap pergi ke negara bersuhu kulkas, gue biasanya pinjem coat seadanya sama om gue. Yang penting anget lah. Mau beli, gue selalu mikir-mikir karena “ih sayang banget bakal jarang dipake. Menuh-menuhin lemari aje.” Maklum, kesempatan gue ke luar negeri kan jarang, secara isi dompet juga minimalis kan, hihihi..πŸ˜›

Kali ini, supaya beda, gue mau ganti tempat minjem ah. Soale gue pengen foto-foto yang rada cakepan dikit. Kayak foto-foto para celebgram di Instagram itu lhoo.. Koq ambisius sis? Iya, sebab liputan kali ini bakal boseniinn banget. Itinerary-nya pun dari pagi sampe sore padet sama kerjaan. Jadi sebagai pelipur lara dan mood booster, gue pun mengalihkan fokus ke penampilan aja.

Untung gue punya sohib *ceileh 90-an amat Mbak*, yang berprofesi sebagai diplomat. Jadi koleksi busana musim dingin sampe musim panasnya pun lumayan lengkap. Plus, selera busana kita gak jauh-jauh amat lah. Langsung deh gue cus watsap dese untuk minta pinjeman coat. Sisanya untuk baju dan sepatu, gue daya gunakan koleksi pribadi yang jumlahnya segitu-gitu aja.

Lumayan deh tuh akoh dapet pinjeman long coat, jaket kulit tebel dan syal. Setelah dipadu-padankan, jadinya kayak gini nih. Too bad I don’t have the guts to pose like Syahrince. Mokal aingπŸ˜›

IMG_20150928_072257

IMG_20150929_174638IMG_20150930_153344IMG_20151001_101354IMG_20151002_124406

Hasilnya, yah not bad lah. Perpaduan koleksi pribadi + coat pinjeman + gedung-gedung klasik di Warsawa + cahaya matahari terang tapi adem, bikin foto kayak diedit pake Camera360 deh. Bahkan gue sukses mengelabui banyak orang.

Pas gue upload foto-foto ke Instagram dan crosspost ke FB, banyak yang komen “wah Ira asik banget jalan-jalan ke luar negeri”. Padahal aslinya mah, gue harus kerja kerja kerjaaaa mulu. Gpp deh ya, pencitraan dikit supaya terkesan hidup glamor *padahal pas upload foto boarding pass, eh ketauan duduknya di kelas ekonomiπŸ˜€ *

Ada juga temen gue yang komen “wah Ira koq keren-keren amat sih bajunya. Bawa berapa koper?”. Yah nggak tau aja die, kalo ini coat pinjeman hihihi.. Lagian IMHO elemen terpenting itu coat + sepatu + syal, plus legging tebel/long john/stoking. Sisanya mah, daster juga gpp kooqqπŸ˜€

Sooo.. Ada yang suka pinjem-pinjeman barang kayak gue gini? Kalo iya, biasanya pinjem kemana kah?πŸ™‚

47 thoughts on “Biar Kere yang Penting Kece (2)

  1. gua pernah dikasih tau salah satu temen disini, katanya kalo dibilang baju bagus trus kita bilang sok merendah dengan bilang “thank you, murah kok itu belinya di toko ABC – yang terkenal murah” itu malah bisa bikin yang muji tersinggung lho karena itu sama kayak kita bilang selera orang itu murahan.πŸ˜›
    jadi emang sebaiknya sekedar bilang ‘thank you’ aja udah cukup. hehehe.

    • Wah, menarik kisahnya Arman. Dulu gue pernah juga denger hal serupa tapi lupa dari siapa dan dari mana dan berniat menerapkan hal yang sama eh tapi ternyata di Finlandia budayanya mirip kaya di Indo dalam soal puji2an. Kalo ada yang muji bajunya bagus reaksi yang diharapkan adalah: “Ah, makasih…ini baju lama kok/ murahan kok ini/ ini barang seken kok”. Ini ada hubungannya dengan value yang dianut suatu kultur kayanya, ya. Di sini kerendahan hati dan kesederhanaan sangat dihargai soalnya.

      • Nah itu dia Rik. Gue juga sempet mikir gitu tp asli baru tau kalo ternyata di Finlandia sama kayak di Indo. Soale selama ini gue sering dapet perbandingan berbagai hal termasuk sikap dan etika dengan ucapan “kalo orang bule blablala lho.” Tapi referensi “orang bule” = orang Amrik, yang kulturnya beda sama negara lain yang penduduknya bule juga, kayak Finlandia dll.

        Jadi seolah-olah “kultur bule” yang widely accepted adalah kultur Amrik yak. Dan seolah2 kultur bule ala Amrik itu adalah kultur adiluhung yang harus ditiru semua manusia di dunia.

    • Eh iya, pernah dibahas sama Novi deh dulu soal ini, Man. Tapi gue cukup setuju sama komennya Rika sih. Kayaknya urusan komen dan pujian juga disesuaikan dengan budaya setempat ya. Dan kayaknya orang Indo mirip sama orang Finland yang menjunjung tinggi kesederhanaan. Makanya komennya merendah. Beda sama orang Amrik yaπŸ™‚

  2. Kalo aku ga punya baju justru kesempatan belanja hahaha. Aku bukan org yg biasa minjem Ra, soalnya kalo barangku dipinjem aku ga suka, meski itu sama kakak/adik sendiri, jadi ya aku kayaknya hampir ga pernah minjem.

  3. Kalo cowok kayaknya gak umum deh pinjem-pinjeman baju ya Mbak Ira, ya kalo jaket doang sih masih lah ya. Itupun ketarketir gak balik. Hahaha. Coat merahnya keren dan dari poto pertama perhatian saya tersita sama bootsya. Hahaha..

  4. Gw mah kalo soal baju cuma ada satu sumber tempat minjem Ra, yaitu adek gue. Kebetulan emang doi ini lebih modis dari kakanya, jadi ya biar ikutan modis gue contek aja gaya bajunya πŸ˜„πŸ˜„

  5. Yah Ra, kalau gue terbalik malah org lain pinjem sama gue hahaha (terutama emak gue, hobi minjem ke gue kl mau trip). Yg bikin foto lu di atas tambah cakep lagi adalah si bibir mer(ah) hahaha.

    Oh iya, orang Indonesia tuh suka susah loh terima compliment tanpa nyebutin reason, nah usahain ga usah sebutin reason Ra. Cukup, say thanks, atau gaya bule, “Really? Thanksss…” (sok2 ga percaya pdhl mah udah tau emang keren, sambil tersipu malu). Kalau kebiasaan orang Indo tuh malah, “Ah enggak ah, masak sih?”

    Mendingan pede jaya aje hahaha.

  6. I feel you Mbak!

    dilema travelling ke tempat dingin ya rempong nyari coatnya. Ga mungkin kan bawa sebiji? potonya kurang mantep nanti. Tapi masalahnya, itu mkan tempat gilak di koper, sementara aku yang kalo liburan kadang jalan sendiri dan bawaan pulang pasti 30 kg lewat.

    Tambahan pula ga bisa minjem, secara bodi ukuran 18-22 *sedih*. Tapi ga suka panas juga, jadi so far kalo liburan pasti ke negara dingin *judulnya rempong sendiri*

    • Hahahaha.. Aku kemarin cuma bawa 1 coat dan 1 jaket kulit tebel. Yang penting bawa long john aja Ra or heat tech Uniqlo ya cmiiw. Jadi dinginnya bisa ketahan lah meski kita cuma pake jaket tebel, bukan coat. Daripada koper kelebihan berat dan gak bisa beli macem2 kaannπŸ˜€

    • Cuma bawa 1 koper, dan itupun cuma keisi separo. Soale gue cuma jatahin 1 hari 1 outfit krn mandinya cuma sekali kak, hihihi.. Plus baju tidur yg gak dipake-jemur tiap malem. Musim gugur ini, gak keringetan kaannπŸ˜€

  7. Aku juga suka bangga kalau dapet barang kece tapi murahhh.. Yang penting bukan kw 😁. Sering bgt pamer kalo pake atasan sama bawahan ga sampe 200rban hahaha.. Klo ditanya harga gw bakal semangat jawapnya klo murah, kalau mahal (menurut gw) justru diem ga mau jawab πŸ˜…

  8. Salken. Sebenernya budaya pinjem meminjam baju = bagus juga utk lingkungan (menurut gw yah). Kebayang ga siy kl tiap orang hobi beli baju yg dipakenya cuma 1x?

  9. Mbak Ira, bukan merk atau kualitas bajunya mbak, gmana style yg make juga mbak hehehe, secara di foto mbak keliatan bisa mix and match baju dan juga keliatan enjoy saat berpose,kataku itu sih yg bikin keliatan nyaman bgt hehehe, keep blogging ya mbak πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s