Selera Nusantara

Kalo ada yang nyebut judul di atas dengan nada kayak jingle acara masak-masak di TV tahun 90-an, just face it, you’re old!๐Ÿ˜€

Di postingan ini gue mau cerita tentang selera makan gue. Kayaknya sebelum-sebelumnya gue pernah cerita ya tentang lidah gue yang kampung banget ini. Kalo disuruh milih antara Garang Asem, Foie Gras atau Steak, gue so pasti bakal pilih yang pertama. Maklum, lidah eikeh selera lokal banget. Sampe sekarang tetep gak doyan Foie Gras *gak tega bayangin angsa-angsa yang dicekokin cuma supaya hatinya bengkak* dan Steak juga makannya gitu-gitu aja. Kalo ada pilihan lain, lebih baik yang lain aja.

Soal lidah kampung ini dulu sempet bikin ribet secara profesional. Pas zaman kuliah, gue kan kerja di tabloid hiburan ya. Salah satu rubrik yang gue asuh adalah rubrik boga *yang mana sampe sekarang, di media yang berbeda, tetep gue mah ngasuh rubrik ini. Emang deh ogut si jago makan bener* Rubrik ini mengharuskan gue mereview dua jenis tempat makan, yaitu restoran dan warung kaki lima.

Warung kaki lima sih, gak ada masalah samsek lah. Soale gue pasti doyan semua makanannya. Secara di tahun 2000-an dulu, warung kaki lima rata-rata cuma menyajikan masakan-masakan Indonesia. Kalopun yang keasing-asingan, paling warung Jepang kaki lima di Fatmawati, steak Abuba yang bisa dimakan pake nasi, gitu-gitu kan.

Nah masalah hadir saat gue harus mereview resto. Soale, dulu, masakan Indonesia gak banyak yang hadir di mal-mal kelas atas. Jadi resto yang harus gue review biasanya menyajikan masakan bule, Jepang, dll dsb.

Alhasil, gue selalu ngajak fotografer yang doyan makan kalo liputan resto. Supaya ntar dia yang ngabisin makanannya. Ujung-ujungnya gue cuma makananin dessert-nya doang dan jajan bakso pas pulang liputan๐Ÿ˜ฆ

Masalah lidah ini nih yang suka bikin ribet kalo tugas ke luar negeri. Waktu ke Kamboja dulu, selama dua minggu gue dikasih makan masakan India. Lah koq bisa? Iyaa.. Panitianya gak mau repot. Karena menganggap semua anggota delegasi Indonesia, Malaysia dan Brunei beragama Islam, mereka harus kasih makanan halal. Dan waktu itu, satu-satunya resto halal di Sieam Reap cuma resto India.

Mana waktu itu gue belum doyan masakan India bok. Jadi eneg gak sih tiap hari makan segala makanan berbumbu rempah ala Indihe? Untung gue bawa abon, dkk. Jadi ya tiap hari pula gue makan pake abon๐Ÿ˜ฆ

PhotoGrid_1442647742935*itu yang komen temen gue orang Malaysia. Dia kayaknya juga eneg mengenang momen ini๐Ÿ˜€ *

Pas ke Korea juga gitu. Gue gak suka kimchi sama sekali. Padahal di Korea, kimchi itu wajib hukumnya sebagai pendamping makanan. Kayak sambel or kerupuk untuk orang Indonesia kali ya. Alhasil, sebelum berangkat gue ribet ngebungkus abon, rendang dll. Untung di Korea nyari nasi gampil. Tinggal ke minimart beli nasi kemasan, trus angetin deh di microwave.

kroya*wajah senyum hati meringis. Kimchi lagiii kimchi lagiii..*

Syukurlah, lambat laun, selera makan gue mulai mampu beradaptasi. Setelah berkali-kali ogah kalo diajak nongkrong di resto sushi, akhirnya sekitar tahun 2006-an, gue nyerah. Trus nyobain, eh koq enak. Jadi doyan deh akuuhh.. Tapi ya tetep cupu sih. Gue doyannya mosly yang mateng-mateng aja. Yang mentah cuma beberapa jenis aja yang gue suka.

nyushi*pertama kali gue nyushi, mukanya masih inosen kan๐Ÿ˜› *

Menu-menu negara luar lainnya juga gitu. Jika tadinya masakan Italia yang gue doyan cuma pizza dan pasta, sekarang tambah beragam. Selera pizza gue pun beralih dari pizza tebel ala Ameriki ke pizza tipis ala Italia. Kalo makan pasta atau steak juga gue gak lagi sering-sering nambahin saos cabe. Lebih prefer kasih cabe bubuk aja kalo mau pedes tanpa merusak rasa asli makanan.

Sekarang, gue jadi gak deg-degan deh kalo harus ngereview restoran masakan bule atau diajak ketemuan di hotel bintang lima yang makanannya mostly bule. Lidah gue udah jinak dikit. Gak lagi selera nusantara garis keras, tapi udah mau dikasih menu-menu asing dikit-dikit.

Tapiiiii, namanya lidah, tetep selalu kembali selera asal. Kalo misalnya ke resto open kitchen kayak Satoo di Shangrila atau The Cafe di Hotel Mulia, yang gue pilih pertama tetep makanan Indonesia. Makanya gue lumayan hapal hotel-hotel bintang lima mana yang makanan Indonesianya enak. Dan selalu semangat kalo dapet undangan di resto-resto makanan Indonesia yang bergengsi kayak Lara Djonggrang, Harum Manis atau Kembang Goela๐Ÿ˜€

Ke luar negeri, gue hobi nyoba makan makanan setempat. Karena gue berprinsip, kalo di suatu tempat, harus nyoba makanan lokalnya supaya lidah kita kaya pengalaman. Tapi biasanya begitu sampe hotel, I’ll stick to my comfort food, yaitu masakan Indonesia. Makanya di koper gue selalu ada sebungkus abon dan sebotol saos cabe๐Ÿ˜€

IMG_20150518_105835*abon kualitas prima tanpa MSG dan tanpa campuran, belinya di Ratengan Bu Warno, Pasar Beringharjo, Yogya*

Trus, kalo liputan ke luar kota, gue amat sangat bersemangat pas di itinerary-nya ada jadwal “mencoba kuliner lokal”. Langsung kebayang Es Pisang Ijo kalo ke Makassar, Nasi Liwet pas ke Solo, Gudeg dan Oseng Mercon pas ke Yogya, Bebek Goreng pas ke Bali dan Lekker Paimo pas ke Semarang. *lap iler*

IMG_20150517_111114*Oseng Mercon Bu Narti, pionirnya Oseng Mercon Yogya*

IMG_20150516_082052*Nasi Liwet Bu Parmi, Solo, di jalan Yos Sudarso cmiiw*

IMG_20150328_172228*Kunir Asem Bu Darsono, Desa Kasihan, Bantul, Yogya, deket Padepokan Seni Bagong Kussudiardja*

IMG_20141213_134107*sate ikan, Pallumara, ikan bakar di resto Ulu Juku Makassar*

IMG_20141213_185826*Es Pisang Ijo, Jalangkote dan Kroket di resto Muda Mudi, Makassar. The best in town!*

IMG_20141007_143220*fotbar Paimo, penjual lekker paling top di Semarang. Gayanya heits banget deh Pakde!*

*cukup ya segitu dulu foto makanannya. Nanti kasian layar hape/komputernya, udah basah dijilat-jilat tuh๐Ÿ˜€ *

Dan kayaknya selera ini nurun banget ke Nadira deh. Dari kecil, dia lebih suka wajik, risol, kue cubit dan martabak ketimbang macaron, cheesecake, macaroni schotel, gitu-gitu. Untuk nyiapin bekel sekolahnya pun, gue jadi suka pusing. Soale, gue berniat pengen bikin bekel yang variatif, gak melulu masakan Indonesia. Tapi anaknya gak demen๐Ÿ˜ฆ

Kayak kemarin ini nih. Gue coba bikinin sushi-sushi-an untuk bekelnya. Udah niat banget lah beli nori di Farmers Market dan beli alat cetakan sushi di Daisho. Isinya pun gue sengaja yang simple, cuma pake sosis favoritnya. Eh pas gue bawain di kotak bekelnya, pulang-pulang dia laporan kalo rasanya aneh.

N: Itu Bu, yang item-itemnya Mbak Dira gak doyan.

I: Lho itu kan rumput laut kayak snack yang Mbak Dira suka makan itu lho. *maksudnya Tori apa tuh yang snack rumput laut*

N: Tapi yang ini rasanya aneh Bu. Besok-besok gak usah deh.

Yaelah. Gugur deh impian ngajak anak nyushi bareng di Sushi Tei, Sushi Nobu or beli sushi murmer di Aeon๐Ÿ˜ฆ

IMG_20150917_061007_1442647799422*udah capek-capek bikin, eh anaknya gak doyan itu rasanya sedih banget ya kak :'((( *

Enyunowat, sampe sekarang, anak gue tetep konsisten gak doyan pizza dan burger. Makanya kalo ke McDonald, gue ya beliin dia ayam. Pas temennya ultah di skul dan isi goodie bag-nya burger, dia kasih ke bapaknya. Dan hingga umurnya 6,5 tahun nih, baru sekali dia berkunjung ke Pizza Hut. Ya abis gimana dong. Ke Pizza Hut dia bener-bener gak mau makan karena gak doyan.

Ke N4nny’s Pav1l10n, makannya tetep baked rice yang pake telor ceplok. Pernah dia minta mac & cheese, eh gak abis aja gitu. Katanya lebih enak mac & cheese bikinan gue yang bikinnya bisa sambil merem itu.

Yah tapi gpp deh Nak. Besok-besok kita gak usah ke situ lagi deh. Ibu bikinin aja tiap hari yaaa.. *plus lebih hemat pula kaaan๐Ÿ˜› *

IMG_20150707_214933*muka males-malesan makan mac & cheese di resto, di bawah intimidasi ibunya sendiri*

15 thoughts on “Selera Nusantara

  1. Pingback: Diet Paleo Bersama Kenyang Senang | The Sun is Getting High, We're Moving on

  2. Hi mbak ira, nemu tulisan mbak ini astaga astaga sama bgt sama aku #seleranusantara #gariskeras hehehe, soalnya mungkin selera makanan lokal udah biasa ya, biarin deh dkatain perut kampung juga hahaha, soalnya menurutku makanan indonesia jg enak dan nikmat (sebut contoh nasi timbel komplit dan kupat tahu ,dan banyak lagi) ahaha , aku jg bingung dah klo diajakin nongki di resto or cafe yg western atau makanan korea, bingung mkn apaan, mentoknya ya pesen kentang goreng atau katsu ahaha, sama kaya anaknya mbak , ku jg ga doyan pizza, dulu dtraktit temen ultah pizza, ya bingung lah ga isa makan emank ga doyan, eh ga diajak nongkromg lg hahaha ,keep writing nbak,

  3. Pingback: Resep Baked Rice with Broccoli, Chicken, and Cheese | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s