Resep Snack Foolproof untuk Bekal

Ini adalah lanjutan postingan tentang bekal kemarin ya. Karena yang kemarin udah kepanjangan, resep-resepan yang gue udah praktikin dan contek dari berbagai sumber pun gue taro di sini.

Sebenernya sih ini maksudnya buat dokumentasi pribadi karena gue sering lupa resep makanan yang pernah gue bikin, apalagi kalo udah lama gak praktik. Tapi kalo ada yang mau nyontek, silakan aja ya. Yang pasti, dijamin capcus dan foolproof lah. Pokoke, kalo gue bisa bikin, pasti semua orang bisa. Selamat mencoba!

P.S: Kalo ada yang punya resep-resep gampil surimpil kayak gini, kasitau yaa supaya bisa disontek juga sama akyuπŸ˜€

Chocoball

Bahan:
Biskuit marie/kue kering/cake (bisa pake cake gagal/bantet nih. Daripada KZL karena kue gagal, mending diolah jadi chocoball deh)
Mentega cair
Susu kental manis
Dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara ditim
Mesis

Cara membuat:
– Haluskan biskuit/kue (kalo gue pake ulekan dong hahaha..πŸ˜› Kalo cara yang lebih beradab, pake food processor/blender ya)
– Campur biskuit halus dengan mentega cair dan SKM. Aduk hingga tercampur rata dan bisa dibentuk. Lalu bentuk bola-bola.
– Celupkan ke DCC leleh. Gulingkan ke mesis.
– Simpan dalam kulkas

IMG_20150803_071723*gara-gara kehabisan DCC, pake silver queen dan jadi bopeng2 gini deh Chocoball akoh T_T Oh ya, selain pake DCC, bisa juga pake SKM coklat or mentega ya*

“Pizza” Makaroni Keju

Bahan:
1-2 genggam makaroni, rebus hingga al dente
2 buah telur
keju parut sesuai selera
wortel parut sesuai selera (atau ganti pake sayuran lain yang disukai anak. Or skip jg gpp)
Kaldu bubuk (boleh diskip. Gue sih pake kaldu jamur)
Garam dan lada

Cara membuat:
– Campur telur, bumbu-bumbu, keju parut, dan wortel parut. Kocok dengan garpu hingga rata.
– Masukkan makaroni rebus. Aduk.
– Goreng dalam wajan datar hingga matang. Potong-potong segitiga seperti pizza.

*maap gak sempet motret*

Banana Oatmeal Cupcake with Oreo

Bahan:
2,5 cup tepung Oatmeal (gue pake Quaker Oats warna biru yang diblender)
2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
2 sdm susu bubuk (bisa diskip)
1 cup minyak sayur (gue pake minyak kedelai)
3/4 cup gula pasir (aslinya sih 2 cup. Gue kurangi supaya gak giung)
4 butir telur
2 cup pisang yang sudah dihaluskan
1 sdt vanilla (gak pake, tapi diganti susu bubuk di atas itu tuh)
1 bungkus besar Oreo, dihancurkan kasar, jangan halus

Cara membuat:
– Campur terigu, baking soda, garam, susu
– Kocok minyak dan gula pake mixer. Setelah rata, masukkan telur satu persatu. Kocok sampe rata. (sebenernya ngocok pake whisker juga gpp sih. Lumayan ngurangin cucian piring tapi bikin pegel bokπŸ˜€ )
– Masukkan pisang, kocok sampai rata.
– Masukkan campuran terigu, aduk sampai rata.
– Masukkan oreo, sisakan sedikit untuk topping. Aduk rata.
– Letakkan adonan di loyang cupcake, hias dengan remah kasar Oreo.
– Panggang sekitar 20 menit hingga matang. Oh ya ini cocok buat yang anaknya gak boleh makan terigu karena gluten free, tapi Oreo-nya di-skip yaπŸ™‚

IMG_20150814_143616

Puding Coklat Oreo

Bahan:
1 bungkus agar-agar coklat
700 ml susu cair/air+susu kental manis or susu bubuk (atau sesuai petunjuk di belakang kemasan)
Gula (sesuai petunjuk di kemasan juga)
1/2 pak besar Oreo, hancurkan kasar

Cara membuat:
– Campur agar-agar, susu dan gula hingga tercampur rata.
– Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang.
– Setelah asapnya habis, masukkan Oreo, aduk-aduk.
– Masukkan ke dalam cetakan/loyang/cup puding kecil.

IMG_20150805_130341Saus Keju (bahan dasar untuk Mac and Cheese dll)

Bahan:
1 blok keju cheddar, parut
2 sdm tepung terigu
2 sdm mentega
500 ml susu cair
Garam, gula, kaldu bubuk (jika suka)

Cara membuat:
– Panaskan mentega dalam panci. Masukkan tepung, aduk cepat hingga tercampur.
– Tuangkan susu ke dalam panci, aduk-aduk hingga tepung larut.
– Setelah agak kental dan hampir mendidih, masukkan keju parut, garam, gula, dan kaldu. Aduk-aduk hingga rata, cicipi hingga rasanya pas.
– Selain untuk mac & cheese, saus keju ini bisa jadi cocolan untuk kentang goreng, sayuran rebus, kentang panggang, atau apapun. Resepnya menghasilkan saus keju lumayan banyak. Gue sih biasanya disimpen di kulkas aja buat besok-besok lagi. Alhamdulillah Nadira yang gak terlalu suka masakan bule, doyan sama saus keju bikinan emaknya iniπŸ™‚

*maap gak sempet motret lagi*

9 thoughts on “Resep Snack Foolproof untuk Bekal

  1. Pingback: Selera Nusantara | The Sun is Getting High, We're Moving on

  2. Pingback: Resep Baked Rice with Broccoli, Chicken, and Cheese | The Sun is Getting High, We're Moving on

  3. Pingback: Resep Pekan Ini: Bolu Pisang Ketan Hitam | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s