Review: Oven Listrik

Setelah kemarin-kemarin rempong ngereview lipen, saatnya kembali ke dunia nyata. Jadi marilah kita mereview peralatan ngedapur. Yang gue pilih sekarang adalah oven listrik Cosmos CO 980.

Ini adalah oven kedua yang gue punya. Dulu, pertama kali punya oven, gue pilih oven tangkring yang, sesuai namanya, kudu ditangkringin di atas kompor untuk bisa memanggang makanan. Ukurannya gede pula. Maklum waktu beli dulu, gue masih newbie di urusan perdapuran. Jadi pake prinsip ogah rugi deh. Daripada beli yang kecil, mending beli gede sekalian. Hahaha..πŸ˜›

Alhasil jadinya rempoongg banget. Tiap mau bikin kue atau panggang sesuatu, kudu siapin 4 batu bata bahkan lebih sebagai alas otang di kompor. Plus, karena size-nya gede, gue jadi agak olahraga dikit angkat-angkatnya. Dulu pas ada ART sih masih mending karena ada yang bantuin. Sekarang setelah eikeh jadi single fighter, tambah males deh baking-bakin dengan otang😦

Trus, gara-gara postingan alat dapur ini, banyak yang kasih rekomen soal oven listrik atawa otrik. Ketakutan gue dulu untuk beli otrik adalah seputar tagihan listrik. Takut bengkak cyin. Tapi banyak yang kasih testimoni bahwa pemakaian otrik ternyata nggak ngaruh-ngaruh amat ke tagihan.

Oke deh, langsung akik cus gugling seputar otrik yang oke plus murce. Ada 2 rekomendasi sebenarnya, yakni Cosmos CO 980 dan Kirin. Pas ke Jatinegara, gue sempet galau juga tuh karena di toko langganan ada dua-duanya. Tapi berhubung Cosmos lebih banyak yang rekomen, plus harganya lebih murah dikit dibanding Kirin *tetep medit ya bok*, yaa gue pilih Cosmos deh. Dulu beli di Jatinegara harganya sekitar 450rb.

Udah hampir 2 tahun nih gue punya oven Cosmos CO 980 ini. So far so good lah. Pertama-tama, dulu ngetes bikin bread pudding cemplang-cemplung, oke. Bikin schotel, oke. Bikin cake dan cupcake, oke. Bikin nastar dan kue kering juga sip.

Gue juga merambah ke berbagai masakan. Mulai dari terong bolognaise, sampe ikan dan ayam panggang, semua cihuy.

Supaya lebih komplet pencitraannya, mari kita lengkapi dengan foto-fotonya yakπŸ˜€

IMG_20140727_182422*nastar yang bikinnya melelahkan banget. Pake resep dari milis NCC cmiiw. Enak!*

IMG_20141003_143106*roti sobek pake resep no knead bread kalo nggak salah. Simple gak pake pegel ngadonin*

IMG_20141109_145408*lasagna terong or terong bolognaise yang super simple. Cuma terong yang dipanggang bentar, kasih saus spagheti botolan, irisan sosis, keju, berlapis-lapis terus paling atas kasih keju mozarella, panggang deh.*

IMG_20140815_110845*ikan kembung dibumbuin trus didiemin 10-15 menit, langsung dipanggang deh. Enak dan sehat lho*

IMG_20150317_110023*cemilan sehat dan lezat: roti gandum + pisang iris + keju (optional), jadiin sandwich terus dipanggang 10 menit. Rasanya kayak roti pisang keju di bakery*

Dan, pas gue diet mayoΒ  dulu, oven ini amat sangat membantu. Jadi kan ya, selama diet mayo itu, disarankan untuk meminimalkan makanan yang digoreng-goreng. Gue pun memaksimalkan oven tercinta. Nggak cuma untuk bikin frittata atau panggang daging aja. Tapi ayam goreng pun gue bikin pake oven. Caranya? Ayam yang udah diungkep dengan bumbu-bumbu trus dipanggang bentar supaya agak kering.

Trus, french fries pun gue panggang di mari. Kalo yang ini, gue teringat cara kerja airfryer yang gue punya. Setelah diperhatiin lama, koq airfryer ini cara kerjanya agak mirip sama oven. Soale sampe bisa buat panggang kue segala. Iseng lah gue manggang french fries di oven. Dan yak, ternyata hasilnya mirip sama french fries yang digoreng di airfryer.Β  Lumayaann lebih ringkes secara airfryer boros listrik dan kecil pula socket untuk masaknya.

*ini pengamatan orang awam ya, jadi bukan pendapat ahli*

Setelah diet mayo kelar, gaya hidup mengganti metode menggoreng dengan metode memanggang pun keterusan. Ayam goreng, french fries, sosis, nugget, bakso goreng, sampe pempek pun gue masupin ke dalam oven. Kalo makanan yang nggak ada kandungan minyaknya kayak singkong, ubi, nugget gitu, biasanya gue olesin/cipratin dulu pake soya oil/coconut oil/olive oil. Kalo yang udah ada kandungan minyaknya kayak ayam ungkep dan french fries beku, gak usah dikasih minyak pun biasanya baik-baik aja.

Yang menyenangkan, metode memanggang ini selain meminimalkan penggunaan minyak, juga nggak ribet. Tinggal set timer, ditinggal mandi atau aktivitas lain pun bisa beres. Matengnya pun rata. Beda sama metode ngegoreng. Untuk makanan beku/dingin, kalo digoreng dengan api kegedean, luarnya suka gosong/kering, tapi dalemnya belum matang. Nah dengan dipanggang, matengnya rata bener.

Jadi IMHO sih paling cocok untuk nyiapin sarapan di pagi hari karena bisa disambi dengan aktivitas lain *read: mandi, pake makeup, mandiin anak, dll dsb*. Nggak pake acara minyak nyiprat-nyiprat kayak goreng ayam, pempek dan ikan gitu juga kan. Suami gue aja jadi hobi banget manggang apapun di dalam oven ini. Mungkin karena hassle free dan tinggal colok plus setting timer aja ya. Orang yang gagap dapur pun pasti bisa lah.

Oh ya balik lagi soal review otriknya, mungkin bisa di-sum up jadi poin-poin ini ya:

1. Untuk listrik kayaknya emang belum ada bukti signifikan bahwa otrik bikin tagihan membludak ya. So far, tagihan listrik gue normal-normal aja sih. Paling kalopun naik ya karena TDL naik juga, hiks *curcol dikit*

2. Penggunaan mudah banget. Nggak bikin repot, nggak bikin capek, nggak bikin dapur kotor.

3. Minusnya: ukuran kecil bingit. Ya salah gue juga sih belinya yang kecil karena menyesuaikan sama ukuran dapur. Mungkin juga karena gue kapok dulu punya otang kegedean dan bikin ribet.

Karena kecil, gue kalo bikin cupcake atau nastar kudu bolak-balik beberapa batch. Pernah dulu bikin nastar, sampe lebih dari 5 jam untuk manggang doang karena satu batch hanya bisa manggang sekitar 16-20 pcs. Teler, shaayy!πŸ˜₯

4. Pas beli oven Cosmos CO 980 ini kita bakal dapet 1 tray garis-garis bolong, 1 tray yang mirip loyang kuker, dan 1 alat untuk ambil tray+stiknya cmiiw. Trus oven ini bisa jadi kayak rotisserie yang manggang ayam utuh muter-muter gitu. Gue sih belum pernah ya, males soale hehehe..

Oke segitu aja deh review oven tercinta. Kalo ada yang ketinggalan, nanti gue update lagi yaa..

IMG_20150531_140816*oven gue yang ada di tengah di antara rice cooker Yong Ma dan airfryer Philips yaa*

P.S: Untuk perbandingan Otrik VS Otang, bisa baca tulisan lawas gue di sini .

26 thoughts on “Review: Oven Listrik

  1. Racuuuun nih mbaaaa… Tapi, racun yang positif kok. Langsung mupeng pengin jadi Ratu Dapur ala Mbak ira, dan kian ngeksis dengan oven tangkring maupun oven listriikkk…πŸ™‚

  2. gw belom punya oven listrik nih Ra, laki gw sampe bosen kali denger gw pengen beli tapi gajadi-jadi. Beneran tuh listriknya ga nyedot banget? Secara ya bok sekarang ngisi voucher listrik bisa 400 sebulan.

  3. Aku termasuk yg kena racun Ira. Reply Ira di instagram. Buat aku beli oven juga. Tapi aku beli yg kirin. Krn cosmos lagi kosong ditoko langganan. Dan Alhamdullilah sampe hari ini. Si oven baru di pakai bikin panggang roti telur yg lagi hits di IG. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€ aku cuka deh…diracuni Ira..πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

  4. hah…sius ya gak ngaruh ke listrik?
    gw malah mau beli otang gara2 takut pake otrik..
    otrik di rumah baru kepake sekali (ini mah ketauan malesnya)

    thanks sharingnya mbak…
    penting nih buat diet misua yg beratnya udah nyampe 3 digit…

    • Di gue sih nggak ngaruh Mbak. Coba aja, lumayan kan untuk bantu diet suami dan mempermudah persiapan makanan sehari2. Tinggal set timer, jadi deehh *promosi ala SPG bgt ya gueπŸ˜€ *

  5. waini! beli, ah. buat si Babap, kesian ovennya udah dari jama gw masih kecil (punya nyokap) masih dipake aja, mana klo baking pasti ada aja gagalnya -karena panasnya udah ngga rata. hahahahah

    merknya? naSional, pake eS bukan Te, hahahaha KW-an aja kok masih dipake berpuluh2 tahun nyahahahahahaahah

  6. Gue ada oven listrik Gainsborough Ra. Akhirnya nganggur di atas countertop. Soalnya.. ternyata buat gue enakan pake otang hahahah. Kebalik ya kita. Wall oven gue ya ada di sini adanya di tmpt nyokap. Plg enak sih wall oven cm wattnya alamakjan gedenya.

  7. Gw juga pake oven Cosmos tapi seri CO 9925.
    Dan oh yeah seperti kata Uwi, Lita dan Rince, gw mah kalo mo beli apa-apa kudu harus musti wajib atuh survey nya panjang.
    Wong beli panci aja gw pake survey apalagi beli oven. Hahahaha…
    Dan bener kata loe, oven gw juga sering dipake kok tapi gak ada pengaruh yang significant ke pemakaian listrik

  8. Nyokap gue pecinta oven listrik, sudah beberapa merek yang kami jajal. So far ya gak ada komplen sama listriknya, apalagi ya Ibu gue rada pemalas Ra, masa ngangetin makanan malam sebelumnya atau dari lemari es saja pakai oven soalnya gak perlu cuci panci wkwkwkwkwk. Merek di rumah dari National sampai terakhir gue lupa sie. Bahkan karena cintanya malah microwave nya dianggurin Ra. So far gue sama nyokap sudah berhasil baking kuker, ayam panggang ala Perancis, makaroni skutel, apa saja bisa. IMHO Ra, di rumah gue punya standing oven gede itu, malah bingung kok gede pisan ya berasa terlalu banyak ruang terbuang hahahaha, jadi sie mendingan oven listrik saja lain kali sudah cukup ya.

    • Thumbs up deh sama nyokaplo, Yas. Gue kayaknya sih sama pemalesnya sama beliau karena semakin ke sini, semakin sering pake oven. Abisan gancil banget, ngangetin makanan dan “goreng” makanan pun pake oven. Enak tinggal set timer, jadi deh, hahahaha..

  9. aku juga pakenya Cosmos yg setipe sama punya mba, tapi ngaruh banget ke listrik.
    tagihan kistrik dirumah naik 2x lipat dan suami jadi wanti2 di stop dulu pake ovennya hihiii..

  10. Pingback: Mission Impossible: Cutting Off Fried Food | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s