Biar Kere yang Penting Kece

Sebagai anak yang dibesarkan di keluarga pas-pasan, gue selalu terbiasa berpikir puanjaanngg kalo mau beli sesuatu. Maklum, UUKD, ujung-ujungnya kepentok duit, cyin. Kebutuhan sehari-hari mah di-provide penuh lah sama bonyok. Yang jadi masalah biasanya kalo barang hasil pengen-pengenan. Duitnya pan terbatas ye.

Alhasil, gue harus pinter-pinter nabung atau bersabar ria sebelum mendapatkan barang yang gue pengen. Yang jadi kuncian gue biasanya adalah momen ultah dan Lebaran. Soale di dua momen itu gue bakal dapet duit yang bisa dipake buat beli barang inceran. Horeee..

Atau, gue harus pintar-pintar mensubstitusi barang inceran dengan barang yang mirip tapi lebih murce. Misalnya waktu SMP kan lagi tren sepatu DocMart tuh. Gue naksiiiiiiirrrr banget, tapi harganya kan mahaaalll banget untuk ukuran anak seorang PNS kayak akika. Nunggu ultah atau Lebaran, plus nabung pun kayaknya tetep nggak bakal kebeli deh.

Mau beli KW, gue males. Abis kayaknya kok maksa banget ya, gak mampu beli Docmart trus beli yang KW. Aku kan malu kalo ketauan. Mending beli yang merek lain aja lah.

Kebetulan, di majalah Gadis cmiiw ada iklan sepatu merek apa gitu yang sejenis Docmart. Gak mirip-mirip banget sebenernya tapi gue pikir, keren juga nih. Plus harganya jauuh lebih murah dari Docmart. Akhirnya abis ultah, gue pun beli sepatu tersebut. Berasa keren deh jadinya.

*dan sampe sekarang gue masih penasaran sama Docmart. Tapi harga Docmart sekarang koq tetep mihil ya sis,๐Ÿ˜ฅ *

Habit kayak gitu masih terus gue praktikkan sampai sekarang, di berbagai aspek hidup. Dan keberadaan internet amat membantu deh. Gue bisa gugel dan baca sharing orang-orang di dunia maya sebelum beli sesuatu. Jadi gak perlu bengong sambil bawa kalkulator plus buka dompet di depan barang yang ditaksir kayak dulu lagi๐Ÿ˜›

Salah satunya adalah untuk skincare dan makeup. Hobi gue adalah baca-baca beauty forum di inet plus follow OLS makeup di instagram. Gue juga demen mengetikkan keyword makeup paling heits tapi mahal di google dan ditambah dengan kata “dupe”. Hasilnya, dapet deh serentetan produk-produk makeup berharga terjangkau, namun memiliki kualitas dan warna yang mirip dengan makeup mahal.

Oke ini ada beberapa dupe makeup yang pernah gue beli:

*alert: bakal banyak penampakan muka akik. Silakan di-skip supaya gak mual hihihi..*

1. Revlon Matte Lipstick #006 (Really Red)

Jadi, gue kan naksir banget sama lipstik MAC Ruby Woo. Tapi mau beli koq ya mihil bok. Buat gue, sayang amat beli lipstik mahal-mahal. Secara lipstik kan harus bolak-balik dipake. Nanti cepet abis dong *alasan padahal emang medit*

Gue ubek-ubek gugel, beauty forum dll, nemu deh beberapa dupe-nya. Salah satunya adalah Revlon Matte Lipstick Really Red.ย  Sayangnya, di Jakarta gue gak nemu varian ini. Bahkan kata Mbak BA Revlon, jenis ini udah discontinued. Akhirnya terpaksa nitip ke Rani deh karena di Singapore masih ada.

Hasilnya? Aku sukaaa… Warna merahnya ngejreng dan (katanya sih) bikin gigi keliatan putih. Tapi di gue kok gak terbukti ya, hahaha..

IMG_20150308_121243

2. Revlon Just Bitten Kissable Balm Stain in Sweetheart Valentine

Beberapa waktu lalu kan chubby stick lagi tren tuh. Yang ngetop tak lain adalah Clinique Chubby Stick. Mau beli aku kok bokek ya. Trus browsing-browsing, eh ada Revlon Just Bitten yang dapet review keren. Harga pun murce.

Yowis pas ke mol, gue iseng beli sebiji. Sengaja pilih warna shocking pink ini dengan pertimbangan hemat. Kan kalo mau bibir warna bersemu-semu pink natural, pake aja selapis. Nah kalo mau bibirnya ngejreng, langsung diaplikasikan beberapa lapis. Lumejen kan๐Ÿ˜€ *medit bingit yes*

IMG_20150420_110733

*lipen & lip balm yang ada di pouch tiap hari, minus Wardah, dari kiri ke kanan: Revlon Matte Lipstick #006, BRVE #02, Maybelline Baby Lips Lip Balm in Berry Crush dan Just Bitten in Sweetheart Valentine*

3. MUA Undressed Palette

Dari judulnya kebaca ye, ini dupe-nya Urban Decay Naked Palette. Gue kan jarang dan males banget pake eyeshadow. Dari dulu kalo punya eyeshadow pasti sampe expired karena jaraaaannggg banget dipake. Tapi gara-gara heboh si Naked Palette koq gue jadi pengen punya. Dan seperti biasa, mau beli mahal banget. Sayang ah!

Akhirnya gue pun ngegugel dan rajin bacain beauty forum dan beauty blog. Salah satu yang dibilang oke adalah MUA Undressed Palette. Kebetulan salah satu OLS yang gue follow di IG jual ini. Langsung deh gue beli.

Hasilnya oke lah, warnanya mirip banget sm Naked Palette meski size-nya lebih cilik-cilik. Buat yang kurang demen eyeshadow-an kayak gue, cucok lah ya. Ini aja udah beli lebih dari setahun lalu nggak abis-abis juga๐Ÿ˜€

4. Bourjois Rouge Velvet Edition #02 (Frambourjoise)

Sekarang kan lagi tren liquid matte lipstick ya. Lipstick pertama yang gue suka adalah Lime Crime. Gara-garanya, pas dateng di sebuah acara kecantikan, terus liat seorang mbak-mbak pake lipstik cakeepp banget. Matte tapi rata dan rapi. Pas gue tau itu Lime Crime, trus baca harganya di OLS, langsung LMZ seketika. Lah mihil amat bok.

Dari forum-forum kecantikan dan beauty blogger, dapet rekomendasi Bourjois Rouge Velvet Edititon. Harganya 180 ribu tapi di Indonesia out of stock mulu. KZL deh. Kalo mau, beli di OLS dengan harga jauh di atas itu๐Ÿ˜ฆ

Kemarin, pas ke Spore, gue iseng nyari lipen itu. Eh nemu di Watsons di Bugis Junction. Udah girang banget karena pas gue coba smooth di bibir, lightweight dan warnanya kece, tapi pas liat price tag-nya, heh SGD 25? Lah lebih mahal daripada beli di OLS ini mah. Langsung batal beli deh, hiks๐Ÿ˜ฆ

Tapi karena tidur tak tenang hati pun risau, akhirnya gue beli aja deh entu lipen di OLS temen gue, @kailieshoppe. Barusan barangnya nyampe di kantor dan langsung gue coba. Trus sama temen-temen kantor dilirik dengan komentar “Ra bibirlo kenapa? Koq ngejreng amat?”

Zzzzz…

IMG_20150409_153945

*abaikan bando telinga kucing. Pengennya sih mirip Taylor Swift apa daya jadi kayak penyanyi Kucing Garong*

Apa lagi ya dupe-dupe-an yang pernah gue beli? So far yang gue inget sih itu. Sisanya nanti gue lanjutin kalo inget ya, hehehe..

Melanjutkan tren lipstik matte, gue lagi demen sama Wardah Longlasting Lipstick. Ini oke banget deh, matte, wangi vanilla dan gak terlalu bikin bibir kering. Meski begitu, tetep inget guide line sebelum pake lipen matte ya yaitu pake lipbalm dan rajin scrub bibir ya supaya hasilnya kece.

So far gue baru punya satu sih si Wardah Longlasting ini, yakni yang warna no 02. Hasilnya ciamik, nude-nude pinkish gitu. Cocok deh untuk yang pengen punya lipen dengan hasil MLBB (my lips but better).

IMG_20150322_144104

Trus untuk skincare, gue sebenernya dari dulu nggak yang neko-neko. Tapi karena dirikues oleh Mbak @tikahardiyanti di IG, oke jadi deh ya akyu cerita skincare murmer yang gue pake.

Udah 2 tahunan ini gue jadi pengguna setia Hada Labo. Kenapa? Karena forum-forum beauty banyak yang puja-puji produk ini. Tapi dulu masih harus beli di luar negeri karena belum masuk Indonesia. Nah pas masuk sini, gue penasaran dan beli. Alhamdulillah cucok. Alhamdulillah pula harganya gak bikin kantong bolong. Alhamdulillah pula produk ini bisa dibeli di mana-mana, dari Watsons, Carefour sampe Indomaret. *sujud syukur*

Seminggu sekali gue scrub muka pake scrub dari Artistry. Trus udah sebulanan ini pake FTE SKII. Dulu-dulu sempet nyoba tapi gak pernah cocok.ย  Tapi karena penasaran, gue iseng nyoba lagi dan koq ya cocok ya. Haduh mana SKII belum ada dupe-nya pula. Kudu ngorek celengan deh nih๐Ÿ˜ฅ

Nah, untuk makeupnya, sehari-hari gue cuma pake:

1. BB cream (itupun dari merek drug store kayak Ponds, Loreal dan Kate. Yang gak drugstore cuma Body Shop aja. Pakenya digilir, sesuka hati gue๐Ÿ˜€ )

2. Bedak Wardah 2 way cake lightening no 02 atau NARS loose powder warna Beach (Dulu sih tiap hari pake NARS tapi boseenn karena bedaknya banyak banget dan gak abis-abis sampe sekarang. Jadi saat ini lagi switch ke Wardah dulu. Kalo udah gak bosen, baru balik ke NARS๐Ÿ˜› )

3. Pensil alis Viva coklat (or kalo lagi ada waktu, pake ELF eyebrow Kit warna Medium. Mau beli Anastasia Beverly Hills pomade mihil. Lagi ngincer dupe nya nih, NYX eyebrow pomade tapi OOS dimana-mana)

4. Loreal Gel Liner warna item.

Kelar deh. Kan ceritanya gue berpedoman pada ungkapan less is more gitu. Padahal sih emang gak jago pake makeup aja๐Ÿ˜›

Anyway, hasil baca-baca di forum, hal terpenting dalam merawat kulit adalah jangan pernah lupa ngebersihinย  makeup. Karena kalo lupa atau malas, jerawat bisa nongol dan kulit gak bisa nafas sehingga mengalami penuaan dini.

Gue dulu pernah ke dokter kulit. Trus si dokter cerita kalo dia pernah punya pasien yang umunya masih 20-an tapi kulitnya kayak umur 40-an. Ternyata si pasien itu sering pake heavy makeup tiap hari tapi males bersihin.

Gue juga pernah dateng ke sebuah acara produk skincare apaaaa gitu. Trus ada alat yang bisa ngetes kualitas kulit kita. Gue udah deg-degan karena gue kan nggak terlalu rajin merawat kulit dengan produk-produk mutakhir. Tapi hasilnya, malah kulit gue lebih bagus dibanding beberapa temen yang hobi gonta-ganti skincare mihil dan pake makeup premium setiap hari.

Gue kaget, temen gue lebih kaget lagi. Soale saat itu gue pake skincare sekelas Viva, mereka pake yang high end. Tapi karena mereka tiap hari bermakeup berat plus bersihinnya kurang oke, jadi kualitas kulitnya pun kalah sama Mbak-mbak medit seperti saya. Maap ya mentemeen…

Tuh Mbak Tika, gampil dan murmer kan skincare plus makeup akuu.. Intinya sih, kayak quote berikut ini lah yaaa๐Ÿ˜‰

26 thoughts on “Biar Kere yang Penting Kece

  1. Tetep Ra… mau dupe depe jupe… gue tetep ga paham sama make up2an. Lipstik hampir semua lungsuran dr mertua kl dia pny extra atau salah beli warna hihihi. Tp boleh lah ya gue consider liat2 skincare krn sudah mulai tuwir. Makasih info2nya Ra.

  2. Mbak ira katanya sieh, dupepannya skII bisa coba secret key belinya olshop only, aku juga belum pernah coba sieh, tapi sering denger aja. Trus klo mau cari dupeannya MAC bisa coba wetnwild megalash series tetep adanya di ol, soalnya megalash series ini cuma beberapa yg masuk ini, lebih oke dari revlon gak bikin bibir sekering revlon *sotoymodeon ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Salam kenal yaah

    • Gara-gara komenlo, Mbak Lani dan beberapa orang lainnya gue jadi browsing Secret Key dan iyak, bener itu dupe-nya SKII ya mak. Makasih ingponya, langsung cus nyoba ah pas SKII gue abis๐Ÿ™‚

      Pas beli Revlon ini, W & W blm masuk Jakarta bok. Jadi gue keburu beli si Revlon deh. Tapi kemarin sih udah beli W & W dan enak banget di bibir. Gak kering euy, mantap!

  3. Akuuuu, pake SecretKey Starting Treatment Essence, emang mirip pisan sama SKII. So far hasilnya bagus kok. Kalo jerawatan, kompres aja pake STE, besoknya langsung kering..hihihi. Kulit muka juga jadi lebih muluuus…sayang sekarang STE-nya abis, dan di OLS langganan lagi out of stok T__T

  4. wah, pake HL 2 tahun? Gimana mba, cukup ngefek nggak ke kulit muka dari sebelum pake? soalnya jarang kan yang pake skincare lama. aku kalo baca review di beauty blog agak males, soalnya gak ada sebulan udah review. lha bukannya efek skincare baru keliatan kalo udah beberapa bulan? aku juga pake HL, yang biru. Udah 3 bulan. sejauh ini sih ngrasanya ngaruh lebih cerah dan noda bekas jerawat ilang. tapi nggak tau emang ngaruh, atau ke GRan aja. hihi. makanya mau nanya ke mba Ira yg udah 2 tahun. beneran ngefek? soalnya liat muka mba emang cerah dan mulus. aduh komenku panjang amat ya

    • Aku pake HL yang merah Mbak, ceritanya pengen supaya kulit gak aging gitu hahaha.. *ketauan deh udah tuwir๐Ÿ˜› *

      So far sih aku ngerasa cocok2 aja ya. Kulit juga jarang jerawatan kecuali kalo mau mens. Tapi aku gak pake milk-nya ya. Jadi kalo pagi, abis cuci muka aku cuma pake tonernya (lotion ya), trus kasih SKII FTE dan sunblock baru deh BB+bedak. Nah untuk malem baru lengkap pake krim malam. Soale dulu pernah pake milk-nya trus mungkin krn kulitku normal to oily, jadi berasa too heavy. Minyakan banget euy.

  5. aku juga pake hada labo dari sabun muka, krim pagi sama krim malem Mba…
    awal2nya brasa (GR) agak cerah, tapi lama2 biasa aja, ditambah sekarang ini sering naik motor tanpa masker, jadi ya biarpun pake HL ga brasa efeknya. Cuma sukanya gak wangi itu sabun mukanya๐Ÿ™‚

    • Naahh next time naik motor pake masker Mbak supaya kulit muka gak terpapar langsung sama asap dan debu. Gue sih selalu lengkap kalo naik motor. Secara tiap hari ya bok, kalo gak dipakein masker dll bisa busik deh kulit hahaha๐Ÿ˜€

  6. Wardah Long Lasting Lipstick ini haleuluya banget deh. Pingin koleksi semua 12 warnanya… bener2 ga gampang ilang, kecuali gorengan makannya kali ya, terus hasil mattenya kece dan ngga bikin bibir kering. Favorit aku no. 6! Pink pink begitu…๐Ÿ˜€

  7. This post is very helpful deh mbak, buat aku yg pengen kece tapi kere andmales nyari2 info ttg dupe2 an *baru tau jg looh istilah ini* TFS mbak!

  8. Docmart! Samaaa mbak, sampe sekarang masih penasaran tapi belum kesampean beli, hahahaha.
    Ih ak mah suka dah blog mbak Ira…cinta tulisannya..trus sekarang udah tau mbak Ira wartawan mana karena liat IG Burgreen kemaren; cari ahhh tulisan-tulisannya disituhh #stalker abisss

  9. Pingback: Duta W@rd@h | The Sun is Getting High, We're Moving on

  10. Pingback: Review: Budget Lipsticks | The Sun is Getting High, We're Moving on

  11. Pingback: My Current Beauty Wishlists | The Sun is Getting High, We're Moving on

  12. Pingback: Biar Kere yang Penting Kece (2) | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s