Ketemu Boyband

Seperti yang gue pernah cerita sebelum-sebelumnya, selera musik gue itu campur-campur banget, atau bahasa kerennya eclectic. Maklum, bonyok gue seleranya beda-beda. Bokap doyannya musik tradisional kayak lagu-lagu Jawa dan degung Sunda Sementara nyokap gue hobinya lagu-lagu Top 40. Bahkan dese demen Black Sabbath bok. Dari situ, selera musik gue pun jadi beragam banget.

Salah satu yang mewarnai hidup gue adalah boyband. Sebagai generasi 90-an, boyband cinta pertama gue adalah NKOTB. Abis itu, sesungguhnya gue masih demen sama boyband sih. Tapi agak gengsi ngakuin karena tren musik mulai beralih ke grunge.

Jadi di luaran sih ngakunya gue die hard fans-nya Nirvana, Pearl Jam, Stone Temple Pilot, Soundgarden, which was half true btw (half true = suka tapi gak die hard fans). Di dalam hati mah, gue masih hafal mati lagu-lagunya Take That, Boyzone, East 17, 98 Degrees, NSYNC, Five, Westlife, dll dsb. Gengsi bingit euy ngaku demen boyband kayaknya koq kurang keren gitu.

Sekarang, seiring bertambahnya usia, gue sadar, ngapain juga pura-pura untuk urusan selera musik ya? Jadi deh gue ngaku, I’m a boyband lover! Nggak groupie-groupie amat sih (kecuali sama NKOTB), tapi gue suka musik dan lagu-lagu mereka.

Anyway, di posting-an ini gue mau cerita tentang beberapa boyband yang pernah gue temui terkait dengan kerjaan gue. Baik itu nonton konsernya ataupun wawancara. Ini yang gue tulis yang gue inget-inget aja. Here they are:

1. A1

Ini kayaknya pas gue masih kuliah sambil kerja di sebuah tabloid hiburan, sekitar tahun 2000-an lah. Jadi waktu itu, ABG Jakarta lagi keranjingan boyband. Siapapun yang dateng, pasti digila-gilai. Yang penting bule, tampang lumayan dan dandanan keren. Urusan nyanyi mah belakangan.

Salah satu yang dateng adalah boyband asal Inggris, A1. Gak ngetop-ngetop amat sebenernya, bahkan cuma tergolong one hit wonder. Tapi mereka sempet bikin kehebohan luar biasa.

Saat itu, mereka harus dateng di acara album signing di Mal Taman Anggrek atau Citraland, gue lupa tepatnya. Acara berubah jadi bencana karena pengunjung membludak jauh di atas kapasitas. Alhasil, terjadilah desak-desakan dan kerusuhan yang sampe bikin 4 orang remaja cewek meninggal.

Gue dan fotografer dateng pas rusuh mulai antiklimaks dan korban digotongin. Bahkan ada sempet satu korban meninggal yang digotong petugas, lewat depan kami. Aduh ingetnya aja masih sedih. Gile ye, cuma karena boyband geje, nyawa melayang๐Ÿ˜ฆ

Pas gue baca bionya A1, peristiwa ini masuk dalam entry list nya lho. Baca di sini deh.

Oh ya buat yang gak tau siapa A1, mungkin video klip ini bisa bikin inget yes.

2. Blue

IMHO, Blue itu salah satu boyband yang beda. Selain personelnya mixed race, suaranya bagus-bagus dan jenis musik yang dibawain pun lebih groovy. Makanya gue pun sukaaaa sama lagu-lagu mereka. Eh ternyata gak cuma gue, nyokap juga demen lho. Bahkan dese dulu punya album Blue di mobil yang disetel untuk nemenin nyetir๐Ÿ˜€

Nah pas gue kerja di sebuah production house, gue dapet kesempatan ketemu Blue langsung pas mereka ke Jakarta. Gue nggak wawancara sih, tapi gue bikinin pertanyaan dan supervisi Dhea Ananda yang jadi host plus interview mereka.

Lokasi wawancara kalo gak salah di Hotel Hilton (sekarang Sultan). Duh saik banget gak sih ngobrol sama personel Blue di kamar hotel? Untung rame-rame, kalo nggak kan langsung rasanya gimanaaa gituuu..

Saat itu si Duncan atau Lee Ryan lagi meriang. Jadi dia minta waktu boboan mulu di kamar. Duh Kanda, sini Dinda pijit deh supaya sembuh *hoek gak sih bacanya?*

Buat yang gak ngeh sama Blue, ini gue kasih dua lagu mereka yang asik banget. Kenapa dua? Abis gue suka sih. Tarik mang!

3. F4

Pas gue baru masuk kantor yang sekarang, pas banget F4 booming dan bikin konser di Jakarta. Kejadiannya akhir 2002 atau awal 2003 gitu deh cmiiw.

Gue inget, gara-gara F4, dimana-mana gue sering nemu cowok rambut polem ala Tao Ming Tse. Bahkan sepupu dan beberapa temen gue ada yang rela rebonding supaya rambutnya lurus bin lemes tergerai kayak Jerry Yan and the gank. Geuleuh pisan ih.

Sebagai karyawan di masa probation, gue kudu rela disuruh liputan macem-macem. Salah satunya disuruh pantau lokasi konser di Kemayoran sana.

Padahal, gue kan tinggal di Jakarta Timur. Alhasil, ngeper banget euy disuruh ke Kemayoran. Kebayangnya preman Senen dan sekitarnya aja. Mau naik motor, gak boleh sama bonyok. Mau naik mobil, gak bisa nyetir. Minta anterin sama pacar, dia lagi kerja. Hik cedih akoh..๐Ÿ˜ฅ

Sebelum ke lokasi, gue sempet ikut jumpa pers dulu yang isinya Masya Allah penuh. Lucunya, pertanyaan di-setting. Jadi beberapa jurnalis udah dikasih pertanyaan sm panitia sbelum acara berlangsung. Nah pas jumpers, cuma mereka yang boleh nanya. Jurnalis lain gak boleh.

Ini kayaknya strategi supaya F4 gak keliatan bego-bego amat ngejawab pertanyaan. Plus untuk membatasi jurnalis supaya gak nanya yang aneh-aneh.

Abis jumpers, berbekal naik turun angkot dan buka peta, nyampe juga gue di Kemayoran. Trus gue wawancara kuli yang bikin panggung, panitia dll dsb sampe malem.

Pas hari H, gue nongkrong di lokasi dari siang, bareng para fans. Padahal mah konsernya malem-malem. Berasa penggemar berat banget ya. Sampe-sampe gue disyut sama kameramen apa gitu tanpa sadar. Pas besoknya sodara dan temen heboh karena liat gue di tipi lagi nonton F4.

Trus konsernya sendiri gimana? Boring, nggak mudeng, ngantuk. Yaabes gue bukan fansnya plus gue gak ngerti bahasa Mandarin. Jadinya malah ZZZZZ…

Untuk bernostalgia, kita tonton video klip F4 yang ini yuk. To be honest, gue pilih yang ini karena cuma ini yang gue tau. Lagu-lagu mereka yang lain aku tak seberapa kenal euy๐Ÿ˜ฆ

4. NKOTBSB

Kisahnya bisa dibaca di sini . Duh kalo mereka konser di Jakarta lagi, akoh mau nonton lagi ah!

5. One Direction

Nah ini dia yang minggu lalu gue tonton.

Sejujurnya, gue sama 1D gak ngefans berat. Beda banget sama rasa cinta gue ke NKOTB gitu. Gue suka 1D basically cuma karena lagunya enak-enak.

Tapi koq personelnya kasep-kasep ya. Yawdah lah, akik jadi demen juga melototin mereka hahaha๐Ÿ˜€

Tahun lalu ada kabar mereka mau konser di Jakarta. Wah gue sungguh penasaran sekali. Pengen bikin studi banding konser boyband lawas ala NKOTB vs 1D gitu *alasan banget ih*

Kebetulan, di koran gue, halaman musik kan gue yang pegang. Trus, temen-temen kantor juga gak ada yang demen. Yess, jadi akoh yang menguasai!

Pas hari H, sempet gentar sih gara-gara hujan yang gak kelar-kelar. Malesnya langsung keluar. Mau lempar ke fruit child, eh gak bisa. Soale ID liputan ada fotonya dan dicek. Jadi gak boleh dipindahtangan.

Yowis, macet-macetan dan hujan-hujanan, gue terpaksa berangcut ke GBK. Media dapet di kelas festival D, jadi posisinya lumayan, gak jauh-jauh amat dari panggung.

Sepanjang konser gue cukup hepi karena, meski gak hafal 100% lagu-lagu yang dibawakan 1D, musik mereka kan catchy. Jadi tetep enak di kuping. Trus ya itu tadi, tampangnya kece-kece. Jadi amat menghibur lah.

Selain itu, gue juga sibuk mengobservasi sekeliling. Berhubung fans 1D banyak yang masih di bawah umur, gak heran kalo penonton konser lun banyaaakk yang masih ABG, bahkan preteen, alias masih SD gitu.

Aksi mereka ini lucu dan ngegemesin banget deh. Ada yang pake bando nama-nama personel 1D, ada yang pake kaosnya, bawa lighting stick, dan sibuk jerit-jerit histeris sambil nyanyi rame-rame.

I cant help but thinking, these girls could be Nadira in the next 5 years. Bahkan anaknya temen gue yang seumur Nadira ikut nonton karena ngefans. Untuungg anak gue mah belum kenal boyband katena masih heboh sama hi-5, My Little Ponies, Frozen dan princess2an. Jadi amaannn…

Di sisi lain, banyak juga generasi mamah-mamah dan papah-papah yang ikutan nonton. Gue haqqul yaqin, cuma segelintir di antata merwka yang suka 1D kayak gue. Ini keliatan bangey dari muka-muka mereka yang lelah dan boring, trus sibuk bentangin plastik buat duduk leyeh-leyeh.

Lah trus pada ngapain ke GBK? Ya untuk ngangon anak mereka, lah yaw. Emang deh, kasih ortu sepanjang masa banget!

Oh ini yak poto gue waktu nonton konser. Lumayan, having fun semalam bersama teman-teman seusia, ahey! *buang KTP*

nonton 1D

Untuk ke depan, gue ngareeppp banget bisa nonton alumni boyband tersakseis, yakni Justin Timberlake. Kapan kah Kang JT ke Jakarta? Kabar-kabari ya Kaannggg..

Sebagai tombo kangen, gue upload lagu JT yang menurut gue, sweet banget ini yaaa..

20 thoughts on “Ketemu Boyband

  1. Hahahaha.. KTP nya ditaro drmh dulu mba :p
    Itu dandanan dah cucok mbak, dah terlihat lahir taon 90an lah.. Jd kita beda2 tipis yah mba usia nya *telen KTP* hahaha

  2. Akupun suka boybaaand…! Tapi satupun gak pernah nonton konsernya, hahaha. Semua yang disebut Mba Ira aku sukaaa..hihihi..cuma sekarang pindah aliran jd Kpop (walo sekarang dah jarang ngikutin).

  3. itu yang A1 gw zaman dulu sempet baca kronologis kejadiannya di majalah kawanku, cedih bgt kak. Boyband favorite gw adalah…. emmm…bingung soalnya berat antara BSB atau NSYNC, NKOTB mah ketuaan buat gw *ditoyor ember*

  4. AKU SUKA F4 BANGET HAHAHA.
    Kenalnya juga engga sengaja, di rumah dulu ada parabola jadul yang bisa nangkep channel Taiwan. Engga sengaja nonton Meteor Garden dan jadi ngikutin. Padahal belum bisa Bahasa Mandarin. Sungguhlah power of love. Pas kuliah di Taiwan aku pun kejeblos ke kampus Ying De. Beneran kejeblos, pas nyampe baru tau.๐Ÿ˜€

    Selain yang udah jelas terkenal (Take That, Boyzone, BSB, N’Sync) dan yang udah Ira sebutin di atas, aku juga suka banget boyband one hit wonder dan ga jelas lainnya, kayak Bed and Breakfast, OTT, Ant and Dec, Code Red, Ultra, Point Break, Get Ready dan masih banyak lagi haha.

    Tapi favoritku sepanjang jaman tetap the one and only 911!๐Ÿ˜€

    • Hahaha Ste, kisahlo epic banget sih. Sampe kuliah pun kejeblos ke Ying De๐Ÿ˜†

      911 gue paling suka The Day We Find Love. Sampe skrg masih suka nyanyi2 sendiri karena… Suami gue punya file mp3 nya dong!๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s