Tukang Sayur, Aylafyu

Udah setahun lebih gue nggak punya ART nginep. Artinya, udah setahun lebih pula gue turun langsung belanja sayuran di tukang sayur deket rumah.

Dulu-dulu, gue beli ikan, ayam dan daging di supermarket. Untuk sayuran, tinggal nyuruh ART beli di tukang sayur. Alasannya, selain lebih fresh karena dibeli setiap hari, juga sekaligus memberdayakan ekonomi mikro *tsah bahasa gue, sisa-sisa liputan di desk ekonomi dulu๐Ÿ˜› *

Kenapa dulu bukan gue sendiri yang belanja ke tukang sayur? Pertama, gue males bangun pagi-pagi hahahhaa.. Kedua, gue takut ketauan begonya, cyin. Maklum, gue kan gak paham-paham amat mana sayuran yang bagus, mana yang nggak. Gue juga gak paham mana buah yang manis, mana yang nggak. Paling cuma tau bayam/kangkung layu aja. Lainnya, ora mudeng.

Selain itu, gue gak ngerti harga, plus gak terlalu jago nawar. Jadi, gue takut dikadalin sama tukang sayur. Apalagi, gue yakin banget, tampang gue kan clueless gitu, ketauan minim pengalaman belanja sayur. Alhasil, ketakutan sendiri deh gue.

Tapi ternyata, setelah turun sendiri dan bergaul sama tukang sayur deket rumah, semua ketakutan itu nggak terbukti-bukti amat. Sampe sekarang gue masih bego koq untuk urusan milih sayur, buah dan ikan/ayam/daging. Tapi gue berusaha percaya sama tukang sayur langganan di komplek yang paling rame dikerumunin ibu-ibu. Alhamdulillah so far, apa yang dia pilihin, baik-baik aja.

Dia juga kayaknya nyadar kalo gue, dan buanyaaakk ibu-ibu muda lainnya, clueless untuk urusan belanja sayur. Jadi gue biasanya tinggal bilang gini “Kang, aya bayem?” Ntar sama dia dikasih bayam yang masih cukup segar. Gak lama, gue bilang “Kang, aya tomat?” Ntar sama dia dikasih tomat. Begitu seterusnya. Padahal kalo gue mau perhatiin lebih lanjut, itu bayam dan tomat ada di depan muka gue๐Ÿ˜€

Sekarang sih gue udah lumayanan dikit. Udah sok jagoan nguprek-nguprek gerobak si Akang Sayur, nyari sendiri sayur dan bahan-bahan makanan yang mau gue beli. Tapi tetep aja, masih clueless ngebedain bungkusan sayur lodeh dan sayur asem *disambut teriakan si akang “Ieu teh sami atuh, Bu. Cuma bedanya lodeh teh pake santan, asem teh pake buah asem”*

Dan, belanja sendiri ke tukang sayur itu menyenangkan banget, lho. Dulu, pas nyuruh ART beli sayur sop, misalnya, kalo bahan itu nggak ada, ya udah, selesai. Sementara kalo kita beli sendiri, pas di tukang sayur kosong bahan makanan yang kita pengen, kita bisa berkreasi dengan beli bahan makanan yang ada. Emang deh, jadi ibu-ibu itu butuh kreativitas tiada tara yaa..

Trus, gue juga jadi lebih kenal dikit sama tetangga-tetangga gue, terutama ibu-ibunya, ya. Gini nih sindrom masyarakat urban masa kini, nggak gaul sama tetangga sendiri. Apalagi kayak gue yang tinggal di komplek jadoel, yang mana penghuninya lebih banyak seumuran nyokap gue. Jadi mau ngobrol juga takut nggak nyambung, euy.

Nah, di tukang sayur, obrolannya udah pasti nyambung. Soale rata-rata adalah tentang harga cabe yang naik gak kira-kira, harga jengkol yang nyama-nyamain harga daging, gimana sih tips masak jamur yang enak, dll dsb. Padahal usia ibu-ibu, dan juga mbak-mbak ART, yang mengerumuni tukang sayur itu beda-beda. Tapi tetep aja nyambung.

Belum lagi kalo gue belanja ke tukang sayur di kampung sebelah. Ini sering gue lakukan kalo tukang sayur komplek lagi absen jualan. Nah di kampung sebelah, background ekonomi, suku, dll-nya beda banget sama background ibu-ibu di komplek. But somehow, gue lebih demen ngobrol sama ibu-ibu ini karena nggak ada yang jaim. Jadi sering deh tuh abis anter Nadira sekolah, gue nongkrong belanja di tukang sayur yang mangkal di depan rumah petak. Selain belanja, gue jadi ngobrol banyak sama ibu-ibu di situ. Lumayan buat inspirasi hidup๐Ÿ™‚

Oh ya, dari pengamatan dan riset iseng-iseng, gue dapet kesimpulan berikut ini. Tukang sayur laki-laki dikuasai suku Sunda. Sementara tukang sayur perempuan dikuasai suku Jawa. Ada sih beberapa yang keluar dari pakem persukuan ini, kayak ada ibu tukang sayur bersuku Batak dan mas-masa tukang sayur berdarah Jawa di deket rumah. Tapi sekitar 70-80 persen, komposisinya ya itu tadi.

Nah, gara-gara itu, lidah gue pun harus adaptif pas ketemu tukang sayur. Meski gak fasih, bisa lah gue dikit-dikit ngomong bahasa Jawa dan Sunda, thanks to my Sundanese mom and Javanese dad. Jadi kalo ketemu Akang sayur, langsung ba-bi-bu basa Sunda. Sementara pas belenjes ke yayuk sayur, giliran boso Jowo yang keluar.

Lumayan, sapa tau dengan sok ikrib dapet diskonan. Ya nggak qaqaaaqq??๐Ÿ˜€

26 thoughts on “Tukang Sayur, Aylafyu

  1. Dan di tukang sayur juga bisa request ya besok suruh bawain bahan masakan yg kita pengenin,kangen sama tukang sayur ku dulu hiks.,,kalo udah depan gerbang rumahku dulu suka teriak2 :”neng arin…ini ada jengkol lho mau gak?”…ketauan deh segang ekye demen jengkol hehehe

  2. iya nih, tukang sayur di deket rumah saya juga bisa dirikuesin besok bawa buntut ato ikan mas…tapi yg lebih sering belanja ya ART, kalo kurang2 uang belanjanya juga bisa bayar besoknya hehehe…

  3. Sounds familiar! Aku jg awal2 smua mua diambilin, skrg udah ngerti dong tempat2nya *gitu aja bangga* Trus dikit2 udah bisa milih yg mana yg lbh seger. Tapi mslh harga masih percaya aja sm si ibu tukang sayur, gak pernah cross cek lg hihi

  4. Anakku sampe ikrib bener sama tukang sayur langganan, kadang nyelonong aja minta ambilin kerupuk, zzz..zz… -__-
    Tapi enaknya kalo duit kurang masih bisa dibayar besoknya, bisa nitip pula besok minta dibawain sayur/lauk/buah apa.

  5. Suka laf laf-an kamu ah ama pak sayur…
    Aku udah lama menjalin hubungan sepesial ama pak sayur disini.. biasa pesen dari malem blablabla yang aku mau.. sampe bawang kupas aja mereka bisa sediain! Best side of punya pak sayur langganan adalah bisa ngutang dikala nyonya rumah pergi dan lupa ninggalin duit belanja buat si mbak hahahaha

    • Waahh hebat amat tukang sayurlo Dhir, sampe bisa nyediain bawang merah kupas segala! Next time gue mau rikues ah ke tukang sayur gue *kompetitip hihihi*

      Iya ya kalo udah akrab banget, si tukang sayur malah biasanya hobi nyuruh kita ngutang pas lupa bawa uang. Gue sih fine2 aja, tapi justru jadi beban untuk nggak lupa. Kasian soale, masa orang kecil kita utangin dan nggak dibayar? *lho jadi serius giniii๐Ÿ˜› *

  6. Hahahaha..ih gw banget ini..cuman klo tukang sayur sini ada beberapa..ada satu mbak sayur yg lsg kerumah..bs gw sms mo pesen apa aja kekekek..ada jg yg gerobak dorong..nah itu br deh rada ngobrol ma tetangga..inspirasi masak gw y sesuai yg dijual ma tukang sayur dah..oia..ada lg warung yg jualan sayuran dkt jalan depan sama dkt skolah azzam..hahayy..byk y tukang sayur langganan gw๐Ÿ˜„

  7. Tukang sayur yg mangkal deket rumah gw baiiiikk bgt Ra. Suami istri ramah dua2nya. Trus kalo gw dah kelar belanja, dia sering mendahulukan ngitung total belanjaan gw, pdhl ada yg udah duluan antri (sampe ga enak sndiri kdg2), trus bole ngutang kl kebetulan duit kurang. Terakhir, pas dia dapet pesenan nasi kuning eeehhh eyke dikasih satu kotak nasi kuning kumplit! Enakeeee

  8. problemanya samaan sama gw.. ga bisa milih sayuran hehehhee..

    mau coba ikutan belajar kaya lo aahh.. belanja ke tukang sayur trus pdkt deh biar dpt diskonan๐Ÿ˜€

  9. ih sama aku sayang sama tukang sayurku udah 6 tahun semenjak berumah di sini, dan dia udah tau apa yang kumau itu itu aja sih belanjanya. Soalnya aku juga gak bisa Raaa milih mana yang bagus atau nggak

  10. justru kalo aq lebih brani blanja di tukang sayur mbak,krn udh dibungkusin smua jd ga bingung beli seberapa klo di pasar..hihihi apalg tukang sayurq baik orgnya, dan kalo buru2 dari malem udh aq whatsapp dulu, pesen ini itu,besok paginya sama dia dititip ke tetangga kalo aq udh brgkt kerja,hihihi klo wiken br blanja langsung skalian bersosialiasi sm ibu2,alias ocip2 dikit๐Ÿ˜€

    • Iya kalo di pasar suka deg-degan ya Mak. Karena si tukang jualannya suka nyuruh kita ambil sendiri. Lah buat ibu2 gagap belanjaan kayak kita, hal itu bikin grogi bangeet nggak sih hahaha๐Ÿ˜€

  11. Gue juga lebih demen blanja ke tukang sayur, sampai suka dikomen mertua gue ‘apa bedanya sih kamu beli itu bahan bahan di Superindo?’ ahahaha beda aja gituuu aura blanjanya ahahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s