Salah Ukuran

Waktu kuliah dulu, gue kan ada pelajaran grammar. Nah menurut dosen gue, ternyata grammar itu gak selalu ikutin aturan baku. Feeling dan knowledge juga berperan penting.

Salah satu contohnya adalah waktu dosen gue kasih soal begini:

Situasi terjadi di toko baju. Seorang ibu lagi pilih-pilih baju untuk anaknya. Sambil pegang sehelai kaos, dia bakal bilang yang mana ayo? “I think this (will fit/fits) my son.”

Gue ya otomatis pilih will fit dan PD bakal bener 100%. Tapi, ternyata kata dosen gue, itu salah.

“Seorang ibu pasti tahu banget ukuran baju anaknya. Jadi dia tidak akan menerka dengan bilang ‘will fit’. Dia punya kemampuan dan pengetahuan untuk tahu pasti size baju mana yang pas untuk anaknya,” kata dosen gue yang juga seorang ibu.

Waktu itu, boro-boro jadi ibu, gue punya pacar aja nggak. Jadi gue dengernya sambil mengangguk-anggukkan kepala, plus terkagum-kagum. Hebat banget ya orang kalo udah jadi ibu. Kayak naik kasta satu tingkat deh!

Lantas, apakah gue beneran jadi ibu yang tahu pasti size baju dan sepatu anaknya kayak yang dibilang dosen gue tadi? Ih boro-boro amat. Kalo menilik parameter dosen gue bahwa “seorang ibu pasti tahu size baju dan sepatu anaknya”, kayaknya gue itu fail mama banget.

Saat ini, gue menyimpan lingkar dada, pinggang dan panjang bodinya Nadira, plus size sepatu dll, di hape lho. Supaya kalo belenjes baju dan sepatu buat dia trus anaknya gak diajak, bisa tetep muat. Atau ya gue beli aja size yang sekaligus gede, supaya muatnya lama😀

Waktu Nadira masih kecil sih, bisa lah pilih beli baju based on usianya. Sampe dia umur 3 tahun, kayaknya gue masih bisa tuh beli baju dengan melihat labelnya doang. Sekarang, setelah itu bocah jadi jauh lebih montok, gue sering beli baju atau sepatu yang ngepas banget di badannya. Alhasil cuma muat kepake 2-3x doang. KZL ya sis😦

Tapi gue menyadari, kasus salah ukuran ini sesungguhnya nggak cuma terjadi sama Nadira. Lha wong sama diri sendiri gue juga suka gitu koq. Apalagi pas baru melahirkan dulu. Di otak masih tersimpan size baju gue di masa-masa jomblo. Jadi tiap beli baju, ya belinya yang ukuran M-L gitu. Ealaahh.. Sampe rumah, gak muat cyin! Emang kagak sadar diri amat ya sizenya udah pindah jadi XL bahkan XXL😥

Atau sering juga nih pas beli baju, minta yang muat sama gue. Trus si Mbak kasih baju size L dan gue spontan bilang “Ih gede amat Mbak! Minta size M dong, buat perbandingan pas dicoba”. Eh, pas dicobain di ruang ganti, boro-boro muat di size M. Yang size L aja ngepas bener. Si Mbak pun menatap gue dengan tatapan setajam sembilu. HAHAHAHA!!! *garuk-garuk aspal*

Beliin baju suami juga gitu. Gue suka gak sadar kalo bodi suami gue gede ya. Patokan gue kalo beli baju untuk suami cuma “beli baju size XL atau yang paling gede lah.” Berkali-kali gue kecele karena, udah beliin baju size XL, eh sama dese keketatan juga. Alhasil baju udah keren-keren, cuma dipake buat bobo karena dese gak pede pake baju ketat bingit.

Tapi semua itu tetap ada sisi positifnya. Gue jadi rajin diet dan olahraga supaya gak kalah set sama Mbak-mbak SPG yang hobi ngenyek pelanggan soal ukuran baju.

Trus, kalo ke luar kota, dan lupa beliin oleh-oleh baju untuk suami dan anak, ya bilang aja size-nya kecil-kecil. Atau, beliin aja oleh-oleh makanan yang tanpa size. Berhubung suami dan anak gue doyan makan semua, pasti bakal habis sih😛

14 thoughts on “Salah Ukuran

  1. Hahahahaha mbaaa Iraaaa.. Gw punya pengalaman PaHiT tuh sm mba espegeh. Wkt itu gw emang lg subur2nya, maklum cinnn abis lahirin Millie trs naksir baju, trs mbak2nyah masa lsg ambilin size xl. Lalu spontan gw blg, kynya saya pk M deh mba dan lantas diambilin size M sambil menatap sinis hahahhahhahaa. Tp emang ga muat kakakkk *akyuuu maluuuu*

  2. O yeee.. Pada intinya, teteup ngarah ke diet-olahraga-work out biar bodi kembali langsing ya mba… hihihi… eniwei makasi loo… postingan macam begini sekaligus “ngomporin” saya buat atur pola makan juga. Tingkiuuuuu🙂

  3. Senengnya baca ini. Jadi merasa naik kasta jadi ibu berprestasi. Seringnya sih gue selalu bisa menerka-nerka ukuran baju anak-anak dengan sekali liat. Lumayanlah nutupin kegagalan di bidang lainnya😀
    Tapi kalo buat sendiri gue suka ngambil size yang terlihat oke di mata, eh…pas dicoba ternyata melepet kekecilan…manyun deeeeeeh

  4. Huahahah gw banget deh ini.
    Makanya lagi mau mulai belajar idup sehat biar size kembali “normal”.

    Tapi aseli lho Ra, gw juga urusan size, either buat shaina ato nirwan suka mislek. Entah kenangan gw menerawang kemana waktu mengira2 itu size, tau2 yang gw beliin kekecilan aja haha. Pun buat gw sendiri. Akhirnya sekarang paling anti beliin sesuatu yg gw sendiri ga yakin, jadi harus nyoba dulu dan ada orangnya! ;P

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s