#3 Perkakas Dapur Wajib

Tema ini dirikues oleh Eda Rika, ibu dua anak yang lagi menetap di negara kulkas alias Finlandia. Gue sih rada curiga dia minta tema ini supaya bisa mengalihkan kelabilannya dalam milih antara cocotte dan multicooker serbaguna. Ya kan Rik? *menatap curiga*

Sesungguhnya, meski (dulu) doyan masak (dan sekarang lagi males trus milih katering aje ah), perkakas dapur gue mah gak canggih-canggih amat. Panci aja gak kece-kece banget, malah yang gue pake tiap hari justru yang udah gompal hahaha..😛

Nah kalo disuruh milih, ada beberapa perkakas dapur yang bener-bener wajib dimiliki karena multifungsi. Here they are:

1. Rice cooker/Magic com

Waktu ke Korea dulu, gue nginep di hotel yang fasilitasnya lebih mirip sama apartemen. Jadi ada mesin cuci, kompor dan juga rice cooker. Nah, gue naksiiirrr berat sama rice cooker-nya karena multifungsi. Bisa buat bubur, beda tombol untuk masak nasi putih dan nasi merah, menghangatkan, dll dsb. Kayak rice cooker zojirushi itu lah. Bahkan ada lho yang bisa buat bikin kue segala!

Begitu sampe Jakarta dan mau pindah rumah, gue kepikiran pengen beli rice cooker kayak gitu. Tapi yah, realistis aje deh. Harganya akyu tak sanggup kakaakkk.. Akhirnya setelah tanya kanan-kiri, gue pilih merek Yong Ma, beli Pasar Jatinegara dengan harga jauh di bawah harga supermarket *bangganya gak kelar-kelar deh Mbakyu*

Sampe sekarang, rice cooker eh magic com Yong Ma punya gue ini masih berfungsi dengan baik lho. Padahal udah lumayan lama juga, sekitar 3 tahun ya. Nasi gue tetep oke dimasak dan dihangatkan pake magic com ini. Tapi emang harganya lebih mahal dibandingkan magic com sekelasnya.

Kenapa gue bilang rice cooker/magic com adalah perkakas wajib? Soale ini multifungsinya gak kira-kira. Gue kan gak punya microwave ya, tapi si magic com Yong Ma sukses menggantikan beberapa fungsi microwave lho. Misalnya, menghangatkan lauk dan menghangatkan kue. Lauk-lauk left over atau cake biasanya kan gue masupin kulkas supaya gak basi dan awet. Tiap mau makan, gue masukin dulu ke magic com selama beberapa menit, baru deh disantap. Kue/roti jadi empuk kembali tanpa harus dipanggang.

Nggak cuma itu, gue bahkan pernah “menghidupkan” kembali gel eyeliner gue pake magic com. Jadi pas ke Korea dulu gue sempet beli gel eyeliner The Face Shop. Karena kelupaan, itu barang belum dipake-pake, bahkan masih rapi dalam kemasannya.

Beberapa waktu lalu, gue keinget punya gel eyeliner, dan pas mau coba, eh udah keras. Gue sampe gugel cara supaya bisa dipake lagi nih si gel eyeliner. Rata-rata menyarankan untuk merendam gel eyeliner dalam air panas. Gue pikir-pikir, kenapa gak dimasukin ke dalam magic com aja?

Yowis gue coba. Dan ternyata sakseis sodara-sodara! Tambah cinta deh sama magic com ku tercinta. Lumayan, niat beli microwave pun disingkirkan untuk sementara, asal magic com gue masih cihuy🙂

2. Panci presto

Gak usah banyak ngemeng ye. Silakan baca di sini :)

Sejujurnya sih gue masih pengeeennn banget beli panci presto yang cakep dan mahal kayak Isa atau Fissler gitu. Apalagi kemarin baca di koran, Isa lagi ada promo cicilan nol persen pake kartu kredit apaa gitu. Jadi napsu beneran deh tapi apa daya, dompet melarang T_T

3. Slow cooker

Ini juga pernah dibahas sebelumnya di postingan ini. So, no need to write about it any further lah yaw🙂 Sekarang karena lagi kena sindrom males masak, slow cooker biasanya gue pake cuma buat bikin stok kaldu aja deh.

4. Mixer

Dulu pertama belajar bikin kue, gue pake mixer jadul punya nyokap yang kudu dipegangin, tanpa alat buat berdiri. Pegelnya Masya Allaahhh..

Tapi berkat mixer sederhana itu, gue jadi bisa bikin macem-macem kue, kuker dan roti. Khusus untuk roti, sesungguhnya pegel amat cyin bikin roti pake mixer biasa, meski itu standing mixer sekalipun. Soale masih kudu dibantu pake tangan, gak bisa didiemin gitu aja di standing mixer. Kalo nekat, bisa-bisa mixernya jebol karena terlalu heavy bebannya.

Saat ini, yang gue punya adalah mixer sejuta umat, yaitu standing mixer Philips. Itupun alhamdulillah banget, dapet door prize pas lagi ada acara apa gitu :) 

Makanya, cita-cita saat ini pengeeennnnn banget punya mixer Kitchen Aid karena mixer KA kuat even buat bikin roti. Or even better, a breadmaker. Rasa pengennya udah nyampe ubun-ubun nih soale gue kan suka banget roti. Trus kemarin baca di milis NCC tentang banyaknya roti di pasaran yang pake pengawet dll dsb. Ciri-cirinya, roti itu udah berhari-hari bahkan berminggu-minggu didiemin, tapi gak jamuran, gak disemutin, dan teksturnya tetep oke.

Kan kalo punya Kitchen Aid atau breadmaker, gue bakal bisa bikin roti, donat, dll sendiri. Ya gak ya gak? *kumpulin koin ah buat beli, hihihi*

5. Oven

Oven pertama gue adalah oven tangkring alias otang yang dibeli di daerah Cawang, merek Mikey Mouse (bukan typo tapi emang begitu tulisannya). Sampe sekarang ovennya masih awet dan masih sering gue pake. Secara ye, gue cuma punya oven itu doang, hihihi..😀

Otang ini ribet deh karena kalo mau dipake, gue kudu angkat-angkat dulu dan naikin ke atas kompor. Supaya gak goyang, kudu diganjel pake 4 batu bata. Mana sekarang lagi gak ada ART, jadi rempong cyin.

Trus, temperatur dan apakah panasnya rata/nggak tergantung insting. Jadi, otang ini sesungguhnya bagus untuk baker amatiran buat ngelatih insting dan feeling🙂 Dari oven tangkring itu, gue udah pernah bikin macem-macem kue, termasuk kue ultah Nadira. Jadi lumejen lah yaawww..

Dulu sempet pengen beli oven listrik yang kecil dan murmer gitu supaya ringkes kalo cuma pengen bikin schotel, kukis atau panggang ayam gitu. Tapi koq ya listriknya gedee amiirrr.. Jadi sampe sekarang masih mikir-mikir mulu nih gue.

Obsesi sih punya kompor yang ada ovennya kayak produksi Modena, Ariston, gitu-gitu deh. Kapan ya punya yang kayak begini? *mata menerawang*

Udah ya segitu aja dulu perkakas dapur yang menurut gue wajib dimiliki. Eh daftar ini di luar perkakas standar kayak pisau, sutil, wajan, panci, talenan, gitu-gitu ya. Yang gue maksud di daftar ini adalah perkakas dapur intermediate atau dvance gitu *ceileh kayak les LIA*

Kalo temen-temen, punya perkakas wajib lain kah? Sharing doonnggg🙂

40 thoughts on “#3 Perkakas Dapur Wajib

  1. Halo ira.. ikutan nimbrung…
    rice cookernya yg kaya di korea itu keren ya, multifungsi pula…
    Oven kebetulan sama kaya ira punya nya otang saja, mau beli oven listrik, krn tgl d daerah yg listrik pl* nya bikin emosi sering ga nyala, jd cukup otang saja.. itupun udah oke punya buat baker odong2 ky aku.. hahaha.. btw, dulu si otang jg suka diganjel sm batubata, tp pas jalan2 k pasar senen nemu “kaki kuda” buat pengganjal otang akhirnya mempermudah naro otang nya deh..

    • Wah serius di Pasar Senen ada kaki kuda pengganjal otang? Ih baru tau nih ada gituan. Mudah-mudahan di Jatinegara ada juga, lumayan gak perlu nenteng2 batu bata lagi nih. Makasih ya Cit!🙂

  2. Kalo gue microwave ra.. itu perkakas dapur kan? Wakakaka.. abis gue dikit2 suka manasin apa aja, Dari mulai ayam goreng, kue sampe teh juga klo udah dingin gue panasin. tp ga mau rempong jadi tinggal masukin microwave ajah *emak males

    • Gue juga sempet ngiler liat microwave, Ti. Cuma gara-gara gue suka beli popcorn Jolly Time dan masaknya kudu pake microwave kan, hahaha.. Sekarang lagi timbul tenggelam keinginannya karena lebih pengen beli oven listrik🙂

  3. Ra aku naksir sama rice cooker zojirushi punya laki gue waktu di Jepang, cuma kan bistu dihibahkan ke mahasiswa next term dan mau bawa pulang pun watt-nya gak sesuai gitu. Disini harganya gak kuat ya apalagi kalau sampai yg mengoperasikan ART di rumah. Tapi baca di Femina zojirushi ngeluarin edisi bisa masak nasi merah sampai pulen. Hayo Ra, mari kita komporin Pak Suami, kan awal tahun kita ultah ya gak hihihihihi.

    • Bener banget Yas. Ini magic com Yong Ma gue aja dulu dioperasikan sama ART jadi lecet-lecet. Gimana kalo gue beli Zojirushi? Bisa gue kekepin di dalem kamar deh kayaknya!😛

      Aduhh pengen banget nasi merah pulen. Kasih kode ke suami aja apa ya buat kado ultah? Kan demi mereka juga toh hahaha😀

  4. Gw! Gw! *ngacuuung* Perkakas wajib yang gak boleh mati tiap malem adalah… Takahi slow cooker. Penyelamat makmak bekerja ni. Mulai dari anak gw umur 8 bulan buat mbubur ampe sekarang anak gw hampir 3,5 taon buat ngaldu saban malem. Kaldunya soooo ngaldu banget soalnya kalo pake ini, jadi demen. –> Ketauan makmak males bikin kaldu beku. Eih awet lo, hampir 3 taon coba dipake terus2an.😉

  5. Baru aja beliin panci presto merk Isa itu buat hadiah ultah nyokap.. hiks mahal yah..berharapnya sih itu panci awet ya, jadi kan bisa diwarisin ke gw.. walopun gw ngga bisa masak, lumayan kan buat si mbak ngempukin daging hahaha. Gw pny oven listrik Ra, warisan dr mertua.. itupun jaraaang banget gw pake.. kasian misua bayar listriknya ya boo. Padahal pengen juga punya air fryer ya biar bisa goreng less minyak.. tapi sutralah yaa.. scr harganya mayan sm wattnya juga gedeee… *hiks belum mampu saya*

    • Dasar lo Dit, beliin kado panci mahal buat nyokap, koq ngarep diwarisin ke lo. Kayak gue aja, kasih dompet ke nyokap, ngarep diwarisin suatu hari nanti hahaha😀

      Air fryer gue malah jarang dipake. Abisan rempong bener, dan gede pula size-nya. Menuh-menuhin dapur banget deh.

  6. Perkakas wajib slain diatas itu blender hehehehehe, punya yg merek Yong Ma alhamdulillah hrga reasonable dan bs pakai buat banyak tujuan, hancurin ikan buat nugget, bumbu2 dapur, sampai giling gula dan bikin sgala mcm jus hehehehehe

  7. Aku punya oven listrik, Ir. Pertimbangan pake yg listrik adalah kalo di Bandung, kemungkinan listrik mati itu lebih kecil dibanding habis gas di tengah2 baking dan susaaaahhh nyari tabung gas baru…🙂

  8. Ra, disini juga ada tuh yang jualan rice cooker ya kayak lo mau. Gue beli di sales kreditan yang datang ke rumah gitu. Cicilannya murmer hore… btw, itu mixer candy crushnya bikin ngiler bgt yaaaa

  9. magic com ku merk Panasonic, dulu pas beli juga lumayan hargane dibandingkan yang lain dan udah lebih dari 7tahun tetep oke🙂 aku juga suka ngangetin disitu
    soal oven listrik, emang gedhe sih watt-nya, tapi aku pake bikin sekali sekali gak gitu ngaruh juga kok Ra, dulu malah pernah berkali2 buat bikin kue buat ultah anak, bukannya yang langsung naik sekian persen gitu sih tagihannya.

      • punyaku merk Cosmos, item
        dulu pas beli cuma 300an Mak
        Yani, Sondang dan IndahKur juga pakai

        Cosmos ini bentuknya kotak, cuman memang agak sempit sih, pyrex yang agak gedean gak bisa masuk. Tapi dia punya tancepan yang bisa buat muterin ayam panggang gitu…. lumayan kok Mak

      • yang panjang itu diletakkan ke lubang penyangganya, nah… yang kaya uliran itu untuk ke ayamnya, biar rapet dan ayam gak bergerak gitu lho….
        tar kan batang besinya bakal muter

      • Aduh Lu tetep gak mudeng gue hihihi *dodol banget ya* Kudu bertemu nih kita supaya lo bisa peragain caranya. But thank you ya udah dijelasin dan diracunin🙂

  10. Otang? Punya. Merk Hock. Udah 4 taon gak dipake, tapi, hahaha.
    Mejik jar Yong Ma? Punya, persis kek yg di gambar. Baru beli beberapa hari yg lalu, hihihi.
    Slow cooker? Punya. Merk Kris (apa Krisbow ya? beli di Ace Hardware). Udah lama ga dipake, lagi males masak😀

  11. magic jar itu emang sahabat buat yg males ngaron nasi dsb gitu deh Ra, dan sahabatku si oven listrik Cosmos hadiah merit 7 taun yang lalu. Buat baking dan panggang abal-abal bisalah sampe skrg ihik. Tapi kalau cookies emang bikinnya sampe perlu 5-6 trip, kicik bow oven nya.

    • Iya kecil banget Ndang. Tapi kmrn bikin mac schotel, 2 pyrex gue masukin langsung ke dalam oven. Jadi 2 lapis gitu, tengah pake yg kayak jeruji dan bawah pake pan. Alhamdulillah sakseis euy🙂

  12. Kalau aq MB….perkakas wajib itu kompor plus oven gas merk elektrolux, mixer bosch, bread maker, microwave, presto, magic com multi fungsi, fry Dry pan, alat penggiling mie, food prosesor, chopper, juicer, blender, wafel maker…..wah banyak ya maunya, pengen nya sih semua punya karena aq hobi baking jd itu semua sudah masuk dalam daftar list……nah yg sekarang lagi pengen banget beli oven listrik sico, kapan ya bisa ke beli???

  13. hi mba ira,, salam kenal ya,, aq suka bngt blog nya mba ira, isinya bagus,,
    mo nanya mba, aq jg lg cari rice cooker, kepengen si Zojirushi tp hrg nya ga kuat dikantong,, pilihanku jatuh ke YONGMA, aq kepengen yg Model Digital, ky di link ini http://yongma.com/bbs/board.php?bo_table=product_indo&wr_id=92&sca=%EC%BD%A4%EB%B9%84%EC%9E%90#.VBERqWPgXfk
    cuma takutnya udh beli mahal2 taunya kualitasnya mengecewakan, mau nanya mba ira gmn pengalamannya slm pake RC Yongma nya mba?? ya gpp walaupun modelnya beda tp kan msh 1 brand jd kualitasnya ga jauh2 beda lah ya.. hehehehe

    • Kalo aku so far sih pake Yong Ma gak mengecewakan Mbak. Baik-baik aja udah dipake lebih dari 3 tahun. Tapi jenis yang digital aku gak tau Mbak apakah kualitasnya sama dengan yang jenis biasa kayak aku punya. Sori ya kalo gak bantu🙂

  14. Pingback: Review: Oven Listrik | The Sun is Getting High, We're Moving on

  15. Pingback: Nasi Merah Pulen Tiap Hari, Why Not? | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s