Holier Than Thou

Belakangan ini, gaya hidup sehat mulai mewabah. Banyak yang mulai rajin olahraga, memperhatikan asupan makan, etc. Tujuannya macem-macem, tapi rata-rata sih pengen hidup lebih sehat dan cencunya, bodi lebih langsing.

Namanya gaya hidup, pasti metodenya macem-macem lah ya. Di sektor makanan, ada food combining, OCD, diet paleo, raw food diet, green smoothies, vegan, diet tanpa karbo, etc. Di sektor olahraga, ada lari, pilates, yoga, weight lift, kick boxing, zumba, macem-macem deh.

Gue sebagai orang yang juga lagi terjangkiti wabah ini pun seneng. Banyak pilihan ya bok, enak banget. BedaΒ kayak waktu ABG dulu, dimana gue cuma tau olahraga = senam aerobik di sanggar senam or video ala Betty Tilarso, trus diet itu ya cuma makan sesedikit mungkin aja. Dengan banyak pilihan, banyak yang bisa gue eksplorasi dan sesuaikan dengan daya tahan tubuh plus preferensi gue.

Nyebelinnya, banyaakk yang kemudian saling nge-judge satu sama lain dan berpikir, metode gue lebih baik daripada metodelo. Bahwa pola makan A is the best of the best, yang lain salah semua. Bahwa olahraga B adalah yang terbaik dari yang terbaik, yang lain salah semua. Langsung berubah bersikap jadi holier than thou semuanya deh. “Gue lah yang paling bener. Orang yang gak setuju sama opini gue, pasti salah besar,” gitu deh kira-kira.Β 

Ngeliat yang kayak gini, gue jadi miris sendiri. Apalagi gue kan tergolong pemula ya. Jadi masih cari-cari info yang sesuai dengan diri gue sendiri. Kalo (so called) ahli pada berantem soal metode mana yang paling benar, lah apa kabar kita-kita yang amatiran?

Kalo secara logika sih, gue gak pernah percaya dengan istilah one size fits all. Tiap-tiap manusia diciptakan dengan kondisi yang berbeda-beda. Dan karena manusia punya otak, jadi mereka pun punya preferensi yang berbeda-beda pula satu sama lain.

Menurut gue mah, nggak usah bersikap holier than thou lah. Situ 4hm4d Dh4n1 emangnya? Gue sih nggak mau disamain sama dese hehhee.. *piss ah fansnya si Jenggot :P*

Jadi menurut gue, yang doyan olahraga lari, bagus. Yang doyan pilates, bagus *uhuk itu mah sayah* Yang doyan angkat beban, bagus. Yang doyan OCD, bagus. Yang doyan diet paleo, bagus. Yang doyan food combining, bagus. Pokoke semuanya bagus! *benerin topi pet ala Pak Tino Sidin*

Lagian nih, menurut gue, udah mulai olahraga dan ngebenerin pola makan aja udah Alhamdulillah. Berarti udah punya kesadaran untuk memperbaiki gaya hidup jadi lebih baik kan? Lah koq ya masiihh aja dikasih komentar negatif.

Jangan bikin semangat orang untuk olahraga dan makan yang bener turun dong. Kalo mau, jangan jatuhin mental dengan kayak gitu. Pelan-pelan aja, kasitau kalo dia tanya. Gue sih yakin, nanti lama-lama seiring waktu, si amatir ini akan banyak cari info seputar kesehatan, dan akan menemukan metode mana yang paling cocok dan sehat untuk dirinya sendiri. Ya nggak?πŸ™‚

Btw tadi di WA Group ada yang kirim gambar ini. Siapa yang ngerasa?πŸ˜€

OCD

32 thoughts on “Holier Than Thou

  1. Hahaha Erlia yang ngasih fotooo…
    setuju ra, sekarang banyak banget sih orang ribut garagara ngerasa metode/pilihan/ajarannya paling bener. Yang terakhir CT yang nyerang DC. Masih banyak atuhlah masalah yang lebih terpampang nyata di dunia ini yang perlu dipikirin solusinya sama orang-orang yang (katanya) berpendidikan. *mulai OOT*

    • Hahaha.. Metaa jadi mengglobal gituπŸ˜€

      Gue selalu berpikir, kalo orang yang selalu ngerasa dirinya paling bener itu cupet. Ini baru urusan diet dan olahraga ya. Gimana perdamaian dunia? *beuh berasa Miss Universe dapet pertanyaan gini :P*

  2. hahahahah guweeehh beng-getttt itu OCD. hahahaha…
    kalo gw sih ra, mandangnya pilihan metode atau olahraga sesuai sama pribadi orangnya aja masing-masing. Lagian lama-lama ya Ra, kayanya kalau kita selalu dengerin apa komentar orang tentang hidup atau pilihan hidup kita, bisa-bisa kayanya kita malah ga jadi ngapa-ngapain dehπŸ˜€ ini salah itu salah. hahahahha…
    wes lah jadi aku OCD wae lah, Ono Cemilan Dipangan.
    huahahahahah

    • Lagian lama-lama ya Ra, kayanya kalau kita selalu dengerin apa komentar orang tentang hidup atau pilihan hidup kita, bisa-bisa kayanya kita malah ga jadi ngapa-ngapain deh ini salah itu salah

      Ah so true, Mel!

      Lo mah mau makan mulu juga udah kurus kaleeee…. *sirik*

    • Ini lagi mencoba balik ke 30 days squat challenge dan 30 days push up challenge lagi bok. Abis lately gue jadi males olahraga nih. Khawatir banget bodi eikeh kembali menggendut kyk dulu, tidaaakkkk😦

  3. huahahaha, gimana kabarnya aku yang campur adukkan semua masukan ya. Aku coba tabata pas gak bisa lari, ngilangin nasi (meski gantinya roti tawar 6 lembar huhuhu) dan yang gak diperdebatkan sih kayaknya aku ngejus yg dari dulu dah dilakukan, itu juga kalo dibilang campuran jus-ku gak cocok (sayur masih digabung sama buah) aku mikirnya cuek ajalah masih tetep lebih sehar daripada kulit kiepci kan. Tapi aku beneran baru tau hebat-hebatan begini , udah lama gak liat twitter beneran sih.

    • Setuju Ndang. Serius deh, mending nggak tau kayaknya daripada tau dan bingung sendiri hahaha.. Itu perang diet dan olahraga di twitter dan path. Gue emang buka twitter gak sesering dulu, tapi ndilalahnya tiap buka, pasti ada yang lagi perang. Kalo Path, berhubung gak punya, gue denger-denger dari temen. Puyeng sendiri jadinya😦

  4. gue ga kuat deh skrg OCD an. Dulu padahal gue sering loh secara tidak sengaja OCD an gitu. Bukan karena diet tapi emang ga doyan makan. Aneh banget kenapa sekarang jadi bar2 gini hahaha

  5. Setujuh mbak……”meski daku belum pernah ikut satupun” sing penting kita hepi * joget hula2*. Salam kenal dari pulau kalimantan^-^

  6. Iya ya…apa juga kalau lagi nge-trend bakal ada muncul golongan holier than thou enih. Habit kayaknya..hihihi
    Eh eh mbak Ira..kan mbak Ira suka pilates nih, ada rekomendasi tempat pilates deket Setiabudi One gak mbak? Mohon jangan Gold’s Gym yaa..kemahalan euy buat saya, hehehe.. Makasih ya mbak sebelumnya

  7. Duh ra, kynya gue hrs komen bgt soal ini krn gue super setujuuu sm tulisan lo!! Agak males baca komen2 dr org2 yg kaya gitu. Sebagai fitness enthusiast yg gampang bosenan ini, bisa dibilang smuanya pengen gue coba ato tes satu2 (exercise ya, kl makan kynya gue udh fixed & happy with what i’m currently doing)…lagian ga ada salahnya juga, siapa tau nemu olahraga yg lebih efektif, who knows? Intinya si dont be skeptical, dont judge & always open for new stuffs (toh nambah pengetahuan juga) :))

  8. Pingback: Gagal Diet Heitz | The Sun is Getting High, We're Moving on

  9. Pingback: Diet Paleo Bersama Kenyang Senang | The Sun is Getting High, We're Moving on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s