Tentang Hate Comment

Kalo kata pepatah, semakin tinggi pohon, semakin kencang angin yang menerpanya. Alias, semakin sukses/ngetop/whatever, bakal semakin banyak cobaan.

Nah dulu tiap ada temen blogger yang dapet hate comment, gue selalu menghibur dengan pepatah itu. “Artinya lo ngetop di dunia maya, makanya dapet hate comment,” begitu komen gue selalu. Lumayan kan buat hiburan๐Ÿ˜€

Ealah, beberapa bulan belakangan ini, akhirnya gue ketulah dapet hate comment. Horeee berarti ngetop! Hihihihi๐Ÿ˜† Meski IMHO kurang cucok sih dibilang hate comment, tapi kata Jeng Lele, yang sering dapet komen sejenis, bisa dibilang gitu.

Kalo IMHO, yang gue dapet lebih cucok disebut disagree comment ye. Soale kalo hate comment, menurut pikiran gue mah, adalah komen-komen yang nyerang tanpa logika, cuma karena sebel/iri/iseng, trus anonim pula. So far yang gue dapet anonim juga, tapi lebih ke mendebat/tidak setuju dengan isi postingan gue.

Anyway, gue gak mau defensif dengan argumen kayak “Kalo gak suka, ya gak usah baca” atau “Ini kan blog gue, suka-suka gue dong mau nulis apa”.ย  Meski emang bener sih hehehe๐Ÿ˜› Gue cuma mau nulis pendapat gue ya tentang hate/disagree comment.

Kalo bikin postingan di blog, gue selalu nulis berdasarkan point of view gue pribadi. Jadi tidak untuk digeneralisir. Makanya gue sadar bahwa bakal ada yang nggak setuju dengan persepsi gue. Namanya juga hidup. There are always two sides of a coin, right?

Lagian nih, gue sama suami, keluarga or teman aja sering berbeda pendapat. Padahal kami mengenal satu sama lain secara nyata, sejak bertahun-tahun lamanya. Lah gimana sama orang-orang di dunia maya yang nggak kenal sama sekali sama gue, atau cuma tau gue di blog/dunia maya aja? Wajar lah kalo ada perbedaan pendapat.

Terus, meski gue berusaha sedetil mungkin memaparkan ide/gagasan/pendapat gue di blog, dengan bahasa yang seringkas mungkin, tetep aja namanya bahasa tulisan sering memancing misperception orang dibanding bahasa lisan, bukan? Ditambah pembaca blog yang nggak kenal gue secara pribadi, terus baca postingan terburu-buru jadi secara terburu-buru pula ambil kesimpulan. Jadi deh gue dicap A, B, C, dan dikirimin hate comment, hihihi..๐Ÿ˜€

Terakhir, secara sadar gue akui, pikiran gue emang belibet kok. Gue tuh doyaaann banget mikirin dan analisa hal-hal yang banyakan nggak pentingnya, dibanding yang penting. Coba ya hal beginian bisa bikin duit, I’ll make millions kali๐Ÿ˜€

Dan, nggak semua orang bisa memahami pikiran gue yang belibet itu. Makanya gue dibilang lebay, ribet, etc. Lah emang iya. Bukan Aquarius sejati kalo nggak berpikir tentang segala hal di alam semesta, one step ahead from other human being *haiz percaya sama zodiak :D*

Jadi, buat yang mau kirim hate/disagree comment, be my guest. Gue seneng lho kalo ada yang gak setuju dengan isi postingan gue dan nulis di form comment. Tapi boleh minta satu hal nggak? Tolong pake bahasa yang sopan ya. We are civilized people, right? Berdebatlah seperti masyarakat yang berbudaya. Nggak usah emosionil, apalagi insulting people. Itu sama aja nunjuk orang bersalah pake jari telunjuk, sementara tiga jari lainnya self-pointing at yourself.

Anyway, happy weekend all!๐Ÿ™‚

32 thoughts on “Tentang Hate Comment

  1. Cieeeeee.. Yang ngetoooppp.. *uhuk*. Alhamdulillah blom pernah dapet hate comment, yg artinya jarang yg baca juga blog gw. *yaiyalah ngisi juga jarang*๐Ÿ˜€

  2. Aku jg suka gemesss bgt liat komen orang di instagram, mbak. Terutama sih artis, ya.๐Ÿ™‚ Maksudku, kalo emang benci sm artisnya, ya ndak usah jd followernya, tho? Gitu aja kok repot… Yg dikomenin foto pulak, kurang kerjaan pisan. Ujung2nya sesama follower berantem, yg pro sm yg kontra. ISSSHHH..! Mana itu, orang2 Indonesia yg penuh kasih sayang ituuuu…?

  3. HAHAHAHA, aku pernah dapet HATE COMMENT yg pedes sepedes-pedesnya umat deh. Pake nama dan alamat email palsu pulak. Bayangin aja, dia bilang gini: tulisanku norak dan sok asik. Lalu dia bilang kalo isi blogku tuh gak mencerminkan pekerjaanku sebagai Guru. Kurang pedes? Dia bilang: “introspeksi mbak, mungkin kelakuanmu itu yg membuat kamu belom punya anak.”

    Ya pada akhirnya, aku cuma bisa introspeksi sambil merem melek nahan sakit hati. Lha mau apa? Mau defensif? Membela diri? Wes gak sanggup aku, Ra……

  4. iya kalo masalah pendapat berbeda sih itu wajar ya… yah gak masalah sih selama komen nya masih sopan…
    yang nyebelin kalo orangnya nyolot atau ngomongnya gak enak… nah kalo dapet komen kayak gini sih gua hapus.๐Ÿ˜›

    • Hahaha.. Iya Man, kalo yang sopan dan disagree masih gpp lah. Tapi kalo udah pake kata kotor, insulting, dan sejenisnya, bikin pengen ngeruwes gak sih? Mending gak usah di-approve ya kalo gitu๐Ÿ˜€

  5. hahahaha aku dulu sampe kepikiran bikin comment moderation atau apalah yg buat filter itu lho, Ra, soalnya takut juga ada yang bikin komen gak enak *macam bawa-bawa instansi, atau ngomong gak enak soal anakku*. Jadi kalo ada yang gak suka bisa kudelete duluan. Tapi aku pikir, ya sudahlah toh berani blogging ya ada resiko itu. Dan yes, soal beda pendapat gak papa tapi cara ngomongnya yang sopan bakal ‘memperkaya’ postingan kita, kok. Jadi ada sudut pandang lain juga kan.

    • Dan yes, soal beda pendapat gak papa tapi cara ngomongnya yang sopan bakal โ€˜memperkayaโ€™ postingan kita, kok. Jadi ada sudut pandang lain juga kan.

      Iya Ndang, setuju banget!

      Btw gue gak pake filter sih, tapi komen dari yang baru pertama kali komentar atau anonim pasti di-moderate secara otomatis. Makanya rata-rata hate comment pasti nyangkut di pending karena anonim semua hehehe๐Ÿ˜€

  6. Eh lo sesama Aquarius kayak gue dong! *trus*
    Hahaha..
    Kalo gue malah ngerasa banyak orang yg gk bisa dikritik lho ‘ra dan mikirnya itu hate comments. Biasanya kalo gue gk setuju, emang kasih argumen dsb karna gue mah emang suka bertuker pikiran, alias berdebat hahahaha..
    Bedanya, banyak org yang sangka berdebat itu karna gk suka, benci dsb akhirnya gk bisa komunikasi dengan jelas karna udh ketutup prasangka.
    No dahhling, in not giving hatred comments, im just pointing my opinions hehehe..

    Kalo hate comments yang gk pake dasar, lebih ke arah gosip, ya itu mah gk usah dibahas lah ya. Langung apus aja, it doesnt even worth a sec to think!

    • Lo Aquarius juga My? Pantessss we often think alike gini hahaha๐Ÿ˜€

      Nah iya, di Indonesia mungkin karena nggak dibiasain beradu argumentasi, jadi kalo kita melontarkan kritik/argumen, dianggapnya benci atau gak suka. Padahal kan nggak selalu gitu ya. Beradu argumentasi itu bagus buat sama-sama buka wawasan. Sama-sama kasih ilmu baru untuk satu sama lain kan? Itu beda banget sama hate comment yang beneran nebar kebencian, kritik enteu puguh tanpa logika๐Ÿ™‚

  7. Kalo uda terjun ke dunia maya emang harus siap mba ngadepin hal begian ahaha *bahasa klise artes*๐Ÿ˜†

    tp dulu gue pernah sampe diserang rame rame via blog dan twitter hiks dan hampir berenti ngeblog. Lalu dipikir pikir laaaah siapa situ sampe harus gue turutin heheh. Semangat mba Ira!

  8. Ciyeee…Mo kirim Hate-Comment ah ke mbak Irra yang udin ngetop sedunia akherat.
    Tolong ya, Mbak Irra, jangan gak sopan gitu dong kalo pamer body yang udah yahuud di blog.
    Saya gak suka. Saya kan sirikiti.

    Love, pis, gawol.

  9. Btw setuju sm postingan ini. Klo ga suka sm isi postingan kita, yaudah berkatalah yg sopan. Gw sih blm pernah dpt Hate Comment *kurang heits* klopun dpt, bakalan gw apus hehhehe

  10. Hahahaha..jd inget wktu ada yg komen rada nyolot diblog gw..gw jwb baik2 *walo dalam hati rada gondok*..eh malah lu yg sewot y bu ir๐Ÿ˜„..itu jg gw mikir jawabnya yg enak bolak balik revisi hahahaha..gmn klo macam selebgram yg suka dikomen nyelekit y?..tahan banting bener tuh๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s