Everyone is Beautiful

Tiap hari setelah pulang kerja, gue selalu berusaha kasih waktu sebanyak-banyaknya untuk Nadira. Bukan, bukan karena takut dibilang karyawan bukan ibu, kayak celotehan gak jelas sang (so-called) ustaz. Tapi emang gue menikmatinya koq.

Jadi deh tiap malem pasti kita kruntelan berdua sambil Nadira cerita hari itu dia ngapain aja, atau tentang cita-citanya (jadi artis bok!), tentang teman-temannya di sekolah (terutama Doni dan Toni di postingan Monkey Love kemarin, hihihi)😀 dll dsb.

Nah, minggu lalu, selama dua hari berturut-turut, Nadira cerita kisah berikut ini nih:

G: Mbak Dira kalo di sekolah ngapain aja?
N: Main-main. Bu, bu, masa kemarin Siti bilang Mbak Dira jelek lho.
G: *ndredeg* Masa sih? Jelek gimana kata Siti?
N: Iya, kata Siti Mbak Dira jelek mukanya.
G: *mau nangis* *tahan nafas* Trus perasaan Mbak Dira gimana? Sedih nggak?
N: Nggak, Mbak Dira nggak sedih.
G: Bagus kalo gitu. Di dunia ini, nggak ada orang yang jelek. Semua orang itu cantiikk lho. Inget ya, Mbak.
N: Tapi Toni dan Doni gak cantik Bu.
G: Ya iya laah.. Toni dan Doni kan boys, jadi ganteng. *unyel-unyel*

Oh girl, if you only knew how I felt when you told me the story. The world is cruel out there, so being strong and confident are the only things you can do to face it. Please stay that way,ok?

Regardless what people say or will say about you in the future, remember, you’re still the prettiest girl I’ve ever seen. *rabid mom alert*

“There is only one beautiful child in the world, and every mother has it.” [Chinese proverb]

57 thoughts on “Everyone is Beautiful

  1. Irraaaaa aku mau mewek bacanyaaaaaa huhuhuhu waktu itu ada yg ngomong “Gaoqi item ya kayak kau, kalo Ephraim putih mirip bapaknya (yg menurut dunia gak putih jg sih, tapi lebih terang dr aku lah),” dan Gaoqi besoknya nanya “Mak, am I pretty?” Aku langsung tau kalo kau harus semakin melatih pe de gadis kecilku ini. Cukup deh dulu emaknya terintimidasi pakem pakem kecantikan tertentu.
    Nadira hebaaaaat, iya being strong and confident itu perisai nomor satu gadis gadis cantik kita ini.

    • lidah orang emang kejam ya Mak…..
      Gaoqi…kau tetap cantik…dengan senyum chibimu yang manis sekaliii….

      mbak Dira, tante juga kagum padamu, gak sedih oleh kesiletan lidah temanmu…
      mbak Dira lho cantik, muanisss (sampe lebay) dan sukses ya Nduk jadi artisnya!

    • Kalo gue waktu kecil berkali-kali dibilang “Anaknya Ceu Dedeh (nama nyokap) yang gede itu jelek ya, untung badannya langsing.” Waktu itu gue belum ngerti Ndang, tapi gue inget. Nah pas gue udah paham maksudnya, baru deh gue sakit hati. Sedih banget lho inget-ingetnya lagi. Dan sampe sekarang, gue masih suka dendam tuh sama 1 orang sodara yang bilang gue jelek. Makanya sukurin dia dapet istri jelek dan peyot, hahahaha.. *tertawa menggelegar*

      Dan sama kayaklo, gue jadi terobsesi untuk selalu kece. Mana adik gue kan cantik dan dari kecil gue selalu di-compare sama dia. Trus nyokap gue layaknya ortu zaman dulu, manalah paham ya urusan boosting pede anak dari kecil. Alhasil sampe gede, gue pedenya minimalis.

      Makanya gue gak mau ini terjadi sama Nadira. Dari kecil, gue udah berusaha menanamkan pede ke dia, meski ada yang bilang Nadira item lah, gemuk lah, pesek lah. Menurut gue, bullies are everywhere. Sampe dia gede nanti, pasti bakal terus nemu bullies dimanapun dia berada. Kalo dianya kuat dan pede, Insya Allah bisa tahan banting ngadepinnya. Jangan kayak emaknya ini, yang keok kalo dikatain jelek hahaha😀

  2. Bitch, already exist in such a young age. *pardon my languange*

    Anyway Dira,waktu kecil tante juga seriiing banget diginiin, tapi ga pernah bilang ke Mama karena gengsi. Sampe suatu hari, pergi jalan ke kampung belakang rumah dan ada anak kecil yang manggil, “iih..gendut..ih..” Mau nangissssss..
    Inget banget waktu itu Mama tante bilang (kurleb), “sedih ya nak? gapapa ya, kan memang kenyataan kamu gendut kan? gendut itu memang ga sehat, ga cantik, tapi bukan dosa. Kamu cuma boleh malu kalo kamu punya dosa. Toh mama kasih makan kamu gak pakai duit ibunya (disini baru ngeh sebenernya si mama tersinggung juga kali, tapi sok ool depan anaknya😄. )Satu lagi ya, kamu harus inget, ga enak kan jadi posisi kaya gitu? Jadi lain kali juangan suka ngatain temen sekelas bego kalo kamu udah lancar baca dan mereka engga. Inget, bego itu bukan dosa loh”

    Somehow, kata” membekasss banget, padahal pas itu masih TK A kalo ga salah.

    Ga cantik bukan dosa kok ya, Dear Nadira. Tante ga cantik tapi Tante very happy right now. yang penting buat Ibu-Papa, Nadira tetep yang paling cantik.

    kalo cuma mata sipit-idung pesek kaya tante mah, bisa shading sama eyeliner kok, ahahahaha..keep strong and confident like Ibu, Mbak Dira*hugs*

    • Ra, tiap gue baca ceritalo soal bokap, nyokap dan masa kecillo, gue makin pengeeennn deh les parenting ke bonyoklo. Mengingat Nadira kayaknya bakal jadi anak tunggal, I need lotsa advices from your parents on how to raise a confident, strong and smart girl like you, gak pake manja pula meski sendirian. This is serious lho yaa🙂

      … And somehow, baca komenlo di atas bikin dada gue mau meledak dan mata berkaca-kaca saking terharunya. Thank you darla for being a great real-life example! *smooches*

  3. Aku ngebayangin yah, kalo anakku suatu saat cerita kaya Nadira, aku akan jelasin kaya yang mbak Ira jelasin ke Nadira, tapi pake embel2, “Lagian emang si Siti itu cantiknya kaya apa sih kok sok-sokan ngatain orang jelek? Hih!”

    Maap, emosi.. jangan dicontoh dan semoga tidak terjadi..

    Hihihi..

    • Hahahaha… I was on the verge of saying the same thing lho Din. Tapi terus inget, itu si Siti mungkin aja belum paham apa yang dia katakan. Namanya juga anak-anak. Jadi ya gue kudu jadi yang waras dengan ngajarin anak gue supaya gak KO begitu dikatain hehehe😀

  4. Anak eike udah sering jadi korban ejek deh.. mana sensitif lagi anaknya. Jadi ga kaya’ Nadira yang bisa bilang ga sedih. Anak eike sampai ga mau les. Dinasehatin malah mewek. Haduhhh hancur hati emaknya.

    • Ya ampuunn Mak. Terus sekarang gimana? Kalo emang dia nggak nyaman, mungkin dipindahin aja kali ya tempat lesnya. Tapi sambil terus dibentuk rasa pedenya supaya dia gak terus menerus sedih. Duh hati gue koq jadi nyes bacanya sih😦

  5. Ahhhh gillaaaa nadira aku makin in love padamu!!! Emang jadi cewek mesti selalu strong and don’t the hell care of other people’s mean words!!!
    Someday you’ll be big enough so she can see you and she’s gonna be is mean.

  6. Maaak rasanya pengen samperin maknya si siti gak sih??? Gw kalo liat anak gw mo ngajak maen anak laen,trus si anak itu cuek2 aja rasanya jantung keperes2 dah (padahal mah sesama bayi,g ngarti juga) aplg sampe dikatain hadeeeeh

    Kok anak kecil uda ngerti ngatain jelek2 gt sih, tapi hebat loh mbak Dira g sedih, selain manis (gw suka dagunya agak belah gitu ya mak?) juga bae hati deeeh…*kecups

    • Banget Lin. Gue juga suka ngerasa kayaklo tuh pas liat anak sendiri dicuekin anak lain. Hati perih nyes gimanaaa gitu. Tapi, kalo kita terus lindungin atau bantuin, dia gak bakal pernah tahu gimana dunia nyata yang sebenernya. Jadi ya the best way tetep kita diemin aja supaya mengasah social skill dia. Ya gak sih?

      Makasih Tante Linaaa.. *smooches*

  7. Mbak dira hebaattt :’)..tante mita jd inget lagu ceribel jadinya🙂..bu ir jg kerenn..sesuai ajaran bu elly..*tanya perasaan anak*..aku jg musti latian nih..

    Etapi klo mbak dira nanya azzam pasti dijawab azzam mbak dira cantik..soalnya menurut kamus azzam smua perempuan cantik..semua laki2 ganteng hehehe..

    • Itu lagu Ceribel juga fave-nya Nadira, Mit. Satu-satunya lagu “Dahsyat” dan “Inbox” yang dia tau. Coboy Junior aja gak mudeng hahaha..

      Sejujurnya sih gue emosi juga, tapi trus logika gue ngomong “Bok, Siti’s only 4 yo gitu loh. Bisa aja dia belum paham arti jelek.” Jadi deh keluar “tanya perasaan anak” sesuai ajaran Bu Elly hahaha..

  8. mbak aku mbrebes lho bacanya
    anak kecil dikatain begitu bikin hati ibunya nelongso
    anakku hidungnya pesek sering dikatain orang2 tapi aku bilang gpp pesek yg penting sehat dan pinter. sekarang klo anakku ditanya mas nicho ganteng apa jelek jawabnya adalah mas nicho bagus (ganteng)….diajari emaknya🙂

    • Iya Mbak Ika. Anak merasa sakit, ortu akan merasa 1 juta kali lebih sakit. Makanya dalam membesarkan anak itu, yang harus lebih kuat mental justru ortunya, supaya gak dikit-dikit murka. Biar bagaimana pun, ini semua proses supaya si anak bisa kuat kan?

      Nah bagus tuh ngajarin Mas Nicho begitu. Supaya kuat ya Cah Bagus🙂

  9. ya ampun mba, emg nyebelin ya kalo orang mengatai secara fisik…tapi mba hebat, mba dira udah di kasih pemahaman everyone is beautiful, hal itu akan membuat si anak PD ga peduli apa omongan orang…jadi inget dulu…saya korban bully…titik puncaknya pas saya kelas 1 sd, saya lagi jalan di komplek,eh kakaknya temen saya (cowo) lewat naek sepeda dan ludahin saya…ga mungkin dia ga liat saya lagi jalanlah…dengan umur segitu,hati saya nelongso,,,segitu jeleknya sayakah sampe saya harus diludahin sama seorang cowo?? Trus pas kelas 2 sd, saya naksir cowo ganteng,pas saya jalan ke rumah, posisinya dia di depan saya sekitar 3 meter, trus saya dan 2 meter dibelakang saya ada bocah2 kecil umur 3-5th sambil ngledek ‘cewe genduuuuut cewe genduuuuuut’..saya ngrasa ga ada tempat buat saya di dunia ini dengan kondisi saya yang kaya gitu…dan hal itu yang memacu saya pas smp diet ketat sehari cuman makan 1 sendok nasi…dan memang saya dulu ga PD karena dari kecil ga dikasih pemahaman everyone is beautiful…

    • *peluk Mbak Raras*

      Aduh komenmu sukses bikin gue mbrebes mili siang-siang di depan komputer di kantor deh😥

      I know how you feel, Mbak. Meski nggak di-bully fisik, tapi dulu waktu aku kecil, sodara dan temen-temen ortu suka ngatain aku jelek karena di-compare sama adikku. Dan itu sukses bikin aku jadi minim self esteem dan pede.

      Makanya begitu punya anak, aku nggak mau dia ngalamin apa yang aku alami dulu. Nanti kalo dirimu punya anak (atau udah?), help him/her to be a confident and strong person ya. Cukup ibunya aja yang jadi korban :’)

  10. Ah, bangga sama Nadira waktu dia bilang gak sedih.
    Dan gw terhura sama Ibunya Nadira lho…
    Ini bukti kalo Ibu Nadira (diem-diem) udah nerapin seminar parenting dengan baik sehingga Nadira bisa tough pas dibully sama temennya kayak gitu.
    Pastinya Nadira akan tumbuh jadi tough girl seperti Ibu ya, Nak.

    Ohya, Mbak Nadira, besok-besok kalo ada yang ngomong gitu, gak usah didengerin. Langsung jambak aja. * ajaran dari Mama yang so-called arrange seminar parenting hahaha*

  11. Yaampun kecil2 udah bisa nge bully yak.. emaknya ngajarin? apa pas ngidam suka ngebully orang?
    Mbak Dira hebat.. pasti mbak Dira bisa kuat ditengah2 ke-edanan pergaulan anak sekarang karena mbak Dira punya ibu yang kasih semuanya utk mbak Dira.
    Saran tante iti sama ama tante Indah, klo dibilang jelek kasih kaca aja…
    mulutnya dia lebih jelek

    • Padahal emaknya rajin ngaji lho Ti. Makanya gue kaget, koq anaknya bisa begitu? *gossip mode on*

      Saran tante iti sama ama tante Indah, klo dibilang jelek kasih kaca aja…
      mulutnya dia lebih jelek

      Hihihi.. Makasih Tante Iti! *smooches*

  12. Kenyataan pahitnya, anak2 jaman skrg emang udh langsung nyerang fisik temennya ya, mbak. Anakku alhamdulillah blm pernah ada yg ngadu macem2 sih, cuma dulu, sulungku, Andro (nama lengkapnya andromeda) suka sebel gegara dipanggil android sama temen2nya. Bpk ibunya ngakak awalnya, tp pas lihat dia beneran ngerasa terganggu dgn panggilan itu, kami ksh tahu tips jitu utk ‘melawan’ serangan temen2nya itu, and it’s went well.. alhamdulillah…😀

    • Bagusnya ortu zaman sekarang udah lebih ngerti dan mau belajar. Urusan seperti anak di-bully gara-gara namanya kalo di zaman dulu mah dianggap hal kecil ya Mak. Kalo sekarang, kita diajak lebih memahami gimana terganggunya anak diejek gara-gara namanya.

      Mudah-mudahan anak-anak kita bisa jadi pribadi yang kuat ya Mak🙂

  13. Ya ampun Ra.. Dari masih bayi merah, hal2 serupa gini yg plg bikin hati mellow.. The cruelty of the world, good and bad deeds.. Dari masih bayi merah itu jg gw udah sering visiting anak gw untuk jd sosok yg tough! No matter what! Pokoknya hadapi semua seburuk apa pun itu….

    Kalo gw udah pasti deh langsung jd sesi parenting: “boleh gak sih ngomong begitu? gak bagus ya begitu, gak baik.. tidak sopan, besok-besok kalo ada yg ngomong gak sopan dinasehatin aja ya temennya, dikasitau baik-baik, tidak boleh begitu, tidak sopan.. anak-anak harus sopan, harus jd anak baik….”

    Abis itu gantian temennya yg ngadu sama ibunya!! ~____~

    • *Dari masih bayi merah itu jg gw udah sering BISIKIN anak gw untuk jd sosok yg tough! No matter what! Pokoknya hadapi semua seburuk apa pun itu….

    • Sama Dis. Waktu Nadira baru lahir, gue sering gendong dia, menatap mukanya yang lagi bobo dan ngebayangin anak sekecil itu di tengah dunia yang jahat. Eeeh jadi mewek sendiri deh. Makanya nggak ada pilihan lain, selain mendidik dan meyakinkan anak supaya jadi pribadi yang kuat ya. Jadi mau diperlakukan kayak apapun di dunia ini, kalo pribadinya kuat, Insya Allah dia bakal tahan banting🙂

  14. Haha, Nadiraaa… tante Lele mah sudah sering dibilang gendut, gembrot, atun, dari sejak masih jaman kuliah. Tapi gak usah khawatir, yang suka ngatain itu, biasanya idupnya insecure. Buktiin aja kalo kita punya lebih dari sekedar fisik. Punya otak yang pinter dan WARAS, hari yang mulia dan berbelas kasih, lebih berharga daripada body yang kayak biola tapi tingkah lakunya snobbish. Kan kata Cherrybelle, kamu cantik cantik dari hatimuuuuuu *nyanyi false*

    • Ah Tante Lele ini emang ciamik deh. Udah pinter, jago memilih kata-kata yang menyejukkan dan yang paling mantap adalah, pilihan lagunya. Le, koq tumben Cherrybelle? Biasanya Dian Piesesha atau Mariantje Mantouw hihihi..😆

  15. *puk puk*
    Gue gak mau komen menyupport mbak Dhira, dan mengasihani si Siti yg dari kecil aja udh udik begitu. Yang lain juga udah dg tepat komennya..
    Yang gue malah fokus, this is the next stage of life gak sih ‘ra?

    Waktu kita para buibu hamil, seneng2nya rempong sm belanjaan bayi dsb. Pas lahiran, kita masih happy ngeliat tingkah laku anak bayi yg lucu. Nah skrg we are going to the next stage, kita memulai tahap melepas jantung hati kita menghadapi dunia..
    Its very hard imagining that our love will go outside ‘our body’ in this cruel world.
    Gak sangka kalo waktunya udh dimulai, bahwa anak kita akan melangkah di dunia kayak gini, dimana ada aja anak kecil udh bisa nyakitin org lain, perasaan kecewa, sedih, dsb..

    *pegang tangan* insya Allah all is well ‘ra.. Mbak Dira bakal jadi anak perempuan yang baik hatinya, berbakti pd orang tua, dan selalu dilindungi Allah SWT. Mbak Dira akan baik baik aja karena kasih sayang ortu lebih berharga dibanding kecantikan muka..

    Btw gue yak, jaman dulu smpe sekarang juga suka dibully kok *makanya gue juga suka membully* lho hahahaha.. Maksud gue, sometimes its okay to be ‘rude’ in a way to show them how impolite they are. Kalo kejadian lagi ‘ra, anak lo dikatain jelek, samperin maknya. Asliiii!

    • Its very hard imagining that our love will go outside ‘our body’ in this cruel world.
      Gak sangka kalo waktunya udh dimulai, bahwa anak kita akan melangkah di dunia kayak gini, dimana ada aja anak kecil udh bisa nyakitin org lain, perasaan kecewa, sedih, dsb..

      Ah Amy, you know me so well deh *lap air mata*

      Well I guess, the doomsday for parents starts earlier than I thought it would be. Yang penting gimana kita nyiapin anak kita untuk ngadepin itu semua kali ya My. Dan juga kasitau don’t ever treat others like that. Kan udah tau gak enak rasanya di-bully, jadi jangan nge-bully orang lain.

      …Unless kalo nge-bully orang yang pernah bully kita, haahahaha..😀

  16. Tenang, yang ngomong itu anak kecil seusia Nadira, dia cuma tau yang cantik itu princess atau barbie. Jangan sampai elo atau Dira sakit hati. Tapi kalo yang ngomong itu orang dewasa yang dengan jelasnya mau nyakitin perasaan, please do not hesitate to punch him/her in the face heheheh…

    Salam utk Nadira, Doni dan Toni *loh

    • Ih jadi inget sodara dan temen nyokap yang pernah ngatain gue jelek waktu kecil deh. Jadi pengen punch them on the face sekarang *dendam membara*

      Hahaha.. Doni and Toni rock lah yaw!😀

  17. gw baca ini terhura mak.. #lap ingus. tapi hebat deh lu mak. kalo gw langsung spanning tinggi mo ngliat mana sih yg udh nge’bully’ anak gw.

    btw gw baca paragrap yg paling atas :
    “Bukan, bukan karena takut dibilang karyawan bukan ibu, kayak celotehan gak jelas sang (so-called) ustaz”, itu ustad yg mana yak? #kepo

    • Itu lhoo Ustaz berinisial FS yang mualaf. Kemarin kan dia ngetwit yang mendiskreditkan working mom, dengan bilang working mom itu lebih pantes dibilang sbg karyawan, bukan ibu😦

  18. Pingback: (CERPEN) : AKU, ABANG DAN GADIS KECIL KAMI | Let Love and Faithfulness Never Leave Us

  19. Hiksss, aku jatuh cinta sama blog ini. Mataku mbrambangi, ato basa endonesanya berkaca2. Jadi inget dulu waktu kecil sering banget dibully karena gue: ITEM, GENDUT, KAKINYA GAK MULUS!!!! Sumpahhh… Masih perihhh euyyy kalo inget2.
    “neng mumun cewek paling cantikkkkk dehh, se IRIAN JAYA!” —kemudian ngikik mak lampir berjamaah. Terus pernah lagi sepedaan tiba2 ada cowok ato cewek nyeletuk: “buriiikkkkkk” ihhh ya Allah… Langsung balik rumah trus nangis gonjrengg, pas itu gue SD kelas 5 apa yahh :-((((.
    Lagi mainan, petak umpet..trus kan suit tuhh, tiba2 ada salah satu cowok narik tangannya: aku gak jadi ikut ahh, abis neng mumun ikutan!!! —dia pikir bakalan ketularan item. T______T
    Aaahhh… Udah kenyang dehh, belom kalo yang komen sodara2, si neng mumun ini gak kayak ibunya yaaa, ibunya putih, bapaknya juga gak item2 banget. Sooo???!!!
    Pernah, waktu TK ato SD kelas 1 bikin heboh sekomplek perumahan karenaaaaa: kekunci didalam kamar gara2 gue cobain peralatan lenong nyokap karena buat gue “cantik itu dandan pollll”. Jadilah pas nyokap ngantor, eksperimen dilakukan dengan sembunyi2. Huhuhuu….
    ……dannn masih banyak hal2 pedih lainnya. Makanya dalam hatiku berjanji, besok kalo punya anak baik cowok ataupun cewek jangan secara gak sengaja mendidik anak menilai orang dari tampilan fisiknya aja. Oh ya, dan untung Ibuku juga ngajarin untuk selalu pede dan bilang cantik itu bukan dilihat dari warna kulit, ndukk… Yuk sekarang Ibu lulurin, lhooo?? :))).

    *neng mumun yg masih item tapi cantik*
    :p

    • Baca ceritalo jadi inget beberapa temen SD/SMP gue Mak. Iya mereka sering di-bully karena warna kulit, bentuk badan, dll dsb. Tapi bagusnya, pas reunian, banyak yang kaget karena mereka datang dengan penampilan lebih kece. Maklum, udah dewasa jadi lebih terawat dan memperhatikan penampilan kan.

      Menurut gue sih, hal-hal kayak gini gak bisa dihindari. Jadi kitanya sebagai ortu yang kudu menguatkan anak. Lagian sekarang, dirilo juga pede-pede aja toh?🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s